kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку "Курочка - Ряба" (Приготовление блюд из яиц)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку "Курочка - Ряба". Позволяет погрузить детей в сказку. Учитель выступает в роли сказочника и направляет деятельность обучающихся на определенный результат. Презентация содержит тестовую работу для закрепления темы "Бутерброды", материал НРЭО, таблицы, необходимые в ходе урока по изучаемой теме. Предложен оценочный лист работы учащихся на уроке по бригадам.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Курочка - Ряба" (Приготовление блюд из яиц) »

Актуализация знаний Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем?  Кулинария А что такое кулинария?   Кулинария – это искусство приготовления пищи А что такое пища?   Это основной источник существования человека.  Питаясь, организм человек усваивает питательные  вещества, необходимые для поддержания жизни ,  здоровья и работоспособности Какие пищевые вещества вам известны?  Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода Какие питательные вещества составляют ценность обязательного для изготовления бутерброда компонента – хлеба?

Актуализация знаний

Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем?

  • Кулинария

А что такое кулинария?

  • Кулинария – это искусство приготовления пищи

А что такое пища?

  • Это основной источник существования человека.

Питаясь, организм человек усваивает питательные

вещества, необходимые для поддержания жизни ,

здоровья и работоспособности

Какие пищевые вещества вам известны?

  • Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода

Какие питательные вещества составляют ценность обязательного для изготовления бутерброда компонента – хлеба?

  • Работа с таблицей «Пищевые вещества»
Пословицы о хлебе  Назови и объясни значение

Пословицы о хлебе

Назови и объясни значение

  • «Хлеб – всему голова»,
  • «Хлеб на стол – и стол –престол»,
  • «Без хлеба живот никогда не живет»,
  • «Плох обед, коли хлеба нет»,
  • «Хлеб за брюхом не ходит».
ТЕСТ по теме «БУТЕРБРОДЫ» Какой продукт является главным при изготовлении бутербродов:  А. Колбаса  Б. Масло  В. Хлеб   Г. Сыр    Как называются продукты, используемые для приготовления разнообразных видов бутербродов:  А. Молочные Б. Мясные  В. Гастрономические Г. Диетические  Как классифицируются бутерброды по сложности приготовления:  А. Открытые – закрытые    Б. Простые – сложные  В. Однослойные – многослойные   Г. Холодные – горячие  Какие требования предъявляются к готовым бутербродам (исключить лишнее)  А. Аппетитный  Б. Многоэтажный  В. Громоздкий  Г. Хлеб толстый  Д. Хлеб полностью покрыт продуктами.  Маленький бутерброд на поджаренном хлебе называется:  А. Кнопка  Б. Тартинка  В. Канапе   Г. Монпансье  Д. Гамбургер

ТЕСТ по теме «БУТЕРБРОДЫ»

Какой продукт является главным при изготовлении бутербродов:

А. Колбаса Б. Масло В. Хлеб Г. Сыр

Как называются продукты, используемые для приготовления

разнообразных видов бутербродов:

А. Молочные Б. Мясные В. Гастрономические Г. Диетические

Как классифицируются бутерброды по сложности приготовления:

А. Открытые – закрытые Б. Простые – сложные

В. Однослойные – многослойные Г. Холодные – горячие

Какие требования предъявляются к готовым бутербродам (исключить

лишнее)

А. Аппетитный Б. Многоэтажный

В. Громоздкий Г. Хлеб толстый

Д. Хлеб полностью покрыт продуктами.

Маленький бутерброд на поджаренном хлебе называется:

А. Кнопка Б. Тартинка В. Канапе

Г. Монпансье Д. Гамбургер

Золотого яичка курочка не могла снести .  Пищевая ценность яйца очень велика. Оно содержит белки, жиры, минеральные элементы, витамины.
  • Золотого яичка курочка не могла снести .
  • Пищевая ценность яйца очень велика. Оно содержит белки, жиры, минеральные элементы, витамины.

Тема урока:

Тема урока:

Сегодня на уроке   Узнаем, чем же так полезны  человеку куриные яйца;  Познакомимся с Челябинской  птице- фабрикой ЧЕПФА  Научимся определять их  доброкачественность;  Разовьем наши умения работать  с яйцом при приготовлении  блюд.

Сегодня на уроке

  • Узнаем, чем же так полезны

человеку куриные яйца;

  • Познакомимся с Челябинской

птице- фабрикой ЧЕПФА

  • Научимся определять их

доброкачественность;

  • Разовьем наши умения работать

с яйцом при приготовлении

блюд.

Челябинская птицефабрика находится на территории Еткульского района, а с 01.01.2005г. - на территории города Копейска на площади 393 га. Имеет 844 га земельных угодий.

Челябинская птицефабрика находится на территории Еткульского района, а с 01.01.2005г. - на территории города Копейска на площади 393 га. Имеет 844 га земельных угодий.

Основная продукция птицефабрики - высококачественное куриное яйцо, Производит и яичный порошок, продукты из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикаты, зерно и выращивает племенной скот

Основная продукция птицефабрики - высококачественное куриное яйцо, Производит и яичный порошок, продукты из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикаты, зерно и выращивает племенной скот

За четверть века  На фабрике произведено 56084 тонны мяса. Под такое количестве мяса понадобится 2340 вагонов, состав из этих вагонов будет длиной 70 км.

За четверть века

На фабрике произведено 56084 тонны мяса. Под такое количестве мяса понадобится 2340 вагонов, состав из этих вагонов будет длиной 70 км.

Ежегодно в инкубаторе птицефабрики выводится около 3-3,5 млн. цыплят. Среднее поголовье кур-несушек, составляющее 1,5 млн. голов обеспечивает производство более 500 млн. штук яиц в год.

Ежегодно в инкубаторе птицефабрики выводится около 3-3,5 млн. цыплят. Среднее поголовье кур-несушек, составляющее 1,5 млн. голов обеспечивает производство более

500 млн. штук яиц в год.

Для доставки всех яиц покупателям понадобится 20000 вагонов, в одну секцию входит 1 млн. 200 тыс. штук яиц. Такой состав займет 500 км железнодорожных путей.

Для доставки всех яиц покупателям понадобится 20000 вагонов, в одну секцию входит 1 млн. 200 тыс. штук яиц. Такой состав займет 500 км железнодорожных путей.

Если считать средней длиной яйца 5,5 см. и положить все яйца в цепочку, длина ее составит 330000 км. Вдоль экватора земли это яичное ожерелье обовьется в 2,5 раза.

Если считать средней длиной яйца 5,5 см. и положить все яйца в цепочку, длина ее составит 330000 км. Вдоль экватора земли это яичное ожерелье обовьется в 2,5 раза.

За высокие достижения в труде, за победы в социалистическом соревновании, за активную общественную деятельность коллектив фабрики удостоен высоких правительственных наград.

За высокие достижения в труде, за победы в социалистическом соревновании, за активную общественную деятельность коллектив фабрики удостоен высоких правительственных наград.

Строение яйца. Скорлупа Поры Пленка Белок Желток Пуга

Строение яйца.

Скорлупа

Поры

Пленка

Белок

Желток

Пуга

Сортность яиц Яйцо  Диетическое  Столовое  Д-1 Свежее Холодильное 43-48 г, 30-120 суток  43 г; 7-20 дней при Т 1-2 С розовое Д-2 фиолетово е

Сортность яиц

Яйцо

Диетическое

Столовое

Д-1

Свежее

Холодильное

43-48 г,

30-120 суток

43 г;

7-20 дней при Т 1-2 С

розовое

Д-2

фиолетово е

Определение доброкачественности  Признак Свежее 1. Запах Лежалое нет 2.Цвет скорлупы Легкий запах сероводорода. Однотонное белое, коричневое 3.Блеск скорлупы Старое 4.При встряхивании Сильный неприятный  запах Имеет пятна серые, зеленоватые. Отсутствует 5.Вид на овоскопе Блестит Нет изменений Палевый, зеленоватый цвет. Балтун. Четко виден желток в центре. Блестит 6. При варке Болтун Желток расплывшийся Тонет,  ло - жится на дно. Не просвечивается Встает солдатиком Всплывает на поверхность.

Определение доброкачественности

Признак

Свежее

1. Запах

Лежалое

нет

2.Цвет скорлупы

Легкий запах сероводорода.

Однотонное белое, коричневое

3.Блеск скорлупы

Старое

4.При встряхивании

Сильный неприятный запах

Имеет пятна серые, зеленоватые.

Отсутствует

5.Вид на овоскопе

Блестит

Нет изменений

Палевый, зеленоватый цвет.

Балтун.

Четко виден желток в центре.

Блестит

6. При варке

Болтун

Желток расплывшийся

Тонет, ло - жится на дно.

Не просвечивается

Встает солдатиком

Всплывает на поверхность.

Практическая работа Схема технологии приготовления омлета: . 1-я бригада: Я + С-ь + М-ко, на смазанную М-ло сковороду.  Запечь в духовке 20 мин. 2-я бригада: Я + С-ь + М-з, на смазанную М-ло сковороду.  Запечь в духовке 20 мин.

Практическая работа

Схема технологии приготовления омлета: .

1-я бригада: Я + С-ь + М-ко, на смазанную М-ло сковороду.

Запечь в духовке 20 мин.

2-я бригада: Я + С-ь + М-з, на смазанную

М-ло сковороду.

Запечь в духовке 20 мин.

Итог урока Параметры оценки  работы учащихся 1 Оценка бригадира: 2  Контроль за работой членов бригады: 3  * наличие санитарно-гигиенических   принадлежностей к уроку; 4  * наличие продуктов по рецепту блюда;  * соблюдение правил техники  безопасности;  * качество выполнения технологических операций  - приготовление блюда  - сервировка стола  - уборка посуды. Самоанализ работы учащимся. Общая оценка за урок.

Итог урока

Параметры оценки работы учащихся

1

Оценка бригадира:

2

Контроль за работой членов бригады:

3

* наличие санитарно-гигиенических

принадлежностей к уроку;

4

* наличие продуктов по рецепту блюда;

* соблюдение правил техники безопасности;

* качество выполнения технологических операций

- приготовление блюда

- сервировка стола

- уборка посуды.

Самоанализ работы учащимся.

Общая оценка за урок.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Презентация к уроку "Курочка - Ряба" (Приготовление блюд из яиц)

Автор: Добрынина Лариса Эдгаровна

Дата: 18.11.2014

Номер свидетельства: 132488


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства