kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

КТП МДК 05.01 Организация приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно-тематическое планирование предназначено для изучения междисциплинарного курса 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«КТП МДК 05.01 Организация приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»

Министерство образования Пензенской области

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УВР

___________ Л.В.Волкова

«_01_»_сентября___2022 г.


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2022-2023 учебный год


Наименование МДК. 05.01.Организация приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

Код и наименование профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Курс 4 группа 19С 09

Преподаватель Гладышева В.В. ___________

Рассмотрен на заседании ЦМК профессиональных дисциплин по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии», «Химические технологии», «Сервис и туризм»

Протокол № 1 от « 01 » _сентября_2022 г.

Председатель комиссии Миронова О.В. __________


Учебная нагрузка обучающихся

Всего

(объем образовательной программы)

в том числе в форме практической подготовки

Нагрузка во взаимодействии с преподавателем

Самостоятельная работа

Форма промежуточной аттестации

Всего занятий

в том числе

консультации

промежуточная аттестация

лекций

лабораторных и практических работ, вкл. семинары

курсовых работ (проектов)

46


38

26

12


1


1

Экзамен


Составлен в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины ПМ. 05Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделийразнообразного ассортимента, утвержденной «31» августа 2022 г.

№ п/п

Наименование разделов и тем


Кол-во

часов


Календарные сроки

(нед.)


Вид занятия


Наглядные пособия и технические средства обучения


Самостоятельная работа


Вид самостоятельной работы (внеауд)

Кол-во часов

1

2

3

4

5

6

7

8


Тема 1.1 Характеристика процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий


8






1

Технологический цикл приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных изделий. Последовательность выполнения и характеристика технологических операций.

2

20

Урок сообщения новых знаний

ГОСТ 31988-2012,

презентация,плакат «Классификация хлебобулочных изделий», Схема «Технологический цикл»,

Л. 12, стр.13-18

ГОСТ 31984-2012изучение нормативных материалов;

1

2

Технологический цикл приготовления, оформления и подготовки к реализации мучных кондитерских изделий. Последовательность выполнения и характеристика технологических операций.

2

20

Урок комбинированный

Схема «Технологический цикл»

Л.14, стр. 10-17


3

Современные методы приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

2

21

Урок комбинированный

Презентация

конспект


4

Требования к организации хранения полуфабрикатов и готовых хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

2

21

Урок комбинированный

Плакат «Ассортимент мучных кондитерских изделий», «Ассортимент полуфабрикатов»

Л.14, стр. 18-21



Тема 1.2 Организация и техническое оснащение работ по приготовлению, оформлению и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

16






5

Организация и техническое оснащение работ на различных участках кондитерского цеха.

2

18

Урок сообщения новых знаний

Плакат « Организация работы кондитерского цеха», «Инвентарь и оборудование»

Л.14, стр. 22-28



6

Виды, назначение технологического оборудования и производственного инвентаря, инструментов, посуды, правила их подбора и безопасного использования, правила ухода за ними.

Механическое оборудование.

2

18

Урок комбинированный

Плакат « Организация работы кондитерского цеха», «Инвентарь и оборудование»

Л.14, стр. 28-50


7

Тепловое оборудование.

2

19

Урок комбинированный

Плакат « Организация работы кондитерского цеха», «Инвентарь и оборудование»

Л.14, стр.52-67


8

Холодильное, измерительное и вспомогательное оборудование. Инвентарь и приспособления.

2

19

Урок комбинированный

Плакат « Организация работы кондитерского цеха», «Инвентарь иоборудование», «Правила эксплуатации»

Л.14, стр.67-90


9

Организация хранения, упаковки и подготовки к реализации, в т.ч. отпуску на вынос хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

2

20

Урок комбинированный

Плакаты «Виды упаковки», «Организация рабочего места»

Л.14, стр.90-96


10

Санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест по приготовлению, оформлению, процессу хранения и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

2

20

Урок комбинированный

Плакат «Организация рабочего места»,


Л.14, стр.96-100


11

Практическое занятие № 1

Отработка практических умений по безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, кухонной посуды в процессе приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

2

21

Урок формирования

умений и навыков

Плакаты «Тепловое оборудование», «Механическое оборудование», «Организация работы кондитерского цеха»,

Оформить отчет


12

Практическое занятие № 2

Организация рабочего места кондитера для выполнения работ на различных участках кондитерского цеха.

2

21

Урок формирования

умений и навыков

Плакаты «Организация рабочего места»,

« Организация работы кондитерского цеха»,

Оформить отчет



Тема 1.3 Виды, классификация и ассортимент кондитерского сырья и продуктов

14






13

Характеристика различных видов, классификация и ассортимент кондитерского сырья и продуктов, используемых при приготовлении хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Требования к качеству, условия и сроки хранения. Правила подготовки кондитерского сырья и продуктов к использованию.

2

22

Урок сообщения новых знаний

Плакаты «Ассортимент мучных кондитерских изделий», «Классификация хлебобулочных изделий»,

Л.14, стр.102-175


14

Правила сочетаемости, взаимозаменяемости, рационального использования основных продуктов и дополнительных ингредиентов при приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Правила оформления заявок на склад.

2

22

Урок комбинированный

Таблица взаимозаменяемости продуктов

Л.14, стр.175-184


15

Виды, назначение и правила эксплуатации приборов дляэкспресс оценки качества и безопасности сырья, продуктов, готовых сухих смесей и отделочных полуфабрикатов.

2

23

Урок комбинированный

Плакаты «Ассортимент мучных кондитерских изделий», «Классификация хлебобулочных изделий»,

Л.14, стр.184-195


16-17

Практическое занятие № 3. Решение ситуационных задач по подбору технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов в различных отделениях кондитерского цеха

4

23

Урок формирования

умений и навыков

Плакаты «Тепловое оборудование», «Механическое оборудование», «Организация работы кондитерского цеха»,

Оформить отчет


18

Практическое занятие № 4. Решение ситуационных задач на взаимозаменяемость сырья

2

24

Урок формирования

умений и навыков

Таблица взаимозаменяемости продуктов

Оформить отчет


19

Практическое занятие № 5 Работа с нормативной документацией: оформление заявок на склад

2

24

Урок формирования

умений и навыков

Карточки-задания

Оформить отчет






Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.- Введ.

  2. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 8 с.

  3. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ.

  4. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 48 с.

  5. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.

  6. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

  7. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

  8. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 11 с.

  9. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.- Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.

  10. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 10 с.

  11. Профессиональный стандарт «Кондитер/Шоколатье».

  12. Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания : учебник для студ.учрежденийвысш.проф.образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников. – 1-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2018. – 416 с.

  13. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учеб.для учащихся учреждений сред.проф.образования / Н.Г Бутейкис. – 13-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 336 с.

  14. Ермилова С.В. Приготовление хлебобулочных, мучных кондитерских изделий: учеб.для учреждений сред.проф.образования / С.В. Ермилова. – 1-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 336 с.

  15. Ермилова С.В. Торты, пирожные и десерты: учеб.пособие для учреждений сред.проф.образования / С.В. Ермилова., Е.И. Соколова – 5-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 80 с.

  16. Кащенко В.Ф. Оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие/В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. – М.: Альфа, 2015. – 416 с.

  17. Лутошкина Г.Г. Техническое оснащение и организация рабочего места: учеб.для учащихся учреждений сред.проф.образования / Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 1-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 240 с.

  18. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина. - М.: Академия, 2018. – 336 с.

  19. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебник для НПО/ Л.В. Мармузова. - М.: Академия, 2019. – 160 с.

  20. Радченко С.Н Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник для нач. проф. образования /С.Н. Радченко.- «Феникс», 2019 – 373 с.

  21. Профессиональные стандарты индустрии питания. Т.1 / Федерация Рестораторов и Отельеров. - М.: Ресторанные ведомости, 2019. – 512 с.

  22. Потапова И.И. Калькуляция и учет : учеб.для учащихся учреждений нач.проф.образования / И.И. Потапова. – 9-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 176 с.

  23. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб.пособие для студ. учреждений сред.проф.образования / В.В. Усов. – 13-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 432 с.


      1. Электронные издания:


  1. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ].

  2. Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].

  3. СанПиН 2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98.

  4. СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.2193-07 «Дополнения № 1»]. – Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-show_art=2758.

  5. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27

  6. СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим доступа:

  7. http://fcior.edu.ru/catalog/meta/5/p/page.html

      1. Дополнительные источники:

        1. Ермилова С.В. Мучные кондитерские изделия из дрожжевого теста: учеб.пособие для учреждений сред.проф.образования / С.В. Ермилова., Е.И. Соколова – 5-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 80 с.

        2. Ермилова С.В. Мучные кондитерские изделия из бездрожжевого теста: учеб.пособие для учреждений сред.проф.образования / С.В. Ермилова., Е.И. Соколова – 3-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 80 с.

        3. СоколоваЕ.И. Современное сырье для кондитерского производства: учеб.пособие для учреждений сред.проф.образования / Е.И. Соколова, С.В. Ермилова – 3-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 64 с.

.


Преподаватель _____________________________________Ф.И.О.










Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Гладышева Вероника Витальевна

Дата: 02.06.2023

Номер свидетельства: 632997


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства