Игра - соревнование для 6 классов "Турнир знатоков кулинарии"
Игра - соревнование для 6 классов "Турнир знатоков кулинарии"
Управлять познавательной деятельностью обучающихся невозможно без применения современных форм и методов контроля знаний. Поэтому игра - соревнование разработана с целью повторить и закрепить пройденный материал по кулинарии, привить интерес к урокам технологии. Данная игра является эффективным средством контроля теоретических знаний и способствует развитию интеллектуальных коммуникативных навыков обучающихся.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Игра - соревнование для 6 классов "Турнир знатоков кулинарии" »
Кипенская Лариса Юрьевна
Учитель технологии
ГБОУ ООШ №2 п.г.т. Новосемейкино, Самарская область, Красноярский район
Игра – соревнование для 6 классов
«Добрый повар – доктора стоит»
Народная пословица
«Самая лучшая приправа к еде – это чувство голода»
Сократ
«Аппетит приходит во время еды»
Рабле
Разминка
Каждой команде вспомнить и написать как можно больше молочных продуктов.
Время – 1 минута
Победит та команда, которая больше
напишет
Тарелка появилась в 12 – 13 в.в. в Европе
(до этого вместо тарелки использовали большие куски хлеба).
Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).
Каково происхождение слова «кулинария»?
Имя повара, работающего в Москве во второй половине 21 века и прославившегося фирменным салатом?
Имя автора двойного бутерброда?
Название маленьких закусочных бутербродов прямоугольной формы?
В какой стране стали впервые готовит «омлет»?
Кто впервые начал печь лепешки?
Проверь себя
400 лет назад клубни этого овоща были доставлены из Южной Америки в Европу испанскими мореплавателями.
В Россию этот овощ был завезен при Петре 1.
И в каждой стране он получил свое название.
Англичане называли его ПОТАТО.
Голландцы и французы – ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.
Итальянцы – ТАРТУФЕЛЬ.
Но первое его имя было «ПАПА», так называли его на родине в Южной Америке индейцы.
1
2
3
4
5
6
1
Это блюдо было обрядовым на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это блюдо. Что это за блюдо?
2
Признаки доброкачественности рыбы?
3
Почему молоко ценится в детском питании?
Почему детям рекомендуется пить молоко каждый день?
4
Как правильно хранить крупу?
5
Каким одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
6
Кисломолочный продукт из сливок?
На столе поставлены в ряд бутылка, кружка, чашка, стакан, кувшин, причем точно в таком порядке, в каком они перечислены. В них находятся различные напитки: кофе чай молоко, квас и минеральная вода, но не известно какой напиток, в каком сосуде, кроме минеральной воды – она находится в бутылке. Если стакан поставить между сосудами с чаем и молоком(в данный момент он не стоит между ними), то по соседству с молоком будет квас, а кофе будет точно в середине.Определите, в какую посуду что налито?
В стакане находится кофе, в кружке – чай, в чашке – молоко, в кувшине – квас.
Не на лугу, не в саду, а в огороде на грядке выросли необычные, удивительные цветы. Полураспустившиеся бутоны этих цветов едят.
Что это за растение?
Ее ели сырой, вареной, печеной и пареной. В неурожайные годы, когда рожь вымерзла, она заменяла Великому Новгороду хлеб. Но получилось, что она, вскормившая наших предков, вдруг как бы исчезла с поля зрения. Исчезла так основательно, что не во всех учебниках и упоминается о ней. Виною тому картофель. Именно он вытеснил эту красавицу с полей и огородов.
О каком овоще идет речь?
К
1
Р
2
У
3
П
4
А
5
1. Что хозяйки кладут в крупу, чтобы предупредить появление жучков?
ЧЕСНОК
2. Вещество входящее в состав круп?
КРАХМАЛ
3. Как называются жидкие блюда из крупы?
СУПЫ
4. Какую крупу нужно замачивать перед варкой?
ПЕРЛОВКА
5. В чем варят крупы, чтобы получить рассыпчатую кашу?
ВОДА
Слово «кисель» происходит от глагола квасить. Кисели – старинное русское блюдо. До 19 века их готовили на заквашенных отварах злаков. Так готовили кисель овсяный, который можно было резать ножом. Подавали кисели с конопляным или подсолнечным маслом.
? % № Z ! J W = Q & t { / « @ + V Х # ( А Б Р Ш К В Г Д Е Ж Т И Л М Н О П Ц Я У Ь С ( @ J Q / № @ t % Q ? { Х ! t / ( { / Z @ ! Z =" width="640"
?
%
№
Z
!
J
W
=
Q
&
t
{
/
«
@
+
V
Х
#
(
А
Б
Р
Ш
К
В
Г
Д
Е
Ж
Т
И
Л
М
Н
О
П
Ц
Я
У
Ь
С
(@ J Q /№@ t %
Q?{Х
!t/ ({/
Z @ ! Z =
МОЛОДЦЫ !
Арефьев И.П. Занимательные уроки по технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей.- М: Школьная пресса, 2005 г.
Норенко И.Г. Технология 6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий: Конспекты занятий. – Волгоград: Учитель, 2007 г.