Просмотр содержимого документа
«Дневник опытника. Пришкольный участок»
Дневник опытника
МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12»
с. Малая Джалга
(6-7 класс)
с. Малая Джалга 2020 г.
Тема опыта: Влияние прореживания на урожай моркови, на урожай свеклы.
Цель опыта: Определить в ходе опыта влияние прореживания на развитие и урожайность моркови сорта «Шантене».
Задачи:
1.Узнать о значении моркови свеклы в питании человека.
2. Выяснить, что влияет на урожай моркови и свеклы.
3. Провести ряд наблюдений.
4. Сделать выводы.
Гипотеза (предположение)
1. Чем гуще посеешь, тем больше вырастет моркови ?
2. Кто-то (насекомые, черви) или что-то (погодные условия) мешает моркови расти ровной и крупной?
3. А может быть урожай зависит от сорта моркови ?
Культура: Морковь и свекла.
Место проведения: Опыт проводится на пришкольном учебно-опытном участке МКОУСОШ № 12 с. Малая Джалга.
Описание участка: Поверхность участка плоская. Почва тяжёлая, сухая. Предшествующая культура тыква.
Состав звена:
Колесников Сергей
Варенов Артем
Коробцова Александра
Никулина Вероника
Вилкова Вероника
Дмитриева Виолетта
Дидиченко Илья
Кулгуев Руслан
Магомедова Хамиз
10.Алишайхува Мадина
11.Алиева Джуират
Сорт: «Шантене»
Площадь, занятая под опыт: 8 м2
Характеристика учебно-опытного участка
В прошлом году на данном участке была посажена тыква. Рельеф равнинный, почва черноземовидная. Засоренность участка небольшая, в основном семенами цветочных растений и семенами клена.
План опыта:
4 м2
Повторность
Повторность
Повторность
Повторность
Повторность
Повторность
Повторность
4 м2
Повторность
Повторность
Повторность
Повторность
Повторность
Повторность
Повторность
Биологические особенности культуры.
Главное полезное вещество моркови – бета-каротин. Каротин называют витамином роста.
В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз – вечерняя («куриная») слепота, снижаются защитные функции организма. Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока . Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают, а сок , который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами.
Агротехника выращивания моркови и свеклы.
№ п/п
Содержание работы
Сроки выполнения
По плану
Фактическое проведение
1
2
3
4
1.
Осенняя обработка почвы.
Октябрь
10.10.2015 г.
2.
Весенняя обработка почвы. Рыхление (поверхность пробороновали в два следа).
Апрель
21.04.2016 г.
3.
Посев семян в грунт
Апрель
15.04.2016 г.
4.
Полив рассады.
Апрель
28.04.2016 г.
5.
Первое прореживание
Май
06.05.2016 г.
6.
Второе прореживание
Май
21.05.2016 г.
7.
Рыхление междурядий
Май
27.05.2016 г.
8.
Прополка сорняков
Июнь
07.06.2016 г.
9.
Полив
Июнь
10.06.2016 г.
10.
Рыхление междурядий
Июнь
16.06.2016 г.
11.
Прополка сорняков
Июль
07.07.2016 г.
12.
Полив
Июль
27.07.2016 г.
13.
Полив
Август
12.08.2016 г.
14.
Уборка урожая.
Август
28.08.2016 г.
Уборка урожая:
Уборку моркови производили 28 августа 2016 года.
На первой грядке морковь выросла крупная, ровная, урожай составил 3420 кг. а на второй мелкая, кривая, урожай составил 2300 кг. Разница составила 1120 кг.
Вывод по опыту:
На основании проведенного опыта и наблюдений мы сделали вывод, что густота посева семян моркови и свеклы повлияла на её урожай и качество.
Во время ухода за посевами, мы не заметили негативного влияния каких-либо насекомых. Но на урожай и его качество могли повлиять погодные условия, т.к. лето было засушливым.
Для посадки был использован только один сорт моркови и свеклы. На основании проведенного опыта и наблюдений мы сделали вывод, что на урожай сорт моркови и свеклы не повлиял, а могли повлиять 2 фактора:
1) Густота посева
2) Погодные условия
Заведующий УОУ _________________ И.А. Никулина
Директор МКОУСОШ № 12 ________________ В.В. Тупольский