kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к методической разработке внеаудиторного мероприятия на тему: «Иван-чай. Русские традиции чаепития.»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель презентации: наглядно продемонстрировать содержание методической разработки

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к методической разработке внеаудиторного мероприятия на тему: «Иван-чай. Русские традиции чаепития.»»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУРСАВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ «ИНТЕГРАЛ» Презентация к методической разработке внеаудиторного мероприятия  на тему: «Иван-чай. Русские традиции чаепития.» для обучающихся по  специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»       Подготовили преподаватели: Поделякина Г.А., Назарова Л.П.  С. Курсавка 2017 г .

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУРСАВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ «ИНТЕГРАЛ»

Презентация к методической разработке внеаудиторного мероприятия на тему: «Иван-чай. Русские традиции чаепития.» для обучающихся по специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Подготовили преподаватели: Поделякина Г.А., Назарова Л.П.

С. Курсавка 2017 г .

Цель презентации: наглядно продемонстрировать содержание методической разработки  Содержание презентации:  1.Что такое иван-чай? 2. История применения иван-чая 3. Лекарственные вещества растения 4. Полезные свойства и противопоказания 5. Правильный сбор травы и дальнейшая обработка 6. Завариваем, настаиваем и пьем чай с удовольствием 7.Заключение 8. Список используемой литературы

Цель презентации: наглядно продемонстрировать содержание методической разработки

Содержание презентации:

1.Что такое иван-чай?

2. История применения иван-чая

3. Лекарственные вещества растения

4. Полезные свойства и противопоказания

5. Правильный сбор травы и дальнейшая обработка

6. Завариваем, настаиваем и пьем чай с удовольствием

7.Заключение

8. Список используемой литературы

Что такое иван-чай?  Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса. Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях. Чаще всего под названием

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса. Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях. Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Историческая справка   Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе. В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.    Крепость в деревне Копорье, давшей название напитку

Историческая справка

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе. В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Крепость в деревне Копорье, давшей название напитку

Лекарственные вещества растения  Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

Лекарственные вещества растения

Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

  • В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 %  слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы),  лектины,  витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах),  сахора,  органические кислоты,  пектин,  флавоноиды и следы  алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации  железа,  меди  и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг  титана, 0,44 мг  молибдена  и 6 мг бора  . До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены  калий, кальций, литий  и др. элементы.
  • В корнях концентрация  танина  может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.
Свойства иван-чая Укрепляет иммунитет. Мощный природный очиститель. Обладает жаропонижающими свойствами. Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении. Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях. Очень полезен для мужчин — повышает потенцию. Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме. Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния. Улучшает процессы кроветворения. Рекомендуют пить траву иван-чай при головных болях, мигренях. Мощный антиоксидант.

Свойства иван-чая

Укрепляет иммунитет.

Мощный природный очиститель.

Обладает жаропонижающими свойствами.

Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.

Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.

Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию.

Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.

Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Улучшает процессы кроветворения.

Рекомендуют пить траву иван-чай при головных болях, мигренях.

Мощный антиоксидант.

Правильный сбор травы и дальнейшая обработка   Как сушить? Когда собирать иван-чай? Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Правильный сбор травы и дальнейшая обработка

Как сушить?

Когда собирать иван-чай?

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду.

Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Завяливание листьев иван-чая. Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья. Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай. Ферментация листьев. Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый.

Завяливание листьев иван-чая.

Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Ферментация листьев.

Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый.

Завариваем, настаиваем и пьем чай с удовольствием    Как заваривать иван-чай? Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств. Первый способ заваривания иван-чая 2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой. Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Завариваем, настаиваем и пьем чай с удовольствием

Как заваривать иван-чай?

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Второй способ заваривания иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).

Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).

Заключение  Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%). Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции. Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

Заключение

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

Использованная литература, интернет - ресурсы  1.Белоусова     С.Н.      Организация      производства     на     предприятиях общественного питания. Ростов-на-Дону, 2015 г.2. Ковалев Н.М., Усов В.В. Кулинария для всех. — М.: Профиздат, 2014.3.  Кристофер Э.-Т. Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. — М.: РосКонсульт, 1999 г.4. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8.5. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.:   Пищ. пром-сть, 1981. — С. 50. — 258 с.6. Корсун В. Ф., Викторов В. К. Секреты исцеления // Уникальные лечебные свойства сорняков. — М.: Центрполиграф, 2010. — 270 с. — ISBN 978-5-227-02077-2.7.  Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века: Пушкинская пора М.: Терра-Книжный клуб, 1999 г.8. Максимова И. Г. Целительный иван-чай. — СПб., 2001. — С. 128. — ISBN 5-94371-030-2.9. Потехин В.А. Иван Чай

Использованная литература, интернет - ресурсы

1.Белоусова С.Н. Организация производства на предприятиях общественного питания. Ростов-на-Дону, 2015 г.2. Ковалев Н.М., Усов В.В. Кулинария для всех. — М.: Профиздат, 2014.3. Кристофер Э.-Т. Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. — М.: РосКонсульт, 1999 г.4. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8.5. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищ. пром-сть, 1981. — С. 50. — 258 с.6. Корсун В. Ф., Викторов В. К. Секреты исцеления // Уникальные лечебные свойства сорняков. — М.: Центрполиграф, 2010. — 270 с. — ISBN 978-5-227-02077-2.7. Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века: Пушкинская пора М.: Терра-Книжный клуб, 1999 г.8. Максимова И. Г. Целительный иван-чай. — СПб., 2001. — С. 128. — ISBN 5-94371-030-2.9. Потехин В.А. Иван Чай "Российские Традиции" - секреты богатырского здоровья" -СПб., 2017. -c.218 10. Интернет-чат: http://irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html (статья «Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания, дата: 9.11.2017г)

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Автор: Поделякина Галина Алексеевна Назарова Любовь Петровна

Дата: 14.12.2017

Номер свидетельства: 444297


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства