Бинарный урок. Первые блюда в русской кухне и русской литературе.
Бинарный урок. Первые блюда в русской кухне и русской литературе.
Методическая разработка бинарного открытого урока
по ПМ.03 «Приготовление супов и соусов»
Тема программы: «Первые блюда в русской кухне и русской литературе»
Тема урока: «Однородные члены предложения, союзы при однородных членах.»
Выполнили:
преподаватель спец.дисциплин
Судницина Марина Евгеньевна.
Преподаватель русского языка и литератур
Боровкова Лидия Петровна
Цели урока:
Обучающая: Повторение, закрепление темы первых блюд, систематизация знаний по данной теме.
Проверка знаний типов сочинительных союзов(соединительных, разделительных,противительных)
Развивающая: способствовать развитию умений сравнивать, обобщать, выделять главное; логически, эмоционально, убедительно излагать мысли.
Способствовать умению правильной расстановки знаков препинания в предложениях с однородными членами предложения
Воспитательная: Воспитывать желание систематизировать полученные знания, связать с дальнейшим совершенствованием профессионального мастерства.
Воспитывать полноценную личность, готовую вести здоровый образ жизни.
Тип урока:
Актуализация и закрепление изученного материала
Методы обучения: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Форма организации учебной работы:индивидуально-групповая, индивидуальная
Средства обучения:
Технические: ПК, проектор, экран, электронные носители информации.
Наглядные: технологические схемы, учебник, плакаты, технологические карты, карточки-задания.Комплексно – методическое оснащение:
1. опорный конспект;
2. технологические карты;
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
4. Через 10 мин убрать огонь, дать ухе настояться 4 — 5 мин.
5. Подача: в подогретую тарелку выкладывают рыбу, наливают уху, посыпают мелко — рубленой зеленью, можно украсить ломтиком лимона.
Задание 3: Найдите ошибки в определении значения сочинительных союзов. Исправьте их.
1. или- разделительный
2. зато- разделительный
3. ни-ни- соединительный
4.не только, но и- разделительный
5. а- противительный
6. нето, не то- разделительный
7. да (в значении и) - соединительный
1. или- разделительный +
2. зато- разделительный - ( противительный )
3. ни-ни- соединительный +
4.не только, но и- разделительный +
5. а- противительный +
6. не то, не то- разделительный +
7. да (в значении и) — соединительный +
А. П. Чехов«Сирена»
«Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной, и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».
РАССЧИТАТЬ ЗАКЛАДКУ СЫРЬЯ НА 2 ПОРЦИИ
«БОРЩ С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ»
Свекла 100 Лук репчатый 24
Томат 15 Капуста свежая 50
Картофель 53.5 Жир 10
Сахар 5 Уксус 2
Бульон 400 Петрушка 6.5
Морковь 25
Задание 4( правильный вариант)
Свекла 200 Лук репчатый 48
Томат 30 Капуста свежая 100
Картофель 107 Жир 20
Сахар 10 Уксус 4
Бульон 800 Петрушка 13
Морковь 50
А.С. Пушкин «Капитанская дочка »
«Между тем подали щи. Василиса Егоровна, не видела мужа и вторично послала за ним Палашку».
Из этого отрывка мы видим, что щи были на любом столе.
Охарактеризовать органолептические качества блюда
«Щи из свежей капусты»
Капуста и коренья должны сохранить форму нарезки, на поверхности должны быть блестки оранжевого жира. Бульон бесцветный. Вкус- слегка сладковатый, с ароматом пассерованных овощей; в меру соленый без запаха пареной капусты.