Перспективно тематический план по предмету СБО Поурочное планирование 6 класс I четверть(18 часов)
№
Наименование темы, раздела Основные знания Основные умения Время
Кол-во часов Тип урока Методы Средства Формы
Раздел I: Личная гигиена (6 ч)
1Урок 1. «Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека»
Объяснить правило закаливания, личная гигиена во время физ. зарядки
Уметь закалить свой организм. Соблюдение правил личной гигиены
2Урок изучения новых знаний
Беседа, объяснения
Таблица, мини-плакаты о закаливании организма
Бригадная, индивидуальная
2.Урок 2. Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения.
Рассказать правила и приемы ухода за органами зрения. Объяснить способы сохранения зрения
Знать, как нужно ухаживать за глазами, способы сохранения зрения 2
Урок изучения новых знаний
Беседа
практическая работа
Набор косметических средств, очки, линзы
индивидуальная коллективная
3.Урок 3. Губительное влияние наркотиков и тактических веществ на живой организм.
Рассказать о вреде наркотиков и токсических веществ
Уметь отказаться то соблазна испробовать наркотики, токсические вещества, проявив силу воли, настойчивости 2
Урок обобщения и систематизации знаний
Беседа
Тесты, промотор кинофильма о вреде наркотиков и токсических веществ
индивидуальная коллективная
Раздел II: Одежда (6 ч)
1.Урок 1. Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке.
Рассказать о санитарно-гигиенических требованиях. 2
Урок изучения новых знаний
Инструкт. ТБ.
Беседа, объяснение упражнений
Прак.работа
Наглядный материал
коллективная индивидуальная
2.Урок 2. Правила и приемы ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей
Рассказать правила ручной стирки изделий. Объяснить понятие сортировка белья
Знать, как правильно подобрать моющие средства для стирки 2
Урок изучения новых знаний
Наглядный материал беседа, объяснение
Наглядный материал: различные порошки и средства для стирки
коллективная индивидуальная
3. Урок 3.Утюжка фартуков, косынок, салфеток»
Рассказать правило ТБ электр. приборами.
Объяснить, символы температуры нагрева утюга
Уметь выполнять утюжку этих изделий 2
Урок обобщения и систематизации знаний
Объяснение упражнения. Практическая работа.
Наглядные пособия гладильная доска
коллективная индивидуальная
Раздел III: Семья (4 ч)
1.Урок 1. Место работы каждого члена семьи, занимаемая должность, продуктивная деятельность их.
Рассказать о разных профессиях, должностях.
Знать место работы родителей, должность 2
Урок изучения новых знаний
Беседа
Карточки-задания
коллективная индивидуальная
2. Урок 2. Права и обязанности каждого члена семьи.
Рассказать, как должны распределены
хозяйственно-бытовыеобязанности между членами семьи, свои обязанности
Выполнять определённые обязанности в семье. 2
Урок изучения новых знаний
Беседа
Задания Тест.
коллективная индивидуальная
Раздел III: Культура поведения (2ч)
1.Урок 1. Правила поведения в общественных местах: кино, театре, клубе, музее, библиотеке, на дискотеках
Объяснить правила поведения в зрелищных и культурно- просветительных учреждениях
Уметь культурно вести себя в театре, клубе, залах музея, читальном зале 1
Урок обобщения и систематизации знаний
Беседа. Игра Самостоятельна я работа
Правила
коллективная индивидуальная
2.Урок 2. Контрольная тест за I четверть
Научить учащихся самостоятельно ориентироваться в задание.
Научиться правильно, планировать выполнение работы 1
Урок проверки, оценки, коррекции ЗУН
Практический
Карточки задания
Индивидуальный
Перспективно тематический план по предмету СБО Поурочное планирование 6 класс II четверть(14 часов)
№ Наименование темы, раздела Основные знания Основные умения Время
Кол-во часов Тип урока Методы Средства Формы
Раздел I:«Питание» (14 часов)
1Урок 1.Гигиена
Приготовления
Пищи
Рассказать правила гигиены приготовления пищи.
Соблюдать правила тех. Безопасности
Уметь выбрать доброкачественные продукты 1
Урок изучения новых знаний
Беседа
Инструктаж по ТБ
Таблица, кухонные инструменты
бригадная
2 Урок 2.Правила и приёмы хранение продуктов и готовой пищи.
Объяснить способы хранения продуктов.
Рассказать, как ухаживать за холодильником
Знать, как правильно хранить продукты 2
Урок изучения новых знаний
Беседа, объяснение Инструктаж по ТБ
Таблица
Индивидуальная бригадная
3. Урок 3. Приготовление блюд из круп
Рассказать виды круп. Объяснить приготовление каши
Уметь готовить блюдо из круп (варить кашу) 2
Урок изучения новых знаний
Объяснение беседа ТБ практическая работа
Таблица посуда
Бригадная
4. Урок 4.Отваривание картофеля
Объяснить приготовление картофеля
Уметь готовить картофель 2
Урок изучения новых знаний
Объяснение,
практическая работа
Инструктаж по ТБ
Таблица, карточки с заданием.
бригадная
5. Урок 5. Отваривание макаронных изделии
Объяснить приготовление макаронные изделия
Уметь готовить макаронные изделия 2
Урок изучения новых знаний
Объяснение. практическая работа
Инструктаж по ТБ
Таблица, карточки
бригадная
6. Урок 6. Правила и приёмы ухода за посудой.
Рассказать правила и приёмы ухода за посудой
Уметь мыть, чистить посуду.
2
Урок изучения новых знаний
Объяснение.
практическая работа
Инструктаж по, ТБ
Таблица, карточки
Бригадная индивидуальная
7. Урок 7.Приготовление салата
Объяснить приготовление салата из овощей
Уметь готовить салат.
Уметь подбирать ингредиенты для приготовления салата 2
Урок обобщения и систематизации знаний
Объяснение.
практическая работа
Инструктаж по, ТБ
Кухонные инструменты
Бригадная индивидуальная
8. Урок 8. Контрольная тест за II четверть
Научить учащихся самостоятельно ориентироваться в задание.
Научиться правильно, планировать выполнение работы 1
Урок проверки, оценки, коррекции ЗУН
Практический
Карточки задания
Индивидуальный