представленная презентация подходит к уроку технологии в 5 классе "Сервировка стола"
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии в 5 классе на тему:"Сервировка стола"»
Сервировка стола
Урок разработан для 5 класса
учителем технологии
МБОУ СОШ №39
Э.С.Зяблицкая.
Первые сведения о
культуре трапезы
исходят из
древнеегипетских
свитков и росписей
на стенах храмов
и вазах
В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой.
Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал.
В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.
В новое и новейшее время В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).
Первые фарфоровые
сервизы появились
в начале XVIII века.
Это позволило
сервировать
столы одинаковой
посудой.
8
2
5
3
7
4
6
1
1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа.
2.Если в меню входят сваренные «всмятку»
или «в мешочек» яйца, то их подают в
специальной подставке. Для яиц подают
также небольшую чайную ложечку.
3.На завтрак полезна каша, которую подают
в полупорционной тарелке
4.К ней полагается десертная ложка
5. Вилку при сервировке кладут слева от
тарелки, а нож справа.
Тиара и лилия
Артишок
Тиара и лилия
Складывание полотняных салфеток и сервировка стола
Выполнить сервировку стола для завтрака
для своей семьи