Просмотр содержимого документа
«Презентация к открытому мероприятию " Вот он Хлебушек душистый"»
КОММУНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА І-ІІІ СТУПЕНЕЙ № 25 ГОРОДА ЕНАКИЕВО»
Вот он Хлебушек душистый…
Подготовила:
учитель трудового обучения
Кожухова Елена Витальевна
2016-2017 учебный год
Вот он Хлебушек душистый….
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
Впервые человек употребил в пищу зерна злаков в каменном веке 15 тысяч лет назад.
Сначала люди ели эти зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями и смешивать с водой. Первый хлеб имел вид жидкой мучнисто-зерновой каши .
Затем люди научились выпекать пресный хлеб в виде лепёшек из густой зерновой каши – теста. Эти плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, между каменными или глиняными дисками, началось на земле хлебопечение.
Египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба и изобрели первые печки для выпечки.
Римляне усовершенствовали процесс перемалывания зерен и выпечки хлеба, создали новые печи. К 100 году нашей эры они распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
Хлеб –божественный вид пищи , символ достатка , изобилия и материального благополучия .
Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов и до последних дней
Хлеб в старину называли « жито», от слова жить.
Люди умирали от голода
Суточная норма хлеба – 125 граммов
Блокадный хлеб. Его с трудом можно назвать хлебом. В нем много примесей и только 5 граммов муки. Больше есть было нечего……..
Дневник тани савичевой.
Донбасс, 2014 год
Наиболее важная и актуальная задача хлебозавода - обеспечение города и его окрестностей готовым хлебом. Так получилось ,что некоторое время мы обеспечивали и потребности города Горловки в хлебобулочных изделиях. Это большие объемы, примерно до 30 тонн в сутки, для сравнения – обычная загрузка составляет около 18 тонн, потребовавшие полной самоотверженности от всего коллектива завода. Служащие заводоуправления становились к печам. Да это было ! Работали по ночам, можно сказать, на износ .С мыслью: только бы выполнить стоящие задачи по бесперебойному выпуску необходимых объемов хлебных изделий ( Газета « Енакиевский рабочий 2014 г»).Валентин Вячеславович Спиридонов.
У народа есть слова:
«Хлеб - всей жизни голова»
Славится он первым на земле,
Славится он первым на столе.
А знаете ли вы, чем пахнет
Ломоть ржаного трудового хлеба?
Белкиуглеводыминеральныевеществаклетчатка
Только « с отрубями»
1.Калорийность ниже на 10 %.
2.В 20 раз богаче антиоксидантами.
3. Сохраняет 66% витаминов группы В.
4.Отруби позволяют сохранить 80%минерального состава зерна(калий, магний, фосфор).
Хлеб обладает высокой влажностью (38-51%), поэтому является продуктом скоропортящимся.
Такой хлеб служит прекрасной средой для развития различных микроорганизмов.