Культорологический подход в преподавании уроков кулинарии
Культорологический подход в преподавании уроков кулинарии
В данной презентации представлен опыт работы с использованием культурологического подхода в преподавании уроков технологии в 5 - 9 классах. Здесь предложено исследование культурного опыта предыдущих поколений о здоровом питании с целью привития его к современным условиям жизни, как профилактики вредных привычек и зависимостей, а также пропаганда здорового образа жизни на уроках кулинарии и во внеклассной работе.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Культорологический подход в преподавании уроков кулинарии »
Культурологический подход в преподавании уроков кулинарии
Преподаватель технологии МБОУ ООШ №14 Курьязова О.Н.
«Обуздывающий чрево умаляет страсти,
а побеждаемый многоядением размножает сластолюбивые похоти»
Преподобный Нил Синайский
Чревоугодие – страсть насыщения вкусной, обильной пищей и питием тогда, когда это становится жизненным кумиром.
Цели и задачи:
исследование культурного опыта предыдущих поколений о здоровом питании и привитие его к современным условиям жизни для возможности доступного его усвоения учащимися, как профилактика вредных привычек и зависимостей.
Основные блоки работы
1. Экскурс в былое
2. Связь времен
3. Все новое – это хорошо забытое старое .
Причинно – следственная связь
Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих поколений.
Однако мы давно уже питаемся не так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не могут договориться, какая пища полезна человеку, а какая — во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям.
Национальные традиции
Русские традиции — это одна из сторон культуры нашего народа, которые передаются из поколения в поколение. А значит, существуют очень давно: не 100 и не 200 лет, а целые тысячелетия.
Традиционные русские праздники:
Рождество
Масленица
Пасха
Пост — это своего рода ограничение, пищевая дисциплина, в результате которого происходит укрепление иммунной системы и очищение организма.
Русский фольклор
«Щи да каша — пища наша»
«Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной»
«Кашу маслом не испортишь»
«Пустые щи - это когда крупинка за крупинкой бегает с дубинкой»
Каша - русское национальное блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. Варили ее из крупы одного сорта, и из смеси круп, готовили с овощами, добавляли травы и коренья.
«Варево» или «хлебово» - жидкие горячие блюда.
Щи – в том числе и пустые щи.
Похлёбка - исконно русская еда на овощных отварах.
Тюря – квас, или вода с накрошенным черным хлебом (порубить лук, заправить конопляным маслом).
Квасы – напитки на основе брожения.
Меды – напитки на меду.
Кисели – овсяные, ржаные, пшеничные. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.
Отвары из лесных ягод, дикорастущих растений - душицы, мяты, зверобоя, ромашки.
Сбитень – горячий напиток с пряностями.
Пироги – с овощами, горохом, ягодами, грибами, рыбой.
Из истории
Чай - стал известен в XVII веке благодаря русскому послу, возвратившемуся из Китая. Долгое время являлся изысканным напитком. «Диковинное питие» получило признание у знати, а затем среди купечества.
Для народа, особенно в деревне, он оставался дорогим продуктом.
Связь времен
проекты учащихся - исследовательские работы из истории своей семьи:
«Рецепт от моей прабабушки»
«Любимое блюдо нашей семьи»
«Курник по рецепту моей бабушки»
«Мое любимое блюдо – мамин суп с клецками»
ПОКРОВСКАЯ ЯРМАРКА праздник народной культуры и традиций
ОТКРЫТЫЙ УРОК 30 НОЯБРЯ 2013 года
Цельюпроведения праздника является возрождение культурного самосознания, а также – поиск наилучших способов восстановления традиций, возрождения ремёсел, жизненного уклада и народных обычаев в сознании детей.
Народное гуляние
Выставка поделок и жюри
Гран-при
Шутники-скоморохи
Игры и потешки
Задорные пляски
Все новое – это хорошо забытое старое
Современная наука о питании, основываясь на последних открытиях в области гигиены питания, физиологии, биохимии, доказала, что человеку необходим широкий ассортимент продуктов в натуральном виде, или подвергнутых лёгкой тепловой обработке. Выяснилось, что именно простая, «грубая» народная пища, к которой подчас относились с высокомерием, как раз и соответствует научным принципам наиболее рационального, здорового питания.
Сегодня по опыту времен
«То, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра»
Брэгг Пол
известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, автор всемирно известных книг о здоровом образе жизни
«Легкий способ сбросить вес», или как жить его не набирая
«Нас заставили поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам»
Аллен Карр
психолог, психотерапевт, автор бестселлеров по работе с зависимостями