Работу выполнила ученица 5 класса кованцева Екатерина.В составленной презентации раскрыты вопросы: способ приготовления бутербродов,их классификация, требование к готовым блюдам, форма бутербродов, продукты, использованные в приготовлении бутербродов.Работа выполнена с применением метода интеллект-карты....................................................................................................................................................
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Бутерброды" интеллект-карта »
Бутерброды
Работу выполнила:
Ученица 5 класса Кованцева Е.
Учитель:
Дергачеа Ю. В.
Цели:
Познакомить с историей возникновения бутербродов.
Систематизировать знания о видах бутербродов
Определить качества готовых бутербродов
Формировать практические навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ.
Слово «бутерброд» переводится с немецкого языка как «хлеб с маслом».
В принципе, именно так, кратко и лаконично, можно описать этот продукт.
Все-таки германцев, как, кстати, и славян, не отнесешь к древним расам, а история знает факты употребления в пищу еды очень напоминающей бутерброды еще тогда, когда германские племена мало чем отличались от неандертальцев.
Многие авторитетные ученые считают, что бутерброды придумали иудеи (евреи). Во время празднования пасхи они часто обмазывали хлеб маслом, а иногда и медом .
Интеллект-карта(интернет экскурсия)
Способы
приготовления
Продукты
Срок
хранения
Классификация
бутербродов
Требования к готовым
бутербродам
Форма
бутербродов
вкус
цвет
запах
Бутерброд был изобретен в 1553 году.
Изобретателем его является не кто-нибудь,
а Николай Коперник. Как не странно
изобретен он был в медицинских целях.
Во время эпидемии неизвестной болезни
Коперник заметил, что болели лишь те, кто
ел хлеб. Коперник выяснил, что во время
осады, оборонявшиеся часто роняли свой
кусок хлеба на пол, поднимали его,
отряхивали мусор и … съедали.
На поверхности хлеба грязи не было видно,
и Копернику пришла мысль, что хлеб надо
смазать маслом, на нем легче определить
загрязненность. Если загрязнение было
видно, его счищали вместе с маслом.
Болезнь через некоторое время
отступила, а человечество получило
бутерброд.
Познавательные сведения
Бутерброд( нем.) – хлеб с маслом
Основа бутерброда– хлеб
Дополнение к основе– сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
Бутербродыиспользуют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Классификация бутербродов
- по способу
приготовления:
холодные
горячие
простые
сложные
открытые
закрытые
слоистые
закусочные
-по виду продукта:
рыбные
мясные
сладкие
гастрономические
Форма бутербродов
Бутерброды могут быть
разнообразной формы:
круглой, квадратной, в виде
ромбиков, цветочков и так
далее, для этого можно
использовать формочки для
печенья.
Из остатков хлеба можно
приготовить вкусные сухарики,
непечёные кондитерские изделия.
Хлеб – всему голова
Хлеб занимает основное место
в питании человека. Основным
продуктом для приготовления
бутербродов служит ржаной и
пшеничный хлеб.
Для приготовления бутербродов
с острыми или жирными продуктами
лучше использовать ржаной хлеб.
Бутерброды с колбасой, сыром,
молочными и сладкими продуктами
обычно готовят на пшеничном хлебе.
Открытые бутерброды
Простыеоткрытые бутерброды
готовят с одним кусочком хлеба
и одним продуктом.
Сложныеоткрытые бутерброды
готовят с одним кусочком хлеба
и несколькими продуктами.
Закрытые бутерброды (сандвичи)
Закрытые бутерброды
приготавливают с двумя
и более ломтиками хлеба
между которыми находится
продукт.
Такие бутерброды готовят
только с твердыми продук-
тами.
Закусочные бутерброды (канапе)
Канапе– это маленькие
бутербродики размером
3х3см.
Хлеб и продукты вырезают разными фигурками
Скалывают шпажками.
Используют в качестве закуски.
Горячие бутерброды(гренки, тартинки)
Способы приготовления:
запекают духовке,
жарят на сковороде
готовят
в микроволновке
Подают и употребляют вгорячем виде.
Бутерброды- рулеты
Рулет с мясом, колбасой и овощями:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
У батона отрежьте концы, извлеките мякиш. Копчености, сыр, яйца, перец и помидоры мелко нарежьте.
Масло разотрите с хреном, горчицей и соедините с нарезанными продуктами, посолите. По желанию добавьте мякиш батона, нарезанный кубиками. Наполните батон полученной смесью и охладите, чтобы наполнитель затвердел.
Перед подачей нарежьте ломтиками.
Как подают бутерброды
Бутерброды подают натарелке, располагая их
водинряд.
Канапе протыкают
вилочками-шпажками,
с помощью которых
берут бутерброд.
Требования к качеству готовыхбутербродов
- бутерброды
должны быть приготовлены
непосредственноперед подачей
на стол;
- продукты, входящие в состав
бутербродов должны быть
свежими;
- толщина хлеба для открытых
бутербродов – 1 - 1,5см, для канапе и
закрытых бутербродов – 0,5см;
- продукты должны покрывать
бутербродполностью;
- хранить бутерброды в холодильнике
не более 3 часов .
Тест для самопроверки
В каком году был изобретен бутерброд?
а)1553
б)1498
в) 1556
2. Что входит в основу бутерброда?
а)масло
б)хлеб
в)варенье
3. Как называется закрытый бутерброд?
а)сандвич
б)канапе
в)тартинки
4. Кто изобрел бутерброд?
а)Ломоносов
б)Некрасов
в)Коперник
5. Срок хранения готовых бутербродов?
а)12 часов
б)6 часов
в)3 часа
Заключение
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты.
Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе.
Библиография
1. Учебник “Технология”. Под редакцией Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д. Симоненко. М. Издательский центр “Вентана-Граф”, 2007
2. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко. Издательство “Учитель”, 2009
3. Бутербродные торты. Ирина Степанова. Издательство М. “Эксмо”, 2008
4. Технология Кулинария: Обучение «шаг за шагом» с использованием модульно-рейтинговой концепции .
Под редакцией проф. А.М.Каунова Издательство ВГАПК РО 2008.