kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Физиология питания.Роль витаминов в организме человека.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация подготовлена для проведения одного из уроков в разделе "Технология обработки пищевых продуктов". Она посвящена здоровому образу жизни. А это значит? Сюда входят множество факторов, влияющих на сохранение и укрепление здоровья человека: правильное питание, распорядок дня, закаливание, отказ от вредных привычек, позитивность мышления и т.д.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Физиология питания.Роль витаминов в организме человека.»

Технология обработки пищевых продуктов 5 класс

Технология обработки пищевых продуктов

5 класс

Пища –это основной источник существования человека Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! Что  такое питание? Питание – это процесс усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни,  здоровья и работоспособности Кто-то любит на завтрак съесть яичницу, кто-то чай или кофе с бутербродом или печеньем. В середине дня мы обедаем, вечером ужинаем. Так или иначе мы едим. Для чего мы едим? Чтобы наш организм мог получить те вещества, из которых строится наше тело, чтобы получать энергию для нашей жизнедеятельности. Поэтому наш разговор сегодня о еде, о продуктах которые мы едим и их составляющих.

Пища –это основной источник существования человека

Содержит около 600 химических элементов.

- 90% из них обладают лечебными свойствами.

- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Что такое питание?

Питание – это процесс усвоения питательных веществ,

необходимых для поддержания жизни,

здоровья и работоспособности

Кто-то любит на завтрак съесть яичницу, кто-то чай или кофе с бутербродом или печеньем. В середине дня мы обедаем, вечером ужинаем. Так или иначе мы едим. Для чего мы едим? Чтобы наш организм мог получить те вещества, из которых строится наше тело, чтобы получать энергию для нашей жизнедеятельности. Поэтому наш разговор сегодня о еде, о продуктах которые мы едим и их составляющих.

Продукты Растительного происхождения Животного происхождения Продукты бывают растительного происхождения и животного происхождения. Но все они содержат такие питательные вещества, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития детей

Продукты

  • Растительного происхождения
  • Животного происхождения

Продукты бывают растительного происхождения и животного происхождения. Но все они содержат такие питательные вещества, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития детей

Пища Углеводы Белки Жиры Минеральные соли Витамины . Жиры и углеводы необходимы в качестве источника энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме. Белки, минеральные вещества и вода необходимы в качестве строительного материала клеток и тканей, для поддержания баланса внутренней среды организма. Витамины и микроэлементы необходимы для сбалансированного обмена веществ в организме.

Пища

Углеводы

Белки

Жиры

Минеральные соли

Витамины

. Жиры и углеводы необходимы в качестве источника энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме. Белки, минеральные вещества и вода необходимы в качестве строительного материала клеток и тканей, для поддержания баланса внутренней среды организма. Витамины и микроэлементы необходимы для сбалансированного обмена веществ в организме.

Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца, т.е. продукты животного происхождения. Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения – овощах,  картофеле, крупах

Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца,

т.е. продукты животного происхождения.

Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения – овощах,

картофеле, крупах

Жиры бывают животные и растительные.  Хорошо усваиваются организмом жиры, содержащиеся в молоке. Неплохо усваиваются свиной жир и жир домашней птицы. Хуже говяжий и бараний жиры.  Лучше всего усваиваются организмом жиры  растительного происхождения. Их надо больше использовать в питании

Жиры бывают животные и растительные.

Хорошо усваиваются организмом жиры, содержащиеся в

молоке. Неплохо усваиваются свиной жир и жир

домашней птицы. Хуже говяжий и бараний жиры.

Лучше всего усваиваются организмом жиры

растительного происхождения. Их надо

больше использовать в питании

Углеводы Клетчатка сахары крахмал Фрукты и овощи Картофель, зерновые

Углеводы

Клетчатка

сахары

крахмал

Фрукты и овощи

Картофель, зерновые

Водорастворимые С,  В 1 , В 2 ,  В 6 , В 9 , РР.  Жирорастворимые А, D, Е, К.  Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. По способности к растворению витамины разделяют на водо- и жирорастворимые.

Водорастворимые

  • С,
  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 6 ,
  • В 9 ,
  • РР.

Жирорастворимые

  • А,
  • D,
  • Е,
  • К.

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. По способности к растворению витамины разделяют на водо- и жирорастворимые.

Витамин С Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,  способствует усвоению белков, железа, играет роль в обмене веществ. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз. Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник, облепиха, чёрная  смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец,  укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.

Витамин С

Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,

способствует усвоению белков, железа, играет роль в обмене веществ.

Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, расшатывание

зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное

старение и атеросклероз.

Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник, облепиха, чёрная

смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец,

укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.

Витамин В 1 Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей. Продукты с высоким содержанием витамина В 1 : ржаной хлеб, овсяная и  гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты .

Витамин В 1

Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и

органов кровообращения.

Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости,

тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.

Продукты с высоким содержанием витамина В 1 : ржаной хлеб, овсяная и

гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты .

Витамин В 2 Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение.  При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз.  Продукты с высоким содержанием витамина В 2 : молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи.

Витамин В 2

Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек

глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение.

При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на

коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз.

Продукты с высоким содержанием витамина В 2 : молоко, кисломолочные

напитки, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи.

Витамин РР Влияет на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражения кожи.  Продукты с высоким содержанием витамина РР: говяжья печень, почки, мясо, ячневая и гречневая крупы, мясные продукты, орехи, грибы.

Витамин РР

Влияет на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и

кроветворения, состояние кожи.

При недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражения кожи.

Продукты с высоким содержанием витамина РР: говяжья печень, почки, мясо, ячневая и гречневая крупы, мясные продукты, орехи, грибы.

Витамин А Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формирования иммунитета . Недостаток вызывает поражение глаз, сухость, шелушение кожи, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.  Продукты с высоким содержанием витамина А: печень рыбы, сливочное масло, молоко, яйца, морковь, сладкий перец, томаты, тыква, овощи и плоды зеленого и желтого цвета.

Витамин А

Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи,

слизистых оболочек, формирования иммунитета .

Недостаток вызывает поражение глаз, сухость, шелушение кожи,

повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Продукты с высоким содержанием витамина А: печень рыбы, сливочное

масло, молоко, яйца, морковь, сладкий перец, томаты, тыква, овощи и

плоды зеленого и желтого цвета.

Витамин D Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора.  Недостаток у детей ведет к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие  Продукты с высоким содержанием витамина D: сливочное масло, молоко, яйца, печень рыбы.

Витамин D

Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора.

Недостаток у детей ведет к рахиту, у взрослых вызывает

плохое самочувствие

Продукты с высоким содержанием витамина D: сливочное масло,

молоко, яйца, печень рыбы.

Правила приёма пищи 1. Принимать пищу четыре раза в день. 2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно. 3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть — в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник. 4. Промежутки между едой должны составлять около 4 ч. 5. Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение. 6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются. 7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу. 8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами .

Правила приёма пищи

1. Принимать пищу четыре раза в день.

2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно.

3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть — в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник.

4. Промежутки между едой должны составлять около 4 ч.

5. Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.

6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются.

7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.

8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами .


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Физиология питания.Роль витаминов в организме человека.

Автор: Смирнова Людмила Михайловна

Дата: 06.02.2017

Номер свидетельства: 388737


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства