kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кухня народов России. Путешествие по Уралу

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация предназначена для учащихся 7 классов при изучении раздела " Кулинария", темы Испол" Блюда из теста".В ней дается подробный мастер класс приготовления уральских пельменей. Тема урока относится к региональному компоненту.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кухня народов России. Путешествие по Уралу»

Кухня народов России  Путешествие по Уралу Гребенщикова В.М., Учитель технологии СОШ №31 г. Карталы, 2020

Кухня народов России Путешествие по Уралу

Гребенщикова В.М.,

Учитель технологии СОШ №31

г. Карталы, 2020

Чудесен и живописен Южный Урал. Его горы и скалы потрясают своей величественностью. Его леса прекрасны и могучи. Богатый животный мир Южного Урала широко известен далеко за пределами области. Сюда едут любители охоты и рыбалки. Промысловая фауна представлена 60 видами животных и более 300 видами птиц. Особенно популярны такие животные как медведь рысь, лось, волк, лисица, белка и многие другие. А среди птиц это несомненно глухари, тетеревы, рябчики, множество видов водоплавающих птиц. Многочисленные реки и озера богаты промысловыми видами рыбы. У знатоков пользуются популярностью форель, окунь, ерш, хищные и лососевые рыбы. Многие растения занесены в Красную Книгу и особо охраняются в природных заповедниках и питомниках Урала.

Чудесен и живописен Южный Урал. Его горы и скалы потрясают своей величественностью. Его леса прекрасны и могучи. Богатый животный мир Южного Урала широко известен далеко за пределами области. Сюда едут любители охоты и рыбалки. Промысловая фауна представлена 60 видами животных и более 300 видами птиц. Особенно популярны такие животные как медведь рысь, лось, волк, лисица, белка и многие другие. А среди птиц это несомненно глухари, тетеревы, рябчики, множество видов водоплавающих птиц. Многочисленные реки и озера богаты промысловыми видами рыбы. У знатоков пользуются популярностью форель, окунь, ерш, хищные и лососевые рыбы. Многие растения занесены в Красную Книгу и особо охраняются в природных заповедниках и питомниках Урала.

Урал- наш общий дом.

Приметен Урал на карте России, приметен в судьбе России. Как становой хребет государства, «опорный край державы, ее добытчик и кузнец». Как перекресток столбовых ее дорог, как объединяющий центр. Дополним: это и общий дом для многих народов, ее населяющих.

Особенность природных условий и географического положения обусловило с глубокой древности совместное проживание здесь представителей трех великих языковых семей. Лесное Южноуралье считается родиной финно-угров, их предки жили здесь уже в каменном веке. К коренным народам Урала относятся их представители — коми, коми-пермяки, манси. Степное Южноуралье заселяли предки индоевропейских народов.

Находки археологов в последние годы — города бронзового века в урочищах Аркаим, Синташта, Устье — заставляют предполагать, что именно здесь находился один из центров древней цивилизации индоевропейцев. В первые века нашей эры южноуральские степи заняли тюрки, чьи потомки — казахи — кочевали в степном Южноуралье южнее Уя и Урала. Их соседями стали башкиры — народ, сформировавшийся на Южном Урале. В его состав вошли не только тюркские племена, но и финно-угры и индоевропейцы, проживавшие здесь до прихода тюрков.

Начиная со средневековья, на Урал стали возвращаться представители индоевропейской языковой семьи — русские. Российское государство взялось за освоение уральских недр, а затем уральской целины. Значительно повлияла на национальный состав населения Урала индустриализация и Великая Отечественная — годы, когда вся страна поднимала на Урале гиганты индустрии, затем ковала здесь оружие победы. Очень характерен в этом отношении национальный состав Челябинска. Сегодня здесь проживают представители более ста национальностей. В Челябинской области среди наиболее многочисленных групп русские, татары , башкиры , украинцы , немцы, евреи.

Начиная со средневековья, на Урал стали возвращаться представители индоевропейской языковой семьи — русские. Российское государство взялось за освоение уральских недр, а затем уральской целины. Значительно повлияла на национальный состав населения Урала индустриализация и Великая Отечественная — годы, когда вся страна поднимала на Урале гиганты индустрии, затем ковала здесь оружие победы. Очень характерен в этом отношении национальный состав Челябинска. Сегодня здесь проживают представители более ста национальностей. В Челябинской области среди наиболее многочисленных групп русские, татары , башкиры , украинцы , немцы, евреи.

На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы... — из большинства губерний центра страны. Вообще же для уральской кухни характерны русские традиционные блюда — щи, окрошки, пироги и блины, блюда из грибов, рыбы, каши, блюда из трав и ягод. Украшение уральской кухни — пельмени.

На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы... — из большинства губерний центра страны. Вообще же для уральской кухни характерны русские традиционные блюда — щи, окрошки, пироги и блины, блюда из грибов, рыбы, каши, блюда из трав и ягод. Украшение уральской кухни — пельмени.

Пельмени — блюдо исконно уральское. Его изобретатели — древние кулинары коми-пермяцких племен. Названо это столь популярное кушанье по форме изделия, а произношение несколько переиначено на русском языке. На коми-пермяцком блюдо именуется пель-нянь. Пель — ухо, нянь — хлеб, так что пельмени — это «хлебные уши». Кстати, и в славянских кухнях есть пельменный родич по прозванию «ушки». Испокон веков с самого каменного века предки финно-угров, представителями которых и являются коми-пермяки, обитали в уральских лесах, жили охотой. Самые модные рестораны вписывают уральское таежное блюдо в свои меню.

Пельмени — блюдо исконно уральское. Его изобретатели — древние кулинары коми-пермяцких племен. Названо это столь популярное кушанье по форме изделия, а произношение несколько переиначено на русском языке. На коми-пермяцком блюдо именуется пель-нянь. Пель — ухо, нянь — хлеб, так что пельмени — это «хлебные уши».

Кстати, и в славянских кухнях есть пельменный родич по прозванию «ушки». Испокон веков с самого каменного века предки финно-угров, представителями которых и являются коми-пермяки, обитали в уральских лесах, жили охотой. Самые модные рестораны вписывают уральское таежное блюдо в свои меню.

Пельмени — блюдо семейное, родовое. Кто-то тесто творит, вымешивает, мнет его, тискает, бьет кулаками. Кто-то над начинкой мудрит-колдует. Тут уж сколько творцов, столько хитростей. С изначалья заведено, чтоб начинка была из мяса. Так ведь мясо-то разное. С одной туши и то мясо мясу рознь. Общеизвестно, что самые вкусные пельмени, когда для начинки берут три сорта мяса: говядину, и если она очень постная, то свининка пойдет и с жирком, баранина, обязательная в начинке для полноты вкусовых ощущений. На сегодняшний день третий сорт мяса –мясо курицы.

Пельмени — блюдо семейное, родовое. Кто-то тесто творит, вымешивает, мнет его, тискает, бьет кулаками. Кто-то над начинкой мудрит-колдует. Тут уж сколько творцов, столько хитростей. С изначалья заведено, чтоб начинка была из мяса. Так ведь мясо-то разное. С одной туши и то мясо мясу рознь. Общеизвестно, что самые вкусные пельмени, когда для начинки берут три сорта мяса: говядину, и если она очень постная, то свининка пойдет и с жирком, баранина, обязательная в начинке для полноты вкусовых ощущений. На сегодняшний день третий сорт мяса –мясо курицы.

ПЕЛЬМЕНИ УРАЛЬСКИЕ        Говядину, нежирную баранину, жирную свинину пропустить через мясорубку 2 раза. Лук лучше мелко порезать. В фарш влить молоко, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Очень важно, чтобы фарш не был сухим. Если он получился не очень сочным, добавить воды.             300 г говядины, 300 г свинины, 200 г баранины, 200 г лука, 200 г молока, соль, перец.   МЯСНЫЕ С ТЫКВОЙ  Жирную мякоть курицы пропускают через мясорубку вместе с тыквой, огурцом, добавляют яйцо, соль, красный перец.  2 cт. ложки жирного куриного фарша, 2 ст. ложки натертой сырой тыквы, 2 ст. ложки натертого свежего огурца, соль, красный перец, 1 яйцо.

ПЕЛЬМЕНИ УРАЛЬСКИЕ       Говядину, нежирную баранину, жирную свинину пропустить через мясорубку 2 раза. Лук лучше мелко порезать. В фарш влить молоко, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Очень важно, чтобы фарш не был сухим. Если он получился не очень сочным, добавить воды.            300 г говядины, 300 г свинины, 200 г баранины, 200 г лука, 200 г молока, соль, перец.

МЯСНЫЕ С ТЫКВОЙ

Жирную мякоть курицы пропускают через мясорубку вместе с тыквой, огурцом, добавляют яйцо, соль, красный перец.

2 cт. ложки жирного куриного фарша, 2 ст. ложки натертой сырой тыквы, 2 ст. ложки натертого свежего огурца, соль, красный перец, 1 яйцо.

Предлагаю вашему вниманию мастер клас по приготовлению пельменей. МЯСНЫЕ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ (по-китайски)  Жирную свинину пропускают через мясорубку смешивают с капустой 50* 50%, репчатым луком, соль, красный перец и черный перец.  250 г жирного свиного фарша, 175 г шинкованной белокочанной капусты, 1 ст. ложка мелко рубленного репчатого лука, соль по вкусу, перец.

Предлагаю вашему вниманию мастер клас по приготовлению пельменей.

МЯСНЫЕ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ (по-китайски)

Жирную свинину пропускают через мясорубку смешивают с капустой 50* 50%, репчатым луком, соль, красный перец и черный перец.

250 г жирного свиного фарша, 175 г шинкованной белокочанной капусты, 1 ст. ложка мелко рубленного репчатого лука, соль по вкусу, перец.

  ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО        Муку пшеничную просеивают, высыпают на стол, в середине делают углубление. Яичные желтки, соль, молочную сыворотку или воду тщательно перемешивают до однородной массы. Потом ее выливают в ямку и осторожно начинают замешивать тесто, пока не образуется комок. Оно должно быть упругим, но не слишком плотным. Замешанное тесто нужно мять и выбивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу.

  ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО       Муку пшеничную просеивают, высыпают на стол, в середине делают углубление. Яичные желтки, соль, молочную сыворотку или воду тщательно перемешивают до однородной массы. Потом ее выливают в ямку и осторожно начинают замешивать тесто, пока не образуется комок. Оно должно быть упругим, но не слишком плотным. Замешанное тесто нужно мять и выбивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу.

Нарезаем кусочками тесто как на манты большие, и раскатываем тонкие лепешки. Накладываем фарш и лепим по форме похожие на лодочки

Нарезаем кусочками тесто как на манты большие, и раскатываем тонкие лепешки. Накладываем фарш и лепим по форме похожие на лодочки

Сковороду нагреть, смазать подсолнечным маслом, и положить пельмени близко друг к другу, слегка поджарить снизу и залить водой. Как только вода выкипит, пельмени готовы. Обжариваем их до золотистой корочки

Сковороду нагреть, смазать подсолнечным маслом, и положить пельмени близко друг к другу, слегка поджарить снизу и залить водой. Как только вода выкипит, пельмени готовы. Обжариваем их до золотистой корочки

ПОДАЮТ  ПЕЛЬМЕННИ С ПРИПРАВАМИ        В фарш добавляют перец и чеснок по вкусу.        В воду для варки пельменей кладут лавровый лист.        В бульон с пельменями кладут зелень петрушки, укропа и т.д., а также перец по вкусу.        Сливочное масло и сметана — к пельменям всех видов. Сметану можно смешать с толченым чесноком.         Уксус — к мясным и рыбным пельменям, а также с капустой. Любители добавляют в уксус чеснок и хрен.        Квас (желательно с хреном) — к пельменям всех видов, лучше всего к грибам и мясным.        Майонез — к рыбным, грибным и картофельным пельменям.        Пряности — перец всех видов, кориандр. Из имеющихся в продаже смесей подходит аджика, хмели-сунели, чесночная приправа.        Томатный соус (все разновидности его — «Южный», томат-пюре и т.д.) — к пельменям всех видов, лучше всего овощным и рыбным.        Приправа «огонек» — к мясным и рыбным пельменям. Приготовляется в домашних условиях.

ПОДАЮТ  ПЕЛЬМЕННИ С ПРИПРАВАМИ       В фарш добавляют перец и чеснок по вкусу.       В воду для варки пельменей кладут лавровый лист.       В бульон с пельменями кладут зелень петрушки, укропа и т.д., а также перец по вкусу.       Сливочное масло и сметана — к пельменям всех видов. Сметану можно смешать с толченым чесноком.        Уксус — к мясным и рыбным пельменям, а также с капустой. Любители добавляют в уксус чеснок и хрен.       Квас (желательно с хреном) — к пельменям всех видов, лучше всего к грибам и мясным.       Майонез — к рыбным, грибным и картофельным пельменям.       Пряности — перец всех видов, кориандр. Из имеющихся в продаже смесей подходит аджика, хмели-сунели, чесночная приправа.       Томатный соус (все разновидности его — «Южный», томат-пюре и т.д.) — к пельменям всех видов, лучше всего овощным и рыбным.       Приправа «огонек» — к мясным и рыбным пельменям. Приготовляется в домашних условиях.

Приятного аппетита

Приятного аппетита

  • http://ppslides.com/251-shablon-prezentacii-251.html
  • https://uraloved.ru/naturalist/interesno-obo-vsem/priroda-urala
  • http:// nevoterm.ru/priroda_yuzhnogo_urala.html
  • https://sheba.spb.ru/za/kuhnia-ural-1992.htm


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Кухня народов России. Путешествие по Уралу

Автор: Гребенщикова Валентина Михайловна

Дата: 27.04.2020

Номер свидетельства: 548141


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства