kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема занятия: Приготовление бутербродов 
Цели занятия: 

Дидактические: 
знать,  уметь 
- ТБ при кулинарных работах; - дать характеристику посуде, инвентарю; 
- санитарные требования при приготовлении бутербродов; - применять правила ТБ при выполнении практической работы; 
- виды бутербродов, способы их приготовления; - применять теоретические знания на практике; 
- способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место; 
- сервировку стола - сервировать стол 
Развивающие: 
- развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; 
- развитие логического и образного мышления; 
- навыков работы с ПЭВМ; 
- умения систематизировать полученные знания; 
- умение применять и самостоятельно оценивать результаты работ 
Воспитательные: 
- прививать навыки коллективного труда; 
- развивать внимательность и аккуратность в работе; 
- трудолюбие; 
- формировать культуру труда; 
- формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям. 

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. 
Вид занятия: Деловая игра. 
Методы обучения: наглядные, словесные, практические 
Межпредметные связи: биология

Дидактическое обеспечение: 

- плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов»; 
- инструкционно-технологические карты по нарезке овощей, по приготовлению бутербродов; 
- инструкции по технике безопасности при кулинарных работах; 
- карточки-задания 

Оборудование, приспособления, инструменты: 

- разделочные доски для хлеба и других продуктов, 
- ножи, 
- рабочая одежда, 
- приспособления для чистки овощей, 
- посуда для сервировки стола 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"»

Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

Учитель технологии Сухорукова Л.Н.

Дата проведения: 17 ноября 2015 года

Тема занятия: Приготовление бутербродов 
Цели занятия: 

Дидактические: 
знать, уметь 
- ТБ при кулинарных работах; - дать характеристику посуде, инвентарю; 
- санитарные требования при приготовлении бутербродов; - применять правила ТБ при выполнении практической работы; 
- виды бутербродов, способы их приготовления; - применять теоретические знания на практике; 
- способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место; 
- сервировку стола - сервировать стол 
Развивающие: 
- развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; 
- развитие логического и образного мышления; 
- навыков работы с ПЭВМ; 
- умения систематизировать полученные знания; 
- умение применять и самостоятельно оценивать результаты работ 
Воспитательные: 
- прививать навыки коллективного труда; 
- развивать внимательность и аккуратность в работе; 
- трудолюбие; 
- формировать культуру труда; 
- формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям. 

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. 
Вид занятия: Деловая игра. 
Методы обучения: наглядные, словесные, практические 
Межпредметные связи: биология

Дидактическое обеспечение: 

- плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов»; 
- инструкционно-технологические карты по нарезке овощей, по приготовлению бутербродов; 
- инструкции по технике безопасности при кулинарных работах; 
- карточки-задания 

Оборудование, приспособления, инструменты: 

- разделочные доски для хлеба и других продуктов, 
- ножи, 
- рабочая одежда, 
- приспособления для чистки овощей, 
- посуда для сервировки стола 

Оформление доски: 

- дата, тема занятия, 
- сводная таблица результатов (с перечнем конкурсов и критериев оценивания) 

Место проведения: 
- кабинет обслуживающего труда


Ход занятия: 


1.Организационный момент: 
- проверка внешнего вида обучающихся; 
- объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры; 
- ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания; 
- представление жюри; 
- распределение обучающихся по командам 
2.Конкурсные задания 
2.1.Конкурс 1 «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию (6) 
- название команды; 
- девиз; 
- эмблема; 
- приветствие жюри, команде противника, болельщикам 
2.2.Конкурс 2 «Кулинарный поединок», максимальное количество баллов 20 
- за определенное время участникам необходимо приготовить бутерброды и закуски (набор продуктов одинаков) 
2.3. Конкурс 3 «Конкурс болельщиков» (загадки), по 1 баллу за правильный ответ 
Оценки болельщиков суммируются с оценками команд. 
1) Стоит девица на грядке, 
Вся в заплатках, 
Кто взглянет - 
Всяк заплачет (лук) 
2) Что в решете не унесешь? (вода) 
3) Не книжка, а с листочками? (капуста) 
4) Что красно снаружи, 
Бело внутри, 
С зеленым хохолком на голове? (редиска) 
5) Посреди двора – золотая голова (подсолнух) 
6) Всех кормлю с охотою, 
А сама – безротая (ложка) 
7) Белое, а не вода, 
Сладкое, да не мед, 
От рогатого беру, 
Да деточкам даю (молоко) 
8) Сидит краса в темнице, 
А коса на улице (морковь)

2.4. Конкурс 4 «Сервировка стола к завтраку», максимальная оценка 5 баллов 
По 1-2 участника от каждой команды начинают сервировать стол

2.5. Конкурс 5 викторина «Собери пословицу», которую необходимо собрать из предложенных слов. Побеждает тот, кто объяснит ее смысл.

  • Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом.

  • Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.

  • Один с поварешкой, да семеро с ложкой.



2.7. Конкурс капитанов «Как вы думаете?» 
- У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис) 
- У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель) 
- У каких овощей едят цветы? (цветная капуста) 
- У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя) 
- У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

- Назовите самую большую ягоду.(арбуз)

3. Подведение итогов 
- жюри подводит итоги, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»; 
- активные болельщики награждаются сувенирами; 
- награждение участников конкурса; 
- уборка рабочих мест
















































Открытое мероприятия по технологии "Кулинарный поединок" 16 ноября


Команда-5 человек (капитан+4 члена команды)

Внешний вид команды: фартуки, косынки

Конкурс 1 «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию (7) 
- название команды; 
- девиз; 
- эмблема; 
- приветствие жюри, команде противника, болельщикам 

-внешний вид

Конкурс 2 «Кулинарный поединок», максимальное количество баллов 20 
- за определенное время 3 участникам команды необходимо приготовить бутерброды

(набор продуктов команда приносит с собой


  1. хлебная нарезка

  2. майонез

  3. 1 помидор

  4. 1 огурец

  5. 1 варёное яйцо

  6. Сыр

  7. Зелень

  8. Один продукт на выбор команды

Команде необходимо иметь разделочные доски, ножи, плоскую тарелку для бутербродов, салфетки

Конкурс 3 «Конкурс болельщиков» (загадки), по 1 баллу за правильный ответ 


Конкурс 4 «Сервировка стола к завтраку», максимальная оценка 5 баллов 
2 участника от каждой команды начинают сервировать стол


Команде необходимо иметь тканевую салфетку , набор посуды для завтрака на 1 персону.


Конкурс 5 викторина «Собери пословицу», которую необходимо собрать из предложенных слов. Побеждает тот, кто объяснит ее смысл.


6. Конкурс капитанов «Как вы думаете?» ответить на вопросы










Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

Автор: Сухорукова Людмила Николаевна

Дата: 27.12.2015

Номер свидетельства: 270609


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства