kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема урока:"Приготовление варенья из яблок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа: Приготовление варенья из яблок

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тема урока:"Приготовление варенья из яблок"»

Тема урока: Приготовление варенья из яблок

Цель урока: научить консервированию продуктов способом уваривания с сахаром (готовить варенья из яблок).

Ознакомить со способами длительного хранения продуктов и в частности витаминов. Совершенствовать навыки аккуратной работы.

Способствовать воспитанию бережливости, заинтересованности в конечном результате

Посуда и инвентарь: кастрюля, нож, разделочная доска СО, деревянная лопаточка, прихватки.

Межпредметная связь: биология, математика


Метод обучения: словесные, наглядные и практические

Тип урока: комбинированный

Ход урока:

  1. Организационный моменты

  1. Проверка присутствующих и учащихся

  2. Готовность учащихся к уроку


  1. Повторение материала

  1. Какие способы заготовки продуктов вы знаете?

  • Консервирование, засолка, маринование, заморозка, сушка, квашение.

  1. Как подготавоивают тару для варенья?

  • Промывают теплой водой, затем стерелизуют в течении несколько минут, крышки промывают и отпускают на несколько минут в кипящую воду.


  1. Изучение нового материала


Сегодня на уроке мы продолжим знакомиться с заготовкой продуктов, а именно консервирование с использованием сахара. Некоторые пищевые продуты (зерновые, бобовые) могут длительное время сохраняться в свежем виде. Все остальные по истечению некоторого времени подвергаются порче.

Вопрос учащимся:

  1. Что называют вареньем?

- вареньем называется продукт полученный из цельных или резанных на дольки плодов сваренных в сахарном сиропе.

2. Как можно сохранить фрукты и ягоды, чтобы зимой на нашем столе всегда были витамины?

- заморозить, сварить варенье, засушить.

Давайте все вместе составим технологию приготовления варенья из яблок

  1. Яблоки промыть, почистить, удалить сердцевину.

  2. Нарезать яблоки на дольки.

  3. Положить нарезанные яблоки в посуду засыпать сахаром, добавить воды и перемешать.

  4. Подготовить тару для готового варенья- стерилизовать банки.

  5. Довести до кипения и растворение сахарного песка, убавить огонь и снять пенку.

  6. Варить, помешивая, 30-40 минут

  7. Готовое варенье снять с огня, разлить в подготовленные банки и закрыть крышками.


  1. Практическая работа


Перед выполнением практической работы вспомним правила безопастной работы и санитарно-гигиенических требования при выполнении кулинарных работ.


Техника безопасности.

  1. Перед работой вымыть руки с мылом

  2. Надеть специальную одежду

  3. Следить за правильным положением пальцев во время нарезки продуктов

  4. Содержать рабочее место в чистоте

  5. Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской

  6. Соблюдать осторожность и внимательность

  7. При варке варенья пользоваться прихватками


  1. Демонстрация последовательности выполнения работы


Способы приготовления варенья


  1. В один прием (плоды засыпают сахаром, дают постоять несколько часов, затем варят в течении 40-45 минут)

  2. Многкратная или ступенчетая варка (лучший способ приготовления варенья, плоды заливают горячим сиропом и дают постоять в течении 4-12 часов, затем медленно нагревают, кипятят несколько минут, оставляют на 4-8 часов так повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают на слабом огне)

  3. Приготовление без тепловой обработки (используют только ягоды) ягоды предварительно перетирают смешивают с сахаром в пропорции 1:2 то есть на 1 кг ягод берут 200 грамм сахара. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.


Основные признаки готовности варенья:


  1. Плоды становятся прозрачными, равномерно распределяется в сиропе

  2. Сироп прозрачный

  3. Капле сиропа не растекается на блюдце, а сохраняет форму

  4. Горячий сироп, взятый ложкой и быстро охлажденный стекает тяжелой струйкой. Пенка собирается к центру.


Виды порчи варенья:

  1. Засахаривание

  2. Заплесневение

  3. Скисание



  1. Заключительная часть

  1. Что нового вы узнали на уроке?

  2. Чем интересен и полезен для вас был урок?


  1. Выставление оценок


  1. Домашнее задание : Записать в тетрадь рецепт варенья из яблок , который отличается от нашего рецепта.































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Тема урока:"Приготовление варенья из яблок"

Автор: Алькенова Ирина Германовна

Дата: 15.03.2018

Номер свидетельства: 462062


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства