kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Культорологический подход в преподавании уроков кулинарии

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации представлен опыт работы с использованием культурологического подхода в преподавании уроков технологии в 5 - 9 классах. Здесь предложено исследование культурного опыта предыдущих поколений о здоровом питании с целью привития его к современным условиям жизни, как профилактики вредных привычек и зависимостей, а также пропаганда  здорового образа жизни на уроках кулинарии и во  внеклассной работе.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Культорологический подход в преподавании уроков кулинарии »

Культурологический  подход  в преподавании  уроков  кулинарии Преподаватель технологии МБОУ ООШ №14 Курьязова О.Н.

Культурологический подход в преподавании уроков кулинарии

Преподаватель технологии МБОУ ООШ №14 Курьязова О.Н.

«Обуздывающий чрево умаляет страсти, а побеждаемый многоядением размножает сластолюбивые похоти»    Преподобный Нил Синайский   Чревоугодие  – страсть насыщения вкусной, обильной пищей и питием тогда, когда это становится жизненным кумиром.  Цели и задачи: исследование культурного опыта предыдущих поколений о здоровом питании и привитие его к современным условиям жизни для возможности доступного его усвоения учащимися, как профилактика вредных привычек и зависимостей.

«Обуздывающий чрево умаляет страсти,

а побеждаемый многоядением размножает сластолюбивые похоти» 

  Преподобный Нил Синайский

Чревоугодие  – страсть насыщения вкусной, обильной пищей и питием тогда, когда это становится жизненным кумиром.

Цели и задачи:

исследование культурного опыта предыдущих поколений о здоровом питании и привитие его к современным условиям жизни для возможности доступного его усвоения учащимися, как профилактика вредных привычек и зависимостей.

Основные   блоки    работы 1. Экскурс в былое 2. Связь времен 3. Все новое – это хорошо забытое старое .

Основные блоки работы

1. Экскурс в былое

2. Связь времен

3. Все новое – это хорошо забытое старое .

Причинно – следственная связь

Причинно – следственная связь

  • Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих поколений.
  • Однако мы давно уже питаемся не так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не могут договориться, какая пища полезна человеку, а какая — во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям.
Национальные традиции Русские традиции — это одна из сторон культуры нашего народа, которые передаются из поколения в поколение. А значит, существуют очень давно: не 100 и не 200 лет, а целые тысячелетия. Традиционные русские праздники: Рождество Масленица Пасха  Пост — это своего рода ограничение, пищевая дисциплина, в результате которого происходит укрепление иммунной системы и очищение организма.

Национальные традиции

Русские традиции — это одна из сторон культуры нашего народа, которые передаются из поколения в поколение. А значит, существуют очень давно: не 100 и не 200 лет, а целые тысячелетия.

Традиционные русские праздники:

Рождество

Масленица

Пасха 

Пост — это своего рода ограничение, пищевая дисциплина, в результате которого происходит укрепление иммунной системы и очищение организма.

Русский фольклор   «Щи да каша — пища наша» «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной» «Кашу маслом не испортишь» «Пустые щи - это когда крупинка за крупинкой бегает с дубинкой» «Проще пареной репы» «Продам лисий воротник, куплю чаю золотник. Продам борону косую, куплю чайную посуду». «Ешь просто – проживешь лет до 100»

Русский фольклор

  «Щи да каша — пища наша»

«Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной»

«Кашу маслом не испортишь»

«Пустые щи - это когда крупинка за крупинкой бегает с дубинкой»

«Проще пареной репы»

«Продам лисий воротник, куплю чаю золотник. Продам борону косую, куплю чайную посуду».

«Ешь просто – проживешь лет до 100»

РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ Каша - русское национальное блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. Варили ее из крупы одного сорта, и из смеси круп, готовили с овощами, добавляли травы и коренья. «Варево» или «хлебово» - жидкие горячие блюда. Щи – в том числе и пустые щи. Похлёбка - исконно русская еда на овощных отварах.

РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ

Каша - русское национальное блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. Варили ее из крупы одного сорта, и из смеси круп, готовили с овощами, добавляли травы и коренья.

«Варево» или «хлебово» - жидкие горячие блюда.

Щи – в том числе и пустые щи.

Похлёбка - исконно русская еда на овощных отварах.

Тюря – квас, или вода с накрошенным черным хлебом (порубить лук, заправить конопляным маслом). Квасы – напитки на основе брожения. Меды – напитки на меду. Кисели – овсяные, ржаные, пшеничные. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе. Отвары из лесных ягод, дикорастущих растений - душицы, мяты, зверобоя, ромашки. Сбитень – горячий напиток с пряностями. Пироги – с овощами, горохом, ягодами, грибами, рыбой.

