kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технология 11 класс.Оценка уровня технологической культуры на предприятии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе представлен краткий конспект темы урока вна период дистанционного обучения.После прочтения текста -выполнить тест.

Просмотр содержимого документа
«Технология 11 класс.Оценка уровня технологической культуры на предприятии.»

Дистанционное обучение

Тема урока:

Оценка уровня технологической культуры на предприятии.


Цель урока: Прочитать материал по теме. Уметь объяснить новые понятия и слова. Совершенствовать навыки самостоятельной работы с использованием новых информационных технологий.

План

Прочитать конспект.

Обратить внимание на выделенные понятия.

Выполнить тест.  

Тест

1.Технологическая культура – это


1) основа развития современного общества и производства

2) учение об астрономических закономерностях Вселенной

3) преобразовательная деятельность человека


2.Сопоставьте что и к каким основным элементам культуры относится.


Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:

1-лопаты, мобильные телефоны, дороги, здания, продукты питания, одежда

2- методы и средства использования предметов с целью создания с их помощью чего-то ещё

3-набор практических навыков, умений и способностей человека, а также опыт, накопленный на протяжении поколений

ответ

__ а) Техническая культура

__ б)Технологии

__ в)Предметы



3.Какая деятельность лежит в основе технологической культуры?


а)перерабатывающая

б)преобразовательная

в)преуспевающая









Конспект темы урока



Культура производства включает технико-организационную культуру, культуру труда и личную культуру работающих.

Технико-организационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.
Культура труда включает организацию и обслуживание рабочих мест, механизацию и автоматизацию труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции, соответствие производственного оборудования анатомическим, физиологическим и психологическим требованиям, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников на производстве.
Личная культура работающих определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе, манерами поведения.

 Показатели оценки культуры производства:

1.Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов( Государства).

3. Критерии оценки культуры производства

  • Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

· Отсутствие микротравм;

· Отсутствие случаев производственного травматизма;

· Проведение мастерами и общественными инспекторами по охране труда периодического контроля за состоянием условий и охраны труда на участке, в цехе ежедневно (ежесменно) с записью в журнале. Действенность принимаемых мер по устранению недостатков;

· Проведение начальником (руководителем) подразделения совместно с общественным инспектором по охране труда контроля не реже 2-х раз в месяц с записью в журнале. Действенность устранения замечаний;

· Проведение для 100% рабочих инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

· Наличие инструкций по охране труда для всех категорий работающих;

· Наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах;

· Обеспеченность питьевой водой, санитарное состояние средств водоснабжения;

· Наличие медицинских аптечек с набором необходимых лекарств и средств;

· Своевременное прохождение профосмотра.

  • Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий.

  • Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

· Отсутствие простоев оборудования, исправность технологического оборудования, инструмента, оснастки;

· Содержание оборудования, состояние окраски, чистота;

· Рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

· Порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передача смен;

· Наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

· Соблюдение правил внутреннего распорядка (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

· Уровень личной культуры работников: отношение к своим профессиональным обязанностям, подготовка, отношения внутри рабочего коллектива;

· Соблюдение требований безопасности при выполнении работ с инструментом, вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

Основные технологические критерии оценивания культуры труда

это:

технологические знания, технологические умения, технологические качества, технологическое мировоззрение, технологическое мышление, технологическая этика, технологическая эстетика.

Компоненты уровня организации производства.

это:

технологическая дисциплина, организация рабочего места, техника безопасности, эффективность труда.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Технология 11 класс.Оценка уровня технологической культуры на предприятии.

Автор: Арендаренко Елена Анатольевна

Дата: 13.11.2020

Номер свидетельства: 563242

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства