kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Планирование составлено в соответствии с требованиями ФГОС

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) 5 класс»

№ урока

Содержание (разделы, темы)

Коли

чество

часов

Даты проведения

Материально-техническое оснащение

Универсальные учебные действия(УУД), компетенции, межпредметные понятия

план

факт

1

Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (4 ч)


Тема: Растениеводство (4ч)






1-2

Выращивание культурных растений (2 ч)

Общая характеристика и классификация культур-

ных растений. Условия внешней среды, необходи-

мые для выращивания культурных растений. При-

знаки и причины недостатка питания растений.

Практическая работа. Проведение подкормки

растений.

Самостоятельные работы. Поиск информации

о масличных растениях.

1




1

02.09





05.09


Сельскохозяйственные

инструменты

Определять основные группы культурных растений.

Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями.

Проводить визуальную диагностику недостатка

элементов питания культурных растений.

Проводить подкормку комнатных растений.

Осуществлять поиск информации о культурных

растениях в Интернете.


3-4

Вегетативное размножение растений (2 ч)

Технологии вегетативного размножения культурных

растений: черенками, отводками, прививкой. Совре-

менная биотехнология размножения растений куль-

турой ткани. Понятие «полевой опыт». Виды поле-

вых опытов: агротехнические и сортоиспытатель-

ные. Методика (технология) проведения полевого

опыта.

Практическая работа. Размножение комнатных

растений черенками.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение

информации о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами.

1






1

09.09







12.09



Сельскохозяйственные

инструменты

Осваивать способы и методы вегетативного раз-

множения культурных растений (черенками,

отводками, прививкой, культурой ткани) на

примере комнатных декоративных культур.

Находить и предъявлять информацию о техноло-

гиях вегетативного размножения усами, клубня-

ми, спорами.




Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (2 ч)


Тема: Санитария, гигиена и физиология питания (2 ч)






5-6

Санитария и гигиена на кухне (1 ч)

Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические

требования к лицам, приготовляющим пищу, к при-

готовлению пищи, хранению продуктов и готовых

блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.

Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безо-

пасного пользования газовыми плитами, электрона-

гревательными приборами, горячей посудой и жид-

костью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Самостоятельная работа. Поиск и ознакомление

с информацией о значении понятия «гигиена».

Физиология питания Питание как физиологическая потребность. Пище-

вые (питательные) вещества. Значение белков, Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных

веществ и воды в обмене веществ, их содержание

в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Прави-

ла, позволяющие их избежать. Первая помощь при

отравлениях. Режим питания.

Практическая работа. Определение качества

питьевой воды.

Самостоятельная работа. Поиск и ознакомление

с информацией о значении витаминов, их содержа-

нии в различных продуктах питания. Анализ каче-

ства своего питания, составление своей пищевой

пирамиды и на её основе — дневного рациона

1



















1

16.09























19.09











Презентация «Санитария кухни»

Инструктажи по ТБ

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи.

Организовывать рабочее место для приготовления пищи. Определять набор безопасных для

здоровья моющих и чистящих средств для мытья

посуды и кабинета.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими

инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.






Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осуществлять поиск значения понятия «витамины».

Находить и предъявлять информацию о витаминах, содержащихся в различных продуктах.

Закреплять исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению

качества питьевой воды.

Составлять индивидуальный режим питания

и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

7-8

Тема: Технологии приготовления блюд (10 ч)

Бутерброды и горячие напитки. Бытовые

электроприборы (1 ч)

Продукты, применяемые для приготовления бутер-

бродов. Значение хлеба в питании человека. Виды

бутербродов. Технология приготовления бутербро-

дов. Инструменты и приспособления для нарезки.

Требования к качеству готовых бутербродов. Усло-

вия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий

шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства,

полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды

на качество напитка. Технология заваривания, пода-

ча чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола

зерён кофе. Технология приготовления, подача

кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача

напитка какао. Профессия повар.

Общие сведения о видах, принципе действия и пра-

вилах эксплуатации бытовых электроприборов на

кухне: бытового холодильника, микроволновой печи

(СВЧ), посудомоечной машины.

Практические работы. Приготовление бутербродов. Приготовление горячих напитков.

Самостоятельная работа. Изучение потребности

в бытовых электроприборах на домашней кухне;

поиск информации об истории микроволновой печи,

гигиенической уборке холодильника, значении

слова «цикорий» и пользе напитка из него.

