№ п.п. | Дата проведения | Тема и тип урока | Решаемые проблемы | Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС) |
Понятия | Предметные результаты | УУД | Личностные результаты |
План | Корректировка |
РАЗДЕЛЫ «Основы аграрной технологии» 16 часов «Осенние работы» 8 часов, «Весенние работы» 8 часов |
Осенние работы |
1 2 | | | Основы аграрной технологии. Техника безопасности при выполнении с/х работ. Урок-исследование 2 ч. | Ознакомить с двумя основными видами материального производства: сельским хозяйством и промышленностью, закрепить знания по основным понятиям растениеводства и животноводства. Ознакомить с правилами безопасного труда при работе с сельскохозяйственным инвентарём. | Растениеводство: полеводство, овощеводство плодоводство, виноградорст-во, луговодст-во, лесоводст-во, цветоводство; животноводство: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, рыболовство; аграрные технологии. Тяпка, лопата, грабли, секатор, ведро, веник, совок. | Знакомство с новыми понятиями, встречающимися в растениеводстве, животноводстве, аграрных технологиях. Ознакомление и усвоение правил поведения и безопасного труда при работе с сельскохозяйственными орудиями труда. | 1.Познавательные: структурирование знания, развитие внимание, образности, речи, умения наблюдать, делать выводы. 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. 3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи, уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. | Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной познавательности, культуры труда, экологической культуры. Развитие уверенности в себе, уважение к чужому труду, оценке своих поступков |
3 4 | | | Многообразие сельскохозяйственных растений. Уборка картофеля. Урок-исследование Урок-практикум 2 ч. | Познакомить с многообразием сельскохозяйственных растений. | Культурные растения; зерновые, зернобобовые, плодовые, овощные, кормовые культуры; однолетние, двулетние, многолетние растения; семенники. | Учить работать с информацией, расширять знания о культурных растениях, закреплять знания о том, какие растения называют однолетни- ми,двулет- ними, многолетними; для чего выращи- вают зернобобо- вые, плодовые и ягодные, овощные и кормовые растения. | 1.Познавательные: структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания . 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, адекватно воспринимать оценку учителя. 3.Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и позицию; уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. | Развитие познавательных интересов, границ собственного знания и «незнания», формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной познавательности |
5 6 | | | Лук репчатый, морковь, свекла столовая. Урок-исследование Урок-практикум. (2 ч) | Познакомить на примере хорошо знакомых нам лука, моркоыви, свеклы с особенностями выращивания и уборки овощных культур. | Техническая спелость, чернушка, лук-севок,луковица, корнеплод. | Познакомить со строением луковицы, по каким внешним признакам сорта лука отличаются друг от друга, какова схема посадки лука,определение срока сбора урожая лука, как подготовить лук к зимнему хранению. Знать правила техники безопасности при выполнении с/х работ и правила личной гигиены. Определение товарных качеств лука, моркови и свеклы. | 1.Познавательные: ориентировка на разнообразие способов выращивания овощных культур, умение осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков сортов овощей. 2.Регулятивные: планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане, различать способ и результат действия, адекватно воспринимать оценку учителя. 3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи. | Самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка). Развитие границ собственного знания и «незнания», оценки своих поступков. |
7 8 | | | Состав и свойства почвы. Типы почв. Урок-исследование. Урок-практикум. (2 часа) | Расширять знания о сельском хозяйстве. В частности учащиеся должны знать, что почва в растениеводстве – это среда для возделывания растений, от качества почвы зависит урожай. | Плодородие; типы почв: подзолистые, дерново- подзолистые, дерновые, серые лесные, чернозёмы, каштановые, глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные; структурные, бесструктур ные почвы; перегной (гумус). | Запомнить, что от качества почвы зависит урожай. Знать основные типы почв. | 1.Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием познавательной литературы, умение осуществлять сравнение, устанавливать причинно-следственные связи. 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане. 3.Коммуникативные: уметь в коммуникации строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; уметь задавать вопросы. | Развитие «Я-концепции» и самооценки личности (формирование самоиндентификации, адекватной позитивной самооценки, самоуважения и самопринятия). |
Весенние работы |
9 10 | | | Подготовка семян к посеву. Урок-исследование. Урок-практикум. (2 часа) | С наступлением весны приходит пора выращивания рассады и подготовки семян к посеву. Мы рассмотрим подготовку семян к посеву, способы посева и посадки. Урожай во многом зависит от качества семян (посадочного материала). | Семена, сортировка, протравливание, замачивание, проращивание, закаливание. | Научить способам сортировки семян, протравливанию и обеззараживанию семян, замачиванию и проращиванию. | 1.Познавательные: структурирование знания, развитие внимание, образности, речи, умения наблюдать, делать выводы. 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. 3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи, уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. | Оценка своих действий при выполнении практической работы. |
11 12 | | | Выращивание овощных культур. Урок-исследование. Урок-практикум. (2 часа) | Овощные культуры выращивают используя рассадный и безрассадный способы посадки и посева. | Рассада, однолетники, многолетники, открытый и закрытый грунт | Научиться рассадному и безрассадному способу выращивания овощей. | 1.Познавательные: структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания . 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, адекватно воспринимать оценку учителя. 3.Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и позицию; уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. | Осознание необходимости самосовершенствования при выполнении сельскохозяйственных работ. |
13 14 | | | Основы цветоводства Урок-исследование. Урок-практикум. (2 часа) | Цветоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается разведением растений для озеленения, в том числе выращиванием рассады цветов. В цветоводстве выделяют комнатное цветоводство и цветоводство открытого грунта. | Комнатное цветоводство, цветоводство открытого грунта. | Ознакомит учащихся с различными способами оформления цветочных насаждений в открытом грунте. | 1.Познавательные: структурирование знания, умение устанавливать причинно-следственные связи. 2.Регулятивные: планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, адекватно воспринимать оценку учителя. 3.Коммуникативные: учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. | Быть настойчивым в достижении цели, при изучении основ цветоводства. Формировать целостное мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки и общественной практики; проявлять познавательную активность в области предметной технологической деятельности. |
15 16 | | | Защита с/х растений от вредителей и болезней Урок-исследование. Урок-практикум. (2 часа) | Вредители и болезни наносят значительный вред сельскохозяйственным растениям: снижают урожаи, пораженные плоды теряют свои вкусовые и товарные качества. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют специальные меры защиты: агротехнические, химические, биологические. | Вредители и болезни с/х культур | Ознакомит с различными мерами и способами защиты с/х растений от вредителей и болезней. | 1.Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием познавательной литературы, умение осуществлять сравнение, устанавливать причинно-следственные связи. 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане. 3.Коммуникативные: уметь в коммуникации строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; уметь задавать вопросы. | Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. |
Вводное занятие (2 ч) |
17 | | | Вводный урок 1 час | Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. | технология | Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе. | 1. .Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях. 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта. 3.Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач. | Формирование целостного мировозрения соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности |
18 | | | Творческая проектная деятельность 1 час | Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 к5лассе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый(подготовитьельны), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытание проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Этапы проекта, презентация, пояснительная записка | Изучать этапы выполнения проекта. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. | 1. .Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях. 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта. 3.Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач. | Формирование целостного мировозрения соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности |
РАЗДЕЛЫ «Оформление интерьера», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности» 6 час |
Темы: «Интерьер кухни, столовой» (2 ч), «Бытовые электроприборы» (1 ч), «Технологии творческой и опытнической деятельности» (3 ч) |
Оформление интерьера 4 часа |
19 20 | | | Интерьер и планировка кухни-столовой Урок –исследование урок-практикум 2 часа | Запуск первого творческого проекта. Понятие об интерьере. Требование к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические). Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Современные стили в оформлении кухни. | Интерьер; эргономиеские требования, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру; планировка кухни, рабочая зона, обеденная зона, линейная, угловая, параллельная и П-образная планировка кухни; стили кухни: деревенский, классический, модерн, минимализм. | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Определять цели и задачи проектной деятельности по разделу. Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и с помощью компьютера. | 1.Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. 2.Регулятивные: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя. 3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. | Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; |
21 | | | Бытовые электроприборы на кухне. Урок-исследование. Урок-практикум. (1часа) | Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи и посудомоечной машины. | Бытовые электроприборы: холодильник, микроволновая печь (печь СВЧ), посудомоечная машина. | Изучить потребность в бытовых электрических приборах на домашней кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Знакомиться с принципом действия и правилами эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. | 1.Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; использование знаково-символических средств, в том числе моделей и схем для решения задач. 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки. 3.Коммуникативные: уметь задавать вопросы, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи. | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства |
22 23 24 | | | Творческий проект по разделу «Оформление интерьера» Урок-исследование. Урок-практикум. (3 часа) | Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта. | проект | Выполнить проект по разделу «Оформление интерьера» | 1.Познавательные: Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследования. 2.Регулятивные: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда. 3.Коммуникативные: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта. | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей; Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; |
РАЗДЕЛ «Кулинария» 12 часов |
Темы: «Санитария и гигиена на кухне» (1 ч), «Физиология питания» (1 ч), «Бутерброды и горячие напитки» (2 ч), «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» (1 ч), «Блюда из овощей и фруктов» (1 ч), «Блюда из яиц» (2 ч), «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» (2 ч), «Исследовательская и проектная деятельность» (2 ч) |
25 | | | Санитария и гигиена на кухне. Урок-исследование. (1 ч) | Запуск второго творческого проекта. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приемы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. | Санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне. | Запомнить правила санитарно-гигиенических требований к лицам приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Усвоить как правильно ухаживать за поверхностью стен и пола, знать и применять безопасные приёмы работы на кухне, уметь оказывать первую помощь при порезах, ожогах паром и кипятком. | 1.Познавательные: Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения 2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. 3.Коммуникативные: Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ. | Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам |
26 | | | Физиология питания Урок-исследование. (1 ч) | Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания. | Пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая пирамида, режим питания. | Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. | 1.Познавательные: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. 2.Регулятивные: Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ. 3.Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов. | Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам |
27 28 | | | Бутерброды и горячие напитки. Урок-исследование. Урок-практикум. (2ч.) | Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Виды горячих напитков(чай, кофе,какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройство для размола зерен кофе. Технология приготовления. Подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка. | Повар. Бутерброды: открытые, закрытые, закусочные – канапе, сандвич, гренки. | Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготовлять горячие напитки(чай,кофе,какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь. | 1.Познавательные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. 2.Регулятивные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. 3.Коммуникативные: Формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах. | Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе: развития познавательных интересов, воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознатель- ность, культуру труда, экологическую культуру. |
29 | | | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Урок-исследование. (1ч) | Виды круп,бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготвления блюд. Технология приготвления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулимнарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. | Крупы: гречневая, рисовая овсяная, пшено, бобовые; макаронные изделия; вязкая и жидкая каши. | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки. знакомиться с профессией повар. | 1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности. 2.Регулятивные: Комбинирование известных алгоритмов технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникший технической проблемы. 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах. | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности |
30 | | | Блюда из сырых овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. Урок-исследование. (1ч) | Пищевая ценность овощей и фруктов. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила кулинарной обработки, сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Украшения готовых блюд продуктами, входящими в состав. Значение и виды тепловой обработки продуктов. преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки. технология приготовления салатов из овощей. | Механическая кулинарная обработка овощей, форма нарезки овощей, салат. Тепловая кулинарная обработка: варка, припускание,бланширование, жарение, тушение, пассерование, запекание; винегрет. | Узнать способы хранения овощей и фруктов, как распознать наличие нитратов в домашних условиях и как удалить лишние нитраты. Научиться механической кулинарной обработке овощей, форме нарезки овощей, приготовлению салатов. Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. | 1.Познавательные: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой. 2.Регулятивные: Формирование и развитие экологического мышления умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. 3.Коммуникативные: Практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. | Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах |
31 32 | | | Технология приготовления блюд из яиц. Урок-исследование. Урок-практикум. (2ч) | Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, . Подача вареных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд. | Яйца диетические и столовые; овоскоп; яйца всмятку, в мешочек, вкрутую; яичница-глазунья; омлет натуральный. | Научиться определять свежесть яиц. Знать меры предосторожности при работе с яйцами. Научиться способам хранения яиц и приготовлениям блюд из яиц. | 1.Познавательные: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда; 2.Регулятивные: адекватно воспринимать оценку учителя, Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций; достижений необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. 3.Коммуникативные: Формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах. | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей |
33 34 | | | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Урок-исследование. Урок-практикум. (2ч) | Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользование столовыми приборами. | Сервировка стола, этикет. | Научиться составлять меню, красиво складывать салфетки. Усвоить что такое сервировка стола, научиться правилам сервировки стола для приёма пищи. Соблюдать правила этикета за столом. | 1.Познавательные: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ. 2.Регулятивные: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда; Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; 3.Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда |
35 36 | | | Творческий проект по разделу «Кулинария». Урок-исследование Урок-практикум. (2ч) | Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проектного изделия. | | Выполнить проект по разделу «Кулинария» | 1.Познавательные: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; 2.Регулятивные: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; 3.Коммуникативные: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда; Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информацией; | проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности |
РАЗДЕЛ «Создание изделий из текстильных материалов» 20 часа |
Темы: «Свойства текстильных материалов» (2 ч), Конструирование швейных изделий (2), «Швейная машина» (4), «Технология изготовления швейных изделий» (8 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (4), |
37 | | | Производство текстильных материалов. Урок-исследование. Урок-практикум. (1 ч) | Запуск третьего творческого проекта. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. | Волокна растительного происхождения (хлопок, лён), прядение, пряжа (нити), долевые нити (основа), поперечные нити (уток), кромка; ткацкий рисунок, раппорт; прядильщик, ткач; полотняное, саржевое, сатиновое, атласное переплетения; отбеливание, крашение, печатание. | Знать классификацию текстильных волокон. Усвоить информацию о прядильном, ткацком производствах. Знать что такое основа, уток, кромка, ткацкий рисунок, самые распространённые ткацкие переплетения. Уметь распознавать направление долевой нити по кромке, по растяжению, по звуку, виду и прочности. Различать лицевую и изнаночную стороны ткани. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. | 1.Познавательные: Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; 2.Регулятивные: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности; 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; | Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах |
38 | | | Свойства текстильных материалов. Урок-исследование. Урок-практикум. (1 ч) | Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. | Физические, эргономические, эстетические, технологические свойства материалов; хлопчатобумажные и льняные ткани; швейные нитки, тесьма, ленты. | Знать определение физических, эргономических, эстетических, технологических свойств текстильных материалов. Усвоить характеристики хлопчатобумажных тканей. Различать виды льняных тканей. Познакомиться с характеристикой швейных нитей. | 1.Познавательные: Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; 2.Регулятивные: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности; 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда |
39 40 | | | Конструирование швейных изделий. Урок-исследование. Урок-практикум. (2ч) | Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы с ножницами. | Чертёж, выкройка, снятие мерок, конструктивные линии фигуры, обхват груди, обхват талии, обхват бёдер, длина изделия; моделирование выкройки. | Научиться пользоваться инструментами и приспособлениями для изготовления выкроек и раскроя ткани, определять размеры швейного изделия, производить правильное снятие мерок по конструктивным линиям фигуры. Изготавливать выкройки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. | 1.Познавательные: Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; 2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива; 3.Коммуникативные: Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; | умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива |
41 42 | | | Раскрой швейного изделия. Урок-исследование. Урок-практикум. (2ч) | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с портновскими булавками. | Закройщик, подготовка ткани к раскрою (декатировние выравнивание срезов, устранение перекоса, срезание кромок, выявление дефектов). Обмеловка, раскрой ткани, детали кроя, припуски на швы. | Знать и уметь подготавливать ткань к раскрою, раскладывать ткань перед раскроем. Уметь произвести обмеловку выкройки с учётом припусков на швы, выкроить деталь, придерживаться критериев качества кроя. Знать и правильно пользоваться правилами безопасной работы с иглами и ножницами. | 1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; 2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и выкраиванию деталей швейного изделия. |
43 44 45 46 | | | Швейные ручные работы. Урок-исследование. Урок-практикум. (4 ч) | Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колесика,прямыми стежками, с помощью булавок. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания – ручное обметывание; временное соединение деталей – сметывание; временное закрепление подогнутого края – заметывание с открытым и закрытым срезами). | Ручные швейные работы, временные строчки, постоянные ручные стежки, ниточное соединение деталей, стежок, строчка, шов; копирование линий выкройки, обмётывание, смётывание, замётывание с открытым срезом, замётывание с закрытым срезом. | Запомнить определения о стежке, строчке и шве. Знать и применять в работе требования к выполнению ручных работ. Уметь выполнять прямой стежок, переносить линии выкройки на детали кроя. Уметь обрабатывать детали кроя от осыпания. Выполнять временные строчки. | 1.Познавательные: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; 2.Регулятивные: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда 3.Коммуникативные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться |
47 48 | | | Швейная машина. Приемы работы на швейной машине. Урок-исследование. Урок-практикум. (2ч) | Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приемы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и в конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. | Швейная машина, привод, моталка, шпулька, маховое колесо, стопорное кольцо, переключатель вида строчки, регулятор длины стежка, клавиша шитья назад. | Изучить устройство швейной машины. Научиться заправлять верхнюю и нижнюю нить, овладеть приёмами работы на швейной машине. Изучить правила безопасной работы на швейной машине. Выполнятьпрямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. | 1.Познавательные: Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; 2.Регулятивные: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; 3.Коммуникативные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности |
49 50 | | | Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка Урок-исследование. Урок-практикум. (2ч) | Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания – обметывание машиной зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей – стачивание; постоянное закрепление подогнутого края – застрачивание (с открытым и закрытим срезами). Требования к выполнению машинных работ. Оборудование для ВТО ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов в разутюжку и стачной шов в заутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом, шов вподгибку с открытым обметанным срезом, шов в подгибку с закрытым срезом). | Обмётывание зигзагообразной строчкой, оверлок, стачивание, застрачивание | Неукоснительно выполнять требования к выполнению машинных работ. Научиться на швейной машине обмётывать края зигзагообразной строчкой, выбирать длину и ширину стежка в зависимости от вида ткани, застрачивать подогнутый край изделия машинной строчкой. Уметь правильно удалять строчки временного назначения. Проводить ВТО. | 1.Познавательные: Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; 2.Регулятивные: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; 3.Коммуникативные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; | Осознание необходимости самосовершенствования при изучении стежков и швов. |
51 52 | | | Технология изготовления швейных изделий. Урок-исследование. Урок-практикум. (2ч) | Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки, обработка накладных карманов. Обработка кулиски под резинку. | Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Портной. | Изучать последовательность изготовления швейных изделий. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибкии. Находить и представлять информацию об истории одежды, швейных изделий. Овладевать безопасными приемами труда. Знакомиться с профессией закройщик и портной. | 1.Познавательные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; 2.Регулятивные: вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. 3.Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. | Стремление к приобретению новых знаний при изучении технологии пошива швейных изделий. Установление связи между учеником и выбором будущей профессии (технолога по оформлению стола). |
53 54 55 56 | | | «Наряд для завтрака». Проблемная ситуация. Исследование. Творческий проект. Урок-практикум. (4 ч) | Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта. | Этапы проекта | Выполнить проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | 1.Познавательные: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; 2.Регулятивные: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; 3.Коммуникативные: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда; Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информацией. | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности |
РАЗДЕЛ «Художественные ремёсла» 12 часов |
Темы: «Декоративно-прикладное искусство» (2 ч), Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства (2 ч), «Лоскутное шитье» (2 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность (4 ч). |
57 58 | | | Декоративно-прикладное искусство. Урок-исследование. Урок-практикум (2 ч) | Далеко в века уходит начало художественных ремёсел. Народные мастера создавали полезные и красивые вещи для своей семьи и односельчан. До сих пор существуют и совершенствуются народные художественные промыслы, сохраняя и приумножая традиции старых мастеров. Декоративно-прикладное искусство – не только самое древнее из искусств, но и одно из самых современных, оно многообразно. Знакомство с росписью в технике «хохлома» | Виды декоративно-прикладного искусства: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. | Ознакомиться с некоторыми видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны: узорным ткачеством, вышивкой, кружевоплетением, вязанием, росписью по дереву и ткани, ковроткачеством. Роспись по доске в технике «хохлома». | 1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; Выявление потребностей, проектирования и создания объектов, имеющих потребительную стоимость; 2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива; 3.Коммуникативные: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии. | Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства. |
59 60 | | | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Урок-исследование. Урок-практикум (2 ч) | Слово «композиция» означает «составление, соединение, сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей. Создавая декоративное изделие, нужно учитывать основные правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и ассиметрия. Фактура. Текстура и колорит в композиции. Понятие «орнамент». Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, теплые и холодные цвета. Профессия художник декоративно- прикладного промыслов. | Композиция: статичная, динамичная, ритмическая, пластическая; симметрия, асимметрия; фактура, текстура, колорит, стилизация. Орнамент, символика | Изучить и запомнить правила композиции, приёмы композиции, средства композиции Понять, что означает статичная и динамичная композиция, что для них характерно и чем они отличаются друг от друга. Понять,что означает ритмическая и пластическая композиция и в чём их различие. Изучить понятия симметрия и асимметрия, что значит фактура, текстура, колорит в композиции, какие средства они собой представляют, и наконец понять, что представляет собой стилизация реальных форм. | 1.Познавательные: Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; 2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ; 3.Коммуникативные: удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникаций, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникаций партнёра. интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями. | Формирование усидчивости, целеустремленности, аккуратности при изучении основ композиций для создания предметов декоративно-прикладного творчества. Проявление познавательной активной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности, развитие творческой деятельности эстетического характера. |
61 62 | | | Лоскутное шитьё. Урок-исследование. Урок-практикум. (2 ч) | Древний вид декоративно-прикладного творчества – лоскутное шитьё. Лоскутными изделиями украшают свой дом, их преподносят в качестве подарка. Из разноцветных лоскутов можно получить оригинальные вещи: жилеты, юбки, сумки, одеяла, подушки, покрывала. Чтобы создать лоскутное изделие нужно научиться шить отдельные узоры. | Лоскутное шитьё, шаблон, узор «спираль», узор «изба». | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету и фактуре. Научиться приёмам выполнения лоскутного шитья: «спираль», «изба». Соблюдать правила безопасной работы на швейной машине и с колюще-режущими инструментами. | 1.Познавательные: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; 2.Регулятивные: учитывать правило в планировании и контроле способа решения; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату. 3.Коммуникативные: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи. | Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду. |
63 64 | | | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» Урок-практикум. (2ч) | Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта | | Определять цели и задачи проектной деятельности. Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла» | 1.Познавательные: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; 2.Регулятивные: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; 3.Коммуникативные: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда; Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной | Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. Умение организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасного ведения работ. Провести самоанализ выполненной работы. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу. |
65 66 | | | Оформление портфолио Урок-практикум 2 ч | Оформление портфолио | | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта | 1.Познавательные: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; 2.Регулятивные: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; 3.Коммуникативные: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда; Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной | Оказание взаимной помощи в процессе сотрудничества; умение сформулировать собственное мнение и позицию. Умение дружить, уступать, убеждать. |
67 68 | | | Защита творческого проекта. (2ч) | Защита творческого проекта | | Защищать творческий проект | 1.Познавательные: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач. 2.Регулятивные: Документирование результатов труда и проектной деятельности. 3.Коммуникативые: развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации. | Оказание взаимной помощи в процессе сотрудничества; умение сформулировать собственное мнение и позицию. |
ИТОГО: | 68 час. | | | | | | |