kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к Творческому проекту по технологии Культурнные традиции Одесщины Номинация: Обрядовое блюдо

Нажмите, чтобы узнать подробности

ВВЕДЕНИЕ

Уисполнители  проекта:

Учащиеся  9-В класса,

Родители  учеников ОСОШ №44

Консультант учитель технологии

Барановская Елена Николаевна

 

 

                            Выбор и обоснование темы проекта

   Тема творческого проекта по технологии  Культурные традиции Одесщины вызвала  у нас большой интерес  как у жителей этого замечательного, цветущего региона Украины. Зная из уроков истории и географии о национальном разнообразии населения Одесской области, яркости и самобытности культурных традиций жителей, мы остановили внимание на большой этнической группе болгар, проживающих в значительном количестве в Коминтерновском,  Болградском, Ренийском, Измаильском и других районах. Посвятив несколько экскурсий изучению традиций и  обычаев болгар Одесщины, мы решили принять участие в конкурсе проектов в номинации «Обрядовое блюдо».

  Бабушка и мама, как основные хранительницы семейных традиций, замечательно готовят национальное болгарское блюдо, пирог Банницу. Знаем, что в будущем нам предстоит передать это чудо кулинарного мастерства своим детям, поэтому для нас особенно актуально научиться овладеть его рецептурой в совершенстве.

    На уроках Технологии наш учитель Барановская Елена Николаевна  научила нас печь банницу «из лаваша». Получилась она очень вкусная. Наши мальчики  ее  ели с большим аппетитом.

   И вот, заинтересовавшись этим вопросом, решили найти  что-то интересное  на сайтах интернета, в книгах, журналах,из рассказов  самих болгар  о   болгарском обрядовом блюде банница. Посетив не один сайт и форум в интернете, полистав литературные издания, мы нашли очень много для себя нового и интересного.   На страницах своей работы мы изложим варианты приготовления Банницы по различным рецептам, остановившись отдельно на традиционном для нашей семьи, классическом варианте.

 

 

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к Творческому проекту по технологии Культурнные традиции Одесщины Номинация: Обрядовое блюдо »

Одеська загальноосвітня школа №44 І-ІІІ ступенів Одеської міської ради Одеської області Творческий проект по технологии Культурн ные традиции Одесщины  Номинация: Обрядовое блюдо  Тема: «Банница – королева праздничного стола  болгар Одещин ы» Выполнили:  Лысак Мария , Лысак Юлия ученицы 9 «В» класса Одесской СОШ № 44 Руководитель: учитель технологии  Барановская Елена Николаевна

Одеська загальноосвітня школа №44 І-ІІІ ступенів

Одеської міської ради Одеської області

Творческий проект по технологии

Культурн ные традиции Одесщины

Номинация: Обрядовое блюдо

Тема: «Банница – королева праздничного стола

болгар Одещин ы»

Выполнили:

Лысак Мария , Лысак Юлия ученицы 9 «В» класса Одесской СОШ № 44 Руководитель:

учитель технологии Барановская Елена Николаевна

Содержание проекта: Введение Выбор и обоснование темы проекта Цели и задачи проекта Организационно – подготовительный этап Звездочка обдумывания Историческая справка об объекте приготовления Возможные вариант ы разнообразных рецептов и технологий приготовления банницы поиск своего варианта. Мастер класс-приготовления ленивой банницы из лаваша учителем Барановской Е.Н. Продукты, инструменты и оборудование для приготовления банницы Технологический этап Технологическая карта последовательности приготовления обрядового болгарского блюда банницы. План работы над изделием.Выполнение подготовительных работ Приготовление блюда Правила техники безопасности при кулинарных работах. Санитарно – гигиенические требования Заключительный этап

Содержание проекта:

Введение

  • Выбор и обоснование темы проекта
  • Цели и задачи проекта

Организационно – подготовительный этап

  • Звездочка обдумывания
  • Историческая справка об объекте приготовления
  • Возможные вариант ы разнообразных рецептов

и технологий приготовления банницы поиск своего варианта.

  • Мастер класс-приготовления ленивой банницы из лаваша

учителем Барановской Е.Н.

  • Продукты, инструменты и оборудование для приготовления банницы

Технологический этап

  • Технологическая карта последовательности приготовления обрядового

болгарского блюда банницы.

  • План работы над изделием.Выполнение подготовительных работ
  • Приготовление блюда
  • Правила техники безопасности при кулинарных работах.
  • Санитарно – гигиенические требования

Заключительный этап

  • Экономические показатели.Расчет приблизительной себестоимости.
  • Экологическая оценка изделия
  • Подведение итогов работы над проектом
  • Литература (печатные источники, ресурсы сети Интернет)

ВВЕДЕНИЕ

Уисполнители проекта:

Учащиеся 9-В класса,

Родители учеников ОСОШ №44

Консультант учитель технологии

Барановская Елена Николаевна

Выбор и обоснование темы проекта

Тема творческого проекта по технологии Культурн ые традиции Одесщины вызвала у нас большой интерес как у жителей этого замечательного, цветущего региона Украины. Зная из уроков истории и географии о национальном разнообразии населения Одесской области, яркости и самобытности культурных традиций жителей, мы остановили внимание на большой этнической группе болгар, проживающих в значительном количестве в Коминтерновском, Болградском, Ренийском, Измаильском и других районах.

Посвятив несколько экскурсий изучению традиций и обычаев болгар Одесщины, мы решили принять участие в конкурсе проектов в номинации «Обрядовое блюдо».

Бабушка и мама, как основные хранительницы семейных традиций, замечательно готовят национальное болгарское блюдо, пирог Банницу. Знаем, что в будущем нам предстоит передать это чудо кулинарного мастерства своим детям, поэтому для нас особенно актуально научиться овладеть его рецептурой в совершенстве.

На уроках Технологии наш учитель Барановская Елена Николаевна научила нас печь банницу «из лаваша». Получилась она очень вкусная. Наши мальчики ее ели с большим аппетитом.

И вот, заинтересовавшись этим вопросом, решили найти что-то интересное на сайтах интернета, в книгах, журналах,из рассказов самих болгар о болгарском обрядовом блюде банница.

Посетив не один сайт и форум в интернете, полистав литературные издания, мы нашли очень много для себя нового и интересного.

На страницах своей работы мы изложим варианты приготовления банницы по различным рецептам, остановившись отдельно на традиционном для нашей семьи, классическом варианте .

Цели и задачи проекта Цель проекта: Изучить особенности национальной кухни и обрядовых кулинарных традиций болгар, проживающих на территории Одесщины. Задания проекта: - совершенствование своих возможностей в области проектной деятельности; - познакомиться с историей происхождения обрядового болгарского блюда банницей, рецептами и технологией ее приготовления; - с овершенствовать , развивать и углублять свои знания, умения и навыки в  кулинарии ; - и зготовить кулинарн ое обрядовое болгарское блюдо – банницу; - оформить творческий проект обрядового болгарского блюда банницы от идеи до реального результата; - р азвивать вкус, творческую инициативу; - оценить свои кулинарн ые способности; - формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор; - готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства; - готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Цели и задачи проекта

Цель проекта:

Изучить особенности национальной кухни и обрядовых кулинарных традиций болгар, проживающих на территории Одесщины.

Задания проекта:

- совершенствование своих возможностей в области проектной деятельности;

- познакомиться с историей происхождения обрядового болгарского блюда банницей, рецептами и технологией ее приготовления;

- с овершенствовать , развивать и углублять свои знания, умения и навыки в кулинарии ;

- и зготовить кулинарн ое обрядовое болгарское блюдо – банницу;

- оформить творческий проект обрядового болгарского блюда банницы от идеи до реального результата;

- р азвивать вкус, творческую инициативу;

- оценить свои кулинарн ые способности;

- формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор;

- готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства;

- готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Чтобы ничего не упустить в работе, составляем схему. Это поможет нам сосредоточиться на выполнении проекта. « Схема обдумывания »   На І этапе

ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Чтобы ничего не упустить в работе, составляем схему.

Это поможет нам сосредоточиться на выполнении проекта.

« Схема обдумывания »

На І этапе

  • ставиться проблема осознания нужд и потребностей во всех сферах деятельности человека (зачем и почему надо выполнить проект, каково его значение в жизни общества);
  • ставится цель – получение полезного проекта, который может носить как социальный, так и личностный характер;
  • планируется технология изготовления, ( подбор инструментов и оборудования);
  • определяется последовательность технологических операций (выбор оптимальной технологии изготовления изделий);
  • средствами деятельности выступает личный опыт, а так же все рабочие инструменты и оборудование;
  • результатами деятельности является приобретение новых знаний, умений, производится самоконтроль и самооценка.
На ІІ этапе выполняются технологические операции, корректируется деятельность, производится самоконтроль и самооценка работы; цель – качественнее и правильнее выполнить трудовые операции; результат – приобретение знаний, умений и навыков.    На ІІІ этапе  происходит окончательный контроль и защита проекта; проводятся экономические расчеты; проводятся экологические исследования;  анализируется проделанная работа, устанавливается, результат труда. оформляются результаты; подготовка мультимедийной призентации ; производится защита проекта.

На ІІ этапе

  • выполняются технологические операции, корректируется деятельность, производится самоконтроль и самооценка работы;
  • цель – качественнее и правильнее выполнить трудовые операции;
  • результат – приобретение знаний, умений и навыков.

На ІІІ этапе

  • происходит окончательный контроль и защита проекта;
  • проводятся экономические расчеты;
  • проводятся экологические исследования;
  • анализируется проделанная работа, устанавливается,

результат труда.

  • оформляются результаты;
  • подготовка мультимедийной призентации ;
  • производится защита проекта.

Историческая справка об объекте приготовления

Изучая культурные традиции нашей Одесской области мы узнали очень много нового для себя . Сегодня на территории Украины проживают приблизительно 250 тыс. болгар. Основная часть из них живет в Одесской области. Болгары Одесщины - не нацменьшинство, а полноправные граждане. Мы решили поближе познакомиться с кулинарными традициями, обрядами народа, который не одно столетие живет рядом с нами.

Болгарская национальная кухня распространена не только в Болгарии, а и в других странах Юго-Восточной Европы. Она схожа с греческой и турецкой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями.

Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня.

"Банница" - запеченный сыр и шпинат, а "мекицас" - яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле.

Без традиционной болгарской банницы – в виде слоеного пирога с брынзой у болгар – не проходит ни один праздник . Она обязательно украшает трапезу на Рождество и Новый год, на Пасху и в другие праздничные и обыденные дни года. В разных селах ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.

К лассическая начинка банницы – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса.   Она может быть разнообразной по форме и способу приготовления –завитая, тянутая, банница пластами, ленивая из лаваша, цыганская из хлеба или лапши, банница «в гювече»- банница в горшочке, тыквенная банница, банница из красной свеклы.  История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность, и по этой причине она не слишком ясная.

К лассическая начинка банницы – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса.

Она может быть разнообразной по форме и способу приготовления –завитая, тянутая, банница пластами, ленивая из лаваша, цыганская из хлеба или лапши, банница «в гювече»- банница в горшочке, тыквенная банница, банница из красной свеклы.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность, и по этой причине она не слишком ясная.

Вероятно, первообраз банницы кроется где-то в славянской древности. Слова, как «млин» и «клин » – два из названий болгарской банницы, имеют подчеркнуто славянский привкус.  С точностью известно, что около 10-11 веков банница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. Основаниями для этого вывода могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В них он описал навыки питания болгар в Македонии. Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения болгар против турецкого владычества Георги Раковски в своей книге «Показалец» в подробностях описал приготовление «вкуснейшей болгарской банницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».

Вероятно, первообраз банницы кроется где-то в славянской древности. Слова, как «млин» и «клин » – два из названий болгарской банницы, имеют подчеркнуто славянский привкус.

С точностью известно, что около 10-11 веков банница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. Основаниями для этого вывода могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В них он описал навыки питания болгар в Македонии. Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения болгар против турецкого владычества Георги Раковски в своей книге «Показалец» в подробностях описал приготовление «вкуснейшей болгарской банницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».

И вправду, многие западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о баннице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах европейским правительствам, которые командировали их в Османскую империю.

Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Царьград через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был сильно впечатлен и разволнован банницей, которую преподнесли ему болгары в области города Харманли.

«У болгар есть очень вкусное кушанье, которое делается из муки, брынзы и меда. Оно называется «млин», и я горячо рекомендую попробовать его каждому, кто побывает в болгарских городах и селах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил Южную Болгарию, а затем издал в Лондоне свою замечательную книгу «Европейская Турция».

В болгарской литературе эпохи Возрождения банница неизменно присутствует как символ идилличного сельского быта.

В известной богомильской книге «Разумник», составленной в ХІ веке, банница присутствует как структурный элемент болгарской народной космогонии.

Под формами вопросов и ответов текст представляет сотворение мира, историю человеческого рода , неба, звезд, огня, ветров и т.д.

По мнению автора, небо представляло собой «врышник» – глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Господь сделал землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для банницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что земля – больше, и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так земля сморщилась и покрылась складками, как банница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Болгары это блюдо готовят преимущественно на такие праздники, как на Рождество и Новый год. По сей день в деревнях Одесской области, где проживают этнические болгары, сохранился обычай на эти праздники собираться за столом одной большой семьей.

В банницу хозяйка прячет всякие сюрпризы: монетки, записки про всю живность, что есть в хозяйстве ( собака, кот, куры и так далее и обязательно кладет лентяя). Кому что попадет, а тот, кто нашел "лентяя" рискует весь год слыть лентяем. Сюрпризы перед тем, как прятать в складках банницы, нужно завернуть в фольгу, иначе, как их прочитать после выпечки?

Возможные вариант ы разнообразных рецептов и технологий приготовления банницы, поиск своего варианта.   Существует множество способов приготовления этого блюда – у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт. Различается начинка для банницы – традиционной и самой известной является брынза с маслом и яйцами, но также готовят этот пирог с листьями свеклы или шпината (в таком случае ее называют з еленой ), тыквой с сахаром и грецкими орехами (тыквенник ), картофелем (пататник), мясом и даже крапивой. Выглядеть она тоже может по-разному: иногда банницу сворачивают рулетом, но делают также завитой или в форме классического пирога. Правильно приготовленная баница, которая всегда делается из очень тонко раскатанного слоеного теста, снаружи покрыта хрустящей корочкой, а внутри – мягкая и сочная.  Банницу готовят не только болгар ы но и греки. Национальные вековые обычаи этих народов во многом похожи между собой, как и кулинарные блюда.

Возможные вариант ы разнообразных рецептов и технологий приготовления банницы,

поиск своего варианта.

Существует множество способов приготовления этого блюда – у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт. Различается начинка для банницы – традиционной и самой известной является брынза с маслом и яйцами, но также готовят этот пирог с листьями свеклы или шпината (в таком случае ее называют з еленой ), тыквой с сахаром и грецкими орехами (тыквенник ), картофелем (пататник), мясом и даже крапивой. Выглядеть она тоже может по-разному: иногда банницу сворачивают рулетом, но делают также завитой или в форме классического пирога. Правильно приготовленная баница, которая всегда делается из очень тонко раскатанного слоеного теста, снаружи покрыта хрустящей корочкой, а внутри – мягкая и сочная.

Банницу готовят не только болгар ы но и греки. Национальные вековые обычаи этих народов во многом похожи между собой, как и кулинарные блюда.

Для исследования мы взяли банницу двух народов: болгарскую ,греческую и сравнили их вкусовые качества, экономичность и время приготовления. Разнообразие рецептов и технологий приготовления болгарской банницы нас приятно удевило :  Завитая банница Тянутая банница  Банница с тыквой Банница с красной свеклой   Пластами Быстрая( ленивая из лаваша)

Для исследования мы взяли банницу двух народов: болгарскую ,греческую и сравнили их вкусовые качества, экономичность и время приготовления.

Разнообразие рецептов и технологий приготовления болгарской банницы нас приятно удевило :

Завитая банница Тянутая банница

Банница с тыквой Банница с красной свеклой

Пластами Быстрая( ленивая из лаваша)

Баница в гювече - баница в горшочке  Необходими продукти за 1 порцию: 2 к за баница - 2 листа

Баница в гювече - баница в горшочке

Необходими продукти за 1 порцию:

2 к за баница - 2 листа "фило"

70 г натрошено сирене - тёртая брынза

70 г настърган кашкавал - тёртый сыр

100-150 мл прясно мляко - молоко

2 яйца малко парче масло - маленький кусочек масла

Банница "Пушистая"

На 1 упаковку готового теста (2 пластины, у меня ушло полторы)

начинка: 500 гр брынзы (если она слишком соленая, необходимо ее предварительно вымочить), 400 гр. низкокалорийного творога (в исходном рецепте - зернистый), 1 пучок щавеля и 1 пучок так мной любимой черемши.

У автора рецепта был шпинат. Но со щавелем и черемшой, думаю, не хуже будет - все же у них, в отличие от шпината, имеется свой вкус.

Для начинки: Крошим мелко брынзу (я терла на крупной терке) и смешиваем ее с творогом. Режем зелень - по возможности помельче.

Лист теста смазываем небольшим количеством растительного масла (я смазывают кисточкой). Раскладываем полосами сырно-творо жную смесь, в промежутках посыпаем зеленью Сворачиваем рулетиками.

Разрезаем рулетики на кусочки примерно в 3 пальца шириной. Ставим эти рулетики срезом вверх в смазанную маслом форму. Заливка: 4 яйца, 4 ст. л. йогурта, 1 ч. л. с горкой пекарского порошка (разрыхлитель), 1 небольшой стакан минералки (я брала одноразовый стаканчик и этого достаточно). Заливаем заливкой (все ингридиенты заливки хорошенько размешать с помощью венчика или миксера).

Банница из хлеба и брынзы- Цыганская банница  В смазанную маслом сковороду или на противень уложить ломтики пшеничного хлеба, нанести на них фарш из измельченной на терке брынзы, смешанной с маслом, покрыть еще одним слоем хлеба. Взбить яйца со сливочным маслом, молоком и солью и залить этой смесью хлеб. Выпечь банницу в горячей духовке.

Банница из хлеба и брынзы- Цыганская банница

В смазанную маслом сковороду или на противень уложить ломтики пшеничного хлеба, нанести на них фарш из измельченной на терке брынзы, смешанной с маслом, покрыть еще одним слоем хлеба. Взбить яйца со сливочным маслом, молоком и солью и залить этой смесью хлеб. Выпечь банницу в горячей духовке.

Баница – перевертыш  Эта банница готовиться из готового теста фило. Супер легко и очень вкусноооооооо! Готовое тесто сминаеться кульчками и выкладываеться на смазанную форму для выпечки в хаотичном порядке. Пересыпаеться тертой брынзой, или сухим творогом. Сверху заливаеться взбитыми яйцами со сливками. После выпечки банницу нужно перевернуть.

Баница – перевертыш

Эта банница готовиться из готового теста фило.

Супер легко и очень вкусноооооооо! Готовое тесто сминаеться кульчками и выкладываеться на смазанную форму для выпечки в хаотичном порядке. Пересыпаеться тертой брынзой, или сухим творогом. Сверху заливаеться взбитыми яйцами со сливками. После выпечки банницу нужно перевернуть.

Рецет греческой банницы

Банница – Молочная

Ингредиенты:

1 л молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы, 8 яиц, цедра 1 лимона, 3,5 стакана муки грубого помола, 0,5 кг свежего сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли.

Приготовление

Смешать молоко, сахар, растопленное сливочное масло и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, сварить густую кашу. Охладить ее, добавить натертую на терке лимонную цедру, яйца и взбить крем.

Муку просеять в миску, сделать углубления, положить с них соль, 1 ст. ложку свежего сливочного масла и влить немного воды. Замешать тесто. Если оно прилипает к рукам, влить еще немного воды.

Готовое тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и поставить на 30 минут в холодильник.

Оставшемуся маслу придать прямоугольную форму.

Посыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать на нем тесто. На середину полученного листа теста положить масло и накрыть его тестом с четырех сторон. Опять раскатать тесто, после чего сложить лист в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Разделить тесто на несколько частей.

Противень смазать маслом, уложить на него раскатанные листы теста, сбрызнуть маслом и залить кремом. Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре около 1 часа.

Готовую банницу разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и подать горячей.

Справедливости ради следует отметить, что хоть начинка с зеленью и брынзой - классика болгарского пирога, но возможны и иные варианты начинок - от привычных типа

Справедливости ради следует отметить, что хоть начинка с зеленью и брынзой - классика болгарского пирога, но возможны и иные варианты начинок - от привычных типа "яйца вкрутую и зеленый лук" или "с мясным фаршем", до сладкой творожной с изюмом. Как обычно - минимум усилий и времени - и большой простор для фантазии!

Продукты, инструменты и оборудование для приготовления банницы Состав ингредиенты для выбронного нами вида обрядового болгарского блюда банницы  Продукты, инструменты и оборудование для приготовления банницы Состав : ингредиенты для выбронного нами вида обрядового болгарского блюда банницы                          Название продукта Образец Мука- Количество       Яйца Сметана Область применения Масло сливочное- 9 штук Для теста 3 в тесто 3- добавлем в творог; 3–взбиваем со сметаной для заливки сверху; 200г       Смазываем коржи ; Добавляем в яйца для заливки;Добавляем при замешивании теста; Смазываем протвень, Обжариваем зелень;  добавляем между коржами;

Продукты, инструменты и оборудование для приготовления банницы

Состав

ингредиенты для выбронного нами вида обрядового болгарского блюда банницы

Продукты, инструменты и оборудование для приготовления банницы

Состав :

ингредиенты для выбронного нами вида обрядового болгарского блюда банницы

Название продукта

Образец

  • Мука-

Количество

  • Яйца
  • Сметана

Область применения

  • Масло сливочное-

9 штук

Для теста

3 в тесто

3- добавлем в творог;

3–взбиваем со сметаной для заливки сверху;

200г

Смазываем коржи ;

Добавляем в яйца для заливки;Добавляем при замешивании теста;

Смазываем протвень,

Обжариваем зелень; добавляем между коржами;

Творог-         Зелень(перья зеленого лука и укроп Соль, сахар-;
  • Творог-

  • Зелень(перья зеленого лука и укроп
  • Соль, сахар-;

Начинка

1пучок лука

1пучок укропа

Добавляем в начинку

Добавляем по вкусу

Вкусовая добака к тесту, начинке

Название инструмента и оборудования Сковорода  Венчик 1 Противень Для пасировки зелени 1штука Газовая или электрическая духовка Для взбивания Яиц, сметаны 1штука Расположить продукты для выпикания 1 штука        Для выпечки изделия

Название инструмента и оборудования Сковорода

Венчик

1

Противень

Для пасировки зелени

1штука

Газовая или электрическая духовка

Для взбивания

Яиц, сметаны

1штука

Расположить продукты для выпикания

1 штука

Для выпечки изделия

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП План работы над изделием Выполнение подготовительных работ Подготовительные работы: - выбор продуктов; - подготовка посуды и инструментов для работы; - подготовка посуды для выпечки изделия; - подготовка рабочего места. - соблюдение санитарно – гигиенических норм при приготовлениии блюда (чистоту, порядок, одеть спец одежду) Приготовления блюда: Тесто - из просеянной муки, яиц, воды, сметаны и соли замесить тесто, дать ему постоять 30-40 минут. Начинка  – взбить яйца, добавить творог, лук зеленый, укроп предварительно пропасированный на сливочном масле, добавить соль, сахар и тщательно перемещать. Между слоями добавляем - сметану и сливочное масло Приготовление блюда Выпечка банницы Дегустация.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП

План работы над изделием

Выполнение подготовительных работ

  • Подготовительные работы:

- выбор продуктов;

- подготовка посуды и инструментов для работы;

- подготовка посуды для выпечки изделия;

- подготовка рабочего места.

- соблюдение санитарно – гигиенических норм при приготовлениии блюда (чистоту, порядок, одеть спец одежду)

  • Приготовления блюда:

Тесто - из просеянной муки, яиц, воды, сметаны и соли замесить тесто, дать ему постоять 30-40 минут.

Начинка – взбить яйца, добавить творог, лук зеленый, укроп предварительно пропасированный на сливочном масле, добавить соль, сахар и тщательно перемещать.

Между слоями добавляем - сметану и сливочное масло

  • Приготовление блюда
  • Выпечка банницы
  • Дегустация.

Приготовления блюда «Болгарская банница - Классическая Действия Приготовить необходимые ингредиенты Фотографии Приготовление начинки Нарезать зелень

Приготовления блюда

«Болгарская банница - Классическая

Действия

Приготовить необходимые ингредиенты

Фотографии

Приготовление начинки

Нарезать зелень

Посеровать зелень на сливочном масле 2-3 минуты Взбиваем яйца , добавляем соль и сахар по вкусу Добовляем в них творог и остывшую зелень

Посеровать зелень на сливочном масле 2-3 минуты

Взбиваем яйца , добавляем соль и сахар по вкусу

Добовляем в них творог и остывшую зелень

Приготовление теста Взбиваем 2-3 яйца, воду со сметаной (2-3 ложки ) Добавлем муку

Приготовление теста

Взбиваем 2-3 яйца, воду со сметаной (2-3 ложки )

Добавлем муку

Замешиваем тесто, накрываем чистым полотенцем или положить в кулёк и даем ему отдохнуть. Делим тесто на 10 одинаковых по величине комочков.

Замешиваем тесто, накрываем чистым полотенцем или положить в кулёк и даем ему отдохнуть.

Делим тесто на 10 одинаковых по величине комочков.

Раскатываем очень тоненькие коржи. Они должны получаться по величине больше чем формочка для выпечки.           Приготовление заливки для банницы Взбить яйца со сметаной

Раскатываем очень тоненькие коржи. Они должны получаться по величине больше чем формочка для выпечки.

Приготовление заливки для банницы

Взбить яйца со сметаной

Добавть щепотку соли и сахара для вкуса          Формируем нашу банницу перед выпечкой Подготавливаем формочку для выпечки , застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. В подготовленную формочку аккуратно выкладываем первый корж равномерными складочками в форму.

Добавть щепотку соли и сахара для вкуса

Формируем нашу банницу перед выпечкой

Подготавливаем формочку для выпечки , застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

В подготовленную формочку аккуратно выкладываем первый корж равномерными складочками в форму.

Сверху весь корж раномерно покраваем готовой творожной начинкой и кусочками сливочного масла, и немного сметаны . Так мы поступаем с каждым последующим коржом.Последний аккуратно расправляем сверху. Сформировав наше блюдо сверху заливаем взбитыми яйцами со сметанной.

Сверху весь корж раномерно покраваем готовой творожной начинкой и кусочками сливочного масла, и немного сметаны .

Так мы поступаем с каждым последующим коржом.Последний аккуратно расправляем сверху.

Сформировав наше блюдо сверху заливаем взбитыми яйцами со сметанной.

Отправляем наше блюдо в духовку, которая должна уже быть нагретой до 180 градусов. Теперь мы можем отдохнуть приблезитнельно 50 мину. Ровно столько надо для выпечки банницы         Наша банница готова. Ура!

Отправляем наше блюдо в духовку, которая должна уже быть нагретой до 180 градусов. Теперь мы можем отдохнуть приблезитнельно 50 мину. Ровно столько надо для выпечки банницы

Наша банница готова. Ура!

Рецепт банницы  Классической : Для приготовления пресного теста для банницы вам понадобятся: Пшеничная мука –0.5 кг, вода – 280 мл, 2-3 яйца; 2столовые ложки сметаны щепотка соли Тесто для баницы у болгарских хозяек «побитое», они его ударяют об стол 101 раз !!!!! и только потом очень тонко раскатывают и вытягивают. Для начинки нам понадобиться: 1 кгтворога (или часть творога, сыра или брынзы), 3 яйца, соль, пучок зелени (по желанию лук, укроп), сливочное масло для смазывания лаваша, Заливка для баницы: 3 яйца, 200 г сметаны  Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 -50минут при температуре 170-180 градусов. Сверху она должна хорошо зарумяниться.

Рецепт банницы

Классической :

Для приготовления пресного теста для банницы вам понадобятся:

Пшеничная мука –0.5 кг,

вода – 280 мл,

2-3 яйца;

2столовые ложки сметаны

щепотка соли

Тесто для баницы у болгарских хозяек «побитое», они его ударяют об стол 101 раз !!!!! и только потом очень тонко раскатывают и вытягивают.

Для начинки нам понадобиться:

1 кгтворога (или часть творога, сыра или брынзы),

3 яйца,

соль,

пучок зелени (по желанию лук, укроп),

сливочное масло для смазывания лаваша,

Заливка для баницы:

3 яйца,

200 г сметаны

Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 -50минут при температуре 170-180 градусов. Сверху она должна хорошо зарумяниться.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

Правила техники безопасности при кулинарных работах

Санитарно – гигиенические требования

  • Перед занятиями наденьте фартук и косынку; Вымойте руки с мылом; После занятий вымойте посуду и уберите свое рабочее место; Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте наразделочных досках, соблюдая правильные приемы резания (пальцы левой руки согнуты, при этом они находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа),
  • Перед занятиями наденьте фартук и косынку;
  • Вымойте руки с мылом;
  • После занятий вымойте посуду и уберите свое рабочее место;
  • Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте наразделочных досках, соблюдая правильные приемы резания (пальцы левой руки согнуты, при этом они находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа),

При пользования режущими инструментами

1.Соблюдайте максимальную осторожность.

2. Пользуясь миксером, старайтесь не касаться руками и столовыми

приборами вращающихся частей

При работе с электроприборами

1 . Перед включением электрической плиты проверьте исправность

шнура питания.

2.При включении плиты штепсельную вилку до отказа введите в

гнездо штепсельной розетки.

3.Не допускайте выключения вилки путем дергания за шнур.

4.Для приготовления пищи на электроплите пользуйтесь только

эмалированной посудой При работе с горячей посудой и приборами

1 . Горячую посуду берите полотенцем или специальными

прихватками , и открывайте от себя;

2.Сковороду ставьте и снимайте сковородником с деревянной

ручкой.

3.Наливайте жир на сковороду очень осторожно, не набрызгайте

на плиту и на себя.

  • Вынемайте изделие после выпечки в специальных перчатках
  • Старайтесь максимально соблюдать - санитарно - гигиенические требования:
  • Содержать в чистоте рабочий стол.
  • Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке.
  • Использовать только чистую посуду.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Экономические показатели. Расчет приблизительной себестоимости.  Сравниваем себестоимость двух разных рецептов банниц- болгарской и греческой  Болгарская банница – Классическая Наименование Расход Яйцо Соль Вода Мука Сметана Лук зеленый Укроп зеленый Масло сливочное Творог 9 шт. 1 ч.л. ¾ стакана 2 стакана-0,5кг 200 грамм 1 пучек 1 пучек 200 гр 1 кг Стоимость Итог Цена 1ш.-1.10 10 - 1 кг- 8 гр 15 гр 2 гр 2 гр 8 гр. 35 гр 9.90 0,05 коп. - 4 гр.  15 гр 2 гр 2 гр 8 гр. 35 гр 75гр. 95 коп.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Экономические показатели. Расчет приблизительной себестоимости.

Сравниваем себестоимость двух разных рецептов банниц- болгарской и греческой

Болгарская банница – Классическая

Наименование

Расход

Яйцо

Соль

Вода

Мука

Сметана

Лук зеленый

Укроп зеленый

Масло сливочное

Творог

9 шт.

1 ч.л.

¾ стакана

2 стакана-0,5кг

200 грамм

1 пучек

1 пучек

200 гр

1 кг

Стоимость

Итог

Цена

1ш.-1.10

10

-

1 кг- 8 гр

15 гр

2 гр

2 гр

8 гр.

35 гр

9.90

0,05 коп.

-

4 гр.

15 гр

2 гр

2 гр

8 гр.

35 гр

75гр. 95 коп.

Греческая банница                   Наименование Расход Яйцо Молоко Сахар Крупа манная Мука Масло сливочное Лимон Соль Стоимость 8 шт. 1 л. 0/6 стакана 0,5 стакана 3,5 стакана 0.5 кг 1 штука 1.5 ч.л. Итог Цена 8.80 8 гр 9 гр 3гр 8 гр 40 гр 4гр за штуку 2гр. 8.80 гр 8 гр 0.30-коп 1.50гр 5.20 гр 20 гр. 4 гр- за штуку 0.02 коп. 42гр. 62 коп. .

Греческая банница

Наименование

Расход

Яйцо

Молоко

Сахар

Крупа манная

Мука

Масло сливочное

Лимон

Соль

Стоимость

8 шт.

1 л.

0/6 стакана

0,5 стакана

3,5 стакана

0.5 кг

1 штука

1.5 ч.л.

Итог

Цена

8.80

8 гр

9 гр

3гр

8 гр

40 гр

4гр за штуку

2гр.

8.80 гр

8 гр

0.30-коп

1.50гр

5.20 гр

20 гр.

4 гр- за штуку

0.02 коп.

42гр. 62 коп. .

Напоминаем еще раз для чего была проделана такая большая работа.

Для исследования мы брали банницу двух народов: болгарскую,греческую и сравнили их вкусовые качества, экономичность и время приготовления.

Несмотря на то, что мы с сестрой потратили на приготовление классической болгарской банницы 75гр. 95 коп. с выходом 1500 г, а на греческую понадобилось всего 42 гр.62 коп., считаем, что рецет болгарской банницы гораздо вкуснее и проще в самом приготовлении.

Экологическая оценка изделия.

Полученное изделие обладает высокими вкусовыми и эстетическими качествами, остаточно калорийное, может использоваться в качестве праздничного и ежедневного блюда.

Достоинством блюда является сравнительно невысокая себестоимость, разнообразие рецептов и вариантов приготовления, небольшие затраты времени и сил хозяйки.

Подведение итогов работы над проектом.

Итогом нашей коллективной работы над проектом стало изучение традиций болгар Одесщины, расширение знаний истории , культуры.

Отдельно следует отметить овладение различными рецептами приготовления обрядового болгарского блюда Банницы, практическая отработка традиционного рецепта.

Литература (печатные источники, ресурсы сети Интернет)

Источник :- GASTRONOM.ru;

Источник – Стряпуха -http://www.liveinternet.ru/users/4545430/profile/;

Источник – Записная книжка Анют ы http://zapisnayaknigka.ru/bannitsa-s-tvorogom-foto-retsept/ ;

Источник - Быть Сержем МаRковичем на TVJAM. Баница- http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dPGoWENTAuk# !;

Источник- Банница, любимый гость болгарской кухни- http://marafet.net/blog/recepti/2318.html

Источник- Банница из хлеба- http://www.mkmw.com/dish/index13.php

Источник- Балканский клуб- «История Болгарской банницы»- http://balkanclub.ru/istoriya-bolgarskoy-banitsyi

Источник- Банница традиционно болгарское блюдо- http://nevyandex.ru/kulinariya/11294-bannica-eto-tradicionnoe-bolgarskoe-blyudo.html

Источник сайт Еда- Банница (слоенный болгарский пирог)- http://eda.ru/desserts/recipe34160/bannica-(sloennij-bolgarskij-pirog)

Источник – о Болгарии по русски – Блюдо выходного дня http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=38&t=20672&start=60

Источник – Кулинарная книга - http://cookbook.rin.ru/cgi-bin/cookbook/make_recept.pl?from=12586 ;

Источник - Классические блюда национальных кухонь- http://supercook.ru/zz330-22.html

Источник- Все, что нужно знать современной девушке Одесса! Что готовят в Южной Жемчужине? http://krasa.uz/ ;

Источник – Одесский форум- Болгарская кухня - http://forum.od.ua/archive/index.php?t-247086.html&s=94986dbb5e6846a0312959b95e4328c0;

Источник – ВикипедиЯ- Болгарская кухня - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%E3%E0%F0%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF;

Источник блог – БОЛГАРИЯ – Болгарская свадьба – Источник – Гражданин http://gobl.ru/hollydays_svadba.php

Источник – Гражданин мира, вся Болгария одним кликом – Болгарские обычаи и обряды http://www.findbg.ru/customs-and-rituals/2169-bulgarian-customs-and-traditions-to-the-winter-holidays

Источник – Проект АЗОВИЯ - Традиционная кухня болгар: История болгарской баницы http://azovia.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=248:dis&catid=1:latest-news&Itemid=50

Источник – ВикипедиЯ – Болгары Бессарабии- http://ru.wikipedia.org/wiki/Болгары_Бессарабии;

Источник – Словянский форум - болгары, их происхождение, самосознание и история. Развитие Болгарии сегодня, перспективы на будущее - http://wap.strana.borda.ru/?1-1-0-00000340-000-0-0 ;

Источник –Кухни народов мира Раздел:Греческая кухня– Молочная банница http://supercook.ru/zz305-greece-19.html

Источник – 4 вскуса – Банница пуистая - http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43591590318/Bannitsa-%22Pushistaya%22?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43591590318&bpid=43591590318


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Барановская Елена Николаевна

Дата: 15.11.2014

Номер свидетельства: 131080


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства