kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.»








«Технологии содержания жилья.

Взаимодействие со службами ЖКХ.

Хранение продовольственных и

непродовольственных продуктов.»







Цель урока: Рассмотреть жилую квартиру, как незамкнутую экосистему и предложить меры по созданию экологически безопасной для человека среды обитания.

Задачи:

Обучения: 1 рассмотреть влияние пыли на здоровье человека, 2 определить источники электромагнитного излучения в квартире, изучить характеристики бытовых приборов, определить меры защиты от электромагнитного излучения, 3 изучить степень шумового загрязнения, его влияние на здоровье жителей квартиры, определить меры борьбы с ним.

Развития: 1 научить выдвигать свои предположения, делать выводы, анализировать, 2 продолжить формирование интеллектуального потенциала, 3 развивать коммуникативные способности, расширять кругозор учащихся.

Воспитания: 1 прививать бережное отношение к своему здоровью, 2 воспитывать чувства личной гигиены учащихся.



Тип урока: формирование знаний, умений и навыков.

Формы обучения: лекция, беседа, учебно – практические занятия.

Метод обучения: словесно – иллюстративный, проблемный.

Оборудования урока: Наглядный материал (презентация)



Содержание урока



1. Орг момент.

2. Изучение нового материала.



Вступительное слово учителя.

Нам часто кажется, что загрязнения окружающей среды подкарауливает нас лишь на улице, и поэтому на экологию наших квартир мы обращаем мало внимания. Но квартира - не только укрытие от  неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор,  воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. На качество среды в жилище влияют: наружный воздух; продукты неполного сгорания газа; вещества, возникающие в процессе приготовления пищи; вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т.д.; продукты табакокурения; бытовая химия и средства гигиены; комнатные растения; санитарные нормы проживания(количество людей и домашних животных); электромагнитное загрязнение.  Поэтому исследование состояния жилища человека с экологической точки зрения, решение проблемы создания здоровой среды обитания для человека в настоящее время являются очень актуальными.

Поэтому сегодня на уроке мы рассмотрим влияние различных экологических факторов на состояние экосистемы нашего дома. Так же ознакомимся, как взаимодействовать со службами ЖКХ, с правильным хранением продовольственных и непродовольственных товаров.



Экология жилья


Экология жилья - это создание и поддержание оптимальной жилой среды. Для этого учитываются климат и ландшафт участка, ориентация и размещение дома, материалы стен и перекрытий, система кондиционирования и вентиляции, звуковой и световой комфорт. Квартира - это экосистема, напоминающая город в миниатюре. Как и город, она существует за счёт поступления энергии и ресурсов, а её главные обитатели - люди и животные. Но квартира - не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, в значительной степени определяющий состояние здоровья человека. Понять биологическую роль жилья поможет теория трех оболочек человека. Первая оболочка — это кожный покров, вторая оболочка — одежда, третья — стены и крыша дома, пол и перекрытия. Все оболочки подвергаются воздействию окружающей среды.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, обычный горожанин проводит в помещении как минимум 80% жизни.

Измерением экологии квартир занимаются специальные организации. Специалисты берут пробы воздуха, исследуют электромагнитную ситуацию, измеряют общий радиационный фон, ставят "диагноз" и выписывают "курслечения" для квартиры. Когда все процедуры будут закончены, выдается экологический сертификат. Таким образом, от чего в квартире ждать подвоха, можно узнать заранее. И соблюдать экологическую гигиену. На качество среды в жилище влияют: наружный воздух; продукты неполного сгорания газа; вещества, возникающие в процессе приготовления пищи; вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т.д.; продукты табакокурения; бытовая химия и средства гигиены; комнатные растения; соблюдение санитарных норм проживания(количество людей и домашних животных); электромагнитное загрязнение.

Жилище человека подвергается воздействию окружающей среды. температуры окружающего воздуха; относительной влажности воздуха; теплому или холодному излучению поверхностей; движению воздуха; электромагнитным излучениям и радиации. С экологической точки зрения существует несколько видов загрязнений: химическое, биологическое, физическое. По оценкам некоторых специалистов, есть квартиры, где концентрация загрязняющих веществ в 100 раз выше, чем на улице.

Химическое загрязнение. К этому виду относятся вредные вещества, выделяющиеся из материалов или попадающие с улицы: фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, меркаптаны, соединения серы, со временем вызывающие болезни органов дыхания и нервной системы, поражение сердца и сосудов, аллергические реакции. Отравление фенолом и формальдегидом происходит при вдыхании их паров и при всасывании через кожу. Основной источник фенола в помещении –строительные и отделочные материалы, мебель из ДСП (древесно-стружечной плиты), ламинат. В навесных потолках может содержаться асбест. Вдыхание асбестовой пыли может привести к тяжелому поражению легких и даже к раку. При покупке стоит удостовериться в наличии защитных слоев на используемых материалах, чтобы нигде не выглядывали голые ДСП. Если мебель из ДСП вылежалась на складе полгода, то ничего страшного нет. Если использовать асбестосодержащие материалы, то их нужно изолировать.

Биологическое загрязнение. К этому виду относятся: плесневые грибы, различные бактерии, вирусы. Плесневые грибы – самая распространенная причина аллергии, в высоких концентрациях они подавляют иммунную систему. Плесневые грибы очень любят сырость, их излюбленные места обитания – квартиры на первых и последних этажах. Место, где появилась плесень, нужно обработать либо любым хлорсодержащим, либо специальным противогрибковым средством. В ворсе ковролина весьма охотно поселяются грибы, поэтому его надо регулярно чистить в химчистке. Кстати, там же (а еще в постельном белье, на книжных полках, в старых мягких игрушках и среди пожелтевших страниц журналов и в других местах, где "живет" пыль) обитают пылевые клещи –еще одни возбудители аллергии. Способ борьбы – регулярная влажная уборка.

Физическое загрязнение: тепловое (излишний нагрев), световое (излишнее освещение) , радиоактивное.

В городах большой проблемой в последнее время стало повышенное электромагнитное поле промышленных частот (50 Гц). Такое поле создается электрокабелями, трансформаторными подстанциями, различным промышленным оборудованием, компьютерами и оргтехникой, бытовыми приборами. Электромагнитное поле -промоутер всех заболеваний. Он взаимодействует с электромагнитным полем человека и частично подавляет его. Конечно, организм приспосабливается, но лишь до определенной степени. Электромагнитное излучение приводит к проблемам с сердцем, онкологическим заболеваниям, расшатыванию нервной системы и даже психическим расстройствам. Но чаще всего электромагнитный смог просто ослабляет организм, снижает иммунитет, и у человека обостряются все хронические болезни.

Присмотрись к проводам от электроприборов. Как они лежат? Беспорядочным клубком, который не распутывался со времен Всемирного потопа? Да еще прямо под кроватью? А ты удивляешься, почему утром просыпаешься с такой же тяжелой головой, с какой вечером лег спать! Провода, лежащие беспорядочно или свернутые колечком, создают большое электромагнитное поле. В качестве профилактической меры лучше выключать из розеток все электроприборы, находящиеся рядом со спальным местом, даже ночник на прикроватном столике, и ни в коем случае не заряжать мобильный телефону изголовья. Кроме того, не включай одновременно слишком много техники, если тебе не нужно все и сразу. Не закрепляй провода по периметру комнаты, и особенно за кроватью или диваном, где ты проводишь много времени. Кабели от интернета и телефона – исключение. Это очень маломощные кабели, и их бояться не стоит.

Микроклимат. Микроклимат складывается из нескольких параметров: влажность, температура и движение воздуха. Если использовать только синтетические материалы, свежий воздух не проникает в комнату и влажность увеличивается, а если какой-то материал (например, гипсокартон) поглощает влагу, воздух, наоборот, становится слишком сухим. Растения – наши домашние экологические агенты: они восстанавливают комфортный микроклимат и борются со всеми вредителями сразу .Кондиционеры, ионизаторы, озонаторы оздоравливают возду, улучшают микроклимат в помещении. Лучший вариант – очистители на водной основе.

Группы риска. Для детей и беременных экологическая безопасность жилья имеет первостепенное значение. Течение беременности и иммунитет будущей мамы во многом зависят от домашнего микроклимата. Пожилые люди тоже достаточно чувствительны к экологии, но экологический фактор просто усугубляет уже имеющиеся заболевания. Любые вредные выделения либо сами аллергенны, либо усугубляют имеющуюся аллергию. Поэтому для аллергиков заботиться об экологии собственной квартиры – задача номер один.

Что же делать?

Надо чаще проветривать квартиру, «пылесосить» ковры и паласы, делать влажную уборку.

•Надо приобретать мебель, предметы быта и материалы для ремонта с учетом их экологических качеств.

•Соблюдать правила эксплуатации газовых и печных отопительных приборов.

•Время пользования такими приборами, как фены, электробритвы, микроволновые печи, электрические утюги, нужно сократить до минимума.

•Не садиться близко к экрану телевизора или персонального компьютера.

•Убрать электробудильник и телефонный от изголовья постели.

•Завести комнатные цветы.

•Все приборы включать только в заземленные розетки.

•Приобретая очередной бытовой прибор, помнить, что чем меньше его мощность, тем меньше уровень его поля, то есть, вредность.

•Размещать технику на расстоянии не менее полутора метров от места, где постоянно находитесь: спите, отдыхаете или работаете.

•По возможности приобретать аппаратуру с автоматическим управлением и не включать всю технику в розетки одновременно.

Как уменьшить негативное воздействие электромагнитного излучения мобильного телефона?

•Ограничиться только необходимыми звонками и сократить время звонков.

•Детям разрешать пользоваться телефоном только в экстренных случаях.•Использовать беспроводные наушники (Bluetooth).

•Не класть телефон в карман или вешать на ремень во включенном состоянии.

•При использовании мобильного телефона без наушников дождаться соединения, а потом поднести телефон к уху.

•Не использовать телефон в закрытых металлических помещениях (лифте).•Не осуществлять звонки при низком уровне связи в одно деление.

•Покупать мобильные телефоны с низким коэффициентом поглощения.



Технологии содержания жилья


Словосочетание «содержание жилья» для большинства граждан является достаточно размытым определением, тем не менее вынесенным в отдельную строку квитанции по оплате. Этот платёж регулярный и фиксированный. В России Обязательные платежи или взносы, как их ещё называют, идут на оплату расходов по содержанию и ремонту общего имущества. Размер оплаты устанавливается на общем собрании либо органами управления, возглавляющими жилищный кооператив. Решение обычно принимается большинством и фиксируется в уставе.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем) ;

2) ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ПЛАТУ ЗА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, СОДЕРЖАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПРОВОДИТСЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННИКА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА;

3) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ПЛАТУ ЗА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, СОДЕРЖАНИЮ, ТЕКУЩЕМУ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ;

2) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).


ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ


А. Работы, выполняемые при проведении технических осмотров и обходов отдельных элементов и помещений жилых домов


Б. Работы, выполняемые при подготовке жилых зданий к эксплуатации в весенне-летний период


В. Работы, выполняемые при подготовке жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период


Г. Работы, выполняемые при проведении частичных осмотров


Д. Прочие работы


Жилищные и коммунальные услуги

Коммунальные услуги - это услуги, которые поступают в дом и создают благоприятные условия для жизни: водоснабжение, канализация, отопление, газо- и электроснабжение.

Жилищные услуги – это работы по содержанию и ремонту жилого помещения: управление многоквартирным домом, техническое обслуживание и ремонт дома, уборка подъездов, сбор и вывоз бытовых отходов, уборка и благоустройство придомовой территории, уборка во дворах и т.д.

Общедомовые нужды - это освещение и отопление подъездов, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, которое индивидуально для каждого дома.

Взаимодействие со службами ЖКХ

Во все времена, как и сегодня, требовались жилье, снабжение населения городов водой и топливом, очистка и освещение улиц, организация транспортного, бытового, коммунального, ритуального и других видов обслуживания.

Городское хозяйство, или городское устройство, как сфера особой деятельности на протяжении истории России именовалось по-разному: "благочиние", "благосостояние", "благоустройство", "городское дело", "коммунальное хозяйство", "коммунальное дело", "градостроительство" и "жилищно-коммунальное хозяйство". Это разные названия одной и той же деятельности, но в разных исторических условиях, определяемых господствующей формой собственности.

Механизм управления жилищно-коммунальным хозяйством страны постоянно менялся, качаясь как маятник между жестко централизованным и децентрализованным.

Коммунальное хозяйство - совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, поселков
  и сел; в городах входит в состав городского хозяйства.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) в решающей степени формирует среду обитания человека. В современных городах состояние ЖКХ определяет уровень цивилизованной жизни. От того, в каких условиях мы проживаем, зависит наше внутреннее состояние, наличие минимума коммунальных услуг - есть гарантия успеха в производстве, науке, учебе, это залог нашего здоровья и благополучия.

Так сложилось, что ЖКХ рассматривается как узко специализированная сфера, где во главе угла стоит взаимоотношение обслуживающих организаций и собственников многоквартирных домов. Одни – получают и оплачивают жилищные услуги, другие – их предоставляют. Это, само собой, главный стержень, на котором стоит любая сфера услуг. При этом необходимо учитывать важные особенности: многоквартирный дом – это не только сложное техническое строение, но и развитая социальная система, в которой каждый собственник является участником принятия решения, касающегося жизнедеятельности всего дома. И об успешном реформировании отрасли речи и не может быть, пока мы видим отсутствие взаимопонимания и даже взаимоуважения между участниками рынка ЖКХ.
Это выражается в том, что мы до сих пор не можем избавиться от «конфликтной» модели отношений. Зачастую, внутри дома граждане ссорятся по поводу шума, затопления, парковок, домашних животных и пр. Претензии к обслуживающей организации высказываются руководителю непременно на «повышенных тонах», а взамен получают «хамство» сотрудников ЖЭКа. Такую модель нужно кардинально менять на модель конструктивного диалога, основанного на морально-нравственных принципах жилищной культуры. 
Жилищную культуру можно рассматривать в узком, бытовом понимании, как, например, добрососедские отношения между жителями, культура поведения работников жилищной сферы (организация труда, поведение). Можно и в широком смысле, как неотъемлемая часть модернизации отрасли, в которой ставка делается на собственников, разбирающихся в правовых вопросах, чувствующих ответственность за судьбу своего дома и умеющих принимать соответствующие решения. 
К сожалению, не все. Был случай, когда в отремонтированном подъезде многоквартирного дома, по вине одного из жильцов вспыхнул пожар. Нерадивый собственник оставил строительный мусор на лестничной площадке, а другой, покурив, забыл потушить сигарету. За короткое время были уничтожены все результаты проведенного ремонта. Жители пришли в управляющую компанию с требованием снова восстановить подъезд. Получив ответ, что компания не «бездонная бочка», и что все работы осуществляются за счет средств собственников дома, были невероятно удивлены. 
3 года в России реализуется программа капитальных ремонтов, и только сейчас люди начинают понимать, что это такое, несут протоколы собраний и другие документы. Осознание того, что капитальные работы на доме осуществляются только после принятия решения на общем собрании собственников, а не «претензий» в телефонную трубку, приходит с трудом. Бережное, уважительное отношение к своему дому сегодня особенно актуально еще и потому, что эта программа в рамках Федерального Закона №185-ФЗ не бесконечна. С 2012 года все расходы на содержание дома жители должны будут нести самостоятельно. И здесь решающую роль сыграют такие факторы, как осознанное отношение к своему дому как к собственности, а также конструктивный диалог между собственниками, с органами власти и управляющими организациями. 
К сожалению, уровень жилищной культуры, еще не достаточно высокий. За примерами далеко ходить не нужно: это и пакеты с мусором, старые оконные рамы на лестничной клетке, машины припаркованные на газонах и детских площадках, испачканные подъезды и выжженные кнопки лифтов и др. Между жителями нет контакта. Люди не проводят совместные мероприятия, дворовые праздники, как это делают, например, в Германии и других странах, а соседи даже не здороваются между собой. 
Жилищная культура предполагает равное исполнение взаимных обязательств, умение слышать и уважать друг друга. За последние годы реформ появляются положительные тенденции, поэтому к массовому проявлению жилищной культуры мы уже идем. 
Жилищная культура должна формироваться путем комплекса мероприятий органов государственной и муниципальной власти, организаций и общественности. Поскольку наступивший год объявлен годом учителя, важно, чтобы это коснулось, в том числе и сферы ЖКХ. Граждане должны учиться быть примерными и эффективными собственниками своих домов. 
Со знающими людьми легче найти союзников и партнеров. Чем больше грамотных и ответственных собственников жилья, чем выше уровень жилищной культуры - тем стремительнее будет развиваться отрасль ЖКХ и больше порядка станет в доме, городе и стране.


Хранение продовольственных продуктов


Продовольственные продукты представлены продуктами в натуральном и готовом (переработанном) виде, которые могут быть употреблены человеком в пищу

Для сохранения качества продовольственных товаров большое значение имеет правильная организация их хранения и транспортирования. Продовольственные товары по срокам хранения можно разделить на товары длительного хранения и скоропортящиеся. В первую группу входят товары, содержащие небольшое количество воды (зерно, мука, крупа, сухари, макаронные изделия, сахар, растительное масло, табачные изделия, и др.), а так же продукты имеющие в своём составе консервирующие вещества, например, спирт, сахар,(водочные изделия, джем и др.) Скоропортящиеся товары(мясо, рыба, молоко, яйца, земляника, абрикосы и др.) характеризуется высоким содержанием воды, наличием в их составе белков, жиров, углеводов, минеральных солей. В них активно протекают биохимические и химические процессы, они представляют благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Для сохранения этих продуктов необходимо применять консервирование(охлаждение, замораживание, высушивание и т.д.)... 

Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении, по своему характеру изменения, происходящие при хранении продуктов могут быть химическими, физическими и биохимическими.

Химические процессы проистекают в пищевых продуктах без участия ферментов (прогоркание жиров, бомбаж консервов, обесцвечивание ликероводочных изделий). Химический бомбаж консервов возникает при взаимодействии металла банки с кислотой продукта; водород, который выделяется, при этом вздувает крышки банок. Скорость химических процессов замедляется снижением температуры, применением упаковки, которая защищает продукт от действия света и кислорода воздуха.

Физические процессы изменяют состояние и свойства продуктов, влияют на активность биохимических и химических процессов. Основные физические изменения (увлажнение и высыхание) приводят к изменениям массы продукта. При погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании происходят механические воздействия (лом макаронных изделий, бой яиц, ушибы, повреждения плодов, овощей, деформация хлебобулочных изделий), которые ухудшают качество продуктов. Для предупреждения механических воздействий необходимо бережное обращение с товаром при разгрузке и перевозках.

Биохимические процессы в продуктах вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов.

Развитие микроорганизмов в продуктах вызывает брожение, плесневение, гниение.

Брожение. В процессе хранения в продуктах под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит разложение углеводов. Наиболее часто возникают следующие виды брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и др.

Спиртовое брожение может быть причиной порчи овощных и плодовых соков, повидла и других продуктов, содержащих Сахаров менее 65 %.

Уксуснокислое брожение вызывается уксуснокислыми бактериями, которые превращают спирт в уксусную кислоту. Такое брожение возникает в столовом вине, пиве; продукты имеют запах и привкус уксусной кислоты, жгучий вкус и колющее ощущение в горле. 

Плесневение. На пищевых продуктах при хранении происходит развитие плесневых грибов.

Ферменты плесневых грибов способны расщеплять углеводы, жиры, белки. На поверхности продуктов (хлебе, мясе, рыбе, плодах и др.) образуется пушистый налет белого, зеленого, серого Цвета, накапливаются ядовитые вещества, появляется неприятный плесневелый и затхлый запах. Плесневению подвергаются продукты (зерномучные) при хранении их с относительной влажностью воздуха более 75 %.

Гниение — размножение белков под действием гнилостных микроорганизмов.

В результате гнилостной порчи образуются ядовитые для организма человека вещества, продукты приобретают неприятный запах. Гниению чаще подвергаются продукты, богатые белками и водой (мясо, яйца, рыба).

Порчу продовольственных товаров могут вызвать жуки, мухи, клещи, грызуны (крысы, мыши).

Эти вредители загрязняют продукты своими выделениями, переносят возбудителей заразных болезней, наносят большой ущерб товарам при хранении.

Продовольственные товары имеют разный срок хранения, который может измеряться часами, месяцами и годами. Режим хранения продовольственных товаров зависит от их состава и свойств.

Главные факторы, которые влияют на изменение качества пищевых продуктов:

— температура воздуха;

— влажность;

— состав воздуха и вентиляция;

— освещение;

— товарное соседство;

— порядок укладки товаров;

— тара и упаковка.

Температура воздуха. Большинство продовольственных товаров для сохранения качества хранят при пониженных температурах. С понижением температуры замедляются биохимические и химические процессы, не развиваются микроорганизмы и вредители, снижаются также высыхание продуктов и убыль их массы.

Оптимальная температура для товаров различной природы неодинакова. Так для сыра от 0 до 8°С, для картофеля от 2,5 до 4°С.

Температура хранения должна быть постоянной без резких перепадов, при которых может происходить конденсация влаги на продуктах и, как следствие, их плесневение.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на влажность продукта при хранении.

При высокой влажности ускоряются биохимические и химические процессы, развиваются микроорганизмы. Влажность воздуха выражается абсолютной и относительной влажностью.

Абсолютная влажность — это количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха.

Относительная влажность — это отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для его насыщения при данной температуре.

Для сохранения таких гигроскопичных продуктов как сахар, мука, кондитерские изделия нужно поддерживать оптимальную относительную влажность на уровне 60—75 %.

При относительной влажности воздуха 85—95% могут хорошо храниться свежие плоды, овощи, мясо, сыры.

Состав воздуха влияет на сохранность продуктов. Углекислый газ губительно действует на микроорганизмы, не поддерживает процессы окисления, кислород же является сильным окислителем. Изменяя состав воздуха можно удлинить сроки хранения отдельных товаров. На качество товаров при хранении влияет чистота воздуха, содержание посторонних запахов.

Вентиляция воздуха необходима для удаления лишних водяных паров и газов.

Освещение в помещениях, где хранятся продукты, неодинаково влияет на их качество. Такие продукты, как мясо, молоко, овощи, вина лучше хранить в темноте, так как на свету разрушаются многие витамины, быстрее прогоркают жиры.

В некоторых случаях свет играет положительную роль, лучше обеспечивается санитарное состояние помещений, замедляется развитие микроорганизмов.

Товарное соседство. При хранении продуктов следует учитывать их индивидуальные особенности: гигроскопичность, восприимчивость посторонних запахов. Продукты, обладающие сильным запахом, нельзя хранить с продуктами воспринимающими запах. Нельзя хранить сухие продукты с продуктами, содержащими много влаги, так как первые будут увлажняться и плесневеть, а вторые — чрезмерно высыхать.

В холодильных камерах нужно хранить вместе товары, требующие одинакового температурного режима и относительной влажности.

Порядок укладки товаров может быть различным, это зависит от состояния товара. Неправильная укладка может привести к деформации, нарушению циркуляции воздуха, к слеживанию и комкованию сыпучих товаров.

Тара и упаковка предохраняют товар от повреждения, порчи, потери веса, защищают от повышенной или пониженной температуры, от света, влажности, посторонних запахов и т.д.



Хранение непродовольственных продуктов

Непродовольственный товар - не предназначенный для употребления в пищу и не являющийся сырьем для приготовления пищи товар, реализуемый с целью удовлетворения разнообразного потребительского спроса, например: одежда, обувь, мебель, автомобили, строительные материалы, бытовая техника и т.д. Иными словами, это товар, который ни в каком виде не пригоден для еды ни человеку, ни животным.

Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.

Существует несколько различных классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). Эти товары производятся практически всеми отраслями промышленности, кроме легкой. Классификация товаров по отраслевому принципу сохранена при построении российских классификаторов. Классификаторы являются официальными документами.

Непродовольственные товары удовлетворяют самые разнообразные потребности — от использования предметов личной гигиены до сложной бытовой техники, автомобиля и др.

Ассортимент непродовольственных товаров столь широк, что дать краткую характеристику всем ассортиментным группам не представляется возможным в рамках данного учебно-методического пособия, рассмотрим лишь несколько групп товаров кратко или более подробно

Условия хранения для большинства непродовольственных товаров однотипны — влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С). Размещение непродовольственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).

Для меховых изделий рекомендуемая температура хранения от — 4°С до +5°С. Для косметических средств, парфюмерии, водно-эмульсионных красок и лаков, наоборот, требуется защита от замерзания. Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества. Легковоспламеняющиеся, горючие или токсичные (ядовитые) товары (в том числе в аэрозольной упаковке) требуют специальных условий хранения в отдельных помещениях.

Гигроскопичные товары (ткани, кожа, обувь, мебель) должны храниться в сухих помещениях, где обеспечен воздухообмен и защита от микробиологических повреждений (грибы, плесень и пр.).

2



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс

Автор: Лукьянова Анастасия Викторовна

Дата: 13.11.2018

Номер свидетельства: 485345

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства