kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Строгание досок ручным способом

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: Научиться строгать доски ручным способом.

 

Приобретение умения и навыков:

 

  1. Подготовка инструмента к работе.
  2. Предварительная обработка поверхностей заготовки шерхебелем.
  3. Обработка поверхностей заготовок рубанком с одиночным ножом.
  4. Окончательная обработка поверхности заготовки рубанком с двойным ножом.

Просмотр содержимого документа
«Строгание досок ручным способом»

Технологическая карта №1


Строгание досок ручным способом



Цель работы: Научиться строгать доски ручным способом.


Приобретение умения и навыков:


  1. Подготовка инструмента к работе.

  2. Предварительная обработка поверхностей заготовки шерхебелем.

  3. Обработка поверхностей заготовок рубанком с одиночным ножом.

  4. Окончательная обработка поверхности заготовки рубанком с двойным ножом.


Время на выполнение работы – 6 часов


Оснащение рабочего места:


  1. Рубанок с одиночным ножом – 1 шт.

  2. Рубанок с двойным ножом – 1 шт.

  3. Фуганок – 1 шт.

  4. Шерхебель – 1 шт.

  5. Молоток – 1 шт.

  6. Точило – 1 шт.

  7. Оселок – 1 шт.

  8. Верстак – 1 шт.

  9. Шаблон – 1 шт.

  10. Линейка – 1 шт.

  11. Угольник – 1 шт.

  12. Доска – 1 шт.

  13. Брусок (строганный) – 2 шт.


Организация рабочего места:


Рабочее место должно быть равномерно освещено. Организация труда на рабочем месте, где выполняется обработка древесины ручным способом, заключается, прежде всего, в оборудовании рабочего места верстаком и укомплектовании его набором режущего, мерительного и вспомогательного инструмента. Высота верстака должна соответствовать росту исполнителя.


Основные правила техники безопасности:


Перед началом работы рабочее место должно быть тщательно подготовлено, инструменты и приспособления проверены и расположены в необходимом и удобном для работы порядке.

На рабочем месте должны находиться только предметы, необходимые для выполнения данного задания. Все предметы, которые берутся во время работы левой рукой, размещаются слева, а правой – справа. Часто используемые предметы размещаются ближе к исполнителю, а редко используемые – дальше, но не более чем на расстоянии вытянутой руки. Каждый предмет должен иметь свое постоянное место, инструменты нельзя класть друг на друга или на металлические предметы. Чертежи и другую техническую документацию необходимо размещать на рамках и крепить для удобства над верстаком (станком).

По окончании работы рабочее место должно быть тщательно убрано, инструменты и приспособления протерты, проверены и положены на отведенное для них место. Отработанные изделия и заготовки должны быть убраны на свои места.


Порядок выполнения работы:


  1. Качество обстроганной поверхности заготовки во многом зависит от подготовки и наладки основного строгательного инструмента - рубанка.

  2. Наладка рубанка заключается в разборке, заточке ножа и правильной его сборке. Для разборки рубанок необходимо взять в левую руку и, придерживая большим пальцем нож в локте, ударять молотком по хвостовой части колодки. При разборке фуганка ударять по кнопке в передней части колодки.

  3. Правильность выпуска режущей кромки ножа проверяют на глаз, поднимая рубанок подошвой вверх и передней частью к себе. Лезвие должно выступать из подошвы на 0,1…0,3 мм и казаться ниткой.

  4. Нож должен выступать из колодки без перекосов. Устанавливают нож легкими ударами молотка и также его закрепляют клином, который должен быть плотно подогнан и наглухо прижат к ножу.

  5. Ножи необходимо затачивать на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом. При точке круг следует смачивать водой, а нож держать прямо, без перекосов, равномерно прижимая его к кругу.

  6. При заточке у ножа надо сохранять угол заострения, лезвие должно быть прямолинейным, без перекосов. После заточки, имеющиеся на лезвии заусенцы, зазубрины снять оселком, производя ножом круговые движения и равномерно прижимая его к оселку. Угол заострения проверить шаблоном, а прямолинейность линейкой или угольником.

  7. Лезвие режущего инструмента должно быть острым, с хорошо отшлифованной фаской. Ширина фаски затачиваемого резца должна быть одинаковой по всей ее длине.

  8. Профильный режущий инструмент с небольшой кривизной лезвия, например у шерхебеля, затачивают фигурными камнями или напильниками соответствующего профиля и правят наждачным порошком с маслом. Для этого небольшой отрезок древесины соответствующего профиля кладут сначала в масло, а затем в наждачный порошок, и правят им фаску.

  9. Перед работой осмотреть обрабатываемую доску, разметить ее с учетом припуска на строгание и закрепить на верстаке так, чтобы направление волокон совпало с направлением строгания. Затем встать к верстаку вполоборота, поставив левую ногу вдоль верстака слегка вперед, а правую по отношению к левой под углом 70º. При таком положении ног и небольшом наклоне корпуса вперед работать более удобно. Строгать нужно движением рук в полный размах, равномерно нажимая на корпус инструмента. Правой рукой держат хвостовую часть, левой - рог.

  10. Вначале доску, имеющую грубую или шероховатую поверхность, необходимо обработать шерхебелем. После строгания шерхебелем заготовку обрабатывают рубанком с одним ножом, а для получения более чистой поверхности - рубанком с двойным ножом.

  11. При строгании рубанком нужно слегка нажимать левой рукой на переднюю часть корпуса, правой - на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т.е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки.

  12. При работе фуганком надо правой рукой взять за ручку, а левой поддерживать корпус фуганка немного позади пробки. Построгав фуганком один участок заготовки по ширине, перейти к обработке другого участка и т.д.

  13. При торцевом строгании сначала строгают с одного торца заготовки от себя до ее середины, а затем с другого торца на себя. При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и на кромках не получается.

  14. Четверти отбирают зензубелем. Сначала делают разметку, а затем начальную зарезку, отборку и зачистку четверти.

  15. Контроль качества обрабатываемой поверхности по длине заготовки необходимо выполнять линейкой. Если ребро линейки прилегает по всей длине без просветов, то заготовка обработана правильно. Проверку правильности обработки плоскости по ширине производят двумя брусками. Для этого бруски ставят на проверяемую поверхность параллельно друг другу на некотором расстоянии и затем смотрят на них против света. Если грани брусков сливаются в одну линию, поверхность обработана правильно. Если же грани брусков будут пересекаться между собой, то поверхность обработана неправильно.

  16. Прямой угол между пластью и кромкой проверить угольником.




Рисунок 1.1 – Работа строгательным ручным инструментом

а – рубанком; б – фуганком; в – отборка четверти зензубелем; 1 – начальная зарезка; 2 – отборка четверти; 3 – зачистка четверти

Рисунок 1.2 – Работа долотом

А – положение долота на разметке гнезда; б – порядок долбления при сборке гнезда


Контрольные вопросы:


  1. Как проверить правильность выпуска режущей кромки ножа?

  2. Как правильно заточить нож?

  3. Как правильно разобрать рубанок, фуганок?

  4. Что нужно соблюдать при заточке ножа?

  5. Как правильно строгать заготовку по длине?

  6. Как правильно строгать заготовку по ширине?

  7. Как правильно обработать торец заготовки?

  8. Чем и как проверяют качество обработанной поверхности?












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Строгание досок ручным способом

Автор: Бисенова Гульжан Кадиржановна

Дата: 22.05.2018

Номер свидетельства: 470580

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства