kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по технологии 5 класс для сельских школ, имеющих пришкольно-опытный участок

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная программа явлеются комплексной. В неё включены разделы: "Растениеводство", "Животноводство", а также базовые разделы по технологии технического и обслуживающего труда. Учащиеся по выбору изучают раздел "Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов" или разделы "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов" и "Кулинария"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс для сельских школ, имеющих пришкольно-опытный участок »

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Ветошкино

Лебяжского района Кировской области





Рассмотрено Утверждаю:

На заседании МО Директор школы

_______________ _______________

«____»________ 2013 г. «28» августа 2013 г.

Приказ № 46 от 28.08.2013








Рабочая программа

Веретенниковой Людмилы Ивановны

учителя первой квалификационной категории

технология , 5 класс

























2012-2013 учебный год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа дл учащихся 5 класса по технологии составлена на основе следующих документов:

1. Федерального компонента государственного образовательного стандарта. Сборник нормативных документов. Технология/составители Э.Д.Днепров. А.Г.Аркадьев- М.: Дрофа 2008 г.

2. Программы начального и основного общего образования по направлению «Технология», авторским коллективом в составе: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.,«Вентана-Графр 2010 г.


Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов( 2 часа в неделю). В неё включены разделы по сельскохозяйственному труду: «Растениеводство», а также базовые разделы по технологиям технического и обслуживающего труда: учащиеся по выбору изучают раздел «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов» или разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария». Кроме того программа содержит инвариантные разделы: «Черчение и графика», «Технология ведения дома». Программой предусмотрено вводный урок и раздел «Проектная деятельность».

В связи с перераспределением времени между разделами в программе уменьшены объём и сложность практических работ, которые предусмотрены для выполнения в рамках разделов по техническому и обслуживающему труду с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии. Комплексная программа может использоваться в сельской школе имеющей пришкольный участок.


Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Она включает все темы, предусмотренные федеральным компонентом государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии.

Данная рабочая программа по технологии для 8 класса является комплексной. В нее включены разделы:

  • Растениеводство

  • Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов;(технический труд)

  • Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (обслуживающий труд)

  • Кулинария (обслуживающий труд)

  • Технология ведения дома

  • Проектная деятельность;

Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология» для учащихся 5 кл. общеобразовательных учреждений / В.Н.Правдюк, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.; под редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010;

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.


Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)

Изучение технологии на ступени основного общего образо­вания направлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные ви­ды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ве­дения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуаль­ных, творческих, коммуникативных и организаторских способ­ностей;

воcnитаиие трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и тех­нологических знаний и умений в самостоятельной практиче­ской деятельности.

На основании требований  Федерального государственного образовательного стандарта  в содержании рабочей программы предполагается  реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный  подходы, которые определяют задачи обучения:

- приобретение знаний по разделам растениеводство, технологии обработки конструкционных материалов, машиноведения, строительные ремонтно-отделочные работы, технологии ведения дома, проектная деятельность;

  • овладение способами деятельности по решению учебно-производственных задач, свя­занных с разработкой и изготовлением определенного изделия, технологии его обработки, наладке оборудования, приспособлений и инструментов;

  • освоение компетенций - умение действовать автономно: защищать, планировать и ор­ганизовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя разные ис­точники; способность работать с разными видами информации: символами, чертежами, схемами, тестами, таблицами, осмысливать полученные сведения, применять их для расшире­ния своих знаний.

В результате изучения раздела: « Растениеводство. Основы аграрной технологии» учащиеся должны:

знать/понимать полный технологический цикл получения двух-трех видов наиболее распространенной растениеводче­ской продукции своего региона, в том числе рассадным спосо­бом и в защищенном грунте; агротехнические особенности ос­новных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона;

уметь разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществ­лять их анализ; выбирать покровные материалы для сооруже­ний защищенного грунта;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для обработки почвы и ухо­да за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с по­мощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксич­ных средств защиты растений от вредителей и болезней.

В результате изучения раздела «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов» учащиеся должны:

знать/понимать методы защиты материалов от воздейст­вия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды реме­сел, народных промыслов;

уметь обосновывать функциональные качества изготовляе­мого изделия (детали); выполнять разметку деталей на основе технологической документации; проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием; осуществлять инструментальный кон­троль качества изготавливаемого изделия (детали); осуществ­лять монтаж изделия; выполнять отделку изделий; осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-при­кладной обработки материалов;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материа­лов; защиты изделий от воздействия окружающей среды, вы­полнения декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий.

В результате изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен

Знать/понимать назначение различных швейных изделий. Основные стили в одежде. Виды традиционных народных промыслов.

Уметь выбирать тип ткан для определённых типов швейных изделий. Снимать мерки с фигуры человека, строить чертежи простых поясных изделий выполнять не менее трёх видов художественного оформления швейных изделий, выполнять примерку изделия.

В результате изучения раздела «Кулинария»

Знать/понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни.

Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам, составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов. Полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

В результате изучения раздела «Черчение и графика» учащиеся должны:

знать/понимать технологические понятия: графическая до­кументация, технологическая карта, чертеж, эскиз, техниче­ский рисунок, схема, стандартизация;

уметь выбирать способы графического отображения объек­та или процесса; выполнять чертежи и эскизы; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для выполнения графиче­ских работ с помощью инструментов, приспособлений; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.


В результате изучения раздела «Технология ведения дома» учащиеся должны:

Знать/понимать характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях. Виды ремонтно-отделочных работ; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники

Уметь соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.


В результате иучения раздела «Проектная деятельность»

    • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

    • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

    • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

    • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

    • находить и устранять допущенные дефекты;

    • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

    • распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий;

  • основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.



Распределение учебного времени

по разделам и темам программы «Технология» (5 класс)

Разделы и темы программы

Количество часов

Вводный урок

1

Растениеводство

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Основы аграрной технологии (весенние работы)

18

9

9

Создание изделий из конст­рукционных и поделочных материалов

(технический труд)

Создание изделий из древеси­ны и древесных материалов

Создание изделий из металлов и пластмасс

Декоративно-прикладное творчество

34


14

12

8

Содание изделий из текстильных и поделочных материалов

(обслуживающий труд)

Швейные материалы

Изготовление выкроек и раскрой

Пошив изделия

Декоративно прикладное творчество

28


2

4

14

8

Кулинария

(обслуживающий труд)


6

Технология ведения дома

Уход за одеждой и обувью

Интерьер жилых помещений



4

2

2

Черчение и графика

2

Проектная деятельность

9

итого

68


Содержание программы


Вводный урок

Теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Последовательность его изу­чения. Санитарно-гигиенические требования и правила внут­реннего распорядка при работе в школьных мастерских. Орга­низация теоретической и практической частей урока.

Практические работы. Знакомство с содержанием и после­довательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средства­ми обучения.

Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 5 класса (универсальная линия), библиотечка кабинета. Элек­тронные средства обучения.

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Теоретические сведения. Основные задачи сельскохозяйст­венного производства. Отрасли сельского хозяйства: растение­водство и животноводство. Понятие «аграрные технологии». Понятие «сельскохозяйственные культуры». Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жиз­ни. Овощные культуры (лук репчатый, морковь и свекла столо­вая): сорта, семена, способ посадки, уборка урожая. Способы учета урожая. Понятие «система обработки почвы». Обработка почвы под овощные растения: основная, предпосевная и по­слепосевная (междурядная).

Практические работы. Экскурсия на пришкольный участок. Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период.

Уборка и учет урожая лука репчатого. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты.

Варианты объектов труда. Сельскохозяйственные расте­ния. Урожай лука репчатого. Пришкольный участок.

Основы аграрной технологии (весенние работы)

Теоретические сведения. Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений, их применение. Понятие «под­кормка», сочетание подкормки с междурядной обработкой почвы. Правила безопасной работы с удобрениями. Понятия «однолетние зеленные культуры», «предшествующие культу­ры», «чистый пар». Сроки и способы посева семян зеленных культур. Агротехнические, химические и биологические ме­ры защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Правила безопасной работы при опрыскивании растений.

Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохо­зяйственных, цветочно-декоративных культур.

Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.

Практические работы. Посадка рассады белокочанной ка­пусты в открытый грунт. Прополка и прореживание всходов овощных растений. Подкормка ранней белокочанной и цвет­ной капусты. Опрыскивание культурных растений для защиты их от вредителей и болезней.

Варианты объектов труда. Рассада белокочанной и цветной капусты. Всходы овощных растений.

Создание изделий из древесины и древесных материалов

Теоретические сведения. Древесина, пиломатериалы и дре­весные материалы.

Последовательность работ по созданию изделий. Графиче­ское изображение последовательности превращения заготов­ки в деталь.

Сборочная единица. Технологический процесс. Операция. Переход. Установка. Технологическая карта.

Разметка плоских деталей. Инструменты для разметки. Приемы разметки линий, окружностей. Разметка по шаблону.

Виды пиления и пил. Конструкции зубьев пил для попереч­ного и продольного пиления древесины. Приемы пиления. Правила безопасной работы.

Назначение операции строгания. Струги и их назначение (шерхебель, рубанок, фуганок). Ножи. Режущая кромка. Креп­ление и строгание заготовок на верстаке. Приемы и безопас­ность строгания.

Виды отверстий и их назначение. Виды сверл. Устройство сверл. Устройство и назначение коловорота и дрели. Правиль­ность установки сверла. Разметка отверстий. Приемы сверле­ния коловоротом и дрелью с соблюдением правил безопасного труда.

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием. Правила безопасного труда. Виды клеев и их на­значение. Подготовка склеиваемых поверхностей. Приемы и режимы склеивания. Правила безопасной работы.

Зачистка изделий напильником и шлифовальной колодкой.

Понятия «машина» и «механизм». Винтовой механизм зажи­ма верстака. Назначение. Устройство. Принцип работы. Кинематическая схема. Виды типовых деталей, их связи (соедине­ния) и условные графические изображения. Типовые соедине­ния деталей.

Практические работы. Изучение устройства и назначения столярного верстака и отработка приемов крепления загото­вок из досок, брусков, фанеры, ДСП.

Изучение образцов пиломатериалов и древесных материа­лов. Выбор материалов для творческого проекта.

Ознакомление с заготовками, деталями, сборочными еди­ницами.

Ознакомление с графическим изображением последова­тельности превращения заготовки в деталь. Чтение простей­шей технологической карты.

Разметка плоских деталей по размерам с помощью линейки, угольника, рейсмуса, циркуля, шаблона. Разработка и разметка изделия, выбранного в качестве творческого проекта.

Распиливание заготовок при изготовлении изделий из дре­весины. Выпиливание заготовок деталей по разметке. Пиление в стусле и с упором. Выпиливание деталей проектного изделия.

Ознакомление со стругами. Строгание деревянных загото­вок шерхебелем и рубанком. Крепление заготовок. Строгание заготовок, приемы и контроль качества. Строгание заготовок проектного изделия.

Сверление отверстий в заготовках из древесины. Изучение устройства сверл. Закрепление сверла в коловороте и дрели. Разметка отверстий. Крепление заготовок и их сверление. Сверление деталей проектного изделия.

Соединение деревянных деталей гвоздями, шурупами, склеиванием. Подготовка рабочего места, инструментов и при­способлений. Соединение деталей в проектном изделии.

Изучение устройства и принципа работы винтового меха­низма зажима верстака. Изучение зубчатого механизма дрели.

Придание окончательной формы проектному изделию. Рас­чет материальных затрат на изготовление изделия. Защита творческого проекта.

Варианты объектов труда. Столярный верстак. Образцы древесины различных пород. Образцы пиломатериалов и древесных материалов. Графическая документация. Образцы раз­метки, распиливания, строгания заготовок. Образцы сверле­ния отверстий в заготовках. Образцы соединения деталей гвоз­дями, шурупами, склеенных изделий, зачистки поверхности, лакирования изделий.

Создание изделий из металлов и пластмасс

Теоретические сведения. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов. Требования к готовому изделию.

Правила безопасного выполнения работ. Организация рабо­чего места. Слесарный верстак и тиски. Их устройство и назна­чение.

Тонкие металлические листы, жесть и проволока. Их получе­ние и применение. Графические изображения металлических изделий из листов и проволоки (эскиз, технический рисунок, чертеж). Развертка объемного изделия. Правила изображения. Проектирование и конструирование изделий. Макетирование. Последовательность изготовления изделия. Технологическая карта.

Правка металлических листов и проволоки. Процесс правки в условиях мастерских и на производстве. Приемы ручной правки. Правила безопасного труда.

Приемы разметки деталей из металлических листов и про­волоки. Инструменты и приспособления для разметки.

Резание жести и проволоки. Виды, устройство и примене­ние слесарных ножниц. Приемы работ ножницами. Правила безопасного труда.

Инструменты и приемы для резания проволоки. Зачистка изделий из жести и проволоки. Инструменты для зачистки.

Процесс гибки металлических заготовок из листов и прово­локи. Инструменты и приспособления для гибки. Приемы гиб­ки. Гибка на оправках. Понятие о гибочных приспособлениях и штампах.

Операции пробивания и сверления отверстий в тонких ме­таллических листах. Применяемые инструменты и приспособ­ления. Приемы выполнения отверстий. Правила безопасного труда.

Соединение жести фальцевым швом. Примеры изделий с фальцевым швом. Последовательность выполнения фальцевого шва.

Заклепочные соединения. Виды заклепок. Подбор длины за­клепки. Последовательность выполнения заклепочного соедине­ния и применяемые инструменты. Правила безопасного труда.

Устройство и назначение сверлильного станка как техноло­гической машины. Способы передачи движений. Движения ре­зания и подачи. Их регулирование. Установка сверла в патрон. Приемы сверления. Правила безопасной работы на станке.

Практические работы. Выбор изделия в качестве творческо­го учебного проекта из банка проектов. Изучение устройства и назначения слесарного верстака и тисков. Отработка прие­мов крепления тонких металлических листов и проволоки в тисках. Ознакомление со свойствами тонких металлических листов и проволоки.

Графическое изображение металлических изделий из лис­тов и проволоки. Вычерчивание развертки. Измерение и про­становка размеров. Разработка конструкций (эскизов) изделия из жести и проволоки и выбор лучшего варианта, его графиче­ское изображение с простановкой размеров. Изготовление из бумаги макета изделия.

Составление простейшей технологической карты на изго­товление изделия. Изображение и планирование последовательности создания изделия, выбранного в качестве творческо­го проекта.

Правка заготовок из тонких металлических листов и прово­локи. Выбор способа правки. Проверка качества правки.

Разметка деталей из металлических листов и проволоки. Разметка по чертежу и по шаблону. Расчет длины заготовки.

Правка и разметка деталей изделия. Вырезание заготовок из жести и проволоки. Зачистка изделий из жести и проволоки. Вырезание и зачистка деталей изделия (выбранного в качестве творческого проекта).

Гибка заготовок из жести и проволоки в тисках и на оправ­ке. Гибка и получение объемных изделий из жести. Разметка и гибка деталей изделия.

Выполнение операций пробивания и сверления отверстий в жести. Изготовление изделий из жести с креплением деталей болтами и винтами.

Соединение деталей фальцевым швом и с помощью закле­пок. Разметка деталей. Выполнение фальцевого шва. Выполне­ние заклепочного соединения с соблюдением технологической последовательности.

Изучение устройства сверлильного станка. Крепление свер­ла в патроне. Выполнение операций сверления (под контролем учителя).

Варианты объектов труда. Слесарный верстак и тиски. Образцы правки, разметки, резания, зачистки, гибки загото­вок из тонколистового металла и проволоки, пробивания и сверления отверстий. Сверлильный станок. Образцы со­единения деталей из тонколистового металла и проволоки фальцевым швом и с помощью заклепок. Образцы отделки готовых изделий.

Декоративно-прикладное творчество

Теоретические сведения. Традиционные виды декоративно- прикладного творчества. Народные промыслы России. Про­мыслы, распространенные в регионе проживания.

История выжигания по древесине. Выжигание в быту раз­личных народов России. Сущность и назначение процесса выжигания. Материалы и инструменты, применяемые для выжи­гания. Правила безопасного труда. Организация рабочего мес­та. Увеличение и уменьшение рисунка. Подготовка материала к работе. Перевод рисунка на материал. Устройство электровыжигателя. Подготовка электровыжигателя к работе. Приемы выжигания. Технология выполнения изделия. Приемы оконча­тельной обработки изделия.

История выпиливания лобзиком. Материалы и инструмен­ты, применяемые для выпиливания. Организация рабочего места. Подбор материалов и подготовка их к работе. Разметка рисунка. Назначение и устройство лобзика. Крепление пилки. Подготовка лобзика к работе. Приемы выпиливания. Техноло­гия выполнения изделия. Приемы окончательной обработки изделия: зачистка и лакирование поверхности.

Профессии, связанные с технологиями обработки конструк­ционных материалов.

Практические работы. Выдвижение идей для выполнения творческого задания. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия для выжигания и выпиливания лобзи­ком вручную и/или с помощью ПЭВМ либо выбор модели из банка идей.

Нанесение на заготовку рисунка. Настройка электровыжига­теля. Освоение приемов выжигания. Настройка столика и лоб­зика. Выполнение проколов по внутренним контурам рисунка. Выпиливание контура рисунка. Изготовление декоративных из­делий. Окончательная обработка изделий.

Варианты объектов труда. Образцы выполнения выжига­ния. Образцы выпиливания лобзиком.

Швейные материалы

Теоретические сведения Виды растительных волокон. Свойства тканей и натуральных растительных волокон. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей. Производство ткани. Понятие о прядении, ткачестве и отделке. Определение долевой нити в ткани. Полотняное переплетение нитей ткани. Определение лицевой стороны ткани. Выбор тканей для изготовления швейных изделий с учётом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.

Практические работы. Изучение видов и свойств хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение долевой нити в ткани. Определение лицевой стороны тканей. Выбор материалов для проектного изделия.

Изготовление выкроек и раскрой

Теоретические сведения. Понятие «снятие мерок», «конструктивные линии», «моделирование». Правила снятия мерок для изготовления выкройки швейного изделия.

Изготовление выкройки швейного изделия копированием готовой выкройки. С помощью уменьшенного чертежа. Способы моделирования фартука. Подготовка выкройки швейного изделия к раскрою. Способы контроля качества выкройки.

Понятия раскрой выкраивание. Правила безопасного труда при выполнении раскройных работ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Понятие «декатирование». Способы раскладки выкроек на ткани в зависимости от ширины ткани. Вида рисунка. Экономические требования. Припуски на швы. Способы контроля качества размётки и раскроя.

Пошив изделия

Теоретические требования. Правила безопасного труда при выполнении ручных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятия «стежок», «строчка», «шов». Виды ручных стежков и строчек. Приёмы выполнения стежков. Способы контроля качества. Классификация ручных стежков.

Требования предъявляемые к выполнению ручных работ. Ручные операции: перенос линий выкройки на детали кроя копировальным колёсиком. Прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание детали; замётывание детали; смётывание детали. Условное обозначение операций. Способы контроля качества.

Правила безопасного труда при выполнении машинных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка Устройство бытовой швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Правила работы на швейной машине. Закрепление машинной строчки. Неполадки связанные с неправильной заправкой ниток. Регулирующие механизмы: регулятор длины стежка, клавиша шитья назад.

Требования предъявляемые к выполнению машинных работ. Машинные операции :обмётывание петли, застрачивание шва, стачивание деталей. Условные обозначения операций. Способы контроля качества.

Правила безопасного труда при выполнении ВТР. Организация рабочего места. Оборудование для ВТО. Требования к ВТО. Состав деятельности по выполнению операций ВТО: приутюжить, шов, раутюжить деталь, заутюжить шов. Условное обозначение операций. Способы контроля качества. Окончательная обработка изделия. Способы контроля качества готового изделия. Расчёт материальных затрат на изготовление изделия.

Критерии оценки изделия. Способы сопоставления с моделью по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения.

Декоративно прикладное творчество

Теоретические сведения. Традиционные виды рукоделия и декоративно прикладное творчество. Народные промыслы России. Промыслы распространённые в регионе проживания.

Истории вышивки. Вышивка в костюме и быте различных народов России. Правила безопасного труда. Организация рабочего места. Увеличение и уменьшение рисунка. Подготовка ткани к работе. Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. Заправка ткан в пяльцы. Технология выполнения ручных прямых, петельных. Петлеобразных, косых. Крестообразных стежков и швов на их основе. Окончательная обработка вышиты изделий.

Профессии связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Кулинария

Теоретические сведения.

Санитария и гигиена кухни .Правила выполнения кулинарных работ. Организация рабочего места. Понятие «микроорганизмы». Первая помощь при микроорганизмах. Правила санитарии и гигиены при пищевых отравлениях. Профилактика пищевых отравлений. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. оказание первой помощи при ожогах. Рациональное питание. Виды бутербродов и способы их приготовления. Значение хлеба в питании человека. Украшение бутербродов. Виды и пищевая ценность горячих напитков. Пищевая ценность яиц. Требования, предъявляемые к качеству готовых блюд из яиц. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Виды молока и молочных продуктов. Сроки и условия хранения молока и молочных продуктов и блюд из них. Технология приготовлении блюд из молока и молочных продуктов. оформление блюд и правила подачи их к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Профессии связанные с получением и обработкой пищевых продуктов.

Черчение и графика

Теоретические сведения. Способы графического изображе­ния изделия. Понятия «эскиз», «чертеж», «технический рису­нок». Виды чертежей. Материалы, инструменты, приспособ­ления для построения чертежа. Масштаб. Организация рабо­чего места и правила безопасного выполнения чертежных работ.

Практические работы. Изучение графической документа­ции. Выполнение эскиза, чертежа и технического рисунка де­тали или изделия.

Варианты объектов труда. Эскизы, чертежи и технические рисунки.

Проектная деятельность

Теоретические сведения. Понятие учебного творческого про­екта по технологии. Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с использованием кон­струкционных, текстильных или поделочных материалов. Эта­пы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, их содержание. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов. Требования к готовому из­делию.

Практические работы. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Вы­бор модели проектного изделия. Подбор материалов, инстру­ментов и приспособлений, технологии выполнения. Выбор формы, цвета, размера изделия. Изготовление проектного из­делия. Контроль процесса и качества изготовления изделия. Презентация творческого проекта.

Варианты объектов труда. Творческие проекты, например: приспособление для съема яблок; подставка под горячее; под­свечник; обнова к лету и др.

Интерьер жилых помещений

Теоретические сведения. Понятие «интерьер». Оборудование кухни. Планировка кухни. Функциональные зоны кухни. Созда­ние интерьера кухни. Санитарно-гигиенические работы на не. Кухонная утварь и уход за ней. Правила безопасного труда при использовании электронагревательных приборов, быто­вой техники, газовых плит, при работе с горячей жидкостью

Практические работы. Планировка кухни. Ознакомление с устройством и принципом действия электробытовых прибо­ров. Подбор бытовой техники для кухни с учетом потребно­стей семьи. Генеральная уборка кухни.

Варианты объектов труда. Кухонные посуда и инвентарь. Бытовая техника. План кухни.









Ресурсное обеспечение


1. Сборник нормативных документов. Технология/составители Э.Д.Днепров. А.Г.Аркадьев- М.: Дрофа 2008 г.

2. технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ В. Н. Правдюк, П С. Самородский, В.Д.Симоненко и др.; под ред. В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2010.

3. Арефьев И. П. Занимательные уроки технологии для мальчиков. 5 класс: Пособие для учителей и учащихся. — М., 2004.

4.Бешенков А.К. Раздаточные материалы по технологии (технический труд). 5-8 классы. — М., 2003.

5.Бешенков А.К. Технология (технический труд). Техни­ческие и проектные задания для учащихся. 5-9 классы: Посо­бие для учителя. — М., 2004.

6.Федеральный российский общеобразовательный портал: http://www.school.edu.ru



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 5 класс

Автор: Веретенникова Людмила Ивановна

Дата: 16.10.2014

Номер свидетельства: 119536


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства