Просмотр содержимого документа
««Знакомство и работа с домашним вакууматором».»
Урок в 8 классе
Тема. «Знакомство и работа с домашним вакууматором».
Цель. Познакомить обучающихся с домашним вакууматором, с особенностями работы на нём. Закреплять знания о правилах работы в интернете, умение найти нужную информацию.
Развивать интерес к кухонному оборудованию, умение применять его дома.
Воспитывать аккуратность, внимательность.
Результаты:
- способность работы с иформацией в интернете, организация практической деятельности,
- способность анализировать эмоциональное состояние, полученное от успешной или неуспешной деятельности;
- способность оценить результат деятельности (как чужой, так и своей);
- способность различать и сравнивать изучаемые объекты;
- способность публично выражать своё мнение;
- способность к диалогу;
- способность к развитию общего кругозора и творческих способностей.
Ожидаемые личностные результаты:
- индивидуальные достижения в процессе занятия;
- самооценка приобретённого опыта на занятии;
- готовность прийти друг другу на помощь;
Оборудование: комьпютер с мультимедио, вакууматор, овощи, фрукты.
Кроссворд с загадками.
Ход урока. Здравствуйте, девочки.
Тему нашего урока вы определите, когда отгадаете кроссворд, который посвящён осеннему урожаю.
Каждому выдается кроссворд с загадками.
Я и туча, и туман, И ручей, и океан, И летаю, и бегу, И стеклянной быть могу.
Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный
В огороде вырастала, Русы косы заплетала. И в зелёные косынки Прячет зёрна-золотинки.
У травы-приправы зонтик появился. При засолке огурцов очень пригодился. Ну скорей ответь, народ! Чем засеян огород?
Желтая лампочка висит. Скушать нам ее велит.
Красна девица Сидит в темнице, А коса на улице.
Если простуда пристанет, Банку варенья достаньте, Чаем ягоды запьёшь, Завтра станешь ты здоров!
Весной в землю положишь одну, Осенью возьмешь много.
Лес разделся, Неба просинь, Это время года…
10. Редька - старшая сестра,
Ну, а я ещё мала.
Угадает даже киска,
Что зовут меня ...
В красном столбце прочитайте слово .....вакууматор. В нашей жизни появилось много домашних помощников на кухне: микроволновка, мультиварка, пароварка, электрогриль и т. д
Сформулируйте тему нашего урока. «Домашний вакууматор».
-Кто знает, что это такое?
-Вакуум. Что это такое?
Ваккуум – это пространство, из которого убрали воздух, это пространство с очень низким давлением газа, гораздо ниже атмосферного.
Где можно найти информацию об этом приборе?
Правильно в интернете.
2. Самостоятельная работа. Найти в интернете информацию о вакууматоре.
3. Просмотр видеофильма «Использование вакууматора на кухне».
4. Показ прибора.
Преимущества гаджета
В вакуумной упаковке продукты дольше сохраняют свой аромат, цвет и полезные свойства. Например, если вы будете вакуумировать дольки яблок, они сохранят свой цвет и не станут коричневыми.
Продукты в вакуумной емкости не усыхают и не впитывают лишнюю влагу при заморозке. Так, вакуумируя ягоды, вы сохраните их в первозданном виде. Но вакуумировать такие продукты нужно аккуратно. Об этом мы поговорим чуть позже.
Еда не впитывает лишних запахов. Одни продукты источают ярко выраженные ароматы, например, рыба; другие успешно их впитывают. Вакуумная упаковка и не пропускает, и не позволяет еде впитывать посторонние запахи.
Вакуумная упаковка предотвратит окисление маринованного мяса или рыбы и усилит их вкус. Идеальный вариант для шашлыков.
Продукты можно легко разогреть в микроволновке прямо в вакуумированном пакете, не тратя времени на предварительную распаковку.
Для настоящих гурманов: вакуумная упаковка используется и в таком виде готовки, как су-вид (от французского так и переводится «в вакууме»). После вакуумирования пища готовится прямо в упаковке в воде с температурой 70 градусов по Цельсию. С помощью су-вида готовят рыбу, мясо, морепродукты и овощи.
Во время запайки пакетов старайтесь не притрагиваться к краям корпуса и крышке (именно там находится сварочная планка). В этих местах прибор может нагреваться, и при контакте с ним вы рискуете получить ожог.
Если в устройстве предусмотрена регулировка температуры запайки пакетов, то учитывайте, что для более толстого материала нужна более высокая температура, чтобы шов был надежным и прочным.
При вакуумации продуктов лучше всего их предварительно высушить, чтобы влага не попала в насос. Или обращайте внимание на функцию «защиты от влаги и сока» при покупке вакууматора. С этой функцией можно будет вакуумировать любые продукты.
Техника безопасности при работе с вакууматором.
Проверьте исправность вилки и шнура.
2. Во время запайки пакетов старайтесь не притрагиваться к краям корпуса и крышке (именно там находится сварочная планка). В этих местах прибор может нагреваться, и при контакте с ним вы рискуете получить ожог.
3. Если в устройстве предусмотрена регулировка температуры запайки пакетов, то учитывайте, что для более толстого материала нужна более высокая температура, чтобы шов был надежным и прочным.
4. При вакуумации продуктов лучше всего их предварительно высушить, чтобы влага не попала в насос. Или обращайте внимание на функцию «защиты от влаги и сока» при покупке вакууматора. С этой функцией можно будет вакуумировать любые продукты.