kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Мои исследования в области кулинария "Полевая кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, за несколько дней до празднования  70-десятой годовщины Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне.

Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев? Вот об этом и будут мои исследования

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Мои исследования в области кулинария "Полевая кухня" »

МОУ «Краснолиманская ООШ п.Красноармейский Романовского района Саратовской области»   Тема проекта: Мои исследования в области кулинарии  «Полевая кухня» Ответственный: ученик 6 класса МОУ «Краснолиманская ООШ» Федоров Егор Руководитель: Жук Татьяна Егоровна 2015

МОУ «Краснолиманская ООШ п.Красноармейский Романовского района Саратовской области»

Тема проекта: Мои исследования в области кулинарии «Полевая кухня»

Ответственный: ученик 6 класса

МОУ «Краснолиманская ООШ»

Федоров Егор

Руководитель: Жук Татьяна Егоровна

2015

«Полевая кухня»

«Полевая кухня»

«Полевая кухня» Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, за несколько дней до празднования 70-десятой годовщины Победы , мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне. Ведь  приём пищи для солдат был не просто утолением голода . Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев? Вот об этом и будут мои исследования

«Полевая кухня»

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, за несколько дней до празднования 70-десятой годовщины Победы , мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне.

Ведь  приём пищи для солдат был не просто утолением голода . Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев? Вот об этом и будут мои исследования

«Полевая кухня» Антон Фёдорович Турчанович (1854—1943, город Брацлав, Немировский район Винницкой области) — офицер русской армии, изобретатель первой русской полевой кухни на колёсах. Выходец из обедневших дворян. Сначала в военном министерстве предложение восприняли без особого энтузиазма. Но после вмешательства главного интенданта генерал-лейтенанта Феликса Ростковского в 1903 г. первые образцы подвижных кухонь поступили на войсковые испытания.

«Полевая кухня»

Антон Фёдорович Турчанович (1854—1943, город Брацлав, Немировский район Винницкой области) — офицер русской армии, изобретатель первой русской полевой кухни на колёсах. Выходец из обедневших дворян.

Сначала в военном министерстве предложение восприняли без особого энтузиазма. Но после вмешательства главного интенданта генерал-лейтенанта Феликса Ростковского в 1903 г. первые образцы подвижных кухонь поступили на войсковые испытания.

«Полевая кухня»  Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат (250 человек) за четыре часа, была с признательностью принята офицерами и солдатами. Теперь готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Костры больше не демаскировали позиции. Топлива, а главное, времени для приготовления пищи требовалось меньше . В 1904 году с началом русско-японской войны все изготовленные к тому времени кухни образца Турчановича были отправлены в действующую армию. В 1907 году Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало Антону Федоровичу Турчановичу патент на его изобретение.  Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну.  Антон Федорович Турчанович в 1915 году вышел в отставку в чине полковника

«Полевая кухня»

Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат (250 человек) за четыре часа, была с признательностью принята офицерами и солдатами. Теперь готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Костры больше не демаскировали позиции. Топлива, а главное, времени для приготовления пищи требовалось меньше .

В 1904 году с началом русско-японской войны все изготовленные к тому времени кухни образца Турчановича были отправлены в действующую армию. В 1907 году Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало Антону Федоровичу Турчановичу патент на его изобретение.

Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну.

Антон Федорович Турчанович в 1915 году вышел в отставку в чине полковника

«Полевая кухня» Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлами. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л).  Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут. Перевозилась такая кухня на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол.  Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.

«Полевая кухня»

Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлами. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л).

Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут. Перевозилась такая кухня на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол.

Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.

«Полевая кухня» В начале Второй мировой войны было создано Главное Управление Тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат.  Была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время.

«Полевая кухня»

В начале Второй мировой войны было создано Главное Управление Тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат.

Была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время.

«Полевая кухня» . В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни «Турчановича» и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.  В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов, и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии».

«Полевая кухня»

. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни «Турчановича» и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.

В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов, и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии».

«Полевая кухня» Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени».  За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов.

«Полевая кухня»

Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени».

За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов.

«Полевая кухня» Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Вот что мне удалось об этом узнать. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

«Полевая кухня»

Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Вот что мне удалось об этом узнать. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

«Полевая кухня» История сохранила для нас несколько рецептов, которые вполне можно использовать и сейчас – получится быстро, сытно и вкусно. Фронтовой Кулеш Наварили кулешу – Получилась каша. Сколько Гитлер ни воюет, А Победа наша!

«Полевая кухня»

История сохранила для нас несколько рецептов, которые вполне можно использовать и сейчас – получится быстро, сытно и вкусно.

Фронтовой Кулеш

Наварили кулешу –

Получилась каша.

Сколько Гитлер ни воюет,

А Победа наша!

«Полевая кухня» Ингредиенты: 1 банка тушёнки, 2-3 луковицы, 2 горсти пшена, 3-4 картофелины, соль, перец, лавровый лист, домашнее сало. Процесс приготовления: В небольшой кастрюле доведи воду до кипения, выложи туда тушёнку и промытое пшено. Вари 15мин., пока крупа не увеличится в размере. Добавь мелко нарезанный и обжаренный на сале лук и нарезанный крупными кубиками картофель. Посоли, поперчи и вари, пока картофель не станет мягким, после чего хорошо перемешай, добавь лавровый лист и оставь на плите остывать минут на 30, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Получится вкусное и сытное блюдо: то ли жидкая мясная каша, то ли густой суп .

«Полевая кухня»

Ингредиенты: 1 банка тушёнки, 2-3 луковицы, 2 горсти пшена, 3-4 картофелины, соль, перец, лавровый лист, домашнее сало. Процесс приготовления: В небольшой кастрюле доведи воду до кипения, выложи туда тушёнку и промытое пшено. Вари 15мин., пока крупа не увеличится в размере. Добавь мелко нарезанный и обжаренный на сале лук и нарезанный крупными кубиками картофель. Посоли, поперчи и вари, пока картофель не станет мягким, после чего хорошо перемешай, добавь лавровый лист и оставь на плите остывать минут на 30, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Получится вкусное и сытное блюдо: то ли жидкая мясная каша, то ли густой суп .

«Полевая кухня» Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь …

«Полевая кухня»

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь

«Полевая кухня» Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать источник, где скачали работу, и автора шаблона : Матюшкина Анжелика Владимировна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 680 г. Москвы   Надеюсь мой рассказ о полевой кухне Вам понравился. Мне было очень интересно работать над этой презентацией

«Полевая кухня»

Вы можете использовать данное оформление

для создания своих презентаций,

но в своей презентации вы должны указать

источник, где скачали работу,

и автора шаблона :

Матюшкина Анжелика Владимировна,

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 680 г. Москвы

Надеюсь мой рассказ о полевой кухне Вам понравился. Мне было очень интересно работать над этой презентацией

Интернет - ресурсы http://kolyan.net/uploads/posts/2012-01/1327055139_bba76d901b66.jpg  дети http:// mp3dot.ru/images/art/9/d/5/1/b_9d515cdae5275fe.png  письмо http:// www.iaoo.ru/files/image/virtual_gallery_war/b/mir00012.jpg  письма http:// www.seti.ee/narva/uploads/newbb/12314_463f3a33873d1.jpg  письмо http:// www.nextonmarket.com/u/5051/p/640x480/cc32452646b341569045dd57843ba5fc.jpg  карта http:// www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-05/1336554885_1336494287_1336187242_army_12.jpg  солдат http:// club443.ru/arc/uploads/127/post-1245706465.jpg  встреча http:// www.ulyanovskcity.ru/images/news/123509_67_662334913.jpg  солдаты http:// i7.pixs.ru/storage/9/7/7/5c9c32acbb_4370063_10108977.jpg  открытка http:// sfw.so/uploads/posts/2009-02/1235389513_3.jpg  плакат http:// pbs.twimg.com/media/A9iRnMvCUAA_daG.jpg:large  плакат http:// www.pozitiff.info/uploads/posts/2012-05/1336516083_red_army_38.jpg  солдат http:// media.gorannecin.rs/2011/07/Poster198-272x440.jpg  плакат http:// s.vtambove.ru/photos/0/5/95/5298391bb1377_normal.jpg  солдат http:// ura.9may.ru/images/20956/46/209564646.jpg  плакат http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/5/52/% D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0.jpg  письма http:// s56.radikal.ru/i154/1105/c2/4f1965649897.jpg  Победа http:// baursak.info/pictures08/055_02.jpg  солдат

Интернет - ресурсы

http://kolyan.net/uploads/posts/2012-01/1327055139_bba76d901b66.jpg дети

http:// mp3dot.ru/images/art/9/d/5/1/b_9d515cdae5275fe.png письмо

http:// www.iaoo.ru/files/image/virtual_gallery_war/b/mir00012.jpg письма

http:// www.seti.ee/narva/uploads/newbb/12314_463f3a33873d1.jpg письмо

http:// www.nextonmarket.com/u/5051/p/640x480/cc32452646b341569045dd57843ba5fc.jpg карта

http:// www.xa-xa.org/uploads/posts/2012-05/1336554885_1336494287_1336187242_army_12.jpg солдат

http:// club443.ru/arc/uploads/127/post-1245706465.jpg встреча

http:// www.ulyanovskcity.ru/images/news/123509_67_662334913.jpg солдаты

http:// i7.pixs.ru/storage/9/7/7/5c9c32acbb_4370063_10108977.jpg открытка

http:// sfw.so/uploads/posts/2009-02/1235389513_3.jpg плакат

http:// pbs.twimg.com/media/A9iRnMvCUAA_daG.jpg:large плакат

http:// www.pozitiff.info/uploads/posts/2012-05/1336516083_red_army_38.jpg солдат

http:// media.gorannecin.rs/2011/07/Poster198-272x440.jpg плакат

http:// s.vtambove.ru/photos/0/5/95/5298391bb1377_normal.jpg солдат

http:// ura.9may.ru/images/20956/46/209564646.jpg плакат

http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/5/52/% D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0.jpg письма

http:// s56.radikal.ru/i154/1105/c2/4f1965649897.jpg Победа

http:// baursak.info/pictures08/055_02.jpg солдат


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Мои исследования в области кулинария "Полевая кухня"

Автор: Федоров Егор

Дата: 18.06.2015

Номер свидетельства: 220454


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства