№ | Тема урока | Основное содержание материала | Характеристики основных видов деятельности учащихся. УУД | Формы организации прак. деят. | Дата |
Технология домашнего хозяйства - 2 часа |
1-2 | Технология как дисциплина и как наука. Интерьер кухни, столовой Пр.р. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой. | Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Экскурсия по мастерской. Вводный инструктаж по охране труда. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические). Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления. Современные стили в интерьере кухни. | Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. (Р) Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.(П) Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК (П) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
Электротехника – 1 час Технология творческой и опытнической деятельности - 3часа |
3-4 | Бытовые электроприборы Пр.р. Творческий проект «Шпаргалка» | Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников. | Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника (П) Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. (К) Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. (Р) | индивидуальная, работа в рабочей тетради творческая проектная деятельность | |
5-6 | Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). | Выполнять проект по разделу «Планирование кухни-столовой».(Л) | творческая проектная деятельность | |
Кулинария. 14 часов Технология творческой и опытнической деятельности - 4 часа |
7-8 | Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. Пр.р. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды. | Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.(Л) Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. (Р) Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. (Р) Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. (П) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
9-10 | Бутерброды и горячие напитки. Пр.р. технология приготовления и оформления бутербродов. Приготовление горячих напитков. | Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия пекарь. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка | Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). (П) Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.(Р) Дегустировать бутерброды и горячие напитки.(К) Знакомиться с профессией пекарь | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
11-12 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Пр.р. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий.(Р) Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. (П) Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. (К) Знакомиться с профессией повар (Л) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
13-14 | Блюда из овощей и фруктов Пр.р. Технология приготовления салата «Витаминный» | Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью. | Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей.(Р) Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. (П) Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. (К) Готовить салат из сырых овощей или фруктов (Л) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
15-16 | Блюда из овощей и фруктов. Пр.р. Технология приготовления и оформления блюд из варёных овощей. | Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд | Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. (Р) Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов.(П) Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (К) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
17-18 | Блюда из яиц. Пр.р. Технология приготовление блюда из яиц. | Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд | Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. (Р) Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам (П) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
19-20 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Пр.р. ролевая игра «Хозяйка и гости за столом» | Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. (Р) Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. (П)Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.(Л) Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» (К) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
21-22 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический. Определение затрат на изготовление проектного изделия. | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.(П) Выполнять проект по разделу «Кулинария». Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. (Л) | индивидуальная, работа в рабочей тетради творческая проектная деятельность | |
23-24 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | Этапы выполнения проекта: заключительный (аналитический). Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Выполнять проект по разделу «Кулинария».(Р) Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.(П) Защищать творческий проект (К) | творческая проектная деятельность | |
Создание изделий из текстильных материалов. 22 часа Технология творческой и опытнической деятельности - 6 часов |
25-26 | Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения. Пр.р. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани. | Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях современного прядильного, ткацкого и отделочного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.(Р) Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей.(П) Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. (Л) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
27-28 | Свойства текстильных материалов Пр.р. Изучение свойств тканей из хлопка и льна. | Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент | Изучать свойства тканей из хлопка и льна.(Р) Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. (П) Оформлять результаты исследований (Л) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
29-30 | Конструирование швейных изделий. Пр.р. Снятие мерок. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 | Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 (П) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
31-32 | Конструирование швейных изделий. Пр.р. Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину | Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами | Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. (П) Находить и представлять информацию об истории швейных изделий (К) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
33-34 | Швейная машина. Пр.р. Заправка швейной машины нитками. | Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. | Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.(Р) Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. (П) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
35-36 | Швейная машина. Пр.р. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка. | Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад | Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад.(П) Находить и представлять информацию об истории швейной машины.(Л) Овладевать безопасными приёмами труда (Р) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
37-38 | Технология изготовления швейных изделий. Пр.р. Изготовление образцов ручных и машинных работ. | Правила безопасной работы с портновскими булавками. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами). | Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. (П) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
39-40 | Технология изготовления швейных изделий. Пр.р. Изготовление образцов машинных работ: обмётывание застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. | Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ. Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). | Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание.(Р) Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.(Л) Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. (П) Овладевать безопасными приёмами труда.(Р) Знакомиться с профессиями закройщик и портной (К) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
41-42 | Технология изготовления швейных изделий. Пр.р. Раскрой швейного изделия. | Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке) | Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. (Р) Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. (П) Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. (К) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
43-44 | Технология изготовления швейных изделий. Пр.р. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. | Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. | Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.(П) Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды.(Л) Овладевать безопасными приёмами труда.(Р) Знакомиться с профессиями закройщик и портной (К) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
45-46 | Технология изготовления швейных изделий. Пр.р. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. | Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке) | Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.(Р) Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.(Л) Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды.(К) Овладевать безопасными приёмами труда.(Р) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
47-48 | Творческий проект «Наряд для завтрака». | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), | Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».(Л) Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. (П) | индивидуальная, работа в рабочей тетради | |
49-50 | Творческий проект «Наряд для завтрака» | Этапы выполнения проекта: технологический, Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. (П) | творческая проектная деятельность | |
51-52 | Творческий проект «Наряд для завтрака» | Этапы выполнения проекта: заключительный (аналитический). Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Подготавливать электронную презентацию проекта.(П) Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект (К) | творческая проектная деятельность | |
Художественные ремесла - 8 часов Технология творческой и опытнической деятельности – 4 часа |
53-54 | Декоративно-прикладное искусство. Экскурсия в краеведческий музей | Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего региона, области, села. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.(П) Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. П) Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей). Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину(К) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
55-56 | Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Пр.р. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно | Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов | Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно.(Р) Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора (П) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради | |
57-58 | Лоскутное шитьё. Пр.р. Разрабатывать узор для лоскутного шитья | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. Инструменты и приспособления. | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. (П) Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. (Л) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, | |
59-60 | Лоскутное шитьё. Пр.р. Изготовление образцов лоскутных узоров. | Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия | Изготовлять образцы лоскутных узоров.(Р) Обсуждать наиболее удачные работы.(К) Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья (Л) | Групповая, индивидуальная, фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, | |
61-62 | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни- столовой» | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический. Определение затрат на изготовление проектного изделия. | Выполнять проект по разделу «Лоскутное изделие для кухни- столовой».(П) Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. (Л) | индивидуальная, работа в рабочей тетради | |
63-64 | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни- столовой» | Этапы выполнения проекта: заключительный (аналитический). Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Подготавливать электронную презентацию проекта.(Л) Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект (К) | творческая проектная деятельность | |
Технологии творческой и опытнической деятельности. Комплексный творческий проект - 4 часа |
65-66 | Комплексный творческий проект | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический. | Выполнять комплексный творческий проект по выбранной теме. (Р) Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.(Л) | творческая проектная деятельность | |
67-68 | Комплексный творческий проект | Этапы выполнения проекта: заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.(П) Защищать творческий проект (К) | творческая проектная деятельность | |
69-70 | Итоговая аттестация | | | | |