Презентация к уроку "Курочка - Ряба" (Приготовление блюд из яиц)
Презентация к уроку "Курочка - Ряба" (Приготовление блюд из яиц)
Презентация к уроку "Курочка - Ряба". Позволяет погрузить детей в сказку. Учитель выступает в роли сказочника и направляет деятельность обучающихся на определенный результат. Презентация содержит тестовую работу для закрепления темы "Бутерброды", материал НРЭО, таблицы, необходимые в ходе урока по изучаемой теме. Предложен оценочный лист работы учащихся на уроке по бригадам.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Курочка - Ряба" (Приготовление блюд из яиц) »
Актуализация знаний
Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем?
Кулинария
А что такое кулинария?
Кулинария – это искусство приготовления пищи
А что такое пища?
Это основной источник существования человека.
Питаясь, организм человек усваивает питательные
вещества, необходимые для поддержания жизни ,
здоровья и работоспособности
Какие пищевые вещества вам известны?
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода
Какие питательные вещества составляют ценность обязательного для изготовления бутерброда компонента – хлеба?
Работа с таблицей «Пищевые вещества»
Пословицы о хлебе
Назови и объясни значение
«Хлеб – всему голова»,
«Хлеб на стол – и стол –престол»,
«Без хлеба живот никогда не живет»,
«Плох обед, коли хлеба нет»,
«Хлеб за брюхом не ходит».
ТЕСТ по теме «БУТЕРБРОДЫ»
Какой продукт является главным при изготовлении бутербродов:
А. КолбасаБ. МаслоВ. ХлебГ. Сыр
Как называются продукты, используемые для приготовления
разнообразных видов бутербродов:
А. Молочные Б. МясныеВ. Гастрономические Г. Диетические
Как классифицируются бутерброды по сложности приготовления:
А. Открытые – закрытыеБ. Простые – сложные
В. Однослойные – многослойныеГ. Холодные – горячие
Какие требования предъявляются к готовым бутербродам (исключить
лишнее)
А. АппетитныйБ. Многоэтажный
В. ГромоздкийГ. Хлеб толстый
Д. Хлеб полностью покрыт продуктами.
Маленький бутерброд на поджаренном хлебе называется:
А. КнопкаБ. ТартинкаВ. Канапе
Г. МонпансьеД. Гамбургер
Золотого яичка курочка не могла снести .
Пищевая ценность яйца очень велика. Оно содержит белки, жиры, минеральные элементы, витамины.
Тема урока:
Сегодня на уроке
Узнаем, чем же так полезны
человеку куриные яйца;
Познакомимся с Челябинской
птице- фабрикой ЧЕПФА
Научимся определять их
доброкачественность;
Разовьем наши умения работать
с яйцом при приготовлении
блюд.
Челябинская птицефабрика находится на территории Еткульского района, а с 01.01.2005г. - на территории города Копейска на площади 393 га. Имеет 844 га земельных угодий.
Основная продукция птицефабрики - высококачественное куриное яйцо, Производит и яичный порошок, продукты из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикаты, зерно и выращивает племенной скот
За четверть века
На фабрике произведено 56084 тонны мяса. Под такое количестве мяса понадобится 2340 вагонов, состав из этих вагонов будет длиной 70 км.
Ежегодно в инкубаторе птицефабрики выводится около 3-3,5 млн. цыплят. Среднее поголовье кур-несушек, составляющее 1,5 млн. голов обеспечивает производство более
500 млн. штук яиц в год.
Для доставки всех яиц покупателям понадобится 20000 вагонов, в одну секцию входит 1 млн. 200 тыс. штук яиц. Такой состав займет 500 км железнодорожных путей.
Если считать средней длиной яйца 5,5 см. и положить все яйца в цепочку, длина ее составит 330000 км. Вдоль экватора земли это яичное ожерелье обовьется в 2,5 раза.
За высокие достижения в труде, за победы в социалистическом соревновании, за активную общественную деятельность коллектив фабрики удостоен высоких правительственных наград.
Строение яйца.
Скорлупа
Поры
Пленка
Белок
Желток
Пуга
Сортность яиц
Яйцо
Диетическое
Столовое
Д-1
Свежее
Холодильное
43-48 г,
30-120 суток
43 г;
7-20 дней при Т 1-2 С
розовое
Д-2
фиолетово е
Определение доброкачественности
Признак
Свежее
1. Запах
Лежалое
нет
2.Цвет скорлупы
Легкий запах сероводорода.
Однотонное белое, коричневое
3.Блеск скорлупы
Старое
4.При встряхивании
Сильный неприятный запах
Имеет пятна серые, зеленоватые.
Отсутствует
5.Вид на овоскопе
Блестит
Нет изменений
Палевый, зеленоватый цвет.
Балтун.
Четко виден желток в центре.
Блестит
6. При варке
Болтун
Желток расплывшийся
Тонет, ло - жится на дно.
Не просвечивается
Встает солдатиком
Всплывает на поверхность.
Практическая работа
Схема технологии приготовления омлета: .
1-я бригада: Я + С-ь + М-ко, на смазанную М-ло сковороду.