внеклассного мероприятия на тему «Культура добрососедства.
« Кухни народов Крыма».
Разработала: Капаева Т.М.,
преподаватель учебных дисциплин
и профессиональных модулей
с.Красногвардейское, 2022
Аннотация
Внеклассное мероприятие - путешествие на тему: Культура добрососедства "Кухни народов Крыма" разработано для обучающихся17 группыпо профессии Повар, с целью:
- стимулирования интереса обучающихся к будущей профессии;
- ознакомления их с традициями и кухней разных народов Крыма;
- воспитания чувства толерантности и уважения к культуре других народов - формирования здорового образа жизни.
Это мероприятие позволяет развить у обучающихся:
- познавательный интерес, кругозор;
- логическое мышление, творческие способности;
- профессиональные навыки в приготовлении разных блюд;
- воспитывает культуру добрососедства, общения и сотрудничества.
Формирует профессиональные компетенции у обучающихся по профессии Повар.
Цели: познакомить обучающихся с историческими аспектами и предпосылками вхождения Крыма и Севастополя в Россию,возродить интерес к историческому прошлому полуострова Крым в истории и современности России, способствовать развитию чувства гражданственности, ответственности, гордости за свою Родину, национальной сознательности, толерантности, культуры межличностных отношений, воспитывать чувство патриотизма, бережного отношения к культурному наследию своей Родины.
Задачи:
Образовательные:
- Освоение нового, ранее не изучаемого материала с использованием интерактивных форм обучения;
Воспитательные:
- Формирование у обучающихсяпатриотических качеств, гордости за своих предков, свободу и независимость своей Родины, чувство уважения и признательности;
- Воспитание толерантности и дружеских отношений между братскими народами, населяющими крымский полуостров; использование инициативы обучающихся в разработке и проведении внеклассного мероприятия, воспитывать гордость за свое отечество;.
Оснащение:
- Оформление кабинета;
- Плакаты, пословицы, поговорки;
- Применение ИКТ для показа слайдов;
-Костюмы для проведения внеклассного мероприятия;
- Музыкальное оформление;
- Эл.плита, турка;
Место проведения мероприятия: кабинет технологии приготовления кулинарных блюд.
Дата проведения: 29,03.2022 г.
Участники мероприятия: обучающиеся 1 курса, гр. № 17
Ответственный за мероприятие: мастер производственного обучения Капаева Т.М.
Приглашенные: Заведующий филиалом Вергуль С.В, преподаватели, мастера п/о, обучающиеся групп № 16,№ 26,№ 36- по профессии: Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.
Методическое обеспечение мероприятия: презентация, плакат: Интересные факты о национальных кухнях Крыма ,раздаточный материал: рецепты блюд народов Крыма.
Классный руководитель:Дорогие ребята, сегодня мы собрались с вами для того, чтобы поговорить о Культуре добрососедства,о нашей прекрасной, гостеприимной земле,о Кухне народов Крыма. Здесьживетмногоразныхнародов, ихжизньвсегдасопровождаласьмузыкой, песней, танцем,и конечно же -гостеприимством. Какпесня и танец, кулинарныетрадиции, обычаи и ремесла, всегда жили сосвоим народом, переходили изпоколения в поколение. Будтостраницысвоеобразнойлетописи, культура рассказывает о далекомпрошлом того илииногонарода, о егонастоящем, удачах и обычаях, о труде и подвигах.
Крымская кухня насчитывает множество кулинарных рецептов. Это связано прежде всего с тем, что Крымский полуостров, являясь краем с прекрасными климатическими условиями, имеет богатую растительность и животный мир. Мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты — все это нашло отражение в традиционной пище народов Крыма.
На территории Крыма издавна проживали представители разных национальностей. Немцы, крымские татары, караимы, русские, украинцы, армяне – все они оставили свой след в истории полуострова. Сказалось это и на особенностях национальной кухни, которая удивляет разнообразием и неповторимостью. Стоит отметить, что крымская кухня – это не достояние отдельного этноса. К примеру, живущие в Крыму украинцы давно научились, что нужно попробовать обязательно готовить самсу, а крымские татары демонстрируют чудеса кулинарного мастерства, варя самый настоящий украинский борщ.
На данный момент в Крыму проживает более 120 национальностей.. Поразительно, но они не только умещаются на таком маленьком полуострове, но и уживаются между собой. У каждого народа свои обычаи и традиции. И все вместе они плетут ВЕНОК ДРУЖБЫ народов Крыма. Своим существованием они украшают благословенную землю «Кто знает один народ — не знает ни одного».
Поэтому, сегодня мы с вами проведем экскурсию по этому замечательному полуострову и изучим Кухню некоторых его народов, а в этом нам помогут наши ведущие Юля и Аня.
Ведущий 1:
Крым — это здравница и это чудо сад,
Крым — это фрукты, это сладкий виноград.
Крым — это море, это райские места.
Крым — это южных гор крутая высота.
Крым — это степь и заповедные леса.
Крым — это сказка, заглянувшая в глаза.
Ведущий 2:
Известный нами и любимый писатель Джордж Бернард Шоу как – то сказал:
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде».
Еда – одно из важнейших условий жизни человека. Когда-то люди довольствовались вырытыми из земли кореньями и испеченным в золе куском мяса. Но постепенно они стали делать свое питание более разнообразным, использовать различные печи, посуду, сочетания продуктов и способы их обработки.
Ведущий 1. Из поколения в поколение передавались навыки приготовления пищи, каждый народ накапливал и сохранял рецепты любимых блюд.
А сегодня собравшиеся в этом кабинете все любят вкусно и сытно покушать? Конечно, ДА
Наверно в мире нет ни одного человека, который отказался бы от вкусной и полезной еды.
Ведущий 2. А вотнаука о питании возникла только в 19 веке. И кулинарные традиции вырабатывались тысячелетиями народами всей Земли! Специалисты утверждают, что душу народа, даже его судьбу можно познать через эти самые кулинарные традиции.
Например, замечено, что украинцы «едят глазами», греки– «ртом», а татары – «животом». То есть на Украине при трапезе ценится прежде всего оформление блюд, обеденный стол должен выглядеть, как безукоризненно ухоженный сад. А в России самое большое значение уделяется вкусу пищи. Россияне же едят не только «глазами», «ртами» и «животами», но и «носами». Потому что запах хорошо приготовленного блюда, имеет такой же хороший и приятный вкус.
Ведущий 1. Кухня – не место для скуки и однообразия. С рецептами кухонь народов Крыма вы сейчас познакомитесь. Я приглашаю вас совершить кулинарное путешествие по регионам Крыма и познакомиться с традициями приготовления пищи разных народов.
Ведущий 2. Крымская кухня – это зеркало многовековой истории полуострова и результат многовекового обитания населения разных национальностей.
Население Крыма составляет около двух миллионов человек, более миллиона составляют русские и украинцы и, поэтому, кухни этих народов являются в Крыму основными.
Ведущий 1. Русская кухня имеет многовековую историю, хорошо известна и очень популярна во всем мире. Слайд 2.
Ах, русская, ты кухня-щедрая душа! Встречаешь хлебом с солью Нас в доме не спеша! Любым гостям ты рада, Готова всех принять! И скатерть-самобранку
На длинный стол постлать!
Ведущий2. Самыми яркими представителями русских блюд являются щи – самый распространенный суп, а также окрошка, рассольник, макароны по-флотски. Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни, маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу. В жаркую погоду вас угостят квасом. В особом почете в русской кухне были пироги. Кулебяки, сырники, пирожки, расстегаи, караваи, ватрушки, блины и другие изделия с одинаковым успехом выпекали к празднику или брали с собой в дорогу, чтобы подкреплять иссякающие силы. Не красна изба углами, а красна пирогами!
Ведущий 1 Презентация о русской кухне Слайд 3.
Ведущий 2. Сейчас наша аудитория поделится на 2 команды. Каждая из команд должна придумать себе название и спеть песню:
1 .Команда «Поварята»:
(На мотив песни «Королева красоты»)
По переулкам ходят люди,
Солнце льётся прямо с крыш
С прихваткою среди посуды
На кухне у плиты стоишь.
Кипит бульон, шипят котлеты,
На них с восторгом смотришь ты,
В халатик беленький одета
Королева красоты.
2.Команда «Смак»:
(На мотив песни «Куплеты Курочкина»)
Хвастать мы сейчас не станем
Скажем честно, без прикрас,
Новые рецепты знаем,
Чтоб порадовать всех вас.
Припев: Повара всегда умеют
Угостить и удивить,
И секретами владеют,
Чтобы вкусно накормить.
Ведущий 1. И сразу первый Конкурс: «Одень повара». На сцену приглашаются по 2 участника из каждой команды .
Командам дается поварская одежда. За 1 минуту они должны одеть повара правильно.
Ведущий 2. Украинская кухня— традиционная кухняукраинского народа, она имеет свой характерный стиль приготовления пищи, связанным с украинской культурой. Ещё в 19 веке в творчестве Н.В. Гоголя встречается национальная кулинария Украины.
Ведущий 1. Вспомнить хотя бы повесть "Ночь перед Рождеством". Персонаж пузатый Пацюк, сидя на полу, уплетал сначала галушки , а потом вареники . А в повести "Вий" казаки в дороге ели сало с горилкой .
Ведущий 2. Поэтому блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в Крыму. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), пользуются широкой популярностью.
Не зря говорят: «Харчуйтесь правильно-живітьдовго»
И в переводе на русский язык «Питайтесь правильно- живите долго»
Ведущий 1. Презентация украинской кухни Слайд 4.
Ведущий 2:Разминка для зрителей
«Пословицы» и загадки:
1.По усам текло, а в рот (не попало)
2 Когда я ем (то глух и нем)
3. Хлеб- (всему голова)
4. О вкусах (не спорят)
5. Первый блин всегда (комом)
6.Дорога ложка (к обеду)
6. Кашу маслом (не испортишь)
8. Всякому овощу (своё время)
9. Ни рыба (ни мясо)
10. Один с поварёшкой, а семеро (с ложкой)
11. Когда я ем (то глух и нем)
12. Щи да каша (пища наша)
Ведущий 1. А отгадать Загадки вы сможете?
1.Был ребенок — не знал пеленок, Стал стариком – сто пеленок на нем. (Капуста)
2. Я вырос на грядке, Характер мой гадкий: Куда ни приду, Всех до слез доведу. (Лук)
3. За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая.(Морковь) .
4.Над землей трава, Под землей бордовая голова.(Свекла)
5.Очень длинным вырастает И пол грядки занимает. Этот овощ тыквы брат, Летом все его едят.(Кабачок)
Ведущий 2.Команда 2.
1.Что за белые крупинки? Не зерно и не снежинки. Скисло молоко — и в срок Получили мы... Ответ: (Творог)
2.Может разбиться, Может и вариться, Если хочешь — в птицу Может превратиться. Ответ: (Яйцо)
3.Спрыгнул он со сковородки, Подрумяненный в середке. Знать, готов еще один С пылу с жару тонкий...
Ответ : ( Блин)
4. Мы порой как будто ушки,
Бантики, рожки, ракушки.
Любят взрослые и дети
И колечки, и спагетти.
А добавь в нас тертый сыр –
Будет настоящий пир.
Ответ: (Макароны)
5..В этой кухонной посуде Суп и кашу варят люди. Ну, а мама для сынули Варит щи в большой … .
Ответ: (Кастрюля)
Ведущий 1.Греческая кухня
Греческие поселения в Крыму начали появляться во второй половине VII века до н.э. и к средине VI века до н.э. греки освоили все побережье. Первым был Пантикалей, основанный на восточном побережье выходцами из древнегреческого города Милета. Затем недалеко от него были основаны другие города – Нимфей, Тиритака, Киммерик, Мирмекий и другие. На Таманском полуострове появились Фанагория и Гермонаса.... Основу же этнической общности современных греков Крыма составил Греческий батальон, принимавший участие в Крымской войне, а затем оставленный Потемкиным для охраны крымского побережья от Севастополя до Феодосии. Эти греки были поселены в Балаклаве и близлежащих деревнях и вошли в этнографическую историю Крыма как "балаклавские греки", или "арнауты". В годы первой мировой войны, спасаясь от резни и геноцида, развязанного фанатиками-мусульманами в Турции, греки, столетиями проживавшие в городе Трапезунде и Карской губернии, бежали на Кавказ, откуда 12-13 тыс. человек перебрались в Крым.
Ведущий 2. Презентация Греческой кухни. Слайд 5.
Ведущий 1. Кулинарная викторина.
Я буду по очереди задавать вопросы каждой команде, а вы будете отвечать по очереди. За каждый правильный ответ-1 балл.
19. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (тесто)
Конкурс 2. «Дегустация».
Если кто не знает, что такое Дегустация – это проба какого-либо продовольственного продукта на вкус.
Приглашаются по 1 участнику из каждой команды
С закрытыми глазами нужно определить по вкусу фрукт.
Ведущий 1Крымскотатарская кухня- национальная кухня крымских татар.
Крымский полуостров, где зарождалась крымско-татарская кухня, богат растительностью, мясом, овощами и фруктами. Крымско-татарская кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с территорией Украины, Греции, Италии, Турции, Кавказа, России и других стран. Также особенности наблюдаются у субэтнических групп. На столе южан часто встречаются овощи, фрукты и рыба, а жители степи любят употреблять мясо-молочные продукты в любом виде и несут за собой огромные кулинарные тайны. Несмотря на всё это, на каждом столе всегда есть место для общенациональных блюд.
Ведущий 2 С древних времён крымские татары жили в степях, горах и на берегах Чёрного моря. Издавна в основу блюд вошло мясо: конина, баранина, говядина, но только не свинина. Свинина для мусульман под запретом, одной из причин является жаркий климат, из-за чего мясо быстро портится, но точной причины нет.
Ведущий 1 После походов крымские татары обычно заготавливали мясо впрок: мясо и субпродукты вялили, сушили, коптили, солили. Издавна излюбленным мясным лакомством татар был къазы — вяленая колбаса из конины. Всё же самыми любимыми оставались блюда из баранины. Позднее появилось птицеводство, но оно так и не заняло ведущего места в хозяйстве.
Ведущий 2 В XV веке знатный венецианецАмвросий Контарини писал, что основной пищей степных татар была лошадиное мясо и молоко. Распространенным был рис, его путешественник называет «сарацинское пшено», которое варили, а потом заливали кислым молоком. Нередко эту смесь употребляли, высушив на солнце.
Ведущий 1.Мартин Броневский в 1578 году был свидетелем того, как крымские татары питались кониной, верблюжатиной, говядиной и бараниной. Знатные и богатые вельможи ели хлеб, а простой народ употреблял толчёное пшено, разведённое молоком. Пили кобылье молоко и сыворотку. Они ели хлеб, сыр, конину, в меньшей степени мясо домашних животных. Всех гостей угощали мясом жеребёнка и крымским напитком «буза».
Ведущий 2.Не менее известной является-Самса - слоёный пирожок с мясной начинкой. Известные всем чебуреки в традиционном исполнении. Лагман – лапша залитая мясным соусом с овощами. Шурпа – крепкий навар (как для холодца) из баранины с целой картофелиной, кусочками моркови и иногда баклажана. Долма – похожа на голубцы, только фарш заворачивается не в листья капусты, а в молодые листья винограда. Плов и пахлава.
Ведущий 1. Презентация Крымскотатарской кухни Слайд 6.
Ведущий 2.
А теперь настоящая игра «Знатоки правды»
У Вас на столах лежат карточки, разрезанные пополам, и перемешаны. Ваша задача собрать за 3 минутыхотя бы 5 пословиц. Это задание оценивается в 5 баллов. Время пошло.
Пословицы:
«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
«Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
«Семь раз отмерь, один раз отрежь».
«Семеро одного не ждут».
«Старый друг, лучше новых двух».
«Поспешишь – людей насмешишь».
«Чужая сторона прибавит ума».
«Каков Дёма, таково у него и дома».
«В гостях хорошо, а дома лучше».
«Умные речи, приятно и слушать».
«Щи, да каша - пища наша».
«С кем поживёшь, от того и переймёшь».
Хороша верёвка длинная, а речь короткая».
«Язык мой – враг мой».
Конь о четырёх ногах, и тот спотыкается».
«На нет и суда нет».
«Вороне – соколом не бывать».
«Пустая бочка – звонче гремит».
Ведущий 2.Армянская кухня
Одним из исторических названий Керченского полуострова является Приморская Армения. Это прежде всего связано с тем, что в VIII веке Крым находился в составе Византии, и армяне (являвшиеся подданными Византии) в это время началипереселялись из различных городов империи, находящихся на Армянском нагорье, в Крым .Позже, по мере усиления трудностей у себя на родине, в Крым переезжало всё больше поселенцев.
Ведущий 1. Весьма значительная волна иммиграции армян в этот регион приходится на середину XI века. В XII веке в Крыму насчитывалось более сорока приходов армянских апостольских христиан, армяне стали второй по численности этнической группой Крыма (после крымских татар). Армяне обогатили крымскую кухню вкуснейшими блюдами из свинины. Это прежде всего шашлык на свиных ребрах и густой свиной суп – хаш. Любим абсолютно всеми крымчанами и армянский хлеб – лаваш, продается повсеместно и популярен во многих крымских семьях. А также и бастурма и айлазан – овощное рагу.
Ведущий 2. Презентация армянской кухни. Слайд 7.
Ведущий 1:Следующий КОНКУРС “Я – КРАСИВЫЙ И В МЕРУ УПИТАННЫЙ МУЖЧИНА!”
Для участия в конкурсе ведущим приглашаются двое игроков, парней. По условиям конкурса, каждый участник по очереди берет по конфетке из мешочка у ведущего и кладет в рот. Глотать конфетки строго запрещается. После каждой конфеты, участник должен сказать фразу : “Я красивый, умный, и в меру упитанный мужчина”. Победит тот, кто сможет членораздельно проговорить фразу с большим количеством конфеток во рту, чем у соперника.
Ведущий 2. Грузинская кухня
Грузия — удивительная страна, которая манит своими величественными горами, бескрайними полями, длинными реками и гостеприимными жителями для туристов со всех уголков мира. Грузия славится лучшим шашлыком и вином, экологически чистой природой и умеренным климатом, развлечениями на любой вкус. Грузия - это такая страна, к которой достаточно прикоснуться кончиками пальцев - и перед тобой откроется целый мир... Древняя легенда гласит: Когда Бог делил Землю между народами, грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен.
«Почему вы задержались?», -спросил Господь у пришедших,
и грузины ответили: «За трапезой, мы возносили хвалу тебе, Господи, - приседает на одно колено, опускает голову.
2-й - «Мы воспевали свой народ, - приседает на одно колено, опускает голову.
3-й - «Мы прославляли мир» - приседает на одно колено, опускает голову
Всевышнему понравился их ответ. И сказал Господь грузинам,
Хотя все земли розданы, приберег я небольшой кусочек для себя, и теперь я отдаю его вам- грузинам. Земля эта, по красоте своей несравнима ни с чем, и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею….
Пусть все говорят, что это всего лишь легенда, но так оно и получилось. Высокие горы с вечными снегами на вершинах, прозрачные бурные реки, берущие начало у ледников, зелёные долины с виноградниками и мандаринами, белый песок пляжа на берегу моря - это Грузия. Её можно было бы назвать красивым зеленым особняком в горах. Стоит гордо. Высоко. Красиво.
Ведущий 1. Кто не был в Грузии, тот не знает о том, что такое гостеприимство. Но не просто гостеприимство, а гостеприимство по-грузински. И это не просто слова. Это то, что есть в этой небольшой, но очень красивой стране на самом деле. И это то, чем не принято гордиться или хвалиться. Грузинское гостеприимство как одна из традиций Грузии – это символ страны, без которого трудно представить себе не только жителей столицы или другого большого города, но и жителей деревень и посёлков.
Ведущий 2. Еще сам Пушкин писал -"КАЖДОЕ ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО - ЭТО ПОЭМА.". Блюда грузинской кухни – это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что лежит на тарелке...
Ведущий 1. Презентация грузинской кухни. Слайд 8.
Ведущий 2.Болгарская кухняКакие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и ... Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница - острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница - болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета - колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.
Ведущий 1 Основу болгарской кухни составляют овощные блюда. Овощи здесь варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и едят в сыром виде. Овощи присутствуют в салатах, супах, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Ведущий 2 Важной составляющей болгарской кухни являются сыры. Брынза – самый известный и самый любимый сыр в Болгарии. Помимо сыров, популярностью в болгарской кухне пользуются и другие молочные продукты. Например, йогурт. Здесь его употребляют очень давно и знают много способов его применения. Он может использоваться в качестве соуса, напитка, десерта и даже как основа для супа. Существует версия, что именно болгарская кухня является родоначальником этого всем известного продукта.
Ведущий 1 Традиционным хлебом болгарской кухни является средиземноморская пита.
Погача – популярная в болгарской кухне выпечка. Погача представляет собой что-то среднее между лепешкой и пирожком. Обычно делают с начинкой из картофеля, творога или капусты.
Мекица – болгарская лепешка подающаяся обычно на завтрак.
Ведущий 2 Вболгарской кухне очень богатый выбор супов.
Гювеч – пряное овощное рагу, приготовленное в глиняном горшке.
Крапивный суп – суп из крапивы.
Таратор – холодный суп из огурцов, чеснока, йогурта и укропа.
Шкембечорба – острый суп из требухи говяжьего рубца, известный в Болгарии как лучшее средство от похмелья .
Ведущий 1. Презентация болгарской кухни. Слайд 9.
Ведущий 1.Разминка для зрителей: Конкурс, где вы должны назвать слово, которое бы одинаково подходило к тому и другому понятию.
1. И гриб и конфета. (Трюфель)
2. И цветок и конфета. (Ирис)
3. И планета и батончик. (Марс)
4. И мясо и химическая соль. (Карбонат)
5. И шрам и часть говяжьего желудка. (Рубец)
6. И фрукт и китайский высший чиновник. (Мандарин)
7. И овощ и питейное заведение. (Кабачок)
8. И бутерброд и человек-реклама. (Сандвич)
9. И французский «поцелуй» и пирожное. (Безе)
10. И коньяк, и пирожное и Император. (Наполеон)
11. И салат и французское имя. (Оливье)
.12. И пряность и цветок. (Гвоздика)
13. И гриб и старый дедок. (Сморчок)
14. И полезный напиток и промах на мишени. (Молоко)
15. И овощ и пирожное. (Картошка)
16. И овощ и стрелковое оружие. (Лук)
17. И фрукт и спортивный снаряд. (Груша)
.18. И мучное изделие и часть штанги. (Блин)
19. И овощ и фамилия советского поэта. (Пастернак)
20. И рыба и мужское имя. (Карп)
Ведущая 2: Подводя итоги нашего внеклассного мероприятия, мы сделали вывод, что Профессия повара очень долго развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать, что это древнейшая профессия .
Ведущая 1.Профессия наша с Адама и Евы
По миру с почетом идет.
На свет появилась одною из первых,
Она никогда не умрет.
Ведущая 2.Без нас не выйти на орбиту
И не покинуть гавань кораблю.
Профессий много знаменитых,
А я свою, негромкую люблю!
Ведущая 1: Подведение итогов конкурса «Зрительские симпатии»
Мы сейчас вам раздадим смайлики. Вы должны решить, какая команда отвечала лучше и какой команде отдать свой смайлик. Та команда, у которой будет больше смайликов, будет награждена в номинации «Зрительские симпатии».
Ведущая 2. И в завершении хочется сказать :
Пусть нашей дружбы хоровод танцуется повсюду, Пусть праздник в гости к нам идет и счастье дарит людям!
Нам вместе мерить дали и строить города, Пусть беды и печали исчезнут навсегда!
Ведущий 1.Пусть дети растут в мире счастливыми и радостными!
Ведущий 2. Пусть все дети ходят в школу, изучают основы наук и растут
знающими и умелыми!
Ведущий 1.Пусть все дети - будут равны между собой и никто не смеет оскорбить кого-либо, что у него другой цвет кожи!
Ведущий 2.Пусть все дети, просыпаясь утром, не думают о куске хлеба и никогда не испытывают голода!
Ведущий 1. Пусть у каждого ребенка, где бы он ни жил, всегда будет крыша над головой!
Ведущий 2.Пусть всегда над головами всех национальностей сверкает яркое солнце в голубом мирном небе!
Все вместе 1и 2: Словно радуги цвета,
мы едины навсегда!
Ведущий 1.Спасибо за внимание и участие в конкурсах.
Оглашаются итоги мероприятия.
На сцену выходят все участники, берутся за руки и подпесню «Россия» танцуютФлешмоб.
(после танца выстроили букву Z и развернули российский флаг)