Кулинарное искусство хакасского народа своими традициями, уходящими в глубокую древность. Недаром у хакасов и в старину, и сегодня, умения женщины хорошо готовить пищу и красиво оформить стол является гордостью членов семьи. Ведь у хакаов, как у любого другого народа, еда - не только источник насыщения. Это философия жизни. В приготовлении национальных блюд нет ничего лишнего - каждое мгновение имеет своё значение. Презентация позволяет всё это увидеть.
Просмотр содержимого презентации
«Хакасская традиционая кухня»
Хакасская национальная кухня
Автор: Васильева Наталья Анатольевна
учитель технологии
МБОУ Жемчужненская СОШ № 1
Ширинский район
Республика Хакасия
Полар, алгыстапчам!
Гость приехал - привечай, Как друга лучшего встречай! Зови к столу да волоки С айраном свежим бурдюки:
(из эпоса "Алтын Арыг")
Гостя встречают –
весь улус сыт!
Кулинарное искусство
хакасского народа богато
своими традициями,
уходящими в глубокую
древность.
Недаром у хакасов и в
старину, и сегодня умение
женщины хорошо готовить
пищу, красиво оформить
стол является гордостью
членов семьи.
Народная философия
- У хакасов, как у любого другого
народа, еда - не только источник насыщения. Это философия.
- В приготовлении национальных
блюд нет ничего пустячного, лишнего. Каждое мгновение имеет значение.
- К примеру, раньше хакасы кости скота
не выбрасывали, а сжигали.
- Молоко не давали собакам, если её случайно пролили - не вытирали тряпкой, собирали руками.
- Пищу издревле уважали. Айраном окропляли траву - задабривали духов.
- И что поучительно - у наших предков практически не было отходов.
Народная философия
- В хакасской кухне насчитывается до 400 блюд. Основа калорийной национальной пищи - молочные и мясные блюда.
- Свадебное ритуальное блюдо пирыг, в буквальном переводе «соединение».
- Его обязательно стряпали на свадьбу, когда разные рода соединялись в новую семью.
- Тесто заводили в доме родителей невесты, а начинку - у жениха.
- Начиняли же в новой юрте, где
после свадьбы должны были жить
молодожены.
Народная философия
- Наши предки ели конину и баранину.
- Ну и, конечно, то, что забьют на охоте: зайца, утку, косулю, барсука, медведя.
- Выносливые хакасы на охоте могли насмерть загнать марала.
- Но никогда не убивали лишнее - брали ровно столько, чтобы прокормиться.
- И обязательно делились с соседями, родственниками, потому что пища - общая, ее дала природа .
мясные блюда
- Основной пищей хакасов в зимнее время служили мясные блюда.
- Мясо никогда не солили. Соль подавалась отдельно.
- В мясе хакасы, всегда
слывшие прекрасными
охотниками, были знатоки.
- Тушеное, жареное, вяленое,
строганина, студень, шашлык –
всех способов готовки
не перечесть.
- Орамыс - это тонкие кишки барана, заплетенные в косички, сваренные или зажаренные на масле.
- Шашлыка из печени (систеен паар). Секрет аппетитного блюда прост: кусочки печени с кольцами репчатого лука перед жаркой на костре оборачивают внутренним салом. Шашлык пропитывается соком - пальчики оближешь!
- Непременное угощение званого обеда - хан из крови свежезабитого животного (чаще всего барана). В настоящий хан добавляют коровье молоко или сливки.
- Хыйма. Для ее приготовления сырые кишки набивают порубленными мякотью конины, брюшным салом, луком и специями. Варят в густом бульоне. Хыйму едят холодной и горячей, поливают жиром. На гарнир к хыйме хороша халба – черемша.
САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ (Халбы) Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленное яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу. 300 г. халбы, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 сваренное в крутую яйцо, соль по вкусу.
Белый" суп
- Одним из самых сложных в приготовлении считался " белый" суп .
- Он должен был состоять из шести разных видов мяса: говядины, конины, баранины, яка, какого-нибудь дикого зверя и верблюда.
- Да, в древние времена на территории современной Хакасии разводили верблюдов.
- Если какого-либо мяса нет - суп назывался "черным".
Разделка приготовленного мяса - ритуал.
- Баранья голова подается старшему в семье мужчине.
- Уши - сыновьям, чтобы слушались старших. "Старшим внимать - жизнь продлевать" - гласит древняя хакасская мудрость.
- Язык давали женщинам и детям: "Ешь язык, но не распускай зря свой".
- Тазовые кости женщинам не давали: считалось, что при родах таз не расширится.
- А мужчина не ел сердце , чтобы, по
- поверью, не стать трусом.
- Мозги доставались внукам, вместе с
пожеланием ума и трудолюбия.
- Мясо задней части барана, самое
вкусное, получал почетный гость.
Бог (баранья нога)
Ингредиенты:
- 1 баранья нога (лопатка) , 250г сметаны,
- 100г томатной пасты, 5 долек чеснока,
- соль, перец
*рассчитан на 6 порций; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 2,5 часа Порядок приготовления: Чеснок почистить и разрезать каждую дольку вдоль на 2 части. В бараньей ноге сделать глубокие надрезы и нашпиговать мясо чесноком. Натереть баранину перцем и солью. Сметану перемешать с томатной пастой. Тщательно обмазать мясо сметанно-томатным соусом. Выложить баранью ногу на противень и запекать в духовке 2,5 часа.
Молочная кухня
- В летнее время чаще всего готовились молочные блюда – их считали белой пищей и относились к ней почтительно.
- Варили каши с мукой и заправляли маслом (сут потхы)
- Из пенки топлёного молока готовили лакомое и почётное блюдо (ореме).
- Из свежего молока готовили коктейль – (корчик).
Потхы (каша)
Ингредиенты:
- 0,5кг сметаны
- 3 горсти муки
- соль
- рассчитан на 4 порции; время приготовления ~ 10 минут Порядок приготовления: Сметану вылить в предварительно разогретый казан и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и добавить муку. Варить 5-7 минут, пока на поверхности не выделится масло. После этого кашу сразу же снять с огня. Подавать только в горячем виде.
Кисломолочные блюда
- Из простокваши ( чоорт) готовили творог ( эчигей), который употребляли со сметаной и брусникой.
- Сыр ( пызылах): кипятили парное молоко и добавляли в него простоквашу - 2 х 1. Затем отжимали и клали под пресс.
- Сыр готовили и из простокваши обычным способом.
- Топлёное масло получали из сливочного масла и из сметаны
- Из остатков при перетопки масла готовили кашу (пор потхы) с мукой.
- Из густой пахты делали с мукой калачики и сушили на солнце.
- Пахту и сыворотку использовали для приготовления хмельных напитков ( айран, кумыс, арака).
- Из остатков перегонки айрана (творожной гущи) делали сушёные сырцы ( хурут). Их коптили, вялили на солнце. В них добавляли молотые сушёные ягоды и ели его вместо хлеба. Считали почётным блюдом.
Крупяные блюда
- Самым популярным злаком был ячмень ( кёче). Из него делали крупу « талкан ». А из него варили кашу « талан потхы ».
- Её варили несколькими способами:
1-на воде, заправлялась маслом,
2-на масле с кедровым орехом, готовили для детей,
3-на молоке, но вначале крупу обжаривали. В конце варки добавляли масло,
4-на сметане.
До сих пор для наших детей талган с крученой черемухой, маслом и сахарной пудрой - лучшее печенье. Правда, теперь все чаще его готовят со сгущенкой.
Кроме этого талкан использовали для приготовления других каш, напитков типа кваса и морса.
Тал ғ ан
Ингредиенты:
- 350г ячменных и пшеничных зерен
- 150г толченой черемухи
- 300г топленого масла
- 100г сахара
- * рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 1 час Порядок приготовления: Зерна пшеницы и ячменя обжарить, растолочь и просеять через сито. Добавить толченую черемуху и сахар. Все тщательно перемешать. Аккуратно влить топленое масло. Перемешать до консистенции густого теста. Вылепить из полученной массы куличи или нарезать на секторы как торт и поставить в холод, чтобы форма схватилась.
Рыбные блюда
- В степных районах из всех видов
рыб хакасы употребляли только
хайриуса ( хоора ).
- Его жарили в сметане, варили уху, а из жирных внутренностей готовили поджарку с талканом.
- В подтаёжной зоне рыбу считали традиционной пищей: её (ельца, мальков, усачей) сушили, вялили, коптили.
- Зимой из консервированной рыбы готовили блюда со сметаной (выдерживали в кипятке и заливали сметаной).
- Щука относилась к запретной пище. Ибо ею кормили «тёсей) – духов.
Мучные блюда
- Из пшеничной муки пекли белые булки ( халас ), а из ржаной – чёрный хлеб (ипек ).
- Из пресного теста делали лепёшки ( комечек ): тесто замешивали на осадке от топлёного масла и добавляли молоко. Пекли на плоском камне, который клали в середину очага на раскалённую золу. Камень смазывали сметаной. Выкладывали тесто и укрывали казаном.
- Из пресного теста пекли на шампурах пирожки ( кулгейек ) с кусочками копчёного сала, большие пироги с рыбой и картошкой, рубленным мясом с луком и солом.
- (Мирек) – блюдо похожее на большие пельмени. Их в большом количестве заготавливали на зиму.
- Супы с пшеничными галушками ( тутпастых угре ), с клёцками ( поорсах угре), с лапшой ( лапса угре).
- В специальной сковороде с ячейками жарили на жиру печенье ( поорсах) из крутого пресного теста.
- Мучные продукты использовали для приготовления различных зимних напитков.
Хакасский чай
- Для чая использовались более 20 видов трав – лист брусники (нир), бадан ( хая чайы), белоголовник ( чай оды ), плоды шиповника ( ит пурун), брусники и черной смородины, чага ( хазын чайы ), богородская трава ( ирбен), и др. Травы и ягоды заливались кипятком и настаивались.
- Чай пили обязательно со сметаной.
- Во время чаепития чашечку обязательно подавали с бдюдцем.
- Если гость напился чаю, то он переворачивал чашечку вверх дном и ставил на блюдце. Пока чашка остается открытой, хозяйка будет подливать чай снова и снова
Традиционное меню
Хакасы принимали пищу 4 раза:
Рано утром – Завтрак ( иртенги азырал ):
Сметанная каша « потхы »
Чай с сыром
В 12 ч. – Обед ( кунортки азырал ):
Мясной суп
В 4-5 ч. – Вечерний чай или паужин ( иир азыралы )
Поздно вечером – Ужин ( чадын азыралы ):
Мясные супы
Мясные блюда
Чай
За столом соблюдался строгий этикет:
- Во главе стола сидел хозяин.
- По правую руку сидели почётные гости.
- Женщины, особенно невестки размещались за отдельным столиком на женской половине.
- Столы были низкие, за ними сидели согнув ноги по-турецки.
- Запрещалось сидеть на корточках или вытягивать ноги вперёд.
- Нельзя стоя есть за столом – обнищаешь.
- К.М. Патачакова "Очерки материальной культуры хакасов", ХакНИИЯЛИ, Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, Абакан, 1982.
- http://khakasweb.ru/content/category/5/23/1/index.html
- http://www.khakasia.com/forum/archive/index.php/t-28.html
- http://elite-life.narod.ru/n_kit18.htm