kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Социально-педагогическая сущность нравственного развития в процессе социализации

Нажмите, чтобы узнать подробности

Социальное развитие личности является средством и результатом, одним из аспектов ее социализации, понимаемой как процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, как процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм, как процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта

Просмотр содержимого документа
«Социально-педагогическая сущность нравственного развития в процессе социализации»

Социально-педагогическая сущность нравственного развития в процессе социализации


Социальное развитие личности является средством и результатом, одним из аспектов ее социализации, понимаемой как процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, как процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм, как процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта [Андреева, 2008].

Социализация - это процесс адаптации индивида к окружающему миру; совокупность социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает и воспроизводит определенную систему знаний, норм и ценностей; процесс развития человека во взаимодействии с окружающим миром [Абраменкова, 2012].

Социализацию нельзя отождествлять с развитием личности, которое происходит и вне общества.

Существуют этапы социализации: традиционный – усвоение человеком норм, эталонов поведения, стереотипов, характерных для его ближайшего окружения микросоциума; институциональный – функционирует при взаимодействии человека с институтами общества и социальными организациями; стилизованный – действует в рамках определённой профессиональной, возрастной, социальной субкультуры; межличностный – функционирует при взаимодействии человека с субъективно значимыми для него лицами [Макаренко, 1990].

Социализация человека осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которого специфично для того или иного общества, того или иного социального слоя, того или иного возраста социализируемого. К ним можно отнести: способы вскармливания младенца и ухода за ним; формируемые бытовые и гигиенические умения; окружающие человека продукты материальной культуры; элементы духовной культуры (от колыбельных песен и сказок до скульптур); стиль и содержание общения, а также методы поощрения и наказания в семье, в группах сверстников, в воспитательных и иных социализирующих организациях; последовательное приобщение человека к многочисленным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедеятельности - общении, игре, познании, предметно-практической и духовно-практической деятельностях, спорте, а также в семейной, профессиональной, общественной, религиозной сферах [Дубровина, 1997].

Социализация ребенка — явление многогранное, происходящее под влиянием разных факторов: наследственности, атмосферы, в которой ребенок воспитывается, среды, окружающей его, самопознания и саморазвития [Валлон, 2011].

В процессе общественной жизни ребенка осуществляется смысл социального развития — от самооценки, самовосприятия, самоутверждения до самосознания, социальной ответственности, потребности в самореализации своих возможностей, осознания себя самостоятельным членом общества, понимания своего места и назначения в нем [Зеньковский, 1996].

Специфика дошкольного возраста состоит в том, что социально ребенок развивается под воздействием взрослого, который вводит ребенка в социум. Последний сотрудничает с компетентными взрослыми, как член общества он включается в систему человеческих отношений с диалогом личностей, ценностными установками. Освоение образцов и норм поведения, поиск правильных жизненных установок происходит у дошкольника во взаимодействии со сверстниками, педагогами, родителями [Калинина, 1998].

Наибольшее влияние на социальное становление маленького гражданина оказывает его семья. Она ретранслирует накопленные многими поколениями ценности, знания, опыт и традиции. Теплая атмосфера в семье, взаимное уважение и доверие являются основополагающими факторами гармоничного социального развития ребенка [Варга, 2013].

Социализация детей дошкольного возраста осуществляется в разнонаправленной деятельности по освоению предметного мира и мира отношений между людьми.

Социальный опыт приобретается ребенком в общении и зависит от разнообразия социальных отношений, которые ему предоставляются ближайшим окружением. Развивающая среда без активной позиции взрослого, направленной на трансляцию культурных форм взаимоотношений в человеческом обществе, социального опыта не несет. Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер [Козлова, 2001].

Социальный опыт — это всегда результат действий ребенка, активного вза­имодействия с окружающим миром. Овладеть социальным опытом — значит не просто усвоить сумму сведений, знаний, навыков, образцов, а обладать, владеть тем способом деятельности и общения, результатом которого он яв­ляется [Козлова, 2017].

Процесс социализации представляет собой сложное явление, в ходе которого происходит присвоение ребенком объективