kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока технологии (технологическая карта) в 5 классе "Сервировка стола к завтраку"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока предлагает поэтапную схему занятия по обучению учащихся навыкам сервировки стола к завтраку.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока технологии (технологическая карта) в 5 классе "Сервировка стола к завтраку"»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Губанова Галина Петровна учитель технологии Мостовский район, МБОУ ООШ №23

Учебник (УМК): Н.В. Синица, П.С. Самородский

Тип урока: комбинированный

Оборудование: учебник, салфетки, скатерть, набор столовой посуды, интерактивная доска, компьютер.

Образовательные интернет - ресурсы http://ppt4web.ru/tekhnologija/sostavlenie-menju-servirovka-stola.html

Предмет

Технология

Класс

5

Тема урока

Сервировка стола к завтраку.



Название этапа

Временные рамки

Содержание этапа

Применяемые методы

Форма взаимодействия

Перечень УУД, формируемых на данном этапе

Примечание

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Самоопределение к деятельности

2-3 мин.

СЛАЙД 1

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать

удобство пользования

приборами.

При сервировке стола

применяют предварительную и исполнительную по меню сервировку.

- Подобрать скатерть.


- Разложить приборы

на столе.

- Украсить стол салфетками.

Беседа по уточнению и конкретизации знаний

фронтальная

- Л. Самоопределение, самоорганизация,

- К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

- Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке



Актуализация знаний

4-5 мин.

Слайд 2. «Виды оформления стола к завтраку, обеду, ужину».

Слайд 3. «Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд».

Слайд 4. «Посуда и приборы для сервировки стола к завтраку»

-Что повторили?

-Что будет дальше?

-Для чего вы получите пробное действие?

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Учитель показывает, как правильно застелить цветной скатертью стол. Все на столе должно быть расставлено так, чтобы можно было не задевая других предметов, взять то что вам нужно.

На скатерть кладут салфетки

Задание: разбиться по парам и расставить закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы,

Через 5 минут:

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Что делать?

- Мы уже знаем основные правила сервировки стола к завтраку.

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…







ЗАТРУДНЕНИЕ!




ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!


Какие у вас затруднения.

Анализ и обсуждение вариантов

Работа в парах.

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний (П)

-выражение своих мыслей (К)


Постановка учебной задачи

2-3мин.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

Учитель проводит текущий инструктаж.

Учатся расставлять приборы, к завтраку, красиво складывать салфетки. Не знаю правил сервировки стола к завтраку. Мне кажется, что нет разницы в сервировки стола. Ставят цель учебной деятельности.

Практическая работа

Работа в парах.

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)


«Открытие» детьми нового знания

10-13 мин.

Учитель организует открытие детьми нового знания.

В меню завтрака, входит горячее блюдо, состоящее (из яиц, каш , горячих

напитков, хлебобулочных изделий)

Научится составлять меню завтрака


Будем выполнять практическую работу в группах согласно инструкционной карте.


Ответственный отвечает за работу группы.

беседа

фронтальная

самоопределение (Л)

- смыслообразование (Л)

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П)

-выбор наиболее эффективных способов решения задач (П)

- планирование (Р)

- прогнозирование (Р)

- учёт разных мнений (К)

- аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К)

- учёт разных мнений (К)


Первичное закрепление

4-5 мин.

Построение и фиксации нового знания.

Организует реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

Организует фиксацию нового способа действия речи.

Организует фиксацию преодоления затруднения.

А что же такое меню? Это перечень блюд к завтраку, обеду, ужину.

Слайд5 /. Давайте обобщим сделанные выводы Назовем основные способы сервировки стола. Сравним свои выводы с эталоном.

Учащиеся работают по технологической карте. Делают вывод

Практическая работа в группах

Индивидуальная, коллективная.

Смыслообразование

(Л)

Анализ.

Синтез, обобщение

Классификация п.

Познавательная


Инициатива

(Р) Выдвижение гипотез


Самостоятельная работа с самопроверкой

( взаимопроверкой) по эталону

    1. мин.

Организует

Самостоятельную работу по

Сервировке стола к завтраку . По составлению меню завтрака.

Выполняют практическую работу с опорой на эталон.

Практическая работа

фронтально;

- в группах;

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений и достижение договоренностей (К)

управление поведения партнера (К)


Включение в систему знаний и повторение

7-9мин.

Учитель контролирует самостоятельную работу детей с применением нового способа действия при решении задания с их проговариванием во внешней речи Давайте вернемся к пробному действию, узнаем , правильно ли вы выполнили сервировку стола.

Сравнивают и оценивают свою работу работы других учащихся, отвечают на вопросы учителя.

Проговаривают последовательность своих действий при выполнении соединения деталей, отмечая возникшие трудности при этом и их причины.


Сравнивают и оценивают свою работу, работы одноклассников.


Смыслообразование (Л),анализ, синтез,

обобщение (П),

Познавательная инициатива (Р), выдвижение гипотез (П),

формулирование и аргументация своего мнения (К),учет разных мнений и достижение договоренностей(К)


Рефлексия деятельности

2-3мин.

Фиксирует новое содержание, изученное на уроке, организуется самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы, фиксируется степень их соответствия. Подводит к итогу урока.


Дети отвечают на поставленные вопросы о правилах сервировки стола, о. составлении меню к завтраку.

беседа

фронтальная

Рефлексия способов и условий действия (П),

Контроль и оценка результатов деятельности (П),

самооценка успешности (Л),

адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности


Домашнее задание

1 мин.

Содержит элементы закрепления знаний, полученных на уроке, элементы самостоятельного получения дополнительных знаний учащимися



Записывают домашнее задание в дневники

На выбор

1.Найдите другие способы складывания салфеток в интернете, книгах по домоводству.

2.Найдите в интернете пословицы о завтраке. Повторить правила безопасной работы с острыми инструментами и приспособлениями, с горячей жидкостью.

3. Накрыть стол к завтраку, получить согласие от родителей.







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Губанова Галина Петровна

Дата: 28.10.2017

Номер свидетельства: 435043


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства