Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся всё более актуальными. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе будет способствовать воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа кружка "Кулинария и здоровье»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 1»
РАССМОТРЕНО
на заседании РМО (ШМО)
МОУ СШ № 1
протокол № __
«__»_________2018 г
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по ВР
__________Е.Б. Хорина
«__»_________2018 г.
ПРИНЯТО
на заседании педагогического совета МОУ СШ № 1
протокол № __
«__»_________2018 г
УТВЕРЖДАЮ
директор МОУ СШ №1
________В.Н.Чиквин
« __ »________2018 г.
Рабочая программа
кружка
«Кулинария и здоровье»
5 класс
Направление: общекультурное
на 2018-2019 учебный год
Разработала:
Карп Марина Алексеевна
учитель технологии
первой категории
Город Богородицк
2018г
Пояснительная записка
Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе будет способствовать воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.
Содержание программы построено с учетом межпредметных связей технологии с биологией, химией, историей. Самое значительное место в ней уделено изучению национальных кухонь с точки зрения рационального питания и способов обработки продуктов, а также вопросам физиологии питания, сущности диетического питания, ознакомлению с особенностями различных диет, лечебными свойствами некоторых продуктов, организацией труда при приготовлении пищи, экономическими расчетами и др.
Практическая деятельность учащихся носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической и кулинарной культуры. Они учатся подбирать продукты для приготовления различных блюд, правильно выбирать способ обработки, красиво оформлять готовые блюда. Школьники выполняют учебные проекты, как правило, связанные с поиском рецептур блюд и приготовлением здоровой пищи.
В системе воспитания школьников важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения.
Программа одногодичного курса обучения составлена из расчета 68 учебных занятия за учебный год.
Основные цели кружка:
Дать школьникам знания о рациональном питании,
сформировать умения по приготовлению здоровой пищи,
развить способность критически относиться к разного рода модным диетам,
воспитать вкус к здоровой пище.
развитие эстетического вкуса учащихся
формирование культуры общения
формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии
формировать экологические убеждения
Предполагаемые результаты:
Учащиеся получат знания:
- о здоровой пище
- способы приготовления и оформления блюд
- правила подачи блюд
- пищевую ценность овощей
- правила поведения за столом
- правила по техники безопасности при кулинарных работ
- санитарно-гигиенические требования
- экологической подготовки
- секреты русской кухни
Учащиеся приобретут умения:
- правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда
- готовить холодные блюда
- украшать готовое блюдо
- готовить изделия из теста
- витаминизировать пищу
- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования
- соблюдать правила по техники безопасности
- правильно вести себя за столом
Тематический план
Т- теория, П- практическое занятие
№
Тема занятий
Кол-во часов 70
Занятие 1
Т. Вводное занятие. Цели и задачи курса.
П. Изучение инструкции по безопасности труда, санитарии и гигиене.
2 часа
Занятие 2
Т. История возникновения кулинарии.
П. Ознакомление с организацией рабочего места для проведения кулинарных работ. Приготовление горячих напитков.
2 часа
Занятие 3, 4
Т. Основы здорового образа жизни.
П. Приготовление блюд из вареных овощей.
4 часа
Занятие 5
Т. Основы рационального питания
П. Составление схем приготовления различных блюд. Приготовление блюд из круп.
2 часа
Занятие 6
Т. Способы обработки пищевых продуктов.
П. Приготовление паровых блюд.
2 часа
Занятие 7
Т. Витамины.
П. Приготовление салатов.
2 часа
Занятие 8, 9
Т. Минеральные вещества и здоровье.
П. Приготовление витаминных блюд.
4 часа
Занятие 9. 1 0
Т. Животные продукты питания.
П. Приготовление мясных и рыбных блюд.
4 часа
Занятие 11
Т. Молоко и молочные продукты.
П. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.
2 часа
Занятие 12. 13
Т. Влияние условий приема пищи на ее усвоение организмом.
П. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину. Сервировка праздничного стола.
4 часа
Занятие 14
Т. Блюда из яиц.
П. Приготовление блюд из яйца.
2 часа
Занятие 15, 16
Т. Растительные продукты питания.
П. Приготовление блюд из пищевых растений.
4 часа
Занятие 17-19
Т. Сахар и соль. Заготовка продуктов впрок..
П. Заготовка продуктов впрок (компот из яблок, квашение свеклы. . .).
6 часов
Занятие 20-21
Т. Наука о питании (вегетарианство, лечебное голодание, сыроедение. ..).
П. Построение индивидуального рациона.
4 часа
Занятие 22 -
Т. Национальная кухня разных народов.
П. Составление инструкционных карт по приготовлению блюд национальной кухни. Сервировка национальных обрядовых столов.
12 часов
Занятие 23, 24
Т. Фитотерапия.
П. Способы заваривания фиточаев. Приготовление блюд из дикорастущих растений.
4 часа
Занятие 25
Т. Расчет стоимости блюд праздничного стола.
2 часа
Занятие 26, 27
Защита учебных проектов. Подведение итогов.
4 часа
Занятие 28, 29
Организация выставки «Парад блюд» кулинарии здоровья».
2 часа
Экскурсии
Экскурсия в исторический (краеведческий) музей. Знакомство с особенностями быта, условиями приготовления пищи людей, проживавших на территории нашей местности. Значение домашней утвари для кулинарии, ее изменение в связи с развитием технического прогресса.
2 часа
Литература для учителя:
1. Программа технология. Хотунов Ю.А. Симоненко В.Д.