Просмотр содержимого документа
«Мультимедиапрезентация "Пластилиновые блюда на примере "Хачапури"»
Хачапури
История возникновения,
Виды и рецепт приготовления
Хачапури в Грузии – блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин.
Оно давно стало визитной карточкой этой страны. Хачапури настолько популярны по всему миру, что правительство Грузии запатентовало это блюдо
Такая любовь к этим лепешкам объясняется тем, что они просто готовятся, очень сытные и невероятно вкусные. А также тем, что ингредиенты для приготовления лепешек есть в каждом доме – мука, сыр, яйца. Сыр – основной ингредиент хачапури, обычно берется домашний
История возникновения хачапури точно не известна, но уходит она еще в средние века. Появление такого блюда в стране, где сыр и хлеб «всему голова», понятно логически. Грузины, часто отлучались из дома, причем не редко уходили на большие расстояния, к примеру, пасли стада баранов. Нести с собой много продуктов они не могли, а готовить в дороге – в горах или на пастбище, достаточно трудно. Нужно было придумать сытное и простое блюдо, которое удобно есть вне дома, которое быстро и надолго насыщает
И что может быть проще, чем замесить воду с мукой, сделать лепешку, и положить в нее кусочек сыра, а потом запечь на сковородке на углях вечернего костра? Получалось очень вкусное и главное калорийное, сытное блюдо, которое назвали «хачапури», где «хача» — это творог (он же сыр), а «пури» — хлеб.
Видов хачапури существует очень много, вот самые популярные: По-тбилисски – круглая лепешка с начинкой из шпината, жареного лука и сыра сулугуни. По-аджарски – открытая лепешка с высокими бортикми из дрожжевого теста с расплавленным сыром и яйцом. Мегрельские – круглые лепешки с сыром внутри и снаружи. Пеновани – готовят и з слоеного теста, бездрожжевого, по форме похожи на квадратную слойку.
Простой рецепт настоящего хачапури Для теста нужна вода, можно взять молоко(1 л), мука (1 кг), сахар и соль, дрожжи по 1 ст.л. Замешиваем тесто и даем отстояться 30-40 минут. Для начинки – 110 гр. сулугуни, 110 гр. имеретинского сыра на 1 лепешку .
Далее раскатываем тесто до толщины 5 мм, вырезаем из него круги блюдцем. На каждую лепешку понадобится примерно 210 грамм теста – почти столько же, сколько и сыра. Натертую или покрошенную начинку выкладываем в центр лепешки, края защипываем. Потом скалкой раскатываем лепешку до толщины в 1 см. Выпекаем в максимально разогретой духовке 10 минут.
Приятного аппетита!
Презентацию составила Ожегова С.А. учитель технологии