www.otherway.euro.ru/_material.htm – вегетарианская библиотека
Практическая частьБаза исследования
База исследования : ГБПОУ «Тверской колледж сервиса и туризма»
Этапы исследования
определение темы и ее актуальности
изучение информативных источников по теме
проведение эксперимента, оценка и интерпретация результатов
разработка и приготовление блюд
создание презентации и определение практической значимости работы
Период исследования : ноябрь 2016 -февраль 2017
Методы исследования
Подбор и изучение информационных источников в печати и сети Интернет
Составление вопросов анкеты, проведение анкетирования по информированности студентов о видах вегетарианства, обработка результатов
Создание компьютерной презентации
Разработка и приготовление блюд для разных видов вегетарианского меню
Вегетарианство
Это система питания, исключающая потребление животных продуктов, обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д
Истоки вегетарианства
Не убий!
У буддистов убийство живого существа отрицательно сказывается на карме
В Коране написано, что запрещается превращать желудок человека в могилу животных
Жрецы Древнего Египта не ели мяса, чтобы не терять магические способности
В Библии заповедь «не убий» относится и к животным
Современные Вегетарианцы
Дональд Уотсон - британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и соавтор термина «веган», введенного в 1944 году.
В настоящее время в мире насчитывается около 1 млрд. вегетарианцев с различной пищевой направленностью
Причины вегетарианства
Религиозные
Медицинские
Этические
Экологические
Экономические
Исторические
Классификация основныхвидов вегетарианства
Веганство
Разрешает употребление только растительной пищи
Лакто-вегетарианство
+ Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов.
Ово-лакто- вегетарианство
+ Допускает помимо молока, еще и употребление яиц.
Младо-вегетарианство
+ Можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц
Спраутарианство
Употребляют пророщенные зёрна злаков и бобовых и сырые растительные продукты
Плюсы вегетарианства
Снижение развития рака толстой кишки
Нормализация веса
Нормализация уровня сахара в крови, показателей АД, уровня холестерина, обмена веществ
Веганство категорически противопоказано детям: нехватка кальция, витаминов В 12 , D может привести к аномалиям развития костной и нервной системы, мозга. В тяжелых случаях вызывает не только авитаминоз, но и алиментарную дистрофию
Проблема
Отсутствие общих и специальных знаний при альтернативных системах питания может привести к проблемам со здоровьем
Гипотеза
Если правильно разработать и приготовить блюда для разных видов вегетарианского меню, то можно снизить негативное влияние альтернативного питания на здоровье
Анкета об информированности студентово вегетарианстве (65 человек)
Вопрос анкеты
Вариант ответа /да
1. Можете дать определение вегетарианству?
62
Вариант ответа
2. Знаете о существовании разных видов вегетарианства?
/нет
30
3. Знаете о плюсах вегетарианства?
3
19
4. Можете назвать противопоказания для вегетарианского питания?
Фрагмент технологической карты для веганского меню
Название продукта
Масса брутто (г)
Салат
Масса нетто (г)
60
Огурец
70
50
Помидор
60
55
Оливковое масло
5
50
Кедровые орехи
10
5
10
Приготовление овощного салатас орехами
Готовое блюдо
Меню для лакто-вегетарианца
Завтрак: суп молочный с крупой
Перекус :сыр
Обед: суп овощной, биточки манные с клюквенным соусом
Полдник: ягоды
Ужин : молочная каша
Фрагменттехнологической карты
Название продукта
Масса брутто (г)
Крупа манная
Масса нетто (г)
26,5
Молоко
25
Сахар - песок
26,5
25
5
Сухари панировочные
4
5
4
Приготовление биточков и клюквенного соуса
Готовое блюдо
Меню для ово-лакто-вегетарианцев
Завтрак : кашка яичная на пару
Перекус : овощи
Обед : суп овощной, омлет натуральный
Полдник: салат зеленый
Ужин : яичница со взбитым белком
Фрагменттехнологической карты
Название продукта
Масса брутто (г)
Яйцо куриное
Масса нетто (г)
104
Соль поваренная
0,25
Масло растительное
98
0,25
2
2
Приготовление яичницы со взбитым белком
Готовое блюдо
Фрагменттехнологической карты
Название продукта
Масса брутто (г)
Яйцо куриное
Масса нетто (г)
79
Молоко
38
Масло сливочное
76
38
4,76
4,76
Приготовление яичной кашкина пару
Готовое блюдо
Результаты эксперимента
Название питания
1. Веган
Время опыта
1,5 недели
2. Лакто
Чувство голода
ПоказанияАД
Есть
1,5 недели
3. Оволакто
Норма
1,5 недели
Есть
Изменениемассы тела
Оценка блюд
Нет
+ 1,5%
Норма
Отлично
Норма
- 1%
Отлично
0%
Отлично
Общее состояние оценивается на отлично, повысилась бодрость, активность, даже у поправившегося вегана….
Но несколько пострадал семейный бюджет
Вывод
Вегетарианство нельзя считать универсальной системой питания. Увлечение им хорошо не для всех, а для некоторых и просто опасно.
Вегетарианское питание требует разнообразия, а цены на свежие качественные фрукты и овощи сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее
Хорошо, что при данном питании из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки, алкоголь
Результатыпроделанной работы
Экспериментальным путем выявили особенности видов вегетарианства
Получили статистические данные об информированности студентов о вегетарианстве и его видах
Научились готовить вегетарианские блюда
Определили собственное видение проблемы вегетарианства и возможную область использования результатов работы
Практическая значимость
Были найдены и усовершенствованы простые рецепты, приготовлены блюда в лаборатории, сделаны технологические карты
Это позволит разнообразить вегетарианский стол и возможно позволит в будущем готовить специальные вегетарианские блюда на студентов и сотрудников нашего колледжа