Тюря – квас, или вода с накрошенным черным хлебом (порубить лук, заправить конопляным маслом).

Квасы – напитки на основе брожения.

Меды – напитки на меду.

Кисели – овсяные, ржаные, пшеничные. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.

Отвары из лесных ягод, дикорастущих растений - душицы, мяты, зверобоя, ромашки.

Сбитень – горячий напиток с пряностями.

Пироги – с овощами, горохом, ягодами, грибами, рыбой.

Из истории   Чай - стал известен в XVII веке благодаря русскому послу, возвратившемуся из Китая. Долгое время являлся изысканным напитком. «Диковинное питие» получило признание у знати, а затем среди купечества. Для народа, особенно в деревне, он оставался дорогим продуктом.

Из истории

Чай - стал известен в XVII веке благодаря русскому послу, возвратившемуся из Китая. Долгое время являлся изысканным напитком. «Диковинное питие» получило признание у знати, а затем среди купечества.

Для народа, особенно в деревне, он оставался дорогим продуктом.

Связь времен проекты учащихся - исследовательские работы из истории своей семьи: «Рецепт от моей прабабушки» «Любимое блюдо нашей семьи» «Курник по рецепту моей бабушки» «Мое любимое блюдо – мамин суп с клецками»

Связь времен

проекты учащихся - исследовательские работы из истории своей семьи:

«Рецепт от моей прабабушки»

«Любимое блюдо нашей семьи»

«Курник по рецепту моей бабушки»

«Мое любимое блюдо – мамин суп с клецками»

ПОКРОВСКАЯ ЯРМАРКА  праздник народной культуры и традиций ОТКРЫТЫЙ УРОК 30 НОЯБРЯ 2013 года Целью  проведения праздника является возрождение культурного самосознания, а также – поиск наилучших способов восстановления традиций, возрождения ремёсел, жизненного уклада и народных обычаев в сознании детей.

ПОКРОВСКАЯ ЯРМАРКА праздник народной культуры и традиций

ОТКРЫТЫЙ УРОК 30 НОЯБРЯ 2013 года

Целью проведения праздника является возрождение культурного самосознания, а также – поиск наилучших способов восстановления традиций, возрождения ремёсел, жизненного уклада и народных обычаев в сознании детей.

Народное гуляние

Народное гуляние

Выставка поделок и жюри

Выставка поделок и жюри

Гран-при

Гран-при

Шутники-скоморохи

Шутники-скоморохи

Игры и потешки

Игры и потешки

Задорные  пляски

Задорные пляски

Все новое – это хорошо забытое старое    Современная наука о питании, основываясь на последних открытиях в области гигиены питания, физиологии, биохимии, доказала, что человеку необходим широкий ассортимент продуктов в натуральном виде, или подвергнутых лёгкой тепловой обработке. Выяснилось, что именно простая, «грубая» народная пища, к которой подчас относились с высокомерием, как раз и соответствует научным принципам наиболее рационального, здорового питания.

Все новое – это хорошо забытое старое

Современная наука о питании, основываясь на последних открытиях в области гигиены питания, физиологии, биохимии, доказала, что человеку необходим широкий ассортимент продуктов в натуральном виде, или подвергнутых лёгкой тепловой обработке. Выяснилось, что именно простая, «грубая» народная пища, к которой подчас относились с высокомерием, как раз и соответствует научным принципам наиболее рационального, здорового питания.

Сегодня по опыту времен « То, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра» Брэгг Пол известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, автор всемирно известных книг о здоровом образе жизни

Сегодня по опыту времен

« То, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра»

Брэгг Пол

известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, автор всемирно известных книг о здоровом образе жизни

«Легкий способ сбросить вес», или как жить его не набирая «Нас заставили поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам» Аллен Карр психолог, психотерапевт, автор бестселлеров по работе с зависимостями

«Легкий способ сбросить вес», или как жить его не набирая

«Нас заставили поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам»

Аллен Карр

психолог, психотерапевт, автор бестселлеров по работе с зависимостями

Лучшие продукты для здорового питания: Чистая вода Свежие фрукты, овощи, ягоды Орехи Злаки Зерновые (крупы) Мед   Что бы Вы не выбрали,  ешьте на здоровье!

Лучшие продукты для здорового питания:

Чистая вода

Свежие фрукты, овощи, ягоды

Орехи

Злаки

Зерновые (крупы)

Мед

Что бы Вы не выбрали, ешьте на здоровье!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Культорологический подход в преподавании уроков кулинарии

Автор: Курьязова Ольга Николаевна

Дата: 19.06.2014

Номер свидетельства: 107061


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства