Просмотр содержимого документа
«Технология 11 класс.Оценка уровня технологической культуры на предприятии.»
Дистанционное обучение
Тема урока:
Оценка уровня технологической культуры на предприятии.
Цель урока: Прочитать материал по теме. Уметь объяснить новые понятия и слова. Совершенствовать навыки самостоятельной работы с использованием новых информационных технологий.
План
Прочитать конспект.
Обратить внимание на выделенные понятия.
Выполнить тест.
Тест
1.Технологическая культура – это
1) основа развития современного общества и производства
2) учение об астрономических закономерностях Вселенной
3) преобразовательная деятельность человека
2.Сопоставьте что и к каким основным элементам культуры относится.
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1-лопаты, мобильные телефоны, дороги, здания, продукты питания, одежда
2- методы и средства использования предметов с целью создания с их помощью чего-то ещё
3-набор практических навыков, умений и способностей человека, а также опыт, накопленный на протяжении поколений
ответ
__ а) Техническая культура
__ б)Технологии
__ в)Предметы
3.Какая деятельность лежит в основе технологической культуры?
а)перерабатывающая
б)преобразовательная
в)преуспевающая
Конспект темы урока
Культура производства включает технико-организационную культуру, культуру труда и личную культуру работающих.
Технико-организационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления. Культура труда включает организацию и обслуживание рабочих мест, механизацию и автоматизацию труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции, соответствие производственного оборудования анатомическим, физиологическим и психологическим требованиям, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников на производстве. Личная культура работающих определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе, манерами поведения.
Показатели оценки культуры производства:
1.Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.
2.Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов( Государства).
3. Критерии оценки культуры производства
Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:
· Отсутствие микротравм;
· Отсутствие случаев производственного травматизма;
· Проведение мастерами и общественными инспекторами по охране труда периодического контроля за состоянием условий и охраны труда на участке, в цехе ежедневно (ежесменно) с записью в журнале. Действенность принимаемых мер по устранению недостатков;
· Проведение начальником (руководителем) подразделения совместно с общественным инспектором по охране труда контроля не реже 2-х раз в месяц с записью в журнале. Действенность устранения замечаний;
· Проведение для 100% рабочих инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;
· Наличие инструкций по охране труда для всех категорий работающих;
· Наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах;
· Обеспеченность питьевой водой, санитарное состояние средств водоснабжения;
· Наличие медицинских аптечек с набором необходимых лекарств и средств;
· Своевременное прохождение профосмотра.
Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий.
Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:
· Отсутствие простоев оборудования, исправность технологического оборудования, инструмента, оснастки;
· Содержание оборудования, состояние окраски, чистота;
· Рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;
· Порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передача смен;
· Наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;
· Соблюдение правил внутреннего распорядка (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);
· Уровень личной культуры работников: отношение к своим профессиональным обязанностям, подготовка, отношения внутри рабочего коллектива;
· Соблюдение требований безопасности при выполнении работ с инструментом, вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.
Основные технологические критерии оценивания культуры труда