1

















1





23.09





















26.09


Презентация «Виды бутербродов. Виды горячих напитков». Кухонный инвентарь, электроплита.

Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для бутербродов в жарочном шкафу или тостере. Находить пословицы

о хлебе. Знакомиться с профессией повар.

Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао).

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

Находить и предъявлять информацию о растениях,

из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие

напитки.

Изучать потребность в бытовых электроприборах

на домашней кухне. Находить и представлять информацию об истории бытовых электроприборов для кухни.

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.


Блюда из круп, бобовых и макаронных

изделий (4 ч)






9-10

Блюда из круп, бобовых. (2 ч)

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, приме-

няемых в питании человека. Подготовка продуктов

к приготовлению блюд. Посуда для приготовления

блюд. Технология приготовления крупяных рассып-

чатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии.

Подготовка к варке. Время варки.

Практическая работа.

Изучение маркировки и штриховых кодов на упаковках круп. Приготовление блюда из крупы

1






1


30.09








03.10



Коллекция круп, макарон, бобовых.

Презентация: «Крупы».

Выполнять механическую кулинарную обработ-

ку крупы, бобовых. Определять эксперименталь-

но оптимальное соотношение крупы и жидкости

при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу.

Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из бобовых или макаронных

изделий.

Находить и предъявлять информацию о крупах;

о блюдах из круп, бобовых и макаронных изде-

лий.

Дегустировать блюда из круп, бобовых и мака-

ронных изделий.

11-12

Блюда макаронных изделий. (2 ч)

Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.

Практическая работа.

Изучение маркировки и штриховых кодов на упаковках макаронных изделий. Приготовление блюда из макаронных изделий.

Самостоятельная работа. Поиск информации

об устройствах кастрюля-кашеварка, мультиварка.

1



1

07.10




10.10


Коллекция круп, макарон, бобовых.

Презентация: «Крупы».

13-14


Блюда из яиц (2 ч)

Значение яиц в питании человека. Использование

яиц в кулинарии. Меры предосторожности при рабо-

те с яйцами. Способы определения свежести яиц.

Способы хранения яиц. Технология приготовления

блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Спосо-

бы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек»,

вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приго-

товление яичницы-глазуньи, омлета натурального.

Подача готовых блюд.

Практические работы. Определение свежести

яиц. Приготовление блюда из яиц.

Самостоятельная работа. Поиск информации

о способах хранения яиц без холодильника, истории

оформления яиц к народным праздникам.

1








1


14.10










17.10





Презентация «Значение яиц в питании человека». Кухонный инвентарь, электроплита

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа

или подсоленной воды.

Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда

из яиц.

Находить и предъявлять информацию о способах

хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц,

способах оформления яиц к народным праздникам.


15-16



Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку (2ч)

Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов.

Понятие о сервировке стола. Особенности сервиров-

ки стола к завтраку. Набор столового белья, прибо-

ров и посуды для завтрака.

Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Самостоятельная работа. Поиск информации

о калорийности продуктов, входящих в состав блюд

для завтрака

1




1


21.10





24.10


Мультимедийная установка. Презентация «Сервировка стола к завтраку»; «Салфетки». Бумажные салфетки, ножницы.. Посуда для сервировки.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола

к завтраку.

Подбирать столовые приборы и посуду для за-

втрака.

Составлять меню завтрака. Рассчитывать коли-

чество и стоимость продуктов для завтрака.

Выполнять сервировку стола к завтраку, овладе-

вая навыками эстетического оформления стола.

Складывать салфетки. Находить и предъявлять информацию о кало-

рийности блюд для завтрака.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости

за столом»


Раздел «Современные технологии и перспективы их развития» (6 ч)

17-18


Тема: Потребности человека (2 ч)

Потребности и технологии. Иерархия потребностей.

Общественные потребности. Потребности и цели.

Развитие потребностей и развитие технологий.

Практическая работа.

Изучение потребностей человека.

Самостоятельная работа. Разработка программы

изучения духовных потребностей членов семьи

1




1



28.10




31.10


Презентация «Потребности человека»

Объяснять, приводя примеры, содержание

понятия «потребность». Изучать и анализиро-

вать потребности ближайшего социального окру-

жения на основе самостоятельно разработанной

программы


19-20

Тема: Понятие технологии (2 ч)

Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные

технологии.

История развития технологий. Развитие технологий

и проблемы антропогенного воздействия на окружа-

ющую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие

о производственных и промышленных технологиях,

технологиях сельского хозяйства.

Практическая работа. Ознакомление с технологиями.

Самостоятельная работа. Подготовка к образова-

тельному путешествию

1









1

11.11









14.11






Презентация «История развития технологий»

Анализировать основания развития технологий,

опираясь на произвольно избранную группу по-

требностей, которые удовлетворяют эти техноло-

гии. Приводить произвольные примеры произ-

водственных технологий и технологий в сфере

быта.

Выполнять поиск в Интернете и других источни-

ках информации предприятий региона прожива-

ния, работающих на основе современных произ-

водственных технологий. Осуществлять сохране-

ние информации в формах описаний, схем,

эскизов, фотографий

21-22

Тема: Технологический процесс (2ч)

Технологический процесс, его параметры, сырьё,

ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

Практическая работа.

Разработка технологических карт простых технологических процессов.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение ин-

формации о технологиях, используемых в населён-

ном пункте проживания, и нежелательных для

окружающей среды эффектах технологий.

технологий.

1







1

18.11







21.11


Презентация «Условия реализации технического процесса»

Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов

в проектировании и реализации технологического процесса. Объяснять, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты.

Разрабатывать несложную технологию на примере

организации действий и взаимодействия

в быту. Находить и предъявлять информацию

о нежелательных для окружающей среды эффектах технологий, поддерживающих жизнь в населённом пункте проживания


Раздел «Конструирование и моделирование» (6 ч)

23-24

Тема: Понятие о машине и механизме (2 ч)

Понятие о механизме и машине. Виды механизмов.

Виды соединений деталей. Типовые детали.

Обсуждение результатов образовательного путешествия. Ознакомление с машинами, механизмами, соединениями, деталями.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение ин-

формации о машинах и механизмах, помогающих

человеку в его жизни.

1



1

25.11



28.11


Мультимедийная установка. ПК.



Презентация «История швейной машины».


Объяснять значение понятия «машина», харак-

теризовать машины, преобразующие энергию

в вид, необходимый потребителю. Характеризо-

вать простые механизмы, типовые детали машин

и их соединения. Знакомиться с профессиями

машинист, водитель, наладчик

25-26

Тема: Конструирование машин и механизмов (2ч)

Конструирование машин и механизмов. Технические требования.

Практические работы. Ознакомление с механизмами (передачами). Конструирование моделей механизмов.

1



1

02.12



05.12




ТБ при работе на швейной машине.

Швейная машина. Инструменты и материалы для работы.

Осуществлять сборку моделей с помощью образо-

вательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и модернизацию модели. Разрабатывать оригинальную конструкцию модели: проектировать, находить альтернативные варианты, конструировать, испытывать, анализировать результаты

27-28

Тема: Конструирование швейных изделий (2 ч)

Понятие о чертеже, выкройке, лекалах и конструк-

ции швейного изделия. Экономичная и технологичная конструкция швейного изделия. Инструменты

и приспособления для изготовления выкройки. Швейные изделия для кухни. Определение размеров

швейного изделия. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, прихватки. Подготовка выкройки к раскрою. Правила безопасного пользования ножницами.

Практическая работа. Изготовление выкроек для образцов швов.

1









1

09.12









12.12



Презентация «Раскрой швейных изделий», выкройка.

Ткань, булавки, ножницы, мел, лекало, выкройка.

Строить чертёж швейного изделия, выкроек для

образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным размерам


Раздел «Творческий проект» (2 ч)

29-30

Тема: Этапы выполнения творческого проекта (1 ч) Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники

информации при выборе темы проекта.

Тема: Реклама (1 ч)

Принципы организации рекламы. Способы воздей-

ствия рекламы на потребителя и его потребности.

Самостоятельная работа. Выбор товара в модельной ситуации.

1




1

16.12




19.12


Презентация «Реклама»

Обосновывать выбор изделия на основе личных

и общественных потребностей. Находить необхо-

димую информацию в учебнике, библиотеке ка-

бинета технологии, в сети Интернет. Выбирать

вид изделия.

Характеризовать рекламу как средство формиро-

вания потребностей. Осуществлять выбор товара

в модельной ситуации


Раздел «Материальные технологии» (26 ч)

Вариант Б: Технологии обработки текстильных материалов

31-32

Тема: Текстильное материаловедение (2 ч)

Понятие о ткани. Волокно как сырьё для производства ткани. Виды волокон. Понятие о прядении и ткачестве. Современное прядильное, ткацкое и красильно-отделочное производство. Долевые (основа) и поперечные (уток) нити. Ткацкий рисунок, ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Раппорт. Отбелённая, гладкокрашеная и набивная ткань. Долевая нить в ткани.

Лицевая и изнаночная стороны ткани. Нетканые материалы, их виды и назначение. Швейные нитки и тесьма. Профессии: оператор прядильного производства, ткач.

Практические работы. Определение направления долевой нити в ткани.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях изготовления пряжи и ткани в старину в домашних условиях в районе

проживания

1














1

23.12














26.12


Мультимедийная установка. ПК.

Презентация «Материаловедение».

Таблица «Классификация волокон»

Коллекции тканей (х\б и лен)



Составлять коллекции тканей, нетканых материалов. Определять направление долевой нити в ткани.

Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Знакомиться с характеристикой различных видов волокон и материалов: тканей, нетканых

материалов, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей.

Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.

Находить и предъявлять информацию о натуральных красителях для тканей.

Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства, ткач


Тема: Технологические операции изготовления швейных изделий (6 ч)






33-34

Раскрой швейного изделия (2 ч)

Рабочее место и инструменты для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасного обращения с иглами и булавками. Профессия закройщик.

Практическая работа.

Выкраивание деталей для образца швов.

Самостоятельная работа.

Поиск и изучение информации об истории создания ножниц.

1








1

13.01








16.01



Мультимедийная установка. ПК. Сантиметровая лента, манекен.. Презентация «Виды одежды»

Презентация «Модели фартуков».

Выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

Выкраивать детали швейного изделия.

Находить и предъявлять информацию об истории создания ножниц для раскроя. Знакомиться с профессией закройщик.


35-36

Швейные ручные работы. Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание (2 ч)

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах: перенос линий выкройки на детали кроя портновскими булавками и мелом, прямыми стежками; временное соединение деталей — смётывание; постоянное соединение деталей — стачивание. Ручная закрепка.

Практическая работа. Изготовление образца ручных работ: сметывания и стачивания.

1











1

20.01











23.01



Мультимедийная установка. ПК.

Презентация «Построение чертежа

фартука».

Инструменты и материалы для работы.

Изготовлять образец ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью портновских булавок и мела, прямыми стежками; смётывание; стачивание вручную петле-

образными стежками.



37-38

Швейные ручные работы. Обмётывание, замётывание (2 ч)

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — обмётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Практическая работа.

Изготовление образца ручных работ: обмётывания и замётывания.

Самостоятельная работа.

Поиск и изучение информации об истории создания иглы и напёрстка.

1






1


27.01






30.01




Мультимедийная установка. ПК.

Презентации «Ручные стежки», «Секреты пуговицы»

Инструменты и материалы для работы

Швейная машина, лоскуты, нитки, игла, эталон машинных швов, колышек, утюг, технологические карты по изготовлению машинных швов.


Изготовлять образец ручных работ: обмётывания

косыми и петельными стежками; заметывания

вподгибку с открытым срезом и вподгибку с за-

крытым срезом

39-40

Тема: Операции влажно-тепловой обработки (2 ч)

Рабочее место и оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно- тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом.

Практическая работа.

Проведение влажно-тепловых работ.

Самостоятельная работа.

Поиск и изучение информации об истории создания утюга.

1








1

03.02








06.02



Швейная машина, лоскуты, нитки, игла, эталон машинных швов, колышек, утюг, технологические карты по изготовлению машинных швов.


Применять правила безопасной работы утюгом.

Проводить влажно-тепловую обработку образца

ручных работ.

Находить и предъявлять информацию об истории утюга


Тема: Технологии лоскутного шитья (4 ч)






41-42

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности техники лоскутного шитья, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления.

Практическая работа.

Изготовление образца лоскутного узора (лоскутный верх).

1







1

10.02







13.02



Лоскуты, шаблоны, ножницы, чертежные инструменты, швейная машина, рабочая коробка, утюг, гладильная доска.

Знакомиться с различными видами техники

лоскутного шитья.

Разрабатывать узор для лоскутного шитья на

компьютере с помощью графического редактора.

Изготовлять шаблоны из картона или плотной

бумаги.

Подбирать лоскуты ткани соответствующего

цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия.

Изготовлять образцы лоскутных узоров.

Обсуждать наиболее удачные работы.

Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья

43-44

Технология лоскутного шитья по шаблонам: изготовление шаблона из плотного картона; выкраивание деталей лоскутного изделия; технологии соединения деталей лоскутного изделия вручную с помощью прямых, петлеобразных и косых стежков.

Практическая работа.

Изготовление образца лоскутного узора (лоскутный верх).

Самостоятельная работа.

Поиск и изучение информации об истории лоскутного шитья.

1






1





17.02






20.02



Лоскуты, шаблоны, ножницы, чертежные инструменты, швейная машина, рабочая коробка, утюг, гладильная доска.


Тема: Технологии аппликации (4 ч)






45-46

Аппликация на лоскутном изделии.

Изготовление образца лоскутного узора (аппликация)

1

1

27.02

02.03


Материал по выбранной теме

работы.

Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки.

Знакомиться с различными видами аппликации.

Разрабатывать узор для аппликации.

Подбирать лоскуты ткани соответствующего

цвета, фактуры, волокнистого состава для

аппликации.

Подбирать нитки для аппликации.

Выполнять аппликацию на лоскутном изделии.

Обсуждать наиболее удачные работы

47-48

Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками.

Практическая работа.

Изготовление образца лоскутного узора (аппликация)

1



1



05.03





Материал по выбранной теме

работы.

Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки.


Тема: Технологии стёжки (4 ч)






49-50

Понятие о стёжке (выстёгивании).

Практическая работа.

Изготовление образца лоскутного узора (стёжка)

1

1

12.03

16.03


Материал по выбранной теме

работы.



Подбирать нитки для стёжки.

Выполнять стёжку лоскутного изделия.

Обсуждать наиболее удачные работы


51-52

Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стежками.

Практическая работа.

Изготовление образца лоскутного узора (стёжка)

1


1



19.03


30.03


Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки.


Тема: Технологии обработки срезов лоскутного изделия (4 ч).






53-54

Виды обработки срезов лоскутного изделия.

Практическая работа.

Изготовление образца лоскутного узора (обработка срезов)

1

1

02.04

06.04


Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки.


55-56

Технология обработки срезов лоскутного изделия двойной подгибкой.

Практическая работа.

Изготовление образца лоскутного узора (обработка срезов)

1



1

09.04



13.04


Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки.


Знакомиться со способами обработки срезов лоскутного изделия.

Обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой. Обсуждать наиболее удачные работы

Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (2 ч)

57-58

Тема: Растениеводство (2 ч)

Выращивание комнатных растений (2 ч)

Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания растений: гидропоника, аэропоника. Технологический процесс выращивания комнатных растений. Технологии пересадки и перевалки. Профессия садовник.

Практическая работа. Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о гидропонике, аэропонике и технологии выращивания растений с применением гидрогеля.



1







1






16.04







20.04


Сельскохозяйственный инвентарь


Осваивать технологические приёмы выращивания комнатных растений.

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных

растений.

Находить и предъявлять информацию о современных технологиях выращивания растений:

«гидропоника», «аэропоника», с применением

гидрогеля.

Знакомиться с профессией садовник


59-60


Тема: Животноводство (2 ч)

Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая ферма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных. Отрасли животноводства. Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы. Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник).

Практическая работа.

Ознакомление с технологией производства животноводческой продукции.

1











1

23.04











27.04



Сельскохозяйственный инвентарь


Собирать информацию и приводить примеры

разведения животных для удовлетворения

различных потребностей человека.

Знакомиться с технологией производства животноводческой продукции.

Находить и предъявлять информацию об устройстве животноводческой фермы, механизации

работ на ферме



Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)


Тема: Разработка и реализация творческого проекта (8 ч)






61-62



63-64


65-66


67-68


Работа над творческим проектом.

Реализация этапов выполнения творческого проекта.

Работа над творческим проектом. Выполнение требований к готовому проекту.

Работа над творческим проектом. Расчёт стоимости проекта.

Работа над творческим проектом. Защита (презентация) проекта

2



2


2


2

30.04

04.05


07.05

11.05

14.05

18.05

21.05

25.05


Выставка работ учащихся.

Проектор, компьютер,

Экран презентации.

Работать над проектом. Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Выполнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты. Контролировать качество выполнения этапов проекта. Оценивать стоимость проекта. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта.


Итого

68






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) 5 класс

Автор: Шакура Елена Николаевна

Дата: 15.09.2019

Номер свидетельства: 519813

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства