Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 6-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 6 класс ФГОС »
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. МЕЧЁТНОЕ
СОВЕТСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассмотрено:
руководитель ТГ
_________/_____________/
ФИО
Протокол №____
от «__»________2014г.
Согласовано:
зам.директора по УР
МБОУ - СОШ с. Мечётное
_________/И.Е.Насырова/
от «__»________2014г.
Утверждаю:
Директор МБОУ - СОШ с. Мечётное
_______________/Е.Н.Чуйкова/
Приказ № ____
от «__»________2014г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Учителя технологии
Большаковой Веры Ивановны
по учебному курсу
«технология»
(6 класс, 70 ч.), базовый уровень
Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол №____
от «____» ________2014 г.
2014-2015 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 6-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.
Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:
Закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html)
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
Примерная программа по предметам «Технология» для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
Авторская программа по предмету «Технология» для учащихся 5-8 классы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2012.
Учебный план Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения МБОУ-Сош с.Мечетное Советского района Саратовской области на 2013-2014 учебный год.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин №2.4.2.2821-10 (http://www.epidemiolog.ru/law/san/?ELEMENT_ID=3240117)
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях (приказ № 1067 от 19.12.2012)
Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 "Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием"
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности. Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 6 класса предусматривает обучение предмету «Технология» в объёме 2 часав неделю, 70 часов в год. 1 четверть – 16 часов; 2 четверть – 16 часов; 3 четверть – 22 часа; 4 четверть – 16 часов.
Стратегической целью изучения предмета Технология в 6 классе является формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов,
механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектноисследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- развитие основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие значения здорового питания для сохранения своего здоровья
2. Учебно-тематический план
предмета «Технология»
№ п/п
Наименование раздела
Количество часов рекомендовано
Колличество часов
фактически
Примерное количество часов на самостоятельные и лабораторно-практические работы работы учащихся
1
Технологии домашнего хозяйства
3
3
2
2
Кулинария
14
14
8
3
Создание изделий из текстильных материалов
22
30
23
4
Художественные ремесла
8
8
5
5
Технологии творческой и опытнической деятельности
21
15
10
6
Всего:
68
70
48
Дополнительная литература:
Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Просвещение. Москва 2010.
В.Д.Симоненко, «Технология», 6 класс, М., Вента-Граф, 2010 г;
Технология для девочек. Контрольно-измерительные материалы. Автор – составитель Г.А.Гориенко, Волгоград, Учитель, 2010;
Технология. Организация проектной деятельности. 5-9 классы. Автор – составитель О.А.Нессонова, Волгоград, Учитель, 2009;
Т.П.Лакоценина, Современный урок, интегрированные уроки, Учитель, 2009;
Технология. Уроки с использованием ИКТ, 5-9 классы. Автор – составитель Л.В.Боброва, Волгоград, Учитель, 2009
Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. / Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2006.
Технология. 6 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской, Н.И. Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко (обработка ткани, продуктов питания, рукоделие) / авт.-сост. Г.П. Попова. – Волгоград: Учитель, 2007.
Технология. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2008.
Интернет ресурсы: http://tehnologiya.ucoz.ru/ ; www.openclass.ru; http://www.uroki.net/doctrud.htm ; www.school.edu.ru; http://festival.1september.ru/.
Для достижения поставленной стратегической задачи и реализации тактических задач с учетом материально-технической базы отобрано следующее содержание:
В структуру авторской программы внесены изменения. Произведено перераспределение часов: увеличено количество часов на изучение раздела «Создание изделий из текстильных материалов» и уменьшено количество часов на изучение раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности» в связи с образовательными потребностями обучающихся.
3. Содержание тем учебного курса
В 6 классе базовыми разделами программы по направлению « Технологии ведения дома» являются: «Технологии домашнего хозяйства », «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической деятельности».
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3ч) изучает понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома.
Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
В разделе «Кулинария» (14ч) изучается пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Значение мясных блюд в питании. Виды тепловой обработки мяса. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки птицы. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.
Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Приготовление блюда из мяса. Приготовление блюда из птицы. Приготовление заправочного супа. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (30ч.) изучает: классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Изучение свойств текстиль ных материалов из химических волокон. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие). Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель.
Пришивание пуговицы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.
Раздел «Художественные ремесла» (8ч) изучает краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение плотного вязания по кругу. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (15ч.) Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. Обучающиеся изучают, что такое проектная деятельность, ее цель и задачи, составные части годового творческого проекта. В течение учебного года учащиеся выполняют проекты в рамках содержания четырёх разделов программы. Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере
жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.
