Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта изготовления горшка на гончарном круге»
Технологическая карта
изготовления горшка
на гончарном круге
Подготовка глины к работе на гончарном круге.
Работа над керамическими изделиями начинается с проминки глиняной массы, она должна быть хорошо промята и перемешана. Это делается для придания однородности и удаления из сырья пузырьков воздуха.
Для того, чтобы подготовленный к работе материал, не терял свои пластические свойства, его помещают в бак с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, при необходимости предварительно обернув мокрой тканью.
Перед работой на гончарном круге вылежавшуюся глиняную массу еще раз хорошо переминаем. Подготовленная глина легче центруется. Далее формируем из этого куска глины колобок .
В центре круга закрепляем глину
Правильная посадка –«жесткий треугольник»
Локти крепко прижаты к бедрам. Смачиваем руки(при работе на гончарном круге постоянно смачиваем руки в воде для лучшего скольжения по глине) и кладем согнутые кисти рук на вращающийся кусок глины. Получился жесткий треугольник Руки крепко закреплены, никакой вибрации не должно быть. Только тогда получится центровка.
Центруем и перемешиваем глину
Центровка один из самых сложных и важных этапов. Во время центровки продолжаем перемешивать глину, удаляем оставшийся воздух. Чтобы этого достичь необходимо научиться формовать из куска глины две формы, так называемые «конус» и полусферу -«шайбочка».
Находим середину
В середине отцентрированного куска глины делаем углубление в виде воронки. Постепенно, на средней скорости вращения круга, вдавливаем палец вертикально вниз, стараясь не продавить отверстие до поверхности круга.
Формируем донышко
Разгоняем глину от центра к краю. Получился "бублик" Подушечками пальцев выравниваем дно будущего горшка.
Вытягиваем заготовку
На этом этапе особенно важна постановка рук. Локти прижаты к туловищу. Чтобы получился "стакан" с вертикальной стенкой, левая рука должна контролировать внутреннюю поверхность. Получился зажим.
Формируем бока горшка и венчик
Руки поднимаются синхронно, без рывков. Меняя усилие рук, расширяем или наоборот ссужаем стенки сосуда. Этот способ позволяет: изменить форму сосуда, делает глиняные стенки более тонкими и позволяет увеличить высоту горшка.
Формируем верхнюю кромку горлышка
Верхняя кромка горлышка всегда делается с утолщением, что придает изделию большую прочность