kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема занятия: Приготовление бутербродов 
Цели занятия: 

Дидактические: 
знать,  уметь 
- ТБ при кулинарных работах; - дать характеристику посуде, инвентарю; 
- санитарные требования при приготовлении бутербродов; - применять правила ТБ при выполнении практической работы; 
- виды бутербродов, способы их приготовления; - применять теоретические знания на практике; 
- способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место; 
- сервировку стола - сервировать стол 
Развивающие: 
- развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; 
- развитие логического и образного мышления; 
- навыков работы с ПЭВМ; 
- умения систематизировать полученные знания; 
- умение применять и самостоятельно оценивать результаты работ 
Воспитательные: 
- прививать навыки коллективного труда; 
- развивать внимательность и аккуратность в работе; 
- трудолюбие; 
- формировать культуру труда; 
- формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям. 

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. 
Вид занятия: Деловая игра. 
Методы обучения: наглядные, словесные, практические 
Межпредметные связи: биология

Дидактическое обеспечение: 

- плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов»; 
- инструкционно-технологические карты по нарезке овощей, по приготовлению бутербродов; 
- инструкции по технике безопасности при кулинарных работах; 
- карточки-задания 

Оборудование, приспособления, инструменты: 

- разделочные доски для хлеба и других продуктов, 
- ножи, 
- рабочая одежда, 
- приспособления для чистки овощей, 
- посуда для сервировки стола 

Просмотр содержимого документа
«Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"»

Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

Учитель технологии Сухорукова Л.Н.

Дата проведения: 17 ноября 2015 года

Тема занятия: Приготовление бутербродов 
Цели занятия: 

Дидактические: 
знать, уметь 
- ТБ при кулинарных работах; - дать характеристику посуде, инвентарю; 
- санитарные требования при приготовлении бутербродов; - применять правила ТБ при выполнении практической работы; 
- виды бутербродов, способы их приготовления; - применять теоретические знания на практике; 
- способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место; 
- сервировку стола - сервировать стол 
Развивающие: 
- развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; 
- развитие логического и образного мышления; 
- навыков работы с ПЭВМ; 
- умения систематизировать полученные знания; 
- умение применять и самостоятельно оценивать результаты работ 
Воспитательные: 
- прививать навыки коллективного труда; 
- развивать внимательность и аккуратность в работе; 
- трудолюбие; 
- формировать культуру труда; 
- формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям. 

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. 
Вид занятия: Деловая игра. 
Методы обучения: наглядные, словесные, практические 
Межпредметные связи: биология

Дидактическое обеспечение: 

- плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов»; 
- инструкционно-технологические карты по нарезке овощей, по приготовлению бутербродов; 
- инструкции по технике безопасности при кулинарных работах; 
- карточки-задания 

Оборудование, приспособления, инструменты: 

- разделочные доски для хлеба и других продуктов, 
- ножи, 
- рабочая одежда, 
- приспособления для чистки овощей, 
- посуда для сервировки стола 

Оформление доски: 

- дата, тема занятия, 
- сводная таблица результатов (с перечнем конкурсов и критериев оценивания) 

Место проведения: 
- кабинет обслуживающего труда


Ход занятия: 


1.Организационный момент: 
- проверка внешнего вида обучающихся; 
- объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры; 
- ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания; 
- представление жюри; 
- распределение обучающихся по командам 
2.Конкурсные задания 
2.1.Конкурс 1 «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию (6) 
- название команды; 
- девиз; 
- эмблема; 
- приветствие жюри, команде противника, болельщикам 
2.2.Конкурс 2 «Кулинарный поединок», максимальное количество баллов 20 
- за определенное время участникам необходимо приготовить бутерброды и закуски (набор продуктов одинаков) 
2.3. Конкурс 3 «Конкурс болельщиков» (загадки), по 1 баллу за правильный ответ 
Оценки болельщиков суммируются с оценками команд. 
1) Стоит девица на грядке, 
Вся в заплатках, 
Кто взглянет - 
Всяк заплачет (лук) 
2) Что в решете не унесешь? (вода) 
3) Не книжка, а с листочками? (капуста) 
4) Что красно снаружи, 
Бело внутри, 
С зеленым хохолком на голове? (редиска) 
5) Посреди двора – золотая голова (подсолнух) 
6) Всех кормлю с охотою, 
А сама – безротая (ложка) 
7) Белое, а не вода, 
Сладкое, да не мед, 
От рогатого беру, 
Да деточкам даю (молоко) 
8) Сидит краса в темнице, 
А коса на улице (морковь)

2.4. Конкурс 4 «Сервировка стола к завтраку», максимальная оценка 5 баллов 
По 1-2 участника от каждой команды начинают сервировать стол

2.5. Конкурс 5 викторина «Собери пословицу», которую необходимо собрать из предложенных слов. Побеждает тот, кто объяснит ее смысл.

  • Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом.

  • Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.

  • Один с поварешкой, да семеро с ложкой.



2.7. Конкурс капитанов «Как вы думаете?» 
- У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис) 
- У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель) 
- У каких овощей едят цветы? (цветная капуста) 
- У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя) 
- У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

- Назовите самую большую ягоду.(арбуз)

3. Подведение итогов 
- жюри подводит итоги, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»; 
- активные болельщики награждаются сувенирами; 
- награждение участников конкурса; 
- уборка рабочих мест
















































Открытое мероприятия по технологии "Кулинарный поединок" 16 ноября


Команда-5 человек (капитан+4 члена команды)

Внешний вид команды: фартуки, косынки

Конкурс 1 «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию (7) 
- название команды; 
- девиз; 
- эмблема; 
- приветствие жюри, команде противника, болельщикам 

-внешний вид

Конкурс 2 «Кулинарный поединок», максимальное количество баллов 20 
- за определенное время 3 участникам команды необходимо приготовить бутерброды

(набор продуктов команда приносит с собой


  1. хлебная нарезка

  2. майонез

  3. 1 помидор

  4. 1 огурец

  5. 1 варёное яйцо

  6. Сыр

  7. Зелень

  8. Один продукт на выбор команды

Команде необходимо иметь разделочные доски, ножи, плоскую тарелку для бутербродов, салфетки

Конкурс 3 «Конкурс болельщиков» (загадки), по 1 баллу за правильный ответ 


Конкурс 4 «Сервировка стола к завтраку», максимальная оценка 5 баллов 
2 участника от каждой команды начинают сервировать стол


Команде необходимо иметь тканевую салфетку , набор посуды для завтрака на 1 персону.


Конкурс 5 викторина «Собери пословицу», которую необходимо собрать из предложенных слов. Побеждает тот, кто объяснит ее смысл.


6. Конкурс капитанов «Как вы думаете?» ответить на вопросы










Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

Автор: Сухорукова Людмила Николаевна

Дата: 27.12.2015

Номер свидетельства: 270609

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства