Просмотр содержимого документа
«Бинарный урок "Картошка- хлебу присошка"»
Бинарный урок
Разработали:
учитель технологии
Плахотная Е.Е.
Смирново, 2017.
Слайд 1.Тема: «Картошка – хлебу присошка»
Слайд 2.Цель:
Углубить знания учащихся о царстве растений на примере изучения картофеля как типичного представителя семейства пасленовых;
Систематизировать знания и закрепить умения полученные учащимися по теме в целом.
Слайд 3.Задачи:
Ознакомить учащихся с многообразием культурных растений на примере семейства пасленовых.
Изучить биологические особенности картофеля.
Более детально ознакомить учащихся с историей возделывания картофеля.
На основе личного опыта учащихся побеседовать об агротехнике выращивания картофеля.
Прививать любовь к труду при возделывании картофеля.
Рассказать о широком применении картофеля в пищевых целях, технических целях и об использовании картофеля как кормового продукта.
Ознакомить учащихся с блюдами Русской кухни.
Приготовить блюдо из картофеля.
Оборудование: овощи (натуральные или муляжи)
Ход урока.
Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
Сообщение темы и целей урока.
Повторение пройденного материала.
На столе в вазе – баклажан, перец, помидор и картофель. Что их объединяет?
Слайд 4. Семейство пасленовых насчитывает 2000 видов. К нему относятся такие овощные культуры как баклажан, перец, помидор и картофель.
Изучение нового материала.
1. Слайд 5.
Загадка
Каждый день её едим
И спасибо говорим.
Очень вкусная еда
В каждом доме есть всегда.
Кто из вас, ребята, знает,
Что «вторым хлебом» называют?
(картофель)
Слайд 6. Картофель – растение семейства пасленовых.
Слайд 7, 8. Происхождение и история возделывания картофеля.
Родина картофеля – Южная Америка – берега Чили и Перу, где он до сих пор встречается в диком виде. 14 тыс. лет назад местное население ввело картофель в культуру.
(Сообщения учащихся)
Середина XIV века – картофель завезен в Европу.
XVII век – букеты из картофеля женщины носили на шляпках, а мужчины прикалывали цветы на камзол.
1697-1698 г.г. – картофель завезен в Россию.
Вторая половина XVIII века – картофель стали сажать на крестьянских огородах.
Середина XIX века – картофель становится полевой культурой
Выращивание картофеля из семян – только в селекции для получения нового сорта.
Слайд 13.
Когда сажают картофель?
В чем заключается уход за картофелем после его посадки?
Знаете ли вы вредителей картофеля?
Какие условия необходимы для хранения картофеля зимой?
Слайд 14. Значение картофеля.
(Сообщение учащегося) приложение 1
В народе картофель называют вторым хлебом, его «младшим братом».
Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.
Так Россия стала «второй родиной» картофеля.
Слайд 15. В настоящее время картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур на земном шаре. Картофель – ценный продукт питания. Клубни его содержат в среднем 67 – 82 % воды и 18 - 33 % сухого вещества, в том числе 12 – 26 % крахмала, 0,5 – 1 % сахаров, 0,8 – 2 % белка, около 1 % минеральных соединений.
Слайд 16 .Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого русского» овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель:
«Фаршированный картофель» Слайд 17.
Картофельное пюре – «Кот» Слайд 18.
Картофельное пюре – «Паутинка» Слайд 19.
«Картофель, запеченный в горшочке» Слайд 20.
«Картошка-гармошка» Слайд 21.
«Драники» Слайд 22.
«Зразы» Слайд 23.
«Картофельная запеканка с фаршем» Слайд 24.
«Вареный картофель с зеленью» Слайд 25.
«Картофельная запеканка с грибами» Слайд 26.
«Розы» из картофеля во фритюре» и другие. Слайд 27.
Практическая работа.
Инструктаж по технике безопасности.
Работая с пищевыми продуктами, надо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила:
Работать в спецодежде.
Перед приготовлением пищи пользоваться только инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.
Не допускать совместного хранения сырья и готовой продукции.
2. Выполнение практической работы.
Учащиеся выполняют практическую работу «Приготовление драников» (приложение 2)
По окончании приготовления учащиеся сервируют столы и проводят дегустацию приготовленных блюд.
Итог урока.
Слайд 28, 29. Викторина:
Назовите родину картофеля?
(Южная Америка – берега Чили и Перу)
Почему картофель называют вторым хлебом?
(Потому, что картофель второй по значимости продукт питания после хлеба)
При каком государе попал картофель в Россию?
(При Петре I)
Как называется плод у картофеля?
(Ягода)
Почему клубень у картофеля считается видоизмененным побегом? (Потому что в клубне картофеля, как в любом побеге есть почки, кора, сердцевина.)
Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?
(В позеленевших клубнях накапливается ядовитое вещество – соланин)
Почему картофель иногда бывает сладковатым?
(Подмерз, в подмороженном картофеле крахмал распадается до глюкозы)
Приложение 1
Значение картофеля
Клубни картофеля – не только важный пищевой и кормовой продукт, но и сырье, используемое для производства спирта, молочной кислоты, ацетона крахмала.
Картофель богат минеральными веществами. В нем много калия, крахмала, сахаров, белков. Есть в картофеле также железо, фосфор, йод, сера, кальций и другие микроэлементы, витамины D, E, PP, C, B1, B2, B5, B6.
Сок картофеля обладает лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное, спазматическое, мочегонное действие, нормализует работу кишечника, эффективен при лечении гастрита с повышенной секрецией.
Картофель в вареном и печеном виде врачи назначают больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Парами отварного картофеля лечат простудные заболевания, а свежие ломтики сырого картофеля прикладывают при экземах.
В картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует функции желудка и кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму.
Картофель широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным действием. Сок картофеля снижает кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонии. Картофельная кашица применяется в народной медицине для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.
Картофель издавна используется в косметике. Из вареного картофеля, смешанного с молоком и желтком куриного яйца делают питательные маски для лица. Сок картофеля очищает кожу от угрей, снимает мешки под глазами.
Приложение 1
Практическая работа
«Приготовление драников»
Посуда и инвентарь: миска, терка, нож, ложка, сковорода, лопатка.
Норма продуктов: 8-9 средних картофелин (или 700г очищенного картофеля),
1 яйцо,
1 луковица,
2 ст. ложки муки,
соль.
Приготовление:
Сырой картофель и лук натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, соль. Массу перемешать. Жарить, как оладьи.
Подавать на стол со сметаной или жареным салом.
Приятного аппетита!
Практическая работа
«Приготовление драников»
Посуда и инвентарь: миска, терка, нож, ложка, сковорода, лопатка.
Норма продуктов: 8-9 средних картофелин (или 700г очищенного картофеля),
1 яйцо,
1 луковица,
2 ст. ложки муки,
соль.
Приготовление:
Сырой картофель и лук натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, соль. Массу перемешать. Жарить, как оладьи.