К концу учебного года обучающиеся выполняют комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. В каждом разделе обучающиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
Необходимо отметить, что в содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического, эстетического, здоровьесберагающего воспитания школьников, а так же знакомство их с различными профессиями. Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, математика, экология, черчение.
4. Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе
Планируемые результаты освоения программы
предметной области «технология» 6 класс
Требования
Содержание требований
личностные
Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Овладение установками, нормами и правилами организации труда
Осознание необходимости общественно-полезного труда
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
метапредметные
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
предметные
в сфере
а) познавательной
1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
б)мотивационной
1. Оценивание своей способности и готовности к труду
2. Осознание ответственности за качество результатов труда
3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
в)трудовой деятельности
1. Планирование технологического процесса
2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
г)физиолого-психологической деятельности
1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
д) эстетической
1. Основы дизайнерского проектирования изделия
2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
е)коммуникативной
1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта
2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
3. Разработка вариантов рекламных образцов
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии обучающийся получает возможность ознакомиться:
с основными технологическими понятиями и характеристиками,
с назначением и технологическими свойствами материалов,
с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
5. Перечень учебно-методического обеспечения
Средства обучения
Для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов в обучении предмета технологии необходимо комплексное использование средств обучения. Его необходимость объясняется тем, что полнота представлений зависит от того, сколько чувств участвует или участвовало в восприятии объектов, представление о которых формируется на уроке. Рабочие места для обучающихся (парта, стул); Образные представления возникают и формируются прежде всего на основе той информации, которую ученик получает из иллюстративных средств обучения. Поэтому, при отборе средств обучения к уроку необходимо исходить из темы и целей обучения, а так же учитывать подготовленность школьников к изучению данного материала.
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:
Рабочее место учителя; стол для раскройных работ; комплекты для раскроя и шитья; швейные бытовые машины «Зингер»; гладильная доска, утюг; манекен; стол для приготовлении пищевых продуктов; столовая посуда для приготовления пищевых блюд; микроволновая печь; компьютер; коллекция ЦОР и ЭОР; натуральные объекты (коллекции).
Технические средства обучения:
Компьютер, экран, проектор
Уроки технологии проводятся в кабинете технология. В гигиенических целях в кабинете имеется умывальник и полотенце. Температурный режим воздуха в кабинете составляет 20 – 22 оС. Температуру в кабинете в холодное время года поддерживается не ниже 18 °С. Электрическая проводка к рабочим столам стационарная. Включение и выключение всей электросети кабинета осуществляется с рабочего места учителя одним общим рубильником.
6. Список литературы
Книгопечатная продукция
Основная литература:
Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вента-Граф, 2013.
Дополнительная литература:
Азбука шитья. /Зарецкая Т. И.Издательство: ЭКСМО-Пресс, 2000 г
5.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005
6. Волкова Н, Т. Новоселова, Азбука кройки и шитья , Издательство: Феникс 2002г
7. Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. – М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2002. – 192 с.
8. Лакоценина Т.П., Современный урок, интегрированные уроки, Учитель, 2009
10. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе: Научно-методические материалы / Бордовский Г. А., Готская И. Б., Ильина С. П., Снегурова В. И. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007
11.Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс /Сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М.: 5 за знания, 2006.
Технология. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2008
13.Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: метод. ред./ Ю.В. Крупская; под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010;
14. Технология. Организация проектной деятельности. 5-9 классы. Автор – составитель О.А.Нессонова, Волгоград, Учитель, 2009.
Интернет - ресурсы:http://www.woll-rus.ru; http://shei-sama.ru; http://www.remontsrem.ru/;
Перечень основной литературы включает издания, содержание которых конкретизирует знания обучаемых по основным вопросам, изложенным в программе и определена федеральным перечнем учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях. Дополнительный список и интернет-ресурсы включают издания, расширяющие знания школьников по отдельным аспектам и проблемам курса.
Литература, рекомендованная для учащихся:
Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. – М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2002. – 192 с.
Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. –М.: Вента-Граф, 2013.
Овощи / Пер. с англ. А. Чередниченко. – М.: ТЕРРА, 1997. – 168 с.
Сидоренко В.И. Пэчворк для начинающих. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 160 с.
Шитье и рукоделие: Энциклопедия / Гл. ред. И.А. Андреева. – 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 288 с.
«Школа шитья от burda» /Перевод: Карпова Е., ВНЕШСИГМА, 1999. – 112 с.
Яйца и сыры / Пер. с англ. А. Туровой. – М.: ТЕРРА, 1997. – 168 с.
Интернет - ресурсы:
http://masterica.narod.ru/ «-Учебно-информационный ресурс по рукоделию. Все от начала до мастерства. Гильоширование (выжигание по ткани), ручная и машинная вышивка, машинное вязание. Схемы, рисунки, узоры. Галерея готовых работ, форум, полезные ссылки.
http://www.cooking.ru/ - Сайт практически полностью посвящен кулинарии и содержит такие разделы как каталог рецептов, праздничные рецепты, меню, обрядовая кулинария, национальные рецепты, диеты, детское питание и многое многое другое.
http://rukodelnica.h1.ru/ Рукодельница - сайт, посвященный различным видам рукоделия.
http://www.uzelok.ru сайт для любителей вязать спицами, крючком. Имеются модели для женщин, мужчин и детей.
http://old.prosv.ru/metod/chernyakova/index.htm методика преподавания курса «Технология обработки ткани»
Методические особенности реализации содержания программы
На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда.
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
Личностные УУД:
самопознание;
самооценка;
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности
Методы формирования УУД
Средствами предмета «Технология» реализуются коммуникативные, результативные, личностные и познавательные универсальные учебные действия (УУД), через следующие методы: метод проектов, исследовательский метод, метод создания проблемной ситуации, дискуссии,игра, метод «мозгового штурма», коллективно-творческие дела (КТД), информационно-компьютерные технологии (ИКТ), здоровьесберегающие технологии и др. Приоритетными из них являются проблемные методы, главный из которых – проектный. Данные методы формирования УУД определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной компетентности.
Методы воспитания качеств личности
Для реализации данной программы используются следующие методы воспитания качеств личности: метод создания воспитывающих ситуаций, рассказ, беседа, убеждение, лекция, диспут, метод примера, упражнение (приучение), эмоциональное воздействие, поощрение, одобрение, требование, переключение на другие виды деятельности, методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании. В результате применения данных методов воспитания у учащихся сформировываются основы мировоззрения, умения оценивать события, происходящие в нашей стране и за рубежом; происходит усвоение ими норм морали, знание и соблюдение законов, в том числе правил для учащихся; общественная активность, коллективизм, участие в ученическом самоуправлении; инициатива и самодеятельность воспитанников; эстетическое и физическое развитие.
Формы организации учебной деятельности
Для того, чтобы реализовать содержания учебного материала, используются следующие формы организации учебной деятельности: урок, кружок по учебному предмету «технология», внеклассная работа (олимпиада, конкурсные работы). Причем на всех формах обучения может складываться индивидуальная, парная, групповая, коллективная система обучения.
Данные формы работы повышают эффективность работы ученика, закрепляют и развивают общеучебные навыки и умения самостоятельной работы, активизируют познавательную деятельность, формирует у обучающихся системные знания и личностные качества, повышают качество знаний. На уроках применяются разнообразные обучающие методы, что делает процесс обучения более интересным, позволяет экономить время, дает возможность больше уделить внимания на выработку навыков.
Педагогический контроль
Педагогический контроль и оценивание достижений обучающимися предметных и метапредметных результатов проводятся по следующей системе :
Тестирование, беседа, наблюдение,представление продукта, практическая работа
Г) Физиолого-психологической деятельности
текущий
Индивидуальная
Диагностические задания: опросы, практические работы, беседа
Д) Эстетической
Предварительная,
итоговая
Индивидуальная
Групповая
Тестирование, наблюдение, представление продукта
Е) коммуникативной
Предварительная
Итоговая
Групповая
Беседа, Представление продукта
Система оценки достижений учащихся:пятибалльная, портфолио, проектная работа.Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
почти не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может подтвердить ответ конкретными примерами;
не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования
Оценка «5»
ставится, если учащийся:
Оценка «4»
ставится, если учащийся:
Оценка «3»
ставится, если учащийся:
Оценка «2»
ставится, если учащийся:
Защита проекта
Обнаруживает полное
соответствие
содержания доклада и
проделанной работы.
Правильно и четко
отвечает на все
поставленные
вопросы. Умеет
самостоятельно
подтвердить
теоретические
положения
конкретными
примерами.
Обнаруживает, в
основном, полное
соответствие
доклада и
проделанной
работы. Правильно
и четко отвечает
почти на все
поставленные
вопросы. Умеет, в основном,
самостоятельно
подтвердить
теоретические
положения
конкретными
примерами
Обнаруживает
неполное
соответствие
доклада и
проделанной
проектной работы.
Не может правильно и четко ответить на отдельные
вопросы.
Затрудняется
самостоятельно
подтвердить
теоретическое
положение
конкретными
примерами.
Обнаруживает незнание большей части
проделанной проектной работы.
Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.
Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.
Оформление проекта
Печатный вариант.
Соответствие
требованиям
последовательности
выполнения проекта.
Грамотное, полное
изложение всех
разделов.
Наличие и качество наглядных
материалов
(иллюстрации,
зарисовки,
фотографии, схемы и т.д.). Соответствие
технологических
разработок
современным
требованиям.
Эстетичность
выполнения.
Печатный вариант.
Соответствие
требованиям
выполнения
проекта.
Грамотное, в
основном, полное
изложение всех
разделов.
Качественное,
неполное количество
наглядных
материалов.
Соответствие
технологических
разработок
современным
требованиям.
Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.
Рукописный
вариант.
Не соответствие
требованиям
выполнения
проекта.
Неграмотное
изложение всех
разделов.
Отсутствие
наглядных
материалов.
Устаревшие
технологии
обработки.
Практичес
кая направлен
ность
Выполненное изделие соответствует и может
использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.
Выполненное изделие соответствует и может
использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.
Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.
Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.
Соответст
вие технологии выполнения
Работа выполнена в соответствии с
технологией.
Правильность
подбора
технологических
операций при проектировании
Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения
Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению
Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется
Качество
проектного
изделия
Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия
Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается
Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению
Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия
При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Используемые виды, методы и формы контроля позволяют получать данные о предварительных, текущих, промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.
Планирование составлено на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд».
Дополнительная литература____ (название, автор, издательство, год издания);
Календарно-тематическое планирование 6-й класс.
№
урока
Тема урока
Тип урока
дата
Лабораторно-практические работы, проверочные рабоы
Средства обучения
примечание
план
факт
1-2
Вводный инструктаж по ТБ. Творческая проектная деятельность
Вводный урок.
Ознакомление с правилами поведения в
мастерской и на рабочем месте;
- Ознакомление с понятиями «проект»,
«основные компоненты проекта»,
«этапы проектирования
презентация
3-4
Что такое творческие проекты.
презентация
5-6
Этапы выполнения проектов.
7-8
Кулинария. 10
Общие сведения о питании и приготовлении пищи.
&20 стр.120-122.
Урок беседа.
Практическая работа.
Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов.
Определение суточного количества и состава продуктов.
9-10
Блюда из молока.
Молоко и его свойство.
&21 стр.122-126.
Урок комбинированный.
Практическая работа.Приготовление молочной каши.
Планирование рационального питания. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Суточная потребность. Методы сохранения при кулинарной обработке. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
11-12
Изделия из жидкого теста.
Блины, оладьи, блинчики.
&26 стр.146-149.
Урок комбинированный.
Практическая работа. Приготовление блинов.
Кулинарная обработка продуктов. Значение и виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав, условия и сроки хранения.
13-14
Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий.
&25 стр.142-145.
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Приготовление макарон с сыром.
Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ.
15-16
Сладкие блюда и напитки.
&27 стр. 150-154
Урок комбинированный.
Практическая работа. Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся.
17-18
Материаловедение 4ч.
Натуральные волокна животного происхождения.
&1 стр.5-8.
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Распознавание в тканях
волокон и нитей шерсти и нат. шёлка. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.
Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук).
19-20
Ткацкие переплетения.
Дефекты тканей.
Лицевая и изнаночные стороны ткани
&2,3 стр.9-20.
Урок комбинированный.
Составление коллекции саржевого, сатинового и атласного переплетений.
Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых тканей.
21-22
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. 6
Регуляторы швейной машины.
Устройство и установка швейной иглы.
&4,5 стр.21-29.
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Регулировка машинной строчки.
Замена иглы в швейной машине.
Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей.
23-24
Уход за швейной машиной.
&6 стр.31-32.
Урок комбинированный.
Практическая работа. Уход за швейной машиной, ее чистка и смазка.
Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити, регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Причины возникновения дефектов машинной строчки. Устранение дефектов плохой строчки.
25-26
Технология соединения деталей в швейных изделиях.
Машинные швы.
&5 стр.30.
Урок комбинированный.
Работа по технологическим картам Выполнение образцов машинных швов.
Правильный уход за швейной машиной инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины.
27-28
.
Уход за одеждой
из шерстяных и шёлковых тканей.
Уход за обувью.
&17,19 стр.106-111.
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Игра Химчистка. Удаление пятен с одежды.
Познакомить с технологией и техническими условиями выполнения соединительных и краевых швов.
29-30
Ремонт одежды.
Выбор и замена фурнитуры.
&18 стр.112-119.
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Пришивание фурнитуры.
Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Выбор и использование современных средств ухода за обувью.
31-32
Интерьер жилого дома 4
Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Отделка квартиры. Освещение.
&29-30 стр.157-169
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Эскиз оформления окна.
Ознакомить с понятием «фурнитура» и ее видами, выполнить пришивание одежной фурнитуры –пуговиц, кнопок, крючков, цепочки-вешалки.
27-28
.
Гигиена жилища.
&32,33 стр.169-175.
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Генеральная уборка.
Основные качества интерьера, его особенности. Как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту в разных зонах помещения. Материалы для квартиры.
29-30
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.
8
Подготовка к вышивке
Инструменты и материалы.
&14,стр95-97
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Вышивание образцов.
Принципы научной организации труда, грамотной организации, об экономии времени. Виды и правила уборки в доме, инструменты и приспособления для уборки.
31-34
Счетные швы.
Творческий проект « изготовление паспарту» в технике счетной вышивке
Урок комбинированный.
Практическая работа. Вышивание образцов
Ассортимент изделий, подбор ниток и игл для работы. Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.
35-36
Защита проекта
Урок комбинированный.
Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе.
37-38
Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки) 10
Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки
&7,8стр 33-37
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Снятие мерок и запись результатов измерений.
История моды. Понятия силуэт и стиль. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде.Требования предъявляемые к одежде.. Правила снятия мерок, их условные обозначения.
39-40
Конструирование юбки
в м:1;4, 1:2,
&9 стр. 37-50
Урок комбинированный.
Практическая работа. Построение основы чертежа юбок разных видов.
Формулы расчетов для построения чертежей юбок разных видов (коническая, клиньевая, прямая).
Последовательность построения чертежа.
41-44
. Моделирование юбок.
&10 стр.50-67
Урок комбинированный.
Практическая работа. Контроль качества Изменение формы выкроек юбок с учетом индивидуальных особенностей фигуры.
Практическая работа. Контроль качества. Выкройка деталей
Сметывание вытачек, обработка застежки и пояса
48-49
Раскройные работы Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия.
&12 стр. 83-87
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки.
Выполнение раскроя изделия. Соблюдение правил БТ
Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правилами раскладки выкроек на ткани, раскроя. Правилами БТ.
50-51
Технологическая последовательность прямой юбки
Подготовка деталей кроя к обработке.
Подготовка к первой примерке.
&13 стр.87-95
Урок комбинированный.
Практическая работа. Подготовка изделия к примерке. Соблюдение правил БТ
Перенос линий выкройки на детали кроя. Технология соединения деталей в швейных изделиях для первой примерки.
52-53
Проведение первой примерки. Выявление и устранение дефектов при изготовлении швейных изделий. .&13 стр.87-95
Урок комбинированный.
Практическая работа. Проведение примерки и устранение дефектов. Соблюдение правил БТ .
Последовательность проведения примерки. Выявление и устранение дефектов.
54-55
Проект
Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя4
.
Основные компоненты проекта.
Аналитически этап.
Урок комбинированный.
Контроль за действиями.Работа с документацией проекта.
Разработка проблемы, постановка цели и задачи. Дизайн –анализ как способ исследования изделия. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя.
56-57
Использование компьютера при выполнении проекта.
Технологический этап.
Урок комбинированный.
Практическая работа Разработка проекта при использовании ИКТ.
Текстовый редактор. Простейшие графические программы. Интернет. Создание презентации проекта.
58-59
Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя. 14
Технология соединения деталей в швейных изделиях.
Урок комбинированный.
Практическая работа.
Обработка вытачек, кокеток и деталей кроя, обработка застежки.
Обработка и соединения деталей кроя поясного изделия.
60-61
Последовательность обработки верхнего и нижнего срезов изделия. Виды отделки швейных изделий.
Урок комбинированный.
Практическая работа. Обработка верхнего и нижнего срезов поясного изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия.
Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия.
62-64
Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Безопасность труда при ВТО.
Контроль и оценка качества изделия.
Урок комбинированный.
Практическая работа. Влажно-тепловая обработка изделия с соблюдением БТ. Контроль качества изделия.
Особенности влажно-тепловой обработки. Правила БТ при ВТО. Правила контроля и проверка качества.
65-70.
Контроль этап проекта.
Защита проекта
Защита проекта. Оценка проделанной работы. Защита проекта.
Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия