Мои исследования в области кулинария "Полевая кухня"
Мои исследования в области кулинария "Полевая кухня"
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, за несколько дней до празднования 70-десятой годовщины Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне.
Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев? Вот об этом и будут мои исследования
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Мои исследования в области кулинария "Полевая кухня" »
МОУ «Краснолиманская ООШ п.Красноармейский Романовского района Саратовской области»
Тема проекта: Мои исследования в области кулинарии«Полевая кухня»
Ответственный: ученик 6 класса
МОУ «Краснолиманская ООШ»
Федоров Егор
Руководитель: Жук Татьяна Егоровна
2015
«Полевая кухня»
«Полевая кухня»
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, за несколько дней до празднования 70-десятой годовщины Победы , мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне.
Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода . Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев? Вот об этом и будут мои исследования
«Полевая кухня»
Антон Фёдорович Турчанович (1854—1943, город Брацлав, Немировский район Винницкой области) — офицер русской армии, изобретатель первой русской полевой кухни на колёсах. Выходец из обедневших дворян.
Сначала в военном министерстве предложение восприняли без особого энтузиазма. Но после вмешательства главного интенданта генерал-лейтенанта Феликса Ростковского в 1903 г. первые образцы подвижных кухонь поступили на войсковые испытания.
«Полевая кухня»
Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат (250 человек) за четыре часа, была с признательностью принята офицерами и солдатами. Теперь готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Костры больше не демаскировали позиции. Топлива, а главное, времени для приготовления пищи требовалось меньше.
В 1904 году с началом русско-японской войны все изготовленные к тому времени кухни образца Турчановича были отправлены в действующую армию. В 1907 году Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало Антону Федоровичу Турчановичу патент на его изобретение.
Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну.
Антон Федорович Турчанович в 1915 году вышел в отставку в чине полковника
«Полевая кухня»
Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлами. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л).
Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут. Перевозилась такая кухня на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол.
Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.
«Полевая кухня»
В начале Второй мировой войны было создано Главное Управление Тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат.
Была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время.
«Полевая кухня»
. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни «Турчановича» и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.
В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов, и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии».
«Полевая кухня»
Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени».
За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов.
«Полевая кухня»
Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Вот что мне удалось об этом узнать. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.
«Полевая кухня»
История сохранила для нас несколько рецептов, которые вполне можно использовать и сейчас – получится быстро, сытно и вкусно.
Фронтовой Кулеш
Наварили кулешу –
Получилась каша.
Сколько Гитлер ни воюет,
А Победа наша!
«Полевая кухня»
Ингредиенты: 1 банка тушёнки, 2-3 луковицы, 2 горсти пшена, 3-4 картофелины, соль, перец, лавровый лист, домашнее сало. Процесс приготовления: В небольшой кастрюле доведи воду до кипения, выложи туда тушёнку и промытое пшено. Вари 15мин., пока крупа не увеличится в размере. Добавь мелко нарезанный и обжаренный на сале лук и нарезанный крупными кубиками картофель. Посоли, поперчи и вари, пока картофель не станет мягким, после чего хорошо перемешай, добавь лавровый лист и оставь на плите остывать минут на 30, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Получится вкусное и сытное блюдо: то ли жидкая мясная каша, то ли густой суп .
«Полевая кухня»
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь …
«Полевая кухня»
Вы можете использовать данное оформление
для создания своих презентаций,
но в своей презентации вы должны указать
источник, где скачали работу,
и автора шаблона :
Матюшкина Анжелика Владимировна,
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ № 680 г. Москвы
Надеюсь мой рассказ о полевой кухне Вам понравился. Мне было очень интересно работать над этой презентацией
Интернет - ресурсы
http://kolyan.net/uploads/posts/2012-01/1327055139_bba76d901b66.jpg дети
http://mp3dot.ru/images/art/9/d/5/1/b_9d515cdae5275fe.png письмо
http://www.iaoo.ru/files/image/virtual_gallery_war/b/mir00012.jpg письма
http://www.seti.ee/narva/uploads/newbb/12314_463f3a33873d1.jpg письмо