Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: "Приготовление леденца"»
МОУ Абагайтуйская СОШ №7 Исследовательская работа
Приготовление леденца
Выполнила: Глотова Варвара, ученица 4 класса
Руководитель:
Ревягина М.В.
Цель:приготовить леденцы в домашних условиях.Гипотеза:в домашних условиях приготовить леденцы можно.
Задачи:
познакомиться с историей возникновения леденца;
узнать, чем вредны и полезны леденцы;
провести опрос учащихся;
. приготовить леденцы в домашних условиях;
предложить попробовать леденцы.
История возникновения леденца – «Петушок».
Старшее поколение отлично помнит ароматные леденцы на палочке. Их часто продавали на ярмарках, бабушки продавали на улице. Они были в виде петушков, рыбок, белочек. Но все их звали петушками.
На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки. В России леденец варили из патоки, меда. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев.
Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.
Состав леденца «Петушок»,вред и польза
В состав «Петушка» входит сахар, вода . Воду можно заменить фруктовым соком.
«Петушок», так же как и «Чупа чупс» - это практически чистый сах ар, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь . Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта , а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов .
Польза:
- Жженый сахар полезен при кашле.
А главное, в них нет никаких химических добавок, красителей, ароматизаторов.
Сладости можно употреблять в небольших количествах. Ещё я узнала, что у леденцов есть полезные свойства, о которых даже не знают многие взрослые, они сжигают жир, улучшают память, сон, укрепляют нервную систему.
Приготовление леденца «Петушок»
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки фруктового сока без мякоти (или воды);
- 1 чайную ложку лимонного сока.
Поместить все в кастрюльку, поставить на медленный огонь, изредка помешивая лопаткой. Как только капля начинает стекать с лопатки и появляется светло-коричневый оттенок - леденец готов. Залить массу в формочки (можно использовать ложку), вставить палочки.
Результаты опроса учеников начальной школы
Любите ли вы леденцы?
22 ученика
12 учеников
Готовили ли вы леденцы дома?
Заключение
Леденцы популярны во все времена.
Леденцы вредны здоровью, но и приносят пользу.
Мои одноклассники любят леденцы, но лишь некоторые готовили их дома.
Мне удалось приготовить леденцы в домашних условиях.
Мои леденцы понравились моим одноклассникам и их заинтересовал способ приготовления.