kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Хакасская традиционная кухня

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кулинарное искусство хакасского народа своими традициями, уходящими в глубокую древность. Недаром у хакасов и в старину, и сегодня, умения женщины хорошо готовить пищу и красиво оформить стол является гордостью членов семьи. Ведь у хакаов, как у любого другого народа, еда - не только источник насыщения. Это философия жизни. В приготовлении национальных блюд нет ничего лишнего - каждое мгновение имеет своё значение. Презентация позволяет всё это увидеть.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого презентации
«Хакасская традиционая кухня»

Хакасская национальная кухня Автор: Васильева Наталья Анатольевна учитель технологии МБОУ Жемчужненская СОШ № 1 Ширинский район Республика Хакасия

Хакасская национальная кухня

Автор: Васильева Наталья Анатольевна

учитель технологии

МБОУ Жемчужненская СОШ № 1

Ширинский район

Республика Хакасия

Полар, алгыстапчам! Гость приехал - привечай,  Как друга лучшего встречай!  Зови к столу да волоки  С айраном свежим бурдюки: (из эпоса

Полар, алгыстапчам!

Гость приехал - привечай, Как друга лучшего встречай! Зови к столу да волоки С айраном свежим бурдюки:

(из эпоса "Алтын Арыг")

Гостя встречают – весь улус сыт!  Кулинарное искусство хакасского народа богато своими традициями, уходящими в глубокую древность. Недаром у хакасов и в старину, и сегодня умение женщины хорошо готовить пищу, красиво оформить стол является гордостью членов семьи.

Гостя встречают –

весь улус сыт!

Кулинарное искусство

хакасского народа богато

своими традициями,

уходящими в глубокую

древность.

Недаром у хакасов и в

старину, и сегодня умение

женщины хорошо готовить

пищу, красиво оформить

стол является гордостью

членов семьи.

Народная философия   У хакасов, как у любого другого народа, еда - не только источник насыщения. Это философия.  В приготовлении национальных блюд нет ничего пустячного, лишнего. Каждое мгновение имеет значение.  К примеру, раньше хакасы кости скота не выбрасывали, а сжигали.

Народная философия

  • У хакасов, как у любого другого

народа, еда - не только источник насыщения. Это философия.

  • В приготовлении национальных

блюд нет ничего пустячного, лишнего. Каждое мгновение имеет значение.

  • К примеру, раньше хакасы кости скота

не выбрасывали, а сжигали.

  • Молоко не давали собакам, если её случайно пролили - не вытирали тряпкой, собирали руками.
  • Пищу издревле уважали. Айраном окропляли траву - задабривали духов.
  • И что поучительно - у наших предков практически не было отходов.
Народная философия   В хакасской кухне насчитывается до 400 блюд. Основа калорийной национальной пищи - молочные и мясные блюда. Свадебное ритуальное блюдо пирыг, в буквальном переводе «соединение». Его обязательно стряпали на свадьбу, когда разные рода соединялись в новую семью. Тесто заводили в доме родителей невесты, а начинку - у жениха. Начиняли же в новой юрте, где после свадьбы должны были жить  молодожены.

Народная философия

  • В хакасской кухне насчитывается до 400 блюд. Основа калорийной национальной пищи - молочные и мясные блюда.
  • Свадебное ритуальное блюдо пирыг, в буквальном переводе «соединение».
  • Его обязательно стряпали на свадьбу, когда разные рода соединялись в новую семью.
  • Тесто заводили в доме родителей невесты, а начинку - у жениха.
  • Начиняли же в новой юрте, где

после свадьбы должны были жить

молодожены.

Народная философия

Народная философия

  • Наши предки ели конину и баранину.
  • Ну и, конечно, то, что забьют на охоте: зайца, утку, косулю, барсука, медведя.
  • Выносливые хакасы на охоте могли насмерть загнать марала.
  • Но никогда не убивали лишнее - брали ровно столько, чтобы прокормиться.
  • И обязательно делились с соседями, родственниками, потому что пища - общая, ее дала природа .
мясные блюда Основной пищей хакасов в зимнее время служили мясные блюда. Мясо никогда не солили. Соль подавалась отдельно.  В мясе хакасы, всегда  слывшие прекрасными охотниками, были знатоки. Тушеное, жареное, вяленое, строганина, студень, шашлык – всех способов готовки не перечесть.

мясные блюда

  • Основной пищей хакасов в зимнее время служили мясные блюда.
  • Мясо никогда не солили. Соль подавалась отдельно.
  • В мясе хакасы, всегда

слывшие прекрасными

охотниками, были знатоки.

  • Тушеное, жареное, вяленое,

строганина, студень, шашлык –

всех способов готовки

не перечесть.

Орамыс  - это тонкие кишки барана, заплетенные в косички, сваренные или зажаренные на масле. Шашлыка из печени (систеен паар).  Секрет аппетитного блюда прост: кусочки печени с кольцами репчатого лука перед жаркой на костре оборачивают внутренним салом. Шашлык пропитывается соком - пальчики оближешь! Непременное угощение званого обеда - хан из крови свежезабитого животного (чаще всего барана). В настоящий хан добавляют коровье молоко или сливки. Хыйма.  Для ее приготовления сырые кишки набивают порубленными мякотью конины, брюшным салом, луком и специями. Варят в густом бульоне. Хыйму едят холодной и горячей, поливают жиром. На гарнир к хыйме хороша халба – черемша.
  • Орамыс - это тонкие кишки барана, заплетенные в косички, сваренные или зажаренные на масле.
  • Шашлыка из печени (систеен паар). Секрет аппетитного блюда прост: кусочки печени с кольцами репчатого лука перед жаркой на костре оборачивают внутренним салом. Шашлык пропитывается соком - пальчики оближешь!
  • Непременное угощение званого обеда - хан из крови свежезабитого животного (чаще всего барана). В настоящий хан добавляют коровье молоко или сливки.
  • Хыйма. Для ее приготовления сырые кишки набивают порубленными мякотью конины, брюшным салом, луком и специями. Варят в густом бульоне. Хыйму едят холодной и горячей, поливают жиром. На гарнир к хыйме хороша халба – черемша.
САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ (Халбы)  Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленное яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу.     300 г. халбы,  3-4 ст. ложки сметаны,  1 сваренное в крутую яйцо,  соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ (Халбы) Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленное яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу.   300 г. халбы, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 сваренное в крутую яйцо, соль по вкусу.

Белый

Белый" суп

  • Одним из самых сложных в приготовлении считался " белый" суп .
  • Он должен был состоять из шести разных видов мяса: говядины, конины, баранины, яка, какого-нибудь дикого зверя и верблюда.
  • Да, в древние времена на территории современной Хакасии разводили верблюдов.
  • Если какого-либо мяса нет - суп назывался "черным".
Разделка приготовленного мяса - ритуал. Баранья голова  подается старшему в семье мужчине. Уши  - сыновьям, чтобы слушались старших.

Разделка приготовленного мяса - ритуал.

  • Баранья голова подается старшему в семье мужчине.
  • Уши - сыновьям, чтобы слушались старших. "Старшим внимать - жизнь продлевать" - гласит древняя хакасская мудрость.
  • Язык давали женщинам и детям: "Ешь язык, но не распускай зря свой".
  • Тазовые кости женщинам не давали: считалось, что при родах таз не расширится.
  • А мужчина не ел сердце , чтобы, по
  • поверью, не стать трусом.
  • Мозги доставались внукам, вместе с

пожеланием ума и трудолюбия.

  • Мясо задней части барана, самое

вкусное, получал почетный гость.

Бог (баранья нога)   Ингредиенты:  1 баранья нога (лопатка) , 250г сметаны, 100г томатной пасты, 5 долек чеснока, соль, перец *рассчитан на 6 порций; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 2,5 часа  Порядок приготовления:  Чеснок почистить и разрезать каждую дольку вдоль на 2 части.  В бараньей ноге сделать глубокие надрезы и нашпиговать мясо чесноком. Натереть баранину перцем и солью.  Сметану перемешать с томатной пастой. Тщательно обмазать мясо сметанно-томатным соусом.  Выложить баранью ногу на противень и запекать в духовке 2,5 часа.

Бог (баранья нога)

Ингредиенты:

  • 1 баранья нога (лопатка) , 250г сметаны,
  • 100г томатной пасты, 5 долек чеснока,
  • соль, перец

*рассчитан на 6 порций; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 2,5 часа Порядок приготовления: Чеснок почистить и разрезать каждую дольку вдоль на 2 части. В бараньей ноге сделать глубокие надрезы и нашпиговать мясо чесноком. Натереть баранину перцем и солью. Сметану перемешать с томатной пастой. Тщательно обмазать мясо сметанно-томатным соусом. Выложить баранью ногу на противень и запекать в духовке 2,5 часа.

Молочная кухня

Молочная кухня

  • В летнее время чаще всего готовились молочные блюда – их считали белой пищей и относились к ней почтительно.
  • Варили каши с мукой и заправляли маслом (сут потхы)
  • Из пенки топлёного молока готовили лакомое и почётное блюдо (ореме).
  • Из свежего молока готовили коктейль – (корчик).
Потхы (каша)  Ингредиенты:

Потхы (каша)

Ингредиенты:

  • 0,5кг сметаны
  • 3 горсти муки
  • соль
  • рассчитан на 4 порции; время приготовления ~ 10 минут Порядок приготовления: Сметану вылить в предварительно разогретый казан и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и добавить муку. Варить 5-7 минут, пока на поверхности не выделится масло. После этого кашу сразу же снять с огня. Подавать только в горячем виде.
Кисломолочные блюда

Кисломолочные блюда

  • Из простокваши ( чоорт) готовили творог ( эчигей), который употребляли со сметаной и брусникой.
  • Сыр ( пызылах): кипятили парное молоко и добавляли в него простоквашу - 2 х 1. Затем отжимали и клали под пресс.
  • Сыр готовили и из простокваши обычным способом.
  • Топлёное масло получали из сливочного масла и из сметаны
  • Из остатков при перетопки масла готовили кашу (пор потхы) с мукой.
  • Из густой пахты делали с мукой калачики и сушили на солнце.
  • Пахту и сыворотку использовали для приготовления хмельных напитков ( айран, кумыс, арака).
  • Из остатков перегонки айрана (творожной гущи) делали сушёные сырцы ( хурут). Их коптили, вялили на солнце. В них добавляли молотые сушёные ягоды и ели его вместо хлеба. Считали почётным блюдом.
Крупяные блюда Самым популярным злаком был ячмень ( кёче). Из него делали крупу « талкан ». А из него варили кашу « талан потхы ». Её варили несколькими способами: 1-на воде, заправлялась маслом, 2-на масле с кедровым орехом, готовили для детей, 3-на молоке, но вначале крупу обжаривали. В конце варки добавляли масло, 4-на сметане. До сих пор для наших детей талган с крученой черемухой, маслом и сахарной пудрой - лучшее печенье. Правда, теперь все чаще его готовят со сгущенкой. Кроме этого талкан использовали для приготовления других каш, напитков типа кваса и морса.

Крупяные блюда

  • Самым популярным злаком был ячмень ( кёче). Из него делали крупу « талкан ». А из него варили кашу « талан потхы ».
  • Её варили несколькими способами:

1-на воде, заправлялась маслом,

2-на масле с кедровым орехом, готовили для детей,

3-на молоке, но вначале крупу обжаривали. В конце варки добавляли масло,

4-на сметане.

До сих пор для наших детей талган с крученой черемухой, маслом и сахарной пудрой - лучшее печенье. Правда, теперь все чаще его готовят со сгущенкой.

Кроме этого талкан использовали для приготовления других каш, напитков типа кваса и морса.

Тал ғ ан Ингредиенты:

Тал ғ ан

Ингредиенты:

  • 350г ячменных и пшеничных зерен
  • 150г толченой черемухи
  • 300г топленого масла
  • 100г сахара
  • * рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 1 час Порядок приготовления: Зерна пшеницы и ячменя обжарить, растолочь и просеять через сито. Добавить толченую черемуху и сахар. Все тщательно перемешать. Аккуратно влить топленое масло. Перемешать до консистенции густого теста. Вылепить из полученной массы куличи или нарезать на секторы как торт и поставить в холод, чтобы форма схватилась.
Рыбные блюда В степных районах из всех видов  рыб хакасы употребляли только хайриуса ( хоора ).

Рыбные блюда

  • В степных районах из всех видов

рыб хакасы употребляли только

хайриуса ( хоора ).

  • Его жарили в сметане, варили уху, а из жирных внутренностей готовили поджарку с талканом.
  • В подтаёжной зоне рыбу считали традиционной пищей: её (ельца, мальков, усачей) сушили, вялили, коптили.
  • Зимой из консервированной рыбы готовили блюда со сметаной (выдерживали в кипятке и заливали сметаной).
  • Щука относилась к запретной пище. Ибо ею кормили «тёсей) – духов.
Мучные блюда

Мучные блюда

  • Из пшеничной муки пекли белые булки ( халас ), а из ржаной – чёрный хлеб (ипек ).
  • Из пресного теста делали лепёшки ( комечек ): тесто замешивали на осадке от топлёного масла и добавляли молоко. Пекли на плоском камне, который клали в середину очага на раскалённую золу. Камень смазывали сметаной. Выкладывали тесто и укрывали казаном.
  • Из пресного теста пекли на шампурах пирожки ( кулгейек ) с кусочками копчёного сала, большие пироги с рыбой и картошкой, рубленным мясом с луком и солом.
  • (Мирек) – блюдо похожее на большие пельмени. Их в большом количестве заготавливали на зиму.
  • Супы с пшеничными галушками ( тутпастых угре ), с клёцками ( поорсах угре), с лапшой ( лапса угре).
  • В специальной сковороде с ячейками жарили на жиру печенье ( поорсах) из крутого пресного теста.
  • Мучные продукты использовали для приготовления различных зимних напитков.
Хакасский чай

Хакасский чай

  • Для чая использовались более 20 видов трав – лист брусники (нир), бадан ( хая чайы), белоголовник ( чай оды ), плоды шиповника ( ит пурун), брусники и черной смородины, чага ( хазын чайы ), богородская трава ( ирбен), и др. Травы и ягоды заливались кипятком и настаивались.
  • Чай пили обязательно со сметаной.
  • Во время чаепития чашечку обязательно подавали с бдюдцем.
  • Если гость напился чаю, то он переворачивал чашечку вверх дном и ставил на блюдце. Пока чашка остается открытой, хозяйка будет подливать чай снова и снова
Традиционное меню  Хакасы принимали пищу 4 раза: Рано утром – Завтрак ( иртенги азырал ):  Сметанная каша « потхы »  Чай с сыром В 12 ч. – Обед ( кунортки азырал ):  Мясной суп В 4-5 ч. – Вечерний чай или паужин ( иир азыралы ) Поздно вечером – Ужин ( чадын азыралы ):  Мясные супы  Мясные блюда  Чай

Традиционное меню

Хакасы принимали пищу 4 раза:

Рано утром – Завтрак ( иртенги азырал ):

Сметанная каша « потхы »

Чай с сыром

В 12 ч. – Обед ( кунортки азырал ):

Мясной суп

В 4-5 ч. – Вечерний чай или паужин ( иир азыралы )

Поздно вечером – Ужин ( чадын азыралы ):

Мясные супы

Мясные блюда

Чай

За столом соблюдался строгий этикет:

За столом соблюдался строгий этикет:

  • Во главе стола сидел хозяин.
  • По правую руку сидели почётные гости.
  • Женщины, особенно невестки размещались за отдельным столиком на женской половине.
  • Столы были низкие, за ними сидели согнув ноги по-турецки.
  • Запрещалось сидеть на корточках или вытягивать ноги вперёд.
  • Нельзя стоя есть за столом – обнищаешь.
К.М. Патачакова
  • К.М. Патачакова "Очерки материальной культуры хакасов", ХакНИИЯЛИ, Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, Абакан, 1982.
  • http://khakasweb.ru/content/category/5/23/1/index.html
  • http://www.khakasia.com/forum/archive/index.php/t-28.html
  • http://elite-life.narod.ru/n_kit18.htm


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Хакасская традиционная кухня

Автор: Васильева Наталья Анатольевна

Дата: 20.10.2014

Номер свидетельства: 120780


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства