kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект, презентация внеклассного мероприятия "Праздник праздников. Пасхальное угощение"

Нажмите, чтобы узнать подробности

На протяжении  столетия на территории Казахстана мирно сосуществуют под единым шаныраком многие народы, это представители 140 этносов и 17 конфессий, которые исповедуют разные религии.

    «Казахстан – наш общий дом» и мы обязаны сохранить этническое и религиозное многообразие нашего государства во всем богатстве и разнообразии его культур и традиций и передать своим потомкам.

    Для благополучия и процветания нашего общего дома  мы должны уважать национальные обычаи и традиции всех казахстанцев.

Внеклассное мероприятие «Праздник праздников. Пасхальное угощение» разработано для учащихся 7 класса.

Цель мероприятия: продолжить знакомство с обрядовыми праздниками, оформлением блюд Пасхального разговения, прививать уважение к народным традициям.

Ход мероприятия:

1.Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя.

3. Сообщение познавательных сведений учащихся.

  • «Пасхальный хлеб – освященные куличи»
  • «Красное яйцо – символ Пасхи»
  • «Творожная пасха»

Презентация к внеклассному мероприятию:

Титульный лист, цели мероприятия.

«Христос Воскрес» (слайд 1).

«Праздник праздников» (слайд 2).

«Праздник Пасхи» (слайд 3).

«Ветхозаветная Пасха» (слайд 4).

«Новозаветная Пасха» (слайд 5).

«Праздник Пасхи» (слайд 6).

«Благословение «Артоса»» (слайд 7).

«Тайная вечеря» (репродукция Леонардо да Винчи) (слайд 8).

«Освещение хлеба» (слайд 9).

«Пасхальный кулич» (слайд 10).

Символ Пасхи» (слайд 11).

«Красное яйцо – символ Пасхи» (слайд 12).

«Мария Магдалина» (слайд 13,14).

«Крашенки, писанки, роспись писанок» (слайд 15, 16).

«На праздничном столе» (слайд 17).

«Празднование Пасхи» (слайд 18).

«Обрядовые игры» (слайд 19).

«Благовест» (колокольный звон) (слайд 20).

«Пасхальное блюдо» (слайд 21).

«Пасхальные куличи» (слайд 22, 23).

«Лето Господне» И.Шмелёв (слайд 24).

«Блюда праздничного стола» (слайд 25).

«Храм  в виде кулича» (слайд 26).

«Праздник праздников» (слайд 27, 28).

«Приглашаем за праздничный стол» (слайд 29, 30).

4. Рефлексия.

На этом мероприятии не закончатся ваши познания о традициях и обрядах наших предков.

Мы еще будем говорить об обычаях разных народов  Казахстана на уроках технологии.

-Для чего нужно знать прошлое своего народа?

Приведите примеры, которые подтверждали бы это.

  •       -    В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, прикладному искусству,  в которых  народ  оставил нам самое ценное из своих  культурных достижений, просеянное сквозь сито веков.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Праздник праздников. Пасхальное угощение»


Внеклассное мероприятие: «Праздник праздников. Пасхальное угощение»

Цель мероприятия: продолжить знакомство с обрядовыми праздниками, оформлением блюд Пасхального разговения, прививать уважение к народным традициям.

Наглядный материал: аудио записи благовеста пасхального трезвона, подборка литературы «Православная кухня», рецептов, пасхальные подарки, крашенки, писанки, репродукция картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Литература для внеклассного чтения:

Мир православия. «От Рождества до Пасхи». Лучшие традиции отмечания православных праздников. М.: «Эксмо», 2009.

Молоховская Г.Ц. 1000 + 1 совет кулинару. Минск, 1999.

Михайлов В.С. Полезная кулинария. – М., 1998.

Журнал «Общественное питание», № 5 , 1991 .

http://lenagold.ru/fon/clipart/v/vflo.html

http://cardsgif.ru/photo/paskha_otkrytki_i_kartinki/19


Ход мероприятия:

1.Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя.

Звучит благовест. Учитель: Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес …

Христос, Воскрес! Христос, Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос, Воскрес! Христос, Воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!..

Христос, Воскрес! Христос, Воскрес!

(Аполлон Майков) (Слайд 1).

С праздником!

Православный храм, православные иконы, православные богослужение, православная кухня… Этот смысловой ряд вполне закономерен, поскольку православная культура несет на себе печать своеобразие во всех своих проявлениях, в том числе кулинарных. Веками создавались, доводились до совершенства, подавались и в богатых, и в богатых крестьянских домах, и в монастырских трапезных вкусные, полезные, простые, а в особых случаях довольно сложные в приготовлении блюда, рецепты которых вошли во многие кулинарные книги (Слайд 2).

(Выставка литературы).

Для каждого события праздника готовилось свое блюдо. Ни один пир не обходился без праздничного пирога (праздничного хлеба). К свадьбе – слоёный курник, каравай «хлеб-соль» - к приёму гостей, каравай с колосьями выпекали из муки нового урожая, новорожденного встречали «бабкины пирожки» - это булочки, крендельки, пирожки, плюшки, т.е. мелкие изделия, которыми одаривали детвору. На масленицу пекли блины. После масленицы шёл многодневный, многотрудный пост (всего в году православные говели около 200 дней), который завершался праздником светлого Христова Воскресенья или Пасхой Христовой (Слайд 3).

История Пасхи уходит корнями в глубокую древность. Примерно пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота. Затем Пасху связывали с началом жатвы. Позднее этот праздник связался с памятью об исходе евреев из Египта: само слово «пасха» (от древнееврейского слова «песах») значит «освобождение», «избавление», «прохождение». Эта Пасха ветхозаветная, символизирующая избавление еврейского народа от египетского рабства. Как писал святой Амвросий Медиоланский, «слово «Пасха» означает «прехождение»» (Слайд 4). Новозаветная же Пасха была установлена апостолами Христа после Его смерти и воскресения (Слайд 5).

В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца (Слайд 6).

3. Сообщение познавательных сведений учащихся.

  • «Пасхальный хлеб – освященные куличи»

К особым пасхальным обрядам относится благословение «артоса» - хлеба в переводе с греческого. Раньше на этом хлебе изображался крест или сцена воскресения Христа (Слайд 7). Происхождение обычая таково: на совместных трапезах со своими учениками Христос всегда произносил слова: «Я с вами во все дни» (Слайд 8). После распятия Христа его место за столом никто не занимал, и около него оставляли хлеб. По окончании трапезы говорили: «Христос воскрес». После торжественной литургии (проповеди) артос освещали, разламывали, раздавали молящимся (Слайд 9). У некоторых славянских народов был такой обычай: из церкви спешили домой с освященным куличом, даже бежали – это означало скорый урожай, а девушкам скорое замужество. Освященный кулич берегли, сушили и в самую тяжелую минуту давали кусочек на веру, на здоровье. И в наши дни сохранился обычай на Пасху печь и освящать кулич (Слайд 10).

  • «Красное яйцо – символ Пасхи»

Вернувшись из церкви ранним утром домой, верующие христосовались и обменивались крашеными яйцами (Слайд 11). Красное яйцо – символ Пасхи (Слайд 12). По преданию оно было дано Марией Магдалиной римскому императору Тиберию перед началом проповеди (Слайд 13, 14). Ещё до появления Христа оно символизировало Вселенную. Славянские народы приписывали яйцу магическую силу: спасение дома от пожара, сбережение урожая от града; с яйцом в Ярославской губернии искали заблудившуюся овцу, корову. Белорусы опускали яйца в воду и омывали этой водой лицо, чтобы быть красивым. Коли болит голова, то надобно поводить яйцом по голове и оно вберет в себя боль, муку.

Было принято обмениваться пасхальными яйцами, сделанными их фарфора, дерева, кости, хрусталя, стекла. Такие яйца изготавливались и деревенскими умельцами, и ювелирными фирмами. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. Крашеные яйца называют крашенки, расписанные – писанки (Слайд 15, 16). Для того чтобы яйца выглядели красиво на праздничном столе, за неделю до пасхи в специальную посуду с землей сеяли пшеничные или овсяные зерна. К празднику земля покрывалась нежной зеленью, на которой красиво смотрелись крашенные яйца (Слайд 17).

После своего Воскресения Иисус Христос пребывал на земле 40 дней, поэтому Пасха

празднуется в течение сорока дней. Как всякий большой праздник Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами (Слайд 18).

В деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпичного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо (Слайд 19).

На Пасху разрешается всем (мужчинам, парням) звонить в колокола, поэтому звучит

беспрерывно колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение (Слайд 20).


  • «Творожная пасха»

Творожную пасху делали из жирного творога с различными наполнителями, с изюмом, миндалем, сливками, желтками, сметаной, пенками, фисташками. Готовили пасху заварную, миндальную, розовую (Слайд 21, 22, 23). Иван Шмелев описывает приготовление творожной пасхи в книге «Лето господне». «…На погребце мнут в шикарной подушке творог, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюм и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать и мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно, пахнет. Я помогаю тереть творог на решете. Золотистые червячки, лазают на блюдо – совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасх нам надо много. Для нас самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом для гостей, парадная, ещё «маленькая» пасха людям, и еще бедным родственникам. Для народа, человек на двести» (Слайд 24).

Е.Молоховец приводит 20 вариантов пасхальных обедов. Вот первый день Пасхи: суп из курицы, подогретое жаркое, торт, пирожки или баба; щи зеленые из крапивы, каплун или курица жареная, пудинг, говядина жареная с салатом, сладкое. Это не обрядовые, а традиционные блюда праздничного стола весеннего периода. Обрядовыми были куличи, пасха и крашеные яйца. Причем кулич и сырная пасха, настолько характерные атрибуты пасхального стола, что они стали символами самого праздника (Слайд 25).

Так, за Невской заставой дл наших дней сохранился храм в виде кулича со звонницей в виде пирамидальной сырной пасхи, построенный по проекту архитектора Н.А.Львова в Петербурге в 1785 году (Слайд 26).

4. Рефлексия.

На этом мероприятии не закончатся ваши познания о традициях и обрядах наших предков.

Мы еще будем говорить об обычаях разных народов Казахстана на уроках технологии.

  • Для чего нужно знать прошлое своего народа?

  • Приведите примеры, которые подтверждали бы это.

- В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянное сквозь сито веков (Слайд 27, 28).

5. Праздничное чаепитие (Слайд 29, 30).

6. Обрядовые игры пасхальными яйцами.

7.Подведение итогов мероприятия.

На протяжении столетия на территории Казахстана мирно сосуществуют под единым шаныраком многие народы, это представители 140 этносов и 17 конфессий, которые исповедуют разные религии.

«Казахстан – наш общий дом» и мы обязаны сохранить этническое и религиозное многообразие нашего государства во всем богатстве и разнообразии его культур и традиций и передать своим потомкам.

Для благополучия и процветания нашего общего дома мы должны уважать национальные обычаи и традиции всех казахстанцев.



Просмотр содержимого презентации
«презентация Праздник праздников. Пасхальное угощение»

Внеклассное мероприятие   «Праздник праздников.  Пасхальное угощение»   Учитель технологии:  Прокопьева Н.С.   КГУ СШ № 13 7 класс  2014 г.

Внеклассное мероприятие

«Праздник праздников.

Пасхальное угощение»

Учитель технологии:

Прокопьева Н.С.

КГУ СШ № 13 7 класс

2014 г.

Праздник праздников . Пасхальное угощение

Праздник праздников .

Пасхальное угощение

Цель мероприятия: Продолжить знакомство с обрядовыми праздниками,  оформлением блюд Пасхального разговения,

Цель мероприятия:

  • Продолжить знакомство с обрядовыми праздниками,

  • оформлением блюд Пасхального разговения,

  • прививать уважение к народным традициям и обычаям.
Христос воскрес! Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес…. Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес!.. Христос воскрес! Христос воскрес! А.Майков

Христос воскрес!

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес….

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!..

Христос воскрес! Христос воскрес! А.Майков

Праздник праздников Православный храм, православное богослужение, православные праздники, православная кухня… Веками создавались, доводились до совершенства, подавались и в богатых, и в бедных домах, и в монастырских трапезных вкусные, полезные, простые, а в особых случаях довольно сложные в приготовлении блюда, рецепты которых вошли во многие кулинарные книги.

Праздник праздников

Православный храм, православное богослужение, православные праздники, православная кухня…

Веками создавались, доводились до совершенства, подавались и в богатых, и в бедных домах, и в монастырских трапезных вкусные, полезные, простые, а в особых случаях довольно сложные в приготовлении блюда, рецепты которых вошли во многие кулинарные книги.

Праздник Пасхи  Для каждого события, праздника, готовилось свое блюдо. Ни один пир не обходился без праздничного пирога. К свадьбе это был слоеный курник, к встрече желанных гостей – каравай «хлеб – соль». Праздник Пасхи не мыслим без кулича, крашеных яиц, творожной пасхи.   А почему именно эти блюда  принято готовить на Пасху ?

Праздник Пасхи

Для каждого события, праздника, готовилось свое блюдо. Ни один пир не обходился без праздничного пирога. К свадьбе это был слоеный курник, к встрече желанных гостей – каравай «хлеб – соль». Праздник Пасхи не мыслим без кулича, крашеных яиц, творожной пасхи.

А почему именно эти блюда

принято готовить на Пасху ?

Ветхозаветная Пасха Каких только превращений не происходило с праздниками на протяжении истории человечества! Не избежала этого и Пасха. Праздновали ее иудейские племена пять-шесть тысяч лет тому назад весной, отмечая радостный праздник отела скота. С тех пор, вероятно, и сохранился обычай готовить на Пасху творожные блюда.  Само название «пасха» по - древнееврейски означает «прохождение» или «прехождение». При переходе к оседлости и развитию земледелия (XIII – XII века до н.э.). Пасху стали отмечать осенью как аграрный праздник начала жатвы. Отсюда обычай готовить из зерен первого урожая пресные лепешки – опресноки (мацу), а позднее куличи, хотя Пасху опять перенесли на весну .

Ветхозаветная Пасха

Каких только превращений не происходило с праздниками на

протяжении истории человечества! Не избежала этого и Пасха.

Праздновали ее иудейские племена пять-шесть тысяч лет тому назад весной, отмечая радостный праздник отела скота. С тех пор, вероятно, и сохранился обычай готовить на Пасху творожные блюда.

Само название «пасха» по - древнееврейски означает «прохождение» или «прехождение». При переходе к оседлости и развитию земледелия (XIII – XII века до н.э.).

Пасху стали отмечать осенью как аграрный праздник начала жатвы. Отсюда обычай готовить из зерен первого урожая пресные лепешки – опресноки (мацу), а позднее куличи, хотя Пасху опять перенесли на весну .

Новозаветная Пасха  Пасху стали праздновать в честь ухода евреев из Египта и в ожидании прихода мессии. Христиане этот праздник переосмыслили и связали его со смертью и воскресением Христа. Так постепенно народный праздник приобрел религиозный характер и стал одним из главных праздников у двух разных народов. Неудобно стало праздновать в одно и то же время христианскую Пасху и иудейскую, поэтому в 325 г Вселенский собор христианских церквей перенес православный праздник на неделю позже еврейского. Пасха, или Воскресение Христа, один из немногих праздников, дата которых непостоянна. День празднования ее определяют особыми правилами, называемыми пасхалией. Правила учитывают прежде всего движение Земли вокруг Солнца и обращение Луны вокруг Земли. Так как прохождение Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадают.

Новозаветная Пасха

Пасху стали праздновать в честь ухода евреев из Египта и в ожидании прихода мессии. Христиане этот праздник переосмыслили и связали его со смертью и воскресением Христа. Так постепенно народный праздник приобрел религиозный характер и стал одним из главных праздников у двух разных народов. Неудобно стало праздновать в одно и то же время христианскую Пасху и иудейскую, поэтому в 325 г Вселенский собор христианских церквей перенес православный праздник на неделю позже еврейского.

Пасха, или Воскресение Христа, один из немногих праздников, дата которых непостоянна. День празднования ее определяют особыми правилами, называемыми пасхалией. Правила учитывают прежде всего движение Земли вокруг Солнца и обращение Луны вокруг Земли. Так как прохождение Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадают.

Праздник Пасхи С продолжительностью календарного года, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно календарных суток: в обычные годы на 5 ч 48 мин 46 с позднее, а в високосные на 18 ч 11 мин 14 с раньше.  Поэтому равноденствие может приходиться на два соседних дня. Таким образом, Пасха связана с календарными днями недели и должна приходиться обязательно на первое воскресенье после весеннего равноденствия и новолуния. Нашу христианскую пасхалию рассчитал известный математик К.Гаусс. Народные обычаи наложили отпечаток на традиции пасхального стола: до наших дней сохранились сырная пасха и мучные куличи. Заимствовали христиане и крашеные яйца – языческий символ весны и зарождения новой жизни

Праздник Пасхи

С продолжительностью календарного года, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно календарных суток: в обычные годы на 5 ч 48 мин 46 с позднее, а в високосные на 18 ч 11 мин 14 с раньше.

Поэтому равноденствие может приходиться на два соседних дня. Таким образом, Пасха связана с календарными днями недели и должна приходиться обязательно на первое воскресенье после весеннего равноденствия и новолуния. Нашу христианскую пасхалию рассчитал известный математик К.Гаусс.

Народные обычаи наложили отпечаток на традиции пасхального стола: до наших дней сохранились сырная пасха и мучные куличи. Заимствовали христиане и крашеные яйца – языческий символ весны и зарождения новой жизни

Благословение «артоса»  К особым пасхальным обрядам относится благословение «артоса» - хлеба в переводе с греческого. Раньше на этом хлебе изображался крест или сцена воскресения Христа.

Благословение «артоса»

К особым пасхальным обрядам относится благословение «артоса» - хлеба в переводе с греческого. Раньше на этом хлебе изображался крест или сцена воскресения Христа.

«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи    Происхождение обычая таково: на совместных трапезах со своими  учениками Христос всегда произносил слова: «Я с вами во все дни».

«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи

Происхождение обычая таково: на совместных трапезах со своими

учениками Христос всегда произносил слова: «Я с вами во все дни».

Освещение хлеба После распятия Христа его место  за столом никто не занимал, и около него оставляли хлеб. По  окончании трапезы говорили:  «Христос воскрес». Так этот обычай сохранился в веках, и теперь лежащий в храме хлеб служит напоминанием о том, что  здесь незримо присутствует Христос. После торжественной  литургии (проповеди) хлеб освещали, разламывали и раздавали молящимся.

Освещение хлеба

После распятия Христа его место

за столом никто не занимал, и

около него оставляли хлеб. По

окончании трапезы говорили:

«Христос воскрес». Так этот

обычай сохранился в веках, и

теперь лежащий в храме хлеб

служит напоминанием о том, что

здесь незримо присутствует

Христос. После торжественной

литургии (проповеди) хлеб

освещали, разламывали и

раздавали молящимся.

Пасхальный кулич У некоторых славянских народов был такой обычай: из церкви спешили домой с освещенным куличом, даже бежали – это означало скорый урожай, а девушкам – скорое замужество.  Освещенный кулич берегли, и в самую тяжелую минуту давали кусочек на веру, здоровье.  В наши дни сохранился обычай на Пасху печь и освещать кулич.

Пасхальный кулич

У некоторых славянских народов был такой обычай: из церкви спешили домой с освещенным куличом, даже бежали – это означало скорый урожай, а девушкам – скорое замужество.

Освещенный кулич берегли, и в самую тяжелую минуту давали кусочек на веру, здоровье.

В наши дни сохранился обычай на Пасху печь и освещать кулич.

Символ Пасхи Вернувшись из церкви ранним  утром домой, верующие христосовались и обменивались крашеными яйцами.

Символ Пасхи

Вернувшись из церкви ранним

утром домой, верующие

христосовались и

обменивались крашеными

яйцами.

Красное яйцо – символ Пасхи Красное яйцо – символ Пасхи. Еще до появления Христа оно символизировало Вселенную.   Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.   Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху.

Красное яйцо – символ Пасхи

Красное яйцо – символ Пасхи. Еще до появления Христа оно символизировало Вселенную.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху.

Мария Магдалина  Легенда гласит, что обычай дарить на Пасху яйца произошел от святой Марии Магдалины, которая по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему яйцо, окрашенное в красный цвет – цвет крови, пролитой Христом на кресте.

Мария Магдалина

Легенда гласит, что обычай дарить на Пасху яйца произошел от святой Марии Магдалины, которая по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему яйцо, окрашенное в красный цвет – цвет крови, пролитой Христом на кресте.

Мария Магдалина На яйце было написано «Х.В.», а Мария Магдалина сказала:  «Христос воскресе!»  начиная, таким образом, свою  проповедь. По примеру Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя смерть и Воскресение Господа, и при дарении мы произносим все те же слова «Христос воскресе!».

Мария Магдалина

На яйце было написано «Х.В.», а Мария Магдалина сказала:

«Христос воскресе!»

начиная, таким образом, свою

проповедь.

По примеру Марии Магдалины мы

теперь дарим в Пасху красные

яйца, исповедуя смерть и

Воскресение Господа, и при дарении

мы произносим все те же слова «Христос воскресе!».

Крашенки, писанки Было принято обмениваться пасхальными яйцами, сделанными из фарфора, дерева, хрусталя, стекла.  Такие яйца изготавливались деревенскими умельцами.  В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. Крашенные яйца называют крашенками, а расписные – писанки.

Крашенки, писанки

Было принято обмениваться пасхальными яйцами, сделанными из фарфора, дерева, хрусталя, стекла.

Такие яйца изготавливались деревенскими умельцами.

В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца.

Крашенные яйца называют крашенками, а расписные – писанки.

Роспись писанок

Роспись писанок

На праздничном столе Чтобы на праздничном столе яйца выглядели красиво, за неделю до Пасхи в специальную посуду с землей сеяли пшеницу или овес. К празднику появлялись зеленые всходы, на которых прекрасно смотрелись крашенные яйца.

На праздничном столе

Чтобы на праздничном столе

яйца выглядели красиво, за

неделю до Пасхи в специальную

посуду с землей сеяли пшеницу

или овес.

К празднику появлялись зеленые

всходы, на которых прекрасно

смотрелись крашенные яйца.

Празднование Пасхи После своего Воскресения Иисус Христос пребывал на земле 40 дней, поэтому Пасха празднуется в течение сорока дней.  Как всякий большой праздник Пасха заполнена различными играми, развлечениями,  хождением в гости.

Празднование Пасхи

После своего Воскресения

Иисус Христос пребывал на

земле 40 дней, поэтому Пасха

празднуется в течение сорока

дней.

Как всякий большой праздник

Пасха заполнена различными

играми, развлечениями,

хождением в гости.

Обрядовые игры   На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.  В деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпичного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Обрядовые игры

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

В деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпичного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Благовест (колокольный звон) На Пасху разрешается всем  (мужчинам, парням) звонить  в колокола, поэтому звучит  беспрерывно колокольный  звон, поддерживая радостное,  праздничное настроение.

Благовест (колокольный звон)

На Пасху разрешается всем

(мужчинам, парням) звонить

в колокола, поэтому звучит

беспрерывно колокольный

звон, поддерживая радостное,

праздничное настроение.

Пасхальное блюдо Пасха – это особое творожное блюдо, которое готовится только один раз в году. Творог называли в старину сыром. Поэтому и пасхи называют сырными, а не творожными .

Пасхальное блюдо

Пасха – это особое творожное блюдо, которое готовится только один раз в году.

Творог называли в старину сыром.

Поэтому и пасхи называют

сырными, а не творожными .

Творожная пасха Творожную пасху делали из жирного творога с различными наполнителями:   изюмом, орехами, миндалем, сметаной, желтками.  Готовили пасху заварную, розовую, миндальную.

Творожная пасха

Творожную пасху делали из

жирного творога с различными наполнителями:

изюмом, орехами, миндалем, сметаной, желтками.

Готовили пасху заварную, розовую, миндальную.

Пасхальные куличи Обрядовый пасхальный хлеб и куличи выпекают разной формы. Наиболее распространена цилиндрическая. Теста берут столько, чтобы, поднимаясь во время выпекания, оно выходило из формы и образовывало сверху кулича шапку. Шапку покрывали сахарной помадкой, глазурью, посыпали цветной посыпкой.

Пасхальные куличи

Обрядовый пасхальный хлеб и куличи выпекают разной формы.

Наиболее распространена цилиндрическая.

Теста берут столько, чтобы, поднимаясь во время выпекания, оно выходило из формы и образовывало сверху кулича шапку.

Шапку покрывали сахарной помадкой, глазурью, посыпали цветной посыпкой.

«Лето Господне» И.Шмелев    Иван Шмелев описывает приготовление пасхи в своей книге «Лето Господне»  «…На погребце мнут в широкой кадушке творог, засучив рукава, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюм и сахару и проворно вминают в пасочницу.  Дают попробовать и мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно.  Я помогаю тереть творог на решете. Золотистые червячки лазают на блюдо – совсем живые! Протирают все в пять решет: пасх нам надо много.  Для нас самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом для гостей – парадная, да еще «маленькая» пасха людям, еще бедным родственникам и для народа, человек на двести».

«Лето Господне» И.Шмелев

Иван Шмелев описывает приготовление пасхи в своей книге «Лето Господне»

«…На погребце мнут в широкой кадушке творог, засучив рукава, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюм и сахару и проворно вминают в пасочницу.

Дают попробовать и мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно.

Я помогаю тереть творог на решете. Золотистые червячки лазают на блюдо – совсем живые! Протирают все в пять решет: пасх нам надо много.

Для нас самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом для гостей – парадная, да еще «маленькая» пасха людям, еще бедным родственникам и для народа, человек на двести».

Блюда праздничного стола Пасха завершала Великий пост. После Заутреней литургии и освещения куличей, пасхи, яиц, мяса верущие разговлялись. В старинных хозяйственных книгах можно найти много образцов меню пасхальных столов, составленных с учетом народных традиций. Особенно много их в книгах Е.Молоховец. В своей книге она приводит 20 вариантов пасхальных обедов. Это не обрядовые, а традиционные блюда праздничного стола.

Блюда праздничного стола

Пасха завершала Великий пост. После Заутреней литургии и освещения куличей, пасхи, яиц, мяса верущие разговлялись.

В старинных хозяйственных книгах можно найти много образцов меню пасхальных столов, составленных с учетом народных традиций. Особенно много их в книгах Е.Молоховец.

В своей книге она приводит 20 вариантов пасхальных обедов. Это не обрядовые, а традиционные блюда праздничного стола.

Храм в виде кулича   Обрядовыми были куличи, пасха и крашеные яйца.  Причем кулич и сырная пасха  стали символами праздника. Так, за Невской заставой до наших дней сохранился храм в виде кулича со звонницей в виде пирамидальной сырной пасхи, построенный по проекту архитектора Н.А.Львова в Петербурге в 1785 году.

Храм в виде кулича

Обрядовыми были куличи, пасха и

крашеные яйца.

Причем кулич и сырная пасха

стали символами праздника.

Так, за Невской заставой до наших

дней сохранился храм в виде кулича

со звонницей в виде пирамидальной

сырной пасхи, построенный по

проекту архитектора Н.А.Львова в

Петербурге в 1785 году.

Праздник праздников  На этом мероприятии не закончатся ваши познания о традициях и обрядах наших предков.  Мы еще будем говорить об обычаях разных народов Казахстана на уроках технологии.  Для чего нужно знать прошлое своего народа?

Праздник праздников

На этом мероприятии не закончатся ваши

познания о традициях и обрядах наших

предков.

Мы еще будем говорить об обычаях разных

народов Казахстана на уроках технологии.

  • Для чего нужно знать прошлое своего народа?

  • Приведите примеры, которые подтверждали бы это.
Праздник Пасхи В настоящее время мы по новому начинаем относится к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, прикладному искусству,  в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянное сквозь сито веков.

Праздник Пасхи

В настоящее время мы по новому начинаем

относится к старинным праздникам,

традициям, фольклору, художественным

промыслам, прикладному искусству,

в которых народ оставил нам самое ценное из

своих культурных достижений, просеянное

сквозь сито веков.

Приглашаем всех за праздничный стол !

Приглашаем всех за праздничный стол !

С праздником ПАСХИ !

С праздником ПАСХИ !

Литература для учителя, для внеклассного чтения учащихся Мир православия От Рождества до Пасхи. Лучшие традиции отмечания православных праздников. М.: «Эксмо», 2009. Молоховская Г.Ц. 1000 + 1 совет кулинару. Минск, 1999. Михайлов В.С. Полезная кулинария. – М., 1998. Журнал «Общественное питание», № 5 , 1991 . http://lenagold.ru/fon/clipart/v/vflo.html http://cardsgif.ru/photo/paskha_otkrytki_i_kartinki/19  

Литература для учителя, для внеклассного чтения учащихся

  • Мир православия От Рождества до Пасхи. Лучшие традиции отмечания православных праздников. М.: «Эксмо», 2009.
  • Молоховская Г.Ц. 1000 + 1 совет кулинару. Минск, 1999.
  • Михайлов В.С. Полезная кулинария. – М., 1998.
  • Журнал «Общественное питание», № 5 , 1991 .
  • http://lenagold.ru/fon/clipart/v/vflo.html
  • http://cardsgif.ru/photo/paskha_otkrytki_i_kartinki/19
  •  


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 7 класс

Автор: Прокопьева Наталия Сергеевна

Дата: 16.12.2015

Номер свидетельства: 267102


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства