№ | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Тип урока | Содержание образования | Вид контроля | Домашнее задание | Дата проведения |
|
П | Ф |
1 | Вводное занятие. Техника безопасности | 1 | Лекция Новый материал (объяснение) | Правила поведения в кабинете технологии. Техника безопасности на уроках. | Беседа | стр. 3-4 | 3.09 | |
Материаловедение 7 часов | |
2 | Натуральные волокна животного происхождения | 1 | Урок усвоения новых знаний. Слайд-лекция | Классификация текстильных волокон. Шерсть, шелк | Групповая работа | § 1, стр. 5-9 | 3.09 | |
3 4 | Свойства шерстяных и шелковых тканей Лабораторная работа « Изучение свойств тканей животного происхождения» | 1 1 | Комбинированный урок | Механические, физические и технологические свойства тканей. | Беседа | § 1, стр. 8-9 | 10.09 | |
Определении свойств ткани опытным путем. | Лабораторная работа «Изучение свойств ткани из хлопка и льна». | § 2, стр. 9-14 | 10.09 | |
5 6 | Дефекты тканей Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. | 1 1 | Урок усвоения новых знаний. Слайд-лекция | Дефекты тканей. Практические работы | Беседа | § 3, стр. 15-20 | 17.09 | |
Практикум | Групповая работа | 17.09 | |
7 8 | Творческий проект «Панно из ткани» Защита проекта проект «Панно из ткани» | 1 | Урок практического применения умений и навыков | Выполнить панно из шерстяных и шелковых тканей | Защита проекта | Повторить § 1-3 | 24.09 | |
Бытовая швейная машина 10 часов | |
9 10 | Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной. | 1 | Комбинированный урок | Бытовая швейная машина. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной. Устройство и установка машинной иглы. Практическая работа | Беседа | § 4, стр. 21-24 | 01.10 | |
Практическая работа «Регулировка качества машинной строчки» | 1 | Текущий контроль | § 4, стр. 24 | 01.10 | |
11 | Устройство и установка машинной иглы. | 1 | Комбинированный урок | Технология выполнения соединительных и краевых швов | Текущий контроль | § 5 | 8.10 | |
|
12 | Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» | 1 | Урок практического применения умений и навыков | Выполнение машинных швов | Текущий контроль, самоконтроль | § 6, стр. 31-32 | 8.10 | |
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды 6 часов |
13 14 | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. | 1 | Урок усвоения новых знаний. Слайд-лекция | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. | Беседа | § 17, стр. 107-109 | 15.10 | |
Условные обозначения на ярлыках одежды из шелка и шерсти. | 1 | Урок усвоения новых знаний. | Знать значения на ярлыках, способы ухода за вещами | Работа в группах | стр. 109-110 | 15.10 | |
15 | Выбор и замена фурнитуры | 1 | Комбинированный урок | Ремонт одежды. Технология переделок | Практическая работа | § 18, стр. 110-115 | 22.10 | |
16 | Практическая работа «Замена фурнитуры» | 1 | Практикум | Знать виды фурнитуры, способы крепления фурнитуры к вещи | Практическая работа | стр. 111-115 | 22.10 | |
17 | Как заставить одежду подрасти вместе с тобой | 1 | Урок усвоения новых знаний. Слайд-лекция | Технология переделки старой одежды | Практическая работа | стр. 115-117 | 29.10 | |
18 | Уход за обувью | 1 | Комбинированный урок | Правила ухода за обувью | Работа в группах | § 19, стр. 118-119 | 29.10 | |
Конструирование и моделирование 6 часов | |
19 20 | Одежда и требования к ней. Юбки. Снятие мерок для построения чертежа юбки | 1 1 | Урок открытия нового знания. | Одежда. Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде | Беседа | § 7, стр. 33-35 | 12.11 | |
Урок применения знаний на практике. | Мерки, необходимые для построения чертежа юбки. Практическая работа по снятию мерок | Текущий контроль | § 8, стр. 35-37 | 12.11 | |
21 22 | Построение чертежа прямой юбки в М 1:4 и в М1:1. Моделирование прямой юбки. | 1 | Практикум | Условное графическое изображение деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. | Практическая работа. | § 9, стр. 37-43 | 19.11 | |
1 | Урок применения знаний на практике. | Моделирование прямой юбки | Практическая работа. | § 10, стр. 50-56 | 19.11 | |
23 24 | Построение чертежа конической и клиньевой юбки в М 1:4 и в М1:1. Моделирование конической и клиньевой юбки. | 1 | Практикум | Условное графическое изображение деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. | Практическая работа. | § 9, стр. 43-50 | 26.11 | |
1 | Урок применения знаний на практике. | Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Современные направления моды в одежде. Индивидуальный стиль в одежде. | Практическая работа. | § 10, стр. 56- | 26.11 | |
Технология изготовления швейного изделия 15 часов | |
25 26 | Подготовка ткани к раскрою. Декатировка. Раскладка выкройки юбки на ткань. Раскрой юбки. | 1 1 | Урок открытия нового знания. Урок применения знаний на практике | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткань | Практическая работа | § 9,10, стр. 66-67 | 03.12 | |
27 28 | Подготовка деталей кроя к сметыванию. Подготовка юбки к примерке. Сметывание деталей кроя. | 1 1 | .Комбинированный урок | Изучение цепочки технологических операций | Практическая работа | § 11 | 10.12 | |
29 30 | Первая примерка юбки. Внесение уточнений после примерки. Обработка боковых швов. | 1 1 | Урок практического применения умений и навыков | Правила проведения примерки поясного изделия, способы исправления дефектов | Практическая работа | § 12, стр. 83-87 | 17.12 | |
31 32 | Обработка вытачек юбки. Втачивание молнии в боковой срез юбки. | 1 1 | Урок практического применения умений и навыков | Технология стачивания вытачек, приутюживание, сутюживание Технологию обработки застежки тесьмой-молнией. | Практическая работа | § 13, стр. 87-94 | 24.12 | |
33 34 | Способы обработки верхнего среза юбки. Обработка верхнего среза юбки. | 1 1 | Урок открытия нового знания. Урок применения знаний на практике | Обработка верхнего среза юбки обтачкой. | Практическая работа | | 14.01 | |
35 36 | Обработка пояса Соединение пояса с юбкой. | | Урок открытия нового знания. Урок применения знаний на практике | Прокладочные материалы: флизелин, дублерин. Способы обработки верхнего среза юбки | Практическая работа | | 21.01 | |
37 38 | Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия | | Урок практического применения умений и навыков | Способы обработки нижнего среза юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. | Практическая работа | | 28.01 | |
39 | Творческий проект «Юбка» | 1 | Урок применения знаний на практике. | Цель и задачи творческого проекта «юбка». Оформление проекта. | Практическая работа | | 04.02 | |
40 | Защита проекта «Юбка» | 1 | Урок развивающего контроля. | Защита проекта, обобщение полученных знаний по теме. | Защита проекта | | 04.02 | |
Кулинария 14 часов | |
41 | Физиология питания | 1 | Комбинированный урок | Общие сведения о питании. Калорийность блюд | Текущий контроль | Повторить записи в тетради | 11.02 | |
42 | Творческий проект «Сервировка стола к обеду» | 1 | Комбинированный урок | Сервировка стола к ужину. Этикет | Текущий контроль | § 28, стр. 154-156 | 11.02 | |
43 | Физиология питания. ТБ на кухне. | 1 | Комбинированный урок | Минеральные вещества. Требования к качеству готовых блюд. ТБ на кухне. | Текущий контроль | § 20, стр.120-121 | 18.02 | |
44 | Приготовление обеда в походных условиях. | 1 | Комбинированный урок | Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Способы обеззараживания воды. Соблюдение мер противопожарной безопасности | Текущий контроль | § 21, стр. 122-126 | 18.02 | |
45 46 | Пищевая ценность рыбы. Приготовление блюд из рыбы. | 1 1 | Комбинированный урок | Разновидности рыбных продуктов: рыба живая, охлажденная, мороженная, солёная. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. | Практическая работа | § 22, стр. 126-128 | 25.02 | |
47 | Блюда из рыбной котлетной массы. | 1 | Комбинированный урок | Сроки хранения рыбных продуктов. Первичная обработка рыбы. | Практическая работа | § 23 | 04.03 | |
48 | Блюда из морепродуктов (креветок, кальмаров и т. д.) | 1 | Комбинированный урок | Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов | Практическая работа | § 24, стр. 132-138 | 04.03 | |
49 | Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. | | Комбинированный урок | Способы определения качества птицы. Кулинарное употребление птичиьих потрохов | | | 11.03 | |
50 | Приготовление национальных блюд из мяса птицы. | 1 | Комбинированный урок | Знать несколько видов салатов с вареным мясом.. | Практическая работа | § 25, стр. 138-146 | 11.03 | |
51 | Заправочные супы. | 1 | Комбинированный урок | Посуда и инвентарь для приготовления супа. | Практическая работа | | 18.03 | |
52 | Приготовление борща. | 1 | Комбинированный урок | Уметь определять готовность блюда. Знать правила подачи к столу. | Практическая работа | § 26, стр. 146-149 | 18.03 | |
53 | Заготовка продуктов | 2 | Комбинированный урок | Общие сведения о заготовке продуктов. Квашение капусты. Засолка огурцов и томатов. Мочение яблок. Засолка грибов | Беседа | § 27, стр. 150-153 | 01.04 | |
54 | Общие сведения о заготовке продуктов. | Текущий контроль | Рецепты заготовки продуктов | 01.04 | |
Декоративно-прикладное творчество 10 часов | |
55 56 | Вышивка в русском и удмуртском народном костюме | 1 | Урок усвоения новых знаний. Слайд-лекция | Рукоделие. Вышивка. Вышивка в русском и удмуртском народном костюме. | Беседа | § 14, стр.95-97 | 08.04 | |
Композиционное построение узоров. | 1 | Комбинированный урок | Композиция, орнамент, симметрия в узоре. Шов крест | Текущий контроль | § 15, стр. 97-100 | 08.04 | |
57 58 | Техника выполнения счётных швов | | Комбинированный урок | Хроматические и ахроматические цвета | Текущий контроль | § 15, стр. 100-102 | 15.04 | |
Практическая работа «Выполнение образцов вышивки» | 1 | Закрепление полученных знаний на практике. | Практическая работа | стр103-105 | 15.04 | |
59 | Использование компьютера для вышивания | 2 | Урок усвоения новых знаний. Слайд-лекция | Использование компьютерных программ для создания узора | Текущий контроль | § 16, стр.105-106 | 22.04 | |
60 | Двусторонняя гладь. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. | | Урок практического применения умений и навыков | Знать и уметь выполнять основные виды гладьевых швов | Практическая работа | § 35, стр. 181-182 | 22.04 | |
61 | Творческий проект «Паспарту в технике ручной вышивки» | 1 | Урок практического применения умений и навыков | .Цели и задачи проекта. Подбор узора для вышивки. Подбор техники вышивки Изготовление паспарту. Оформление проекта | Практическая работа | стр. 182-186 | 29.04 | |
62 | Выполнение проекта проект «Паспарту в технике ручной вышивки» | 1 | § 14,15 повторить | 29.04 | |
63 | Выполнение проекта проект «Паспарту в технике ручной вышивки» | 1 | § 14-16, стр. 95-106 | 06.05 | |
64 | Защита проекта проект «Паспарту в технике ручной вышивки» | 1 | Урок развивающего контроля. | Защитить проект, обобщить знания по теме | Периодический контроль | § 14-16, повторить | 06.05 | |
Интерьер жилого дома 4 часа | |
65 | Понятие о композиции в интерьере. | 1 | Урок усвоения новых знаний. Слайд-лекция | Композиция в интерьере. Характерные особенности жилища. | Беседа | §29, стр. 157-159 | 13.05 | |
66 | Декоративное оформление помещения | 2 | Урок общеметодологической направленности | Материалы, применяемые для отделки квартиры. Варианты отделки квартиры с помощью декоративных тканей | Работа в группах | §30, стр. 159-163 | 13.05 | |
67 | Творческий проект «Макет оформления окна » | 1 | Практикум | Понятие шторы, гардины, портьеры | Практическая работа | §31, стр. 163-164 | 20.05 | |
68 | Комнатные растения в интерьере. Уход. | 1 | Обобщение полученных знаний | Рациональное размещение растения в интерьере. Уход за растениями. | Текущий контроль | стр. 164-168 | 20.05 | |
| ИТОГО | 68 | | | | | | |