kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация урока "Пряничные изделия" 7 класс.Модуль "Технологии обработки материалов, пищевых продуктов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена информация об истории возникновения пряников, разновидностях и классификации пряничных изделий, технологии изготовления заварных пряников.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация урока "Пряничные изделия" 7 класс.Модуль "Технологии обработки материалов, пищевых продуктов"»

ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ  – ЭТО ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ПРЯНОГО ТЕСТА НА МЕДОВОМ ИЛИ САХАРО-ПАТОЧНОМ СИРОПЕ

ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ – ЭТО ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ПРЯНОГО ТЕСТА НА МЕДОВОМ ИЛИ САХАРО-ПАТОЧНОМ СИРОПЕ

Пряники имеют древнюю историю, которая уходит в языческие времена. Тогда восточные славяне освоили земледелие и в рационе их питания появились изделия из пшеницы. Мясо животных, которых приносили в жертву, заменили на фигурки животных выпеченных из пшеничной муки. Такие обряды наших языческих предков просуществовали вплоть до начала XVI века. Тогда украшенные пряники потеряли свою обрядовое значение и стали символом праздника. Название
  • Пряники имеют древнюю историю, которая уходит в языческие времена. Тогда восточные славяне освоили земледелие и в рационе их питания появились изделия из пшеницы. Мясо животных, которых приносили в жертву, заменили на фигурки животных выпеченных из пшеничной муки. Такие обряды наших языческих предков просуществовали вплоть до начала XVI века. Тогда украшенные пряники потеряли свою обрядовое значение и стали символом праздника.
  • Название "пряник" появилось из-за его пряного вкуса и аромата. Пряники обладают интересным свойством - надолго сохранять свои вкусовые качества и не черстветь. Простое на вид изделие из теста не так просто по составу. Многим невдомек, для того чтобы получить такое вкусное лакомство в них добавляют массу необычных ингредиентов, например, душистый перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, эфирное мятное масло, имбирь, ароматические эссенции. Кроме этого, такие добавки, которые легко распознать изюм, орехи, цукаты и т.д.
Тула издавна славится своими пряниками. Тульский пряник свидетель многовековой истории российской. Рецепты тульского пряника всегда хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. Тульские мастера никогда не пользовались весами, для того, чтобы никто не смог разгадать секретов приготовления. Кто не слышал про знаменитые Тульские печатные пряники ? Свое название печатные пряники получили из-за непростой технологии изготовления и даже не самих пряников , а форм для их выпекания. Эти формы изготавливали из березовых дощечек. Эти дощечки должны были отлежаться 5-20 лет. После чего в дощечках вырезали узор в зеркальном отображении, а уж только потом в них выпекали пряники. Тульские пряники - это непросто продукт питания, но настоящая культурная ценность, которая позволяет сохранять и передавать из поколения российскую историю.
  • Тула издавна славится своими пряниками. Тульский пряник свидетель многовековой истории российской. Рецепты тульского пряника всегда хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. Тульские мастера никогда не пользовались весами, для того, чтобы никто не смог разгадать секретов приготовления.
  • Кто не слышал про знаменитые Тульские печатные пряники ? Свое название печатные пряники получили из-за непростой технологии изготовления и даже не самих пряников , а форм для их выпекания. Эти формы изготавливали из березовых дощечек. Эти дощечки должны были отлежаться 5-20 лет. После чего в дощечках вырезали узор в зеркальном отображении, а уж только потом в них выпекали пряники.
  • Тульские пряники - это непросто продукт питания, но настоящая культурная ценность, которая позволяет сохранять и передавать из поколения российскую историю.
В зависимости от способа приготовления пряничные изделия делятся на: заварные — с заваркой муки; сырцовые — без заварки муки. Пряничные изделия в зависимости от содержания начинки подразделяются:  пряники без начинки; пряники с начинкой; ков­рижки с начинкой или без начинки. По сорту муки, из которой изготовлены, пряники подразделяются:

В зависимости от способа приготовления пряничные изделия делятся на:

  • заварные — с заваркой муки;
  • сырцовые — без заварки муки.

Пряничные изделия в зависимости от содержания начинки подразделяются:

  • пряники без начинки;
  • пряники с начинкой;
  • ков­рижки с начинкой или без начинки.

По сорту муки, из которой изготовлены, пряники подразделяются:

  • из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов;
  • из смеси ржаной муки и пшеничной первого и второго сортов.
Ингредиенты Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится: сахар - 270 г; вода - 100 мл; мука - 480 г; сода - 2 г; разрыхлитель - 2 г; лимонная кислота - 1 г; масло сливочное - 50 г; яйцо - 1 шт.; корица - 4 г;
  • Ингредиенты
  • Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:
  • сахар - 270 г;
  • вода - 100 мл;
  • мука - 480 г;
  • сода - 2 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • лимонная кислота - 1 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • корица - 4 г;
В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 гр. сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.
  • В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 гр. сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.
Соединить все необходимые специи. Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
  • Соединить все необходимые специи. Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.
  • Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.
Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером. Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки. И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки. После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.
  • Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером. Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки. И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки. После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.
Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым. От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
  • Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым. От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Мироманова Ольга Владимировна

Дата: 10.08.2023

Номер свидетельства: 635478


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства