Разработка поможет в подготовке к урокам в разделе кулинария
Просмотр содержимого презентации
«Биологическое значение пищи»
Биологическое значение пищи
Необходимые сведения о физиологии питания
- Пища – основной источник существования человека.
- Содержит около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
Вещества, влияющие на рост и развитие организма
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины
- Вода
- Минеральные вещества
- Органические кислоты
- Дубильные вещества
- Пигменты
- Фитонциды
- Экстрактивные вещества
БЕЛКИ- строительный материал организма.
Растительные:
Животные:
рыба
мясо
яйца
молоко
икра
молочные продукты
морепродукты
бобы: (фасоль, горох, чечевица)
крупа (гречиха, рис,овес, перловка)
сырые орехи
грибы
соя
овощи
хлеб
ЖИРЫ- источник энергии, регулируют обменные процессы в клетках, предохраняют организм от охлаждения.
Животные:
Растительные:
(твердые)
(жидкие)
свинина жирная (сало)
говядина
баранина
рыба
сливочное масло
сметана
мороженое
шоколад
подсолнечник
оливка
соя
хлопчатник
орехи грецкие
орехи кедровые
УГЛЕВОДЫ- являются источником энергии
сахар
хлеб
картофель
мед
изюм
чернослив
макароны
рис
тыква
бобы
кукуруза
ВИТАМИНЫ - защищают организм
овощи
фрукты
соки
морепродукты
рыбий жир
печень
Д/з : Заполнить таблицу
Витамины
функции
С
Наиболее важные источники
повышает сопротивляемость организма инфекциям
В1
Шиповник, сладкий перец
Цитрусовые, квашеная капуста,фрукты, ягоды
B2
B6
B12
D
E
K
PP
А
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА- повышают иммунитет
калий - изюм, орехи, овощи
натрий- поваренная соль
кальций - молоко, яйца, хлеб
фосфор- рыба , сыр, творог
железо -мясо, курага, тыква
йод -морепродукты, фейхоа
сера
магний
цинк
хлор
ВОДА – основной компонент человеческого тела.
з най!
- Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
- Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Принципы рационального питания.
- Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
- Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
- Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Давайте помнить всегда!
- Не забывать о культуре питания.
- Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
- Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Рука как размер для ориентира порций
Две сложенные ладони = витамины Кулак = углеводы Ладонь = белки
Большой палец = жиры