kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация работы "«Вегетарианство. Разработка блюд для разных видов вегетарианского меню»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вегетарианство как массовая и популярная система питания требует всестороннего и тщательного изучения.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация работы "«Вегетарианство. Разработка блюд для разных видов вегетарианского меню»»

«Вегетарианство. Разработка блюд для разных видов вегетарианского меню»      Авторы работы: Лупина М.Б., Мисуно М.Г.

«Вегетарианство. Разработка блюд для разных видов вегетарианского меню»

Авторы работы: Лупина М.Б., Мисуно М.Г.

Актуальность темы Популярные альтернативные системы питания (у вегетарианства - 1 млрд. сторонников) требуют тщательного и всестороннего изучения

Актуальность темы

Популярные альтернативные системы питания

(у вегетарианства - 1 млрд. сторонников) требуют тщательного и всестороннего изучения

Цель работы  Изучить виды вегетарианства и разработать блюда, соответствующие разным видам вегетарианства  

Цель работы

Изучить виды вегетарианства и разработать блюда, соответствующие разным видам вегетарианства

 

Задачи работы

Задачи работы

  • Ознакомиться с вегетарианством и его видами
  • Получить статистические данные об информированности студентов о вегетарианстве и его видах
  • Научиться готовить вегетарианские блюда
  • Выявить собственное видение проблемы вегетарианства и возможную область использования результатов работы
Теоретическое исследование

Теоретическое исследование

  • Щекалев П.А. Вегетарианство , М, «Чистый мир», 2011
  • Геллатри Д. Как стать, быть и оставаться вегетарианцем, ЦЭОЖ, «Жизнь», 2001
  • http://www.moirebenok.ua/novosti/uchenyie-veganstvo-kategoricheski-protivopokazano-dlya-detey/
  • http://www.colady.ru/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy-sut-vegetarianstva-vidy-vegetarianstva.html
  • www.vita.org.ru  
  • www.otherway.euro.ru / _material.htm – вегетарианская библиотека 
Практическая часть  База исследования

Практическая часть База исследования

  • База исследования : ГБПОУ «Тверской колледж сервиса и туризма»
Этапы исследования определение темы и ее актуальности изучение информативных источников по теме проведение эксперимента, оценка и интерпретация результатов разработка и приготовление блюд создание презентации и определение практической значимости работы Период исследования : ноябрь 2016 -февраль 2017

Этапы исследования

  • определение темы и ее актуальности
  • изучение информативных источников по теме
  • проведение эксперимента, оценка и интерпретация результатов
  • разработка и приготовление блюд
  • создание презентации и определение практической значимости работы

Период исследования : ноябрь 2016 -февраль 2017

Методы исследования

Методы исследования

  • Подбор и изучение информационных источников в печати и сети Интернет
  • Составление вопросов анкеты, проведение анкетирования по информированности студентов о видах вегетарианства, обработка результатов
  • Создание компьютерной презентации
  • Разработка и приготовление блюд для разных видов вегетарианского меню
Вегетарианство Это система питания, исключающая потребление животных продуктов, обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д

Вегетарианство

Это система питания, исключающая потребление животных продуктов, обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д

Истоки вегетарианства Не убий! У буддистов убийство живого существа отрицательно сказывается на карме В Коране написано, что запрещается превращать желудок человека в могилу животных Жрецы Древнего Египта не ели мяса, чтобы не терять магические способности В Библии заповедь «не убий» относится и к животным

Истоки вегетарианства

Не убий!

У буддистов убийство живого существа отрицательно сказывается на карме

В Коране написано, что запрещается превращать желудок человека в могилу животных

Жрецы Древнего Египта не ели мяса, чтобы не терять магические способности

В Библии заповедь «не убий» относится и к животным

Современные Вегетарианцы  Дональд Уотсон - британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и соавтор термина  «веган», введенного в 1944 году. В настоящее время в мире насчитывается около 1 млрд. вегетарианцев с различной пищевой направленностью

Современные Вегетарианцы

Дональд Уотсон - британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и соавтор термина  «веган», введенного в 1944 году.

В настоящее время в мире насчитывается около 1 млрд. вегетарианцев с различной пищевой направленностью

Причины вегетарианства Религиозные Медицинские Этические Экологические Экономические Исторические

Причины вегетарианства

Религиозные

Медицинские

Этические

Экологические

Экономические

Исторические

Классификация основных  видов вегетарианства Веганство  Разрешает употребление только растительной пищи Лакто-вегетарианство  + Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Ово-лакто- вегетарианство  + Допускает помимо молока, еще и употребление яиц. Младо-вегетарианство  + Можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц Спраутарианство  Употребляют пророщенные зёрна злаков и бобовых и сырые растительные продукты

Классификация основных видов вегетарианства

  • Веганство

Разрешает употребление только растительной пищи

  • Лакто-вегетарианство

+ Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов.

  • Ово-лакто- вегетарианство

+ Допускает помимо молока, еще и употребление яиц.

  • Младо-вегетарианство

+ Можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц

  • Спраутарианство

Употребляют пророщенные зёрна злаков и бобовых и сырые растительные продукты

Плюсы вегетарианства Снижение развития рака толстой кишки Нормализация веса Нормализация уровня сахара в крови, показателей АД, уровня холестерина, обмена веществ

Плюсы вегетарианства

  • Снижение развития рака толстой кишки
  • Нормализация веса
  • Нормализация уровня сахара в крови, показателей АД, уровня холестерина, обмена веществ

Минусы вегетарианства

Минусы вегетарианства

  • Отсутствие некоторых незаменимых аминокислот
  • Растительный белок усваивается хуже животного
  • Дефицит селена, железа, цинка, меди, кальция, витаминов В 12 , D,
Противопоказания

Противопоказания

  • Веганство категорически противопоказано детям: нехватка кальция, витаминов В 12 , D может привести к аномалиям развития костной и нервной системы, мозга. В тяжелых случаях вызывает не только авитаминоз, но и алиментарную дистрофию
Проблема Отсутствие общих и специальных знаний при альтернативных системах питания может привести к проблемам со здоровьем

Проблема

Отсутствие общих и специальных знаний при альтернативных системах питания может привести к проблемам со здоровьем

Гипотеза Если правильно разработать и приготовить блюда для разных видов вегетарианского меню, то можно снизить негативное влияние альтернативного питания на здоровье

Гипотеза

Если правильно разработать и приготовить блюда для разных видов вегетарианского меню, то можно снизить негативное влияние альтернативного питания на здоровье

Анкета об информированности студентов  о вегетарианстве (65 человек) Вопрос анкеты Вариант ответа /да 1. Можете дать определение вегетарианству? 62 Вариант ответа 2. Знаете о существовании разных видов вегетарианства? /нет 30 3. Знаете о плюсах вегетарианства? 3 19 4. Можете назвать противопоказания для вегетарианского питания? 35 25 36 5. Хотите научиться готовить блюда вегетарианской кухни? 38 42 23

Анкета об информированности студентов о вегетарианстве (65 человек)

Вопрос анкеты

Вариант ответа /да

1. Можете дать определение вегетарианству?

62

Вариант ответа

2. Знаете о существовании разных видов вегетарианства?

/нет

30

3. Знаете о плюсах вегетарианства?

3

19

4. Можете назвать противопоказания для вегетарианского питания?

35

25

36

5. Хотите научиться готовить блюда вегетарианской кухни?

38

42

23

Эксперимент Веганы Лактовегетарианцы Оволактовегетарианцы

Эксперимент

Веганы

Лактовегетарианцы

Оволактовегетарианцы

В начале эксперимента Не хочу! Мало лактазы!

В начале эксперимента

Не хочу!

Мало лактазы!

Меню для Вегана Завтрак: гречка с грибной подливой Перекус: фрукты  Обед: рисовый овощной суп, салат  Полдник : банан Ужин : салат овощной  с орехами

Меню для Вегана

  • Завтрак: гречка с грибной подливой
  • Перекус: фрукты
  • Обед: рисовый овощной суп, салат
  • Полдник : банан
  • Ужин : салат овощной

с орехами

Фрагмент технологической карты для веганского меню Название продукта Масса брутто (г) Салат Масса нетто (г) 60 Огурец 70 50 Помидор 60 55 Оливковое масло 5 50 Кедровые орехи 10 5 10

Фрагмент технологической карты для веганского меню

Название продукта

Масса брутто (г)

Салат

Масса нетто (г)

60

Огурец

70

50

Помидор

60

55

Оливковое масло

5

50

Кедровые орехи

10

5

10

Приготовление овощного салата  с орехами

Приготовление овощного салата с орехами

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Меню для лакто-вегетарианца Завтрак: суп молочный с крупой  Перекус :сыр  Обед: суп овощной, биточки манные с клюквенным соусом  Полдник: ягоды  Ужин : молочная каша

Меню для лакто-вегетарианца

  • Завтрак: суп молочный с крупой
  • Перекус :сыр
  • Обед: суп овощной, биточки манные с клюквенным соусом
  • Полдник: ягоды
  • Ужин : молочная каша

Фрагмент  технологической карты Название продукта Масса брутто (г) Крупа манная Масса нетто (г) 26,5 Молоко 25 Сахар - песок 26,5 25 5 Сухари панировочные 4 5 4

Фрагмент технологической карты

Название продукта

Масса брутто (г)

Крупа манная

Масса нетто (г)

26,5

Молоко

25

Сахар - песок

26,5

25

5

Сухари панировочные

4

5

4

Приготовление биточков и клюквенного соуса

Приготовление биточков и клюквенного соуса

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Меню для ово-лакто-вегетарианцев

Меню для ово-лакто-вегетарианцев

  • Завтрак : кашка яичная на пару
  • Перекус : овощи
  • Обед : суп овощной, омлет натуральный
  • Полдник: салат зеленый
  • Ужин : яичница со взбитым белком
Фрагмент  технологической карты Название продукта Масса брутто (г) Яйцо куриное Масса нетто (г) 104 Соль поваренная 0,25 Масло растительное 98 0,25 2 2

Фрагмент технологической карты

Название продукта

Масса брутто (г)

Яйцо куриное

Масса нетто (г)

104

Соль поваренная

0,25

Масло растительное

98

0,25

2

2

Приготовление яичницы со взбитым белком

Приготовление яичницы со взбитым белком

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Фрагмент  технологической карты Название продукта Масса брутто (г) Яйцо куриное Масса нетто (г) 79 Молоко 38 Масло сливочное 76 38 4,76 4,76

Фрагмент технологической карты

Название продукта

Масса брутто (г)

Яйцо куриное

Масса нетто (г)

79

Молоко

38

Масло сливочное

76

38

4,76

4,76

Приготовление яичной кашки  на пару

Приготовление яичной кашки на пару

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Результаты эксперимента Название питания 1. Веган Время опыта 1,5 недели 2. Лакто Чувство голода ПоказанияАД Есть 1,5 недели 3. Оволакто Норма 1,5 недели Есть Изменениемассы тела Оценка блюд Нет + 1,5% Норма Отлично Норма - 1% Отлично 0% Отлично Общее состояние оценивается на отлично, повысилась бодрость, активность, даже у поправившегося вегана…. Но несколько пострадал семейный бюджет

Результаты эксперимента

Название питания

1. Веган

Время опыта

1,5 недели

2. Лакто

Чувство голода

ПоказанияАД

Есть

1,5 недели

3. Оволакто

Норма

1,5 недели

Есть

Изменениемассы тела

Оценка блюд

Нет

+ 1,5%

Норма

Отлично

Норма

- 1%

Отлично

0%

Отлично

Общее состояние оценивается на отлично, повысилась бодрость, активность, даже у поправившегося вегана….

Но несколько пострадал семейный бюджет

Вывод

Вывод

  • Вегетарианство нельзя считать универсальной системой питания. Увлечение им хорошо не для всех, а для некоторых и просто опасно.
  • Вегетарианское питание требует разнообразия, а цены на свежие качественные фрукты и овощи сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее
  • Хорошо, что при данном питании из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки, алкоголь
Результаты  проделанной работы

Результаты проделанной работы

  • Экспериментальным путем выявили особенности видов вегетарианства
  • Получили статистические данные об информированности студентов о вегетарианстве и его видах
  • Научились готовить вегетарианские блюда
  • Определили собственное видение проблемы вегетарианства и возможную область использования результатов работы
Практическая значимость

Практическая значимость

  • Были найдены и усовершенствованы простые рецепты, приготовлены блюда в лаборатории, сделаны технологические карты
  • Это позволит разнообразить вегетарианский стол и возможно позволит в будущем готовить специальные вегетарианские блюда на студентов и сотрудников нашего колледжа
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Лупина Марина Борисовна, Мисуно Марина Германовна

Дата: 10.10.2017

Номер свидетельства: 431765


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства