Председатель МК _____(Мусина С.В.) «____» ___________20___ г.
АННОТАЦИЯ
Становление выставок имеет свою многовековую историю. Одновременно со становлением и развитием рыночных отношений развивалась и выставочная деятельность. Наиболее важным периодом в становлении выставок является первая половина XII в. В это время выставки получили широкое распространение во Франции, Англии, Швейцарии, Римской империи.
В конце XIX в. выставочная деятельность достигла широкого развития во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, основной ее задачей является демонстрация достижений в одной или нескольких областях человеческой деятельности.
В настоящее время выставочно - экспозиционная деятельность весьма активно развивается, о чем свидетельствует большое количество выставок. Слово «экспозиция» (exposition) - старофранцузское, происходит от латинского слова «exposition». Его впервые применили в 1649г., со значением «демонстрация, выставление на обозрение».
Тематические выставки в наше время явление очень распространенное. Их устраивают везде, к ним проявляется большой интерес. Велико их образовательное и художественно-воспитательное значение.
Нередко самые простые жизненные ситуации ставят нас в тупик: как принять гостей? Как сервировать праздничный стол?
В последнее время много говорят о проблеме толерантности. Толерантность - это терпимость, уважение к людям других национальностей, к их самобытности и культуре. Проведение Выставки призвано способствовать сохранению высокого интереса у студентов к профессии, культуре и традициям.
Выставка носит демонстрационный характер;
привлечение возможно большего числа студентов к профессиональной культуре и расширению кругозора;
выявление творческих возможностей студентов по сохранению и развитию профессиональных компетенций, организаторских и дизайнерских способностей;
распространение опыта работы педагогов, повышение их профессионального мастерства.
Методика организации выставок – совокупность методов, приёмов и средств выставочной работы, направленных на достижение конкретных целей.
Выставка тематических столов «Вдохновение» состоит из двух этапов: 1. Организационно-подготовительный;
2.Практический.
На организационно подготовительном этапе происходит обсуждение идеи, темы оформления столов, подготовка материала для оформления и сервировки.
На практическом этапе студенты оформляют тематические столы.
СЦЕНАРИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ ТЕМАТИЧЕСКИХ СТОЛОВ
«ВДОХНОВЕНИЕ»
Дата проведения: 11.12.2018г Место проведения: фойе 2 этаж
Вид мероприятия: выставка
Целевая аудитория: студенты колледжа
Участники: студенты 2 и 3 курсов
Время проведения: 20 минут
Организаторы: преподаватели
Цель:
Повышение качества подготовки квалифицированных кадров.
Задачи:
пропаганда и повышение престижа профессии;
выявление и поддержка творческих способностей и интересов студентов;
распространение опыта проведения тематических выставок по специальности.
Методическое обеспечение: Разработка мероприятия
Прогнозируемый результат:
сформированные профессиональные компетенции у студентов;
мотивация студентов к обучению по данной специальности;
развитие творческой активности.
Требования к помещению и материальному обеспечению выставки:
выставочный зал на 2 этаже (фойе), звучит музыка;
оформлен стенд с названием выставки;
тематические столы стоят вдоль окон в один ряд;
студенты с групп по специальности «Организация питания» оформляют тематические столы в соответствии с определённой темой;
для оформления используют скатерти, ткань, салфетки, декор, посуду, таблички с названием темы стола;
студенты находятся возле своих столов;
подготовлены жетоны.
Порядок проведения выставки
Ведущий 1:
Уважаемые преподаватели, студенты!
Сейчас вы можете осмотреть выставку наших студентов, познакомиться с создателями прекрасно оформленных столов различной тематики. Вашему вниманию представлены настоящие произведения искусства в области организации питания.
Вся наша жизнь состоит из мелочей, которым мы порой уделяем недостаточно внимания. И совершенно напрасно. Психологи отмечают, что как раз эти мелочи ощутимо влияют на наше мировосприятие, настроение и даже здоровье. Думали вы когда-нибудь, что процесс пищеварения может зависеть от цвета скатерти или расположения на столе посуды? Тем не менее, в таком важном деле ошибок быть не должно.
Ведущий 2:
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля. К тому же, сервировка стола должна соответствовать виду и поводу застолья, сочетаться с меню. И, конечно, каждый предмет должен располагаться на своем месте.
Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т. е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды.
Вашему вниманию представлены тематические столы с не обычным названием.
ЭКО-вечеринка.
Новогодняя сказка.
Морской штиль.
Цветочные мотивы.
Японская мелодия.
Ақ дастарқан.
Ведущий 1:
Уважаемые гости выставки сегодня здесь работает бюро симпатий, где вы можете отдать свое предпочтение той или иной экспозиции. Вам необходимо получить жетон и опустить его в лукошко с названием того тематического стола, который привлек ваше внимание. Бюро расположено с правой стороны выставочного зала.
Всем приятного отдыха. Благодарим за участие.
По окончании выставки всем участникам вручают сертификаты и отдельный приз «Зрительских симпатий».
Литература:
1.История русского искусства. Т.8. Кн.1 / под ред. И.Э. Грабаря. - М.: Изд-во АН СССР, 1963. - 707 с.
2.Ленкова, Н. И., Зелинская, О. В. Методика организации и проведения выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства[Текст]: справочник методиста./ Н. И. Ленкова, О. В. Зелинская – Иркутск, 2009 - С. 44
по специальности «Организация питания» была проведена выставка тематических столов.
Цель:
Повышение качества подготовки квалифицированных
специалистов
Вниманию студентов
были представлены экспозиции
тематических столов с элементами сервировки:
«ЭКО-вечеринка»
«Новогодняя сказка»
«Морской штиль»
«Цветочные мотивы»
«Японская мелодия»
«Ақ дастарқан»
Организаторы выставки: преподаватели специальных дисциплин Галунова А.В., Шакирова Т.А.
Все члены методической комиссии со своими студентами (1,2,3 курсов) по специальности «Организация питания» принимали участие.
Студенты групп ОП № 05-16 и ОП № 06-16 подготовили презентацию столов.
В течение выставки работало бюро симпатий. Педагоги и студенты колледжа, посетившие выставку, могли отдать свое предпочтение той или иной экспозиции, получив жетон и опустив его в лукошко с названием того тематического стола, который привлек их внимание. Наибольшее количество зрительский симпатий получил тематический стол «Новогодняя сказка».
Выставка прошла ярко и оживлённо. Ребята других специальностей проявляли большой интерес к представленным экспозициям.