Презентация предназначена для учащихся 7 классов при изучении раздела " Кулинария", темы Испол" Блюда из теста".В ней дается подробный мастер класс приготовления уральских пельменей. Тема урока относится к региональному компоненту.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Кухня народов России. Путешествие по Уралу»
Кухня народов РоссииПутешествие по Уралу
Гребенщикова В.М.,
Учитель технологии СОШ №31
г. Карталы, 2020
Чудесен и живописен Южный Урал. Его горы и скалы потрясают своей величественностью. Его леса прекрасны и могучи. Богатый животный мир Южного Урала широко известен далеко за пределами области. Сюда едут любители охоты и рыбалки. Промысловая фауна представлена 60 видами животных и более 300 видами птиц. Особенно популярны такие животные как медведь рысь, лось, волк, лисица, белка и многие другие. А среди птиц это несомненно глухари, тетеревы, рябчики, множество видов водоплавающих птиц. Многочисленные реки и озера богаты промысловыми видами рыбы. У знатоков пользуются популярностью форель, окунь, ерш, хищные и лососевые рыбы. Многие растения занесены в Красную Книгу и особо охраняются в природных заповедниках и питомниках Урала.
Урал- наш общий дом.
Приметен Урал на карте России, приметен в судьбе России. Как становой хребет государства, «опорный край державы, ее добытчик и кузнец». Как перекресток столбовых ее дорог, как объединяющий центр. Дополним: это и общий дом для многих народов, ее населяющих.
Особенность природных условий и географического положения обусловило с глубокой древности совместное проживание здесь представителей трех великих языковых семей. Лесное Южноуралье считается родиной финно-угров, их предки жили здесь уже в каменном веке. К коренным народам Урала относятся их представители — коми, коми-пермяки, манси. Степное Южноуралье заселяли предки индоевропейских народов.
Находки археологов в последние годы — города бронзового века в урочищах Аркаим, Синташта, Устье — заставляют предполагать, что именно здесь находился один из центров древней цивилизации индоевропейцев. В первые века нашей эры южноуральские степи заняли тюрки, чьи потомки — казахи — кочевали в степном Южноуралье южнее Уя и Урала. Их соседями стали башкиры — народ, сформировавшийся на Южном Урале. В его состав вошли не только тюркские племена, но и финно-угры и индоевропейцы, проживавшие здесь до прихода тюрков.
Начиная со средневековья, на Урал стали возвращаться представители индоевропейской языковой семьи — русские. Российское государство взялось за освоение уральских недр, а затем уральской целины.Значительно повлияла на национальный состав населения Урала индустриализация и Великая Отечественная — годы, когда вся страна поднимала на Урале гиганты индустрии, затем ковала здесь оружие победы. Очень характерен в этом отношении национальный состав Челябинска. Сегодня здесь проживают представители более ста национальностей. В Челябинской области среди наиболее многочисленных групп русские, татары , башкиры , украинцы , немцы, евреи.
На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы... — из большинства губерний центра страны. Вообще же для уральской кухни характерны русские традиционные блюда — щи, окрошки, пироги и блины, блюда из грибов, рыбы, каши, блюда из трав и ягод. Украшение уральской кухни — пельмени.
Пельмени — блюдо исконно уральское. Его изобретатели — древние кулинары коми-пермяцких племен. Названо это столь популярное кушанье по форме изделия, а произношение несколько переиначено на русском языке. На коми-пермяцком блюдо именуется пель-нянь. Пель — ухо, нянь — хлеб, так что пельмени — это «хлебные уши».
Кстати, и в славянских кухнях есть пельменный родич по прозванию «ушки». Испокон веков с самого каменного века предки финно-угров, представителями которых и являются коми-пермяки, обитали в уральских лесах, жили охотой. Самые модные рестораны вписывают уральское таежное блюдо в свои меню.
Пельмени — блюдо семейное, родовое. Кто-то тесто творит, вымешивает, мнет его, тискает, бьет кулаками. Кто-то над начинкой мудрит-колдует. Тут уж сколько творцов, столько хитростей. С изначалья заведено, чтоб начинка была из мяса. Так ведь мясо-то разное. С одной туши и то мясо мясу рознь. Общеизвестно, что самые вкусные пельмени, когда для начинки берут три сорта мяса: говядину, и если она очень постная, то свининка пойдет и с жирком, баранина, обязательная в начинке для полноты вкусовых ощущений. На сегодняшний день третий сорт мяса –мясо курицы.
ПЕЛЬМЕНИ УРАЛЬСКИЕ Говядину, нежирную баранину, жирную свинину пропустить через мясорубку 2 раза. Лук лучше мелко порезать. В фарш влить молоко, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Очень важно, чтобы фарш не был сухим. Если он получился не очень сочным, добавить воды. 300 г говядины, 300 г свинины, 200 г баранины, 200 г лука, 200 г молока, соль, перец.
МЯСНЫЕ С ТЫКВОЙ
Жирную мякоть курицы пропускают через мясорубку вместе с тыквой, огурцом, добавляют яйцо, соль, красный перец.
2 cт. ложки жирного куриного фарша, 2 ст. ложки натертой сырой тыквы, 2 ст. ложки натертого свежего огурца, соль, красный перец, 1 яйцо.
Предлагаю вашему вниманию мастер клас по приготовлению пельменей.
МЯСНЫЕ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ (по-китайски)
Жирную свинину пропускают через мясорубку смешивают с капустой 50* 50%, репчатым луком, соль, красный перец и черный перец.
250 г жирного свиного фарша, 175 г шинкованной белокочанной капусты, 1 ст. ложка мелко рубленного репчатого лука, соль по вкусу, перец.
ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО Муку пшеничную просеивают, высыпают на стол, в середине делают углубление. Яичные желтки, соль, молочную сыворотку или воду тщательно перемешивают до однородной массы. Потом ее выливают в ямку и осторожно начинают замешивать тесто, пока не образуется комок. Оно должно быть упругим, но не слишком плотным. Замешанное тесто нужно мять и выбивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу.
Нарезаем кусочками тесто как на манты большие, и раскатываем тонкие лепешки. Накладываем фарш и лепим по форме похожие на лодочки
Сковороду нагреть, смазать подсолнечным маслом, и положить пельмени близко друг к другу, слегка поджарить снизу и залить водой. Как только вода выкипит, пельмени готовы. Обжариваем их до золотистой корочки
ПОДАЮТ ПЕЛЬМЕННИ С ПРИПРАВАМИ В фарш добавляют перец и чеснок по вкусу. В воду для варки пельменей кладут лавровый лист. В бульон с пельменями кладут зелень петрушки, укропа и т.д., а также перец по вкусу. Сливочное масло и сметана — к пельменям всех видов. Сметану можно смешать с толченым чесноком. Уксус — к мясным и рыбным пельменям, а также с капустой. Любители добавляют в уксус чеснок и хрен. Квас (желательно с хреном) — к пельменям всех видов, лучше всего к грибам и мясным. Майонез — к рыбным, грибным и картофельным пельменям. Пряности — перец всех видов, кориандр. Из имеющихся в продаже смесей подходит аджика, хмели-сунели, чесночная приправа. Томатный соус (все разновидности его — «Южный», томат-пюре и т.д.) — к пельменям всех видов, лучше всего овощным и рыбным. Приправа «огонек» — к мясным и рыбным пельменям. Приготовляется в домашних условиях.