kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Учебно-методическая разработка урока "Биологическое значение пищи"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка поможет в подготовке к урокам в разделе кулинария

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого презентации
«Биологическое значение пищи»

Биологическое  значение  пищи

Биологическое значение пищи

Необходимые сведения о физиологии питания - Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами.

Необходимые сведения о физиологии питания

- Пища – основной источник существования человека.

  • Содержит около 600 химических элементов.

- 90% из них обладают лечебными свойствами.

Вещества, влияющие на рост и развитие организма

Вещества, влияющие на рост и развитие организма

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Вода
  • Минеральные вещества
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества
  • Пигменты
  • Фитонциды
  • Экстрактивные вещества
БЕЛКИ- строительный материал организма. Растительные: Животные:  рыба мясо яйца молоко икра молочные продукты морепродукты    бобы: (фасоль, горох, чечевица) крупа (гречиха, рис,овес, перловка) сырые орехи грибы соя овощи хлеб

БЕЛКИ- строительный материал организма.

Растительные:

Животные:

рыба

мясо

яйца

молоко

икра

молочные продукты

морепродукты

бобы: (фасоль, горох, чечевица)

крупа (гречиха, рис,овес, перловка)

сырые орехи

грибы

соя

овощи

хлеб

ЖИРЫ- источник энергии, регулируют обменные процессы в клетках, предохраняют организм от охлаждения.   Животные: Растительные: (твердые) (жидкие)  свинина жирная (сало) говядина баранина рыба сливочное масло сметана мороженое шоколад подсолнечник оливка соя хлопчатник орехи грецкие орехи кедровые

ЖИРЫ- источник энергии, регулируют обменные процессы в клетках, предохраняют организм от охлаждения.

Животные:

Растительные:

(твердые)

(жидкие)

свинина жирная (сало)

говядина

баранина

рыба

сливочное масло

сметана

мороженое

шоколад

подсолнечник

оливка

соя

хлопчатник

орехи грецкие

орехи кедровые

УГЛЕВОДЫ- являются источником энергии сахар хлеб картофель мед изюм чернослив макароны рис тыква бобы кукуруза

УГЛЕВОДЫ- являются источником энергии

сахар

хлеб

картофель

мед

изюм

чернослив

макароны

рис

тыква

бобы

кукуруза

ВИТАМИНЫ -  защищают организм овощи фрукты соки морепродукты рыбий жир печень

ВИТАМИНЫ - защищают организм

овощи

фрукты

соки

морепродукты

рыбий жир

печень

Д/з : Заполнить таблицу Витамины функции С Наиболее важные источники повышает сопротивляемость организма инфекциям В1 Шиповник, сладкий перец Цитрусовые, квашеная капуста,фрукты, ягоды B2 B6 B12 D E K PP А

Д/з : Заполнить таблицу

Витамины

функции

С

Наиболее важные источники

повышает сопротивляемость организма инфекциям

В1

Шиповник, сладкий перец

Цитрусовые, квашеная капуста,фрукты, ягоды

B2

B6

B12

D

E

K

PP

А

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА-  повышают иммунитет калий - изюм, орехи,  овощи натрий- поваренная соль кальций - молоко, яйца, хлеб фосфор- рыба , сыр, творог железо -мясо, курага, тыква йод -морепродукты, фейхоа сера магний цинк хлор

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА- повышают иммунитет

калий - изюм, орехи, овощи

натрий- поваренная соль

кальций - молоко, яйца, хлеб

фосфор- рыба , сыр, творог

железо -мясо, курага, тыква

йод -морепродукты, фейхоа

сера

магний

цинк

хлор

ВОДА  –  основной компонент человеческого тела.

ВОДА основной компонент человеческого тела.

з най!

з най!

  • Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
  • Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Принципы рационального питания.

Принципы рационального питания.

  • Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
  • Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
  • Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Давайте помнить всегда!

Давайте помнить всегда!

  • Не забывать о культуре питания.
  • Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
  • Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Рука как размер для ориентира порций Две сложенные ладони = витамины  Кулак = углеводы  Ладонь = белки Большой палец = жиры                                                                                          

Рука как размер для ориентира порций

Две сложенные ладони = витамины Кулак = углеводы Ладонь = белки

Большой палец = жиры                                                                                         


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Учебно-методическая разработка урока "Биологическое значение пищи"

Автор: Соколова Елена Владимировна

Дата: 10.04.2018

Номер свидетельства: 465647


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства