Промывают теплой водой, затем стерелизуют в течении несколько минут, крышки промывают и отпускают на несколько минут в кипящую воду.
Изучение нового материала
Сегодня на уроке мы продолжим знакомиться с заготовкой продуктов, а именно консервирование с использованием сахара. Некоторые пищевые продуты (зерновые, бобовые) могут длительное время сохраняться в свежем виде. Все остальные по истечению некоторого времени подвергаются порче.
Вопрос учащимся:
Что называют вареньем?
- вареньем называется продукт полученный из цельных или резанных на дольки плодов сваренных в сахарном сиропе.
2. Как можно сохранить фрукты и ягоды, чтобы зимой на нашем столе всегда были витамины?
- заморозить, сварить варенье, засушить.
Давайте все вместе составим технологию приготовления варенья из яблок
Яблоки промыть, почистить, удалить сердцевину.
Нарезать яблоки на дольки.
Положить нарезанные яблоки в посуду засыпать сахаром, добавить воды и перемешать.
Подготовить тару для готового варенья- стерилизовать банки.
Довести до кипения и растворение сахарного песка, убавить огонь и снять пенку.
Варить, помешивая, 30-40 минут
Готовое варенье снять с огня, разлить в подготовленные банки и закрыть крышками.
Практическая работа
Перед выполнением практической работы вспомним правила безопастной работы и санитарно-гигиенических требования при выполнении кулинарных работ.
Техника безопасности.
Перед работой вымыть руки с мылом
Надеть специальную одежду
Следить за правильным положением пальцев во время нарезки продуктов
Содержать рабочее место в чистоте
Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской
Соблюдать осторожность и внимательность
При варке варенья пользоваться прихватками
Демонстрация последовательности выполнения работы
Способы приготовления варенья
В один прием (плоды засыпают сахаром, дают постоять несколько часов, затем варят в течении 40-45 минут)
Многкратная или ступенчетая варка (лучший способ приготовления варенья, плоды заливают горячим сиропом и дают постоять в течении 4-12 часов, затем медленно нагревают, кипятят несколько минут, оставляют на 4-8 часов так повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают на слабом огне)
Приготовление без тепловой обработки (используют только ягоды) ягоды предварительно перетирают смешивают с сахаром в пропорции 1:2 то есть на 1 кг ягод берут 200 грамм сахара. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
Основные признаки готовности варенья:
Плоды становятся прозрачными, равномерно распределяется в сиропе
Сироп прозрачный
Капле сиропа не растекается на блюдце, а сохраняет форму
Горячий сироп, взятый ложкой и быстро охлажденный стекает тяжелой струйкой. Пенка собирается к центру.
Виды порчи варенья:
Засахаривание
Заплесневение
Скисание
Заключительная часть
Что нового вы узнали на уроке?
Чем интересен и полезен для вас был урок?
Выставление оценок
Домашнее задание : Записать в тетрадь рецепт варенья из яблок , который отличается от нашего рецепта.