Данная методическая разработка предназначена для внеклассной работы со студентами специальности: 0508000 «Организация питания», квалификация 0508012 «Повар». Внеклассное мероприятие представляет собой развивающую викторину, в которой в доступной форме даны не только вопросы, но и комментарии на наиболее сложные из них. Формой проведения выбрана викторина, так как это признанный метод обучения в воспитании, обладающей образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Кулинарная викторина "Пальчики оближишь"»
Управление образования Карагандинской области
КГУ «Карагандинский агротехнический колледж»
Методическая разработка
открытого внеклассного мероприятия
Кулинарная викторина
«Пальчики оближешь»
Разработала и провела
мастер п/о Симкина Е.В.
Караганда 2016
Согласованно:
Методист Байсаринова Т.А.
__________________________
«___» ______________ 2016 г.
Мероприятие утверждено на заседании
методической комиссии и рекомендовано
к утверждению
протокол № _______
от «____» __________ 2016 г.
Председатель МК Мусина С.В.
____________________________
Пояснительная записка
Мастер производственного обучения призван воспитывать и развивать студентов не только на уроках, но и во внеурочное время. Подготовка мастера п/о к таким мероприятиям заставляет его систематически следить за различными изданиями по воспитательной работе, постоянно углублять профессиональную подготовку, улучшать свои знания, а всё это, в свою очередь, благотворно влияет на качество преподавания.
Данная методическая разработка предназначена для внеклассной работы со студентами специальности: 0508000 «Организация питания», квалификация 0508012 «Повар». Внеклассное мероприятие представляет собой развивающую викторину, в которой в доступной форме даны не только вопросы, но и комментарии на наиболее сложные из них. Формой проведения выбрана викторина, так как это признанный метод обучения в воспитании, обладающей образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.
Данная викторина состоит из 6 разделов:
Раздел 1: “Умники
Раздел 2: Мини-конкурс «Гурман»
Раздел 3:«Кулинарный эрудит»
Раздел 4: «Кулинария со всего света».
Раздел 5: « Понемногу обо всем
Раздел 6:«Дополните предложение»
Самоанализ мероприятия
На викторине студенты чувствовали себя свободно. Спокойно, раскрепощено, активно участвовали в конкурсах, высказывали своё мнение, заинтересовались информацией о кухнях других стран, эта тема им нужна, и требует продолжения рассмотрения вопросов.
Я считаю, что викторина прошла успешно и в творческом плане и в познавательном.
Форма проведения: викторина
Цель: Способствовать выбору технологического профиля, выявить степень осознанности и глубины знаний студентов; воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”; развить логическое мышление.
Задачи:
Продолжать развитие интереса к профессии;
Сформировать понятие необходимости изучения других
общеобразовательных предметов для получения компетенций,
необходимых для профессиональной деятельности;
Повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширить
Технология приготовления пищи, Товароведение, Литература, География
Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.
Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.
Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.
А сейчас я хочу узнать, что вы знаете из поварского дела
Раздел 1: “Умники ” (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)
1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина...? ( Кулинария)
2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)
3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)
4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)
5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)
6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)
7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)
8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)
9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)
12. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыни - корова. Отсюда говядина)
13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)
14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)
15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)
16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)
17. И фрукты, и брюки. (Бананы)
18. Молочная яичница. (Омлет)
19. Овощ-букет. (Цветная капуста)
20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)
Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.
Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.
Раздел 2: Мини-конкурс «Гурман»
Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?
Раздел 3: «Кулинарный эрудит» (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)
1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)
2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)
3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)
4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)
5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)
6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)
7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)
8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)
9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)
10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)
12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)
13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)
14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)
15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста. )
Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь!
Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.
Наша следующая викторина:
Раздел 4: «Кулинария со всего света».
1. В какой стране в XVIII веке применялось: «Учреждение стола в четырёх подачах: 1) холодных яств, 2) горячего или похлёбок, 3) взваров и жареного, 4) четырёх пирожных»?
1) Во Франции
2) В Англии
3) В России +
2. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?
1) Злак с ломким колоском и пленчатым зерном (пшеница) +
2) Вид риса
3) Вид бобовых
3. Почему майонез называют «Провансаль»?
1)Потому, что его производят в Провансе
2) Потому, что в этот соус входит прованское масло +
3) В честь мадам Провансаль
4. В какой стране раньше начали делать блины?
1)В России +
2)НаУкраине
3) В Белоруссии
5. Из какого теста готовят небольшие, круглые, открытые пироги, называемые «московскими»?
1)Изслоёного
2)Изпесочного
3) Из дрожжевого безопарного +
6. Леонардо да Винчи, помимо того, что он был великим живописцем, скульптором, архитектором, учёным, он был прекрасным поваром. В каком городе мира были изданы его кулинарные записки?
1)В Париже
2)В Лондоне +
3) В Риме
7. Кто автор прославленного капитального труда по кулинарии «Поваренный словарь»?
1)Александр Дюма-отец +
2)Александр Дюма-сын
3) Сандро Боттичелли
8. В какой стране готовят холодный суп таратор на кислом молоке?
1)В Китае
2)В Болгарии +
3) В Мексике
9. В состав этого продукта входят: молоко, яйца, вода, соль. Что это за продукт?
1)Глазунья
2)Яичница
3) Омлет +
10. В честь кого соус «бешамель» получил своё название?
1)В честь французского маркиза Бешамель
2)В честь повара маркиза Бешамель +
3) В честь друга маркиза Бешамель
11. Даже в наше время мексиканские крестьяне неохотно продают эту съедобную культуру, считая, что грешно торговать дарами богов. Что это за культура?
1)Подсолнечник
2)Кукуруза +
3) Жёлтый перец
12.Что такое «припускание»?
1) Разновидность тушения
2)Разновидность варки +
3) Разновидность жарки
Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него.
Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…
Давайте проведем с вами еще одну викторину.
Раздел 5: « Понемногу обо всем» (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)
1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)
2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)
3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)
5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)
6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)
7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)
8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)
9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)
10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)
11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)
12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)
Раздел 6: «Дополните предложение»
1. Мясное блюдо с рисовой крупой
Украсит в праздник стол любой.
Пикантен он, без лишних слов
Вы догадались: это - ….(плов)
2. От яичницы блюдо отличает лишь то,
Что добавляют жидкость в него:
Практичнее блюда яичного нет:
Готовится просто, зовется… (омлет)
3. Его называют русским салатом,
Любим его покушать мы с братом,
Если в составе его свеклы нет,
То это уже не…… (винегрет)
4. Этот фрукт важнейший самый.
«Коронован» он на славу.
Пленяет тонким вкусом нас
Ароматный ……(ананас)
5. Я самых разных овощей
На это блюдо наберу.
И приготовить вам смогу
Из них отменное ….(рагу)
Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том, Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.
Счастливое место - не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе, А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты ... и тебе ...!
Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повар» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха.
Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии – профессии ПОВАР!!! До свидания.