kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация для урока "Приготовление изделий из жидкого теста 6класс"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация разработана для урока раздела "Кулинария". Фрагмент мультфильма "Вовка в тридевятом царстве" позволяет поставить задачу перед обучающимися, что необходимо сначала овладеть знаниями, чтобы что-то приготовить из теста. Данная презентация позволяет:

  1. познакомить с видами жидкого теста и изделиями из него;
  2. научить готовить изделия из жидкого теста;
  3. прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  4. воспитывать эстетический вкус, внимательность, бережливость.
  5. развивать творческие способности, внимательность и логическое мышление.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого презентации
«гиперссылка блины»

Ингредиенты  Рецепт приготовления 500 мл молока 2 яйца 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. сахара 200 г муки 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) соль  Яйца взбить с сахаром и солью Добавить растительное масло, перемешать Добавить молоко, хорошо перемешать  Добавить соду и муку, хорошо перемешать венчиком или миксером Сковороду разогреть, немного смазать маслом.  В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.  Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть .

Ингредиенты

Рецепт приготовления

500 мл молока

2 яйца

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сахара

200 г муки

2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

соль

Яйца взбить с сахаром и солью

Добавить растительное масло, перемешать

Добавить молоко, хорошо перемешать

Добавить соду и муку, хорошо перемешать венчиком или миксером

Сковороду разогреть, немного смазать маслом. В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть .

Блины с припёком

Блины с припёком

Другой вариант выпечки блинов с припеком.  Для их приготовления на разогретые и смазанные жиром сковороды кладут заранее приготовленный припек, заливают его блинным тестом и жарят, как обычно.   Припеки, как и начинки для пирогов, могут быть самые разные.  Например:   1. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.   2. Лук зеленый шинкуют и слегка обжаривают.   3. Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде.  Можно сделать припек из свежей отварной или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики.  Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить.   4. Вареные мелко нарубленные яйца посыпают ложкой на сырой блин и допекают его.   5. Сваренные вкрутую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком.   6. Морковь сварить, очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном масле, затем класть понемногу на сырой блин и обжаривать его, как обычно, с обеих сторон.

Другой вариант выпечки блинов с припеком. Для их приготовления на разогретые и смазанные жиром сковороды кладут заранее приготовленный припек, заливают его блинным тестом и жарят, как обычно. Припеки, как и начинки для пирогов, могут быть самые разные. Например: 1. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. 2. Лук зеленый шинкуют и слегка обжаривают. 3. Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде. Можно сделать припек из свежей отварной или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики. Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить. 4. Вареные мелко нарубленные яйца посыпают ложкой на сырой блин и допекают его. 5. Сваренные вкрутую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком. 6. Морковь сварить, очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном масле, затем класть понемногу на сырой блин и обжаривать его, как обычно, с обеих сторон.

Просмотр содержимого презентации
«гиперссылка оладьи»

Оладьи Оладьи с начинкой Оладьи морковные на кефире Оладьи домашние на кефире

Оладьи

Оладьи с начинкой

Оладьи морковные на кефире

Оладьи домашние на кефире

Способы приготовления Оладьи манные с яблоками и изюмом Ингредиенты :  1/2 стакана манной крупы, 2—3 яблока, 100 г изюма, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.          Приготовление На молоке с сахаром и сливочным маслом сварить манную крупу, слегка остудить ее и ввести яйца.  Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, перемешать.  Выпекать на сливочном масле. Рисовые оладьи с яблоками Ингредиенты :  1 неполный стакан риса, 1 стакан воды, 1,5 стакана молока, 2—3 яблока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль.          Приготовление Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 15—20 мин. Добавить горячее молоко и варить до готовности. Остудить до 60—70°С.  Ввести яичные желтки, сахар, нарезанные мелкой соломкой яблоки, очищенные от кожицы и семян, и хорошо перемешать.  Перед выпеканием в жидкую кашу с яблоками аккуратно ввести взбитые в пену яичные белки.

Способы приготовления

Оладьи манные с яблоками и изюмом

Ингредиенты : 1/2 стакана манной крупы, 2—3 яблока, 100 г изюма, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.

         Приготовление

На молоке с сахаром и сливочным маслом сварить манную крупу, слегка остудить ее и ввести яйца. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, перемешать. Выпекать на сливочном масле.

Рисовые оладьи с яблоками

Ингредиенты : 1 неполный стакан риса, 1 стакан воды, 1,5 стакана молока, 2—3 яблока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль.

         Приготовление

Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 15—20 мин. Добавить горячее молоко и варить до готовности. Остудить до 60—70°С. Ввести яичные желтки, сахар, нарезанные мелкой соломкой яблоки, очищенные от кожицы и семян, и хорошо перемешать. Перед выпеканием в жидкую кашу с яблоками аккуратно ввести взбитые в пену яичные белки.

Оладьи «Медовые» на кефире

Ингредиенты : яйца — 3 шт., кефир — 2,5 стакана, мука — 1,5 стакана, мед — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., сода — 1/3 ч. л., растительное масло — 3—4 ст. л.

          Приготовление      

Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Оладьи овсяные на кефире

Ингредиенты : морковь — 200 г, овсяные хлопья — 200 г, кефир — 1/2 л, яйца — 3 шт., овсяная мука — 150 г, соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ст. л., растительное масло — 4—5 ст. л.

          Приготовление      

Морковь очистите, натрите на терке. Залейте кефиром хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью и сахаром. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.

Оладьи «Изюминка» на кефире

Ингредиенты : яйца — 3 шт., соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ст. л., сода — 1/2 ч. л., изюм — 1 ст. л., кефир — 2 стакана, мука — 1 стакан, растительное масло — для жарки.

          Приготовление      

Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир. В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду. В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цв

Просмотр содержимого презентации
«Изделия из жидкого теста»

Составила: учитель технологии МОУ гимназии №2 Красноармейского района Г. Волгограда Прокудина Людмила Ильинична Изделия из жидкого теста Волгоград 2014 г.

Составила: учитель технологии МОУ гимназии №2 Красноармейского района Г. Волгограда Прокудина Людмила Ильинична

Изделия из жидкого теста

Волгоград 2014 г.

В доме, где пахнет ароматным свежеиспеченным хлебом или пирогами, всегда царит мир и согласие. Вырастая. дети, пусть неосознанно, помнят запах родного очага всю жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Поэтому, кроме экономической выгоды и питательной ценности изделий из теста, ваши затраты вернутся к вам душевным теплом, хорошим настроением и благодарностью близких. Ситуация
  • В доме, где пахнет ароматным свежеиспеченным хлебом или пирогами, всегда царит мир и согласие. Вырастая. дети, пусть неосознанно, помнят запах родного очага всю жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Поэтому, кроме экономической выгоды и питательной ценности изделий из теста, ваши затраты вернутся к вам душевным теплом, хорошим настроением и благодарностью близких.
  • Ситуация
Как помочь Вовке не остаться голодным? Что понадобится нашему герою,  чтобы испечь пирожки?

Как помочь Вовке

не остаться голодным?

Что понадобится

нашему герою,

чтобы испечь пирожки?

Цели :  научиться  применять полученные знания и умения в решении возникающих жизненных проблем. Задачи:

Цели : научиться применять полученные знания и умения в решении возникающих жизненных проблем.

Задачи:

  • Познакомиться с видами жидкого теста, технологией приготовления того или иного вида.
  • Применить творческие способности при оформлении изделий из теста и блюд.
  • Воспитать терпение, аккуратность, опрятность в работе, бережливость, внимательность и логическое мышление
Изделия русской кухни курник каравай шаньги блины оладьи пироги

Изделия русской кухни

курник

каравай

шаньги

блины

оладьи

пироги

Основной продукт для приготовления изделий из теста Мука Какие виды муки еще вы знаете?

Основной продукт для приготовления изделий из теста

Мука

Какие виды муки еще вы знаете?

Продукты для приготовления жидкого теста

Продукты для приготовления жидкого теста

Посуда и инструменты Сито

Посуда и инструменты

Сито

«Хозяюшка в дому – оладышек в меду».  «Где оладьи , тут и ладно; где блины, тут и мы!»    Оладьи Блины Из муки Из крупы Блинчики Дрожжевые Из овощей С припеком Скороспелые

«Хозяюшка в дому – оладышек в меду». «Где оладьи , тут и ладно; где блины, тут и мы!»

Оладьи

Блины

Из муки

Из крупы

Блинчики

Дрожжевые

Из овощей

С припеком

Скороспелые

Оформление готовых блюд

Оформление готовых блюд

Вопросы для самоконтроля В воде родится, И воды боится . Что краше солнца ? Что на сковороду наливают Да вчетверо сгибают? Хлеб Блины Соль  Разгадайте слова, убрав из них лишние буквы. Пбрсиыппебк, Рамзурыхолитюель, кпатрадвай рсдотда, оплатдуьи Припек, разрыхлитель, каравай , сода, оладьи 1.Какие виды муки вы знаете? 2.Для чего просеивают муку? 3.Какие виды блинов вы знаете? 4.Для чего гасят соду кислотой?. 5.Из чего можно приготовить оладьи?

Вопросы для самоконтроля

В воде родится,

И воды боится .

Что краше солнца ?

Что на сковороду наливают

Да вчетверо сгибают?

Хлеб

Блины

Соль

Разгадайте слова, убрав из них лишние буквы.

Пбрсиыппебк, Рамзурыхолитюель, кпатрадвай рсдотда, оплатдуьи

Припек, разрыхлитель, каравай , сода, оладьи

1.Какие виды муки вы знаете?

2.Для чего просеивают муку?

3.Какие виды блинов вы знаете?

4.Для чего гасят соду кислотой?.

5.Из чего можно приготовить оладьи?

Домашнее задание Хлеб на столе  - частица солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия. Неспроста издавна сложилось благоговейное отношение людей к хлебу. Поэтому стремление не дать пропасть зря даже малому его кусочку имеет не только экономическое, но и нравственное значение . Задание №1: приготовить дома самостоятельно оладьи, получить оценку родителей Задание №2:  записать любимые рецепты оладий, которые готовят в вашей семье.

Домашнее задание

Хлеб на столе - частица солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия. Неспроста издавна сложилось благоговейное отношение людей к хлебу. Поэтому стремление не дать пропасть зря даже малому его кусочку имеет не только экономическое, но и нравственное значение .

Задание №1: приготовить дома самостоятельно оладьи, получить оценку родителей

Задание №2: записать любимые рецепты оладий, которые готовят в вашей семье.

Рефлексия

Рефлексия

  • На уроке было интересно и все понятно.
  • Я узнала…
  • Я научилась…
  • Я не поняла…
  • Урок понравился.
  • Урок не понравился.
  • Мое настроение:
БИБЛИОГРАФИЯ  Ковалев Н. И. «Русская кулинария»- Волгоград: Нижне- Волжское книжное издательство 1985г. Миладинов П. «Полезные советы и рецепты для всех»: пер.с болгарского.-М.; Легпромбытиздат,1998г. Поскребышева Г. «Большая кулинарная энциклопедия».- М.:ОЛМА-ПРЕСС,2001г. Технология . Обслуживающий труд:6класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Под ред. В. Д. Симоненко- М.:Вентана-Граф,2001г. Фрагмент мультипликационного фильма «Вовка в Тридевятом царстве», созданный режиссером Борисом Степанцевым в 1965 году.  http://supercook.ru/zz140-07.html :// http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/59 http://sroki.net/srok-godnosti-blinov/ http://hm.penzamama.ru/node/969

БИБЛИОГРАФИЯ

Ковалев Н. И. «Русская кулинария»- Волгоград: Нижне- Волжское книжное издательство 1985г.

Миладинов П. «Полезные советы и рецепты для всех»: пер.с болгарского.-М.; Легпромбытиздат,1998г.

Поскребышева Г. «Большая кулинарная энциклопедия».- М.:ОЛМА-ПРЕСС,2001г.

Технология . Обслуживающий труд:6класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Под ред. В. Д. Симоненко- М.:Вентана-Граф,2001г.

Фрагмент мультипликационного фильма «Вовка в Тридевятом царстве», созданный режиссером Борисом Степанцевым в 1965 году.

http://supercook.ru/zz140-07.html ://

http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/59

http://sroki.net/srok-godnosti-blinov/

http://hm.penzamama.ru/node/969


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация для урока "Приготовление изделий из жидкого теста 6класс"

Автор: Прокудина Людмила Ильинична

Дата: 13.12.2014

Номер свидетельства: 143182

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Презентация для урока русского языка на тему"Глагол"  5 класс"
    ["seo_title"] => string(68) "priezientatsiia-dlia-uroka-russkogho-iazyka-na-tiemu-glaghol-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "248734"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1446774461"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "План- конспект урока 6 класс по теме " Изделия из жидкого теста" "
    ["seo_title"] => string(68) "plan-konspiekt-uroka-6-klass-po-tiemie-izdieliia-iz-zhidkogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "106057"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402938090"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства