kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разработка урока для мальчиков 5 класса по теме «Кулинария. Воскресный завтрак»

Нажмите, чтобы узнать подробности

По сложившейся традиции, в честь праздника 23 февраля в нашей школе проводятся необычные уроки технологии для мальчиков. Предлагаю вашему вниманию разработку урока для мальчиков 5 класса по теме «Кулинария»

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока для мальчиков 5 класса по теме «Кулинария. Воскресный завтрак»»

Автор: Рысева Наталья Леонидовна, учитель технологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12» г.Байкальск.

По сложившейся традиции, в честь праздника 23 февраля в нашей школе проводятся необычные уроки технологии для мальчиков. Предлагаю вашему вниманию разработку урока для мальчиков 5 класса по теме «Кулинария»


Тема: Воскресный завтрак

Цель: дать понятие – «пищевые вещества», познакомить с правилами ТБ, научить готовить бутерброды, определять доброкачественность яиц и отваривать яйца.


Ход урока:

  1. Организационная часть

Ребята! У нас сегодня не совсем обычный урок, он проходит у вас впервые в кабинете технологии для девочек, и вы будете впервые заниматься кулинарными работами на уроке.

Любой настоящий мужчина должен уметь всё, и уж тем более готовить. Признано: самые известные и талантливые кулинары и повара- мужчины! Они не боятся экспериментировать, придумывать новые рецепты блюд. Существует шуточная поговорка: «Мужчина готовит, чтобы поесть, а женщина – чтобы осталось».

Сегодня вы попробуете постигнуть азы кулинарного искусства.


  1. Вводный инструктаж:


-В процессе выяснить: что обычно подают на завтрак, нарисовать схему на доске

-Познакомить с критериями, которыми будем руководствоваться при выборе блюд для завтрака - быстрое приготовление (не более 30 мин.)

- разнообразие и привлекательный вид

- использование недорогих, доступных продуктов

- полезность блюд

- учитывать вкусы

Согласно критерий, учащиеся выбирают следующие блюда: бутерброды, яйцо отварное, чай.

Бутерброды – быстро готовить, можно использовать самые разнообразные продукты, красиво оформить внешний вид.

Яйцо отварное – быстро готовить, полезно – содержит все пищевые вещества

Пищевые вещества – это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма

Используя таблицы «Пищевые вещества» учащиеся выясняют, какие пищевые вещества содержатся в продуктах, используемых для приготовления завтрака.

Работая с учебником, учащиеся выясняют, что:

  • Углеводы – обеспечивают организм энергией

  • Белки – это строительный материал клеток и тканей организма

  • Жиры – обеспечивают организм энергией

  • Витамины – защищают организм, участвуют в процессах обмена веществ в организме

  • Минеральные вещества – обеспечивают обмен веществ в организме

  • Вода – входит в состав клеток

-Для того чтобы приготовленные блюда приносили наибольшую пользу необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и технологию приготовления этих блюд.

Какие меры необходимо соблюдать, чтобы пища не нанесла вред организму человека?

Работая с учебником –стр.39-40, знакомятся с правилами которые необходимо соблюдать чтобы избежать отравлений.


Технология приготовления:

1.Приготовление чая

Чтобы чай получился действительно полезным, ароматным и вкусным заваривать его рекомендуется согласно памятке. Приложение 1

Следует помнить, что пить надо только свежезаваренный чай, нельзя пить чай, который простоял уже 3-4 часа, и уж тем более на следующий день, так как в заварке образуются вредные вещества, и вместо пользы чай начинает приносить вред нашему организму. Китайская мудрость гласит: «Свежий чай - глоток бальзама, старый чай – укус змеи»


2.Приготовление бутербродов

Бутерброды могут быть самые разнообразные: открытые, закрытые, простые, сложные, маленькие (канапе), холодного и горячего приготовления. Все бутерброды должны отвечать следующим требованиям.

Презентация «Виды бутербродов. Правила приготовления»

Выбор рецепта: изучают набор продуктов, имеющийся в наличии, предложенные рецепты. Приложение 2


3.Яйцо отварное

Очень важно, чтобы яйца были свежими. Работая с учебником – стр.67 учащиеся выясняют, что для определения доброкачественности яиц можно использовать несколько способов:

- метод просвечивания

- погружение яйца в раствор соли

Используя яйца для приготовления блюд, не следует забывать о таком заболевании как сальмонеллез, которое передаётся через мясо птиц и яйца. Чтобы этого не произошло необходимо яйца перед употреблением тщательно промывать под проточной водой.

Способы варки яиц.

Технология варки яиц. Приложение 3

Практическая работа с проведением текущего инструктажа:

  1. Разделить ребят на 2 группы: первая – отваривает яйца, вторая – готовит бутерброды и чай.

  2. Ознакомить учащихся с правилами Техники безопасности при отваривании яиц, приготовлении бутербродов и чая.

  3. Ознакомить с санитарно-гигиеническими требованиями: использовать только чистую посуду, руки и одежда должны быть чистыми, продукты свежими, работать в специальной одежде.

  4. Учащиеся изучают технологические карты, определяют порядок работы

  5. Каждая группа выполняет свою работу под наблюдением учителя.

  6. После приготовления блюд, учащиеся сервируют стол (при подготовке стола знакомятся с основными принципами сервировки) и дегустируют свои блюда.

  7. Во время дегустации учащимся напоминаются правила поведения за столом.

  8. По окончанию дегустации убирают со стола, моют посуду.

Подведение итогов урока:


  1. Оценивание бутербродов

  2. Сварены ли яйца согласно выбранному способу?

  3. Для чего человеку нужно питаться?

  4. Чему научились на уроке?


Используется учебник: Технология, 5 класс под редакцией Н.В.Синица и В.Д.Симоненко



Приложение 1

Технология приготовления чая:

Заваривают чай в фарфоровых или глиняных чайниках, которые долго сохраняют тепло.

Перед завариванием чая, чайник необходимо ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку (обычно берут 1 чайную ложку на 1 чашку напитка)

Залить кипятком на 1/3 чайника, дать настояться, укрыв специальной грелкой или полотенцем.

Через 5 минут долить чайник кипятком.



Приложение 2

Рецепты бутербродов:

Бутерброд «Ассорти»

Продукты: Хлеб, консервированная рыба, маринованные грибы, репчатый лук, сливочное масло, помидор, перец.

Приготовление: Ломтик хлеба смазать маслом, рыбу накрошить и смешать с нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу перцем и равномерно нанести на ломтики хлеба.

Сверху положить ломтик сыра и помидора. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Украсить зеленью петрушки


Бутерброд «Пикантный»

Продукты: Свежий батон, по 50 грамм докторской колбасы, ветчины и полукопчёной колбасы, 30 г сыра, 1 яйцо, перец.

Приготовление: Колбасу и ветчину пропустить через мясорубку, массу смешать со взбитым яйцом и перцем. Намазать ломтики батона этой массой, посыпать тёртым сыром и запечь.

Учащиеся могут предложить свои рецепты, при наличии интернета в классе – могут подобрать рецепты там.





Приложение 3


Технология приготовления отварных яиц:


  1. Тщательно вымыть яйцо

  2. В небольшую посуду налить воды

  3. Положить в воду подготовленное яйцо

  4. Включить плиту, довести до кипения

  5. Убавить нагрев и засечь время

  6. По окончании варки подержать яйцо в холодной воде.

Время варки яиц:


Всмятку – 2-3 минуты

В мешочек – 4-5 минут

Вкрутую – 7-10 минут






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Разработка урока для мальчиков 5 класса по теме «Кулинария. Воскресный завтрак»

Автор: Рысева Наталья Леонидовна

Дата: 20.02.2018

Номер свидетельства: 458619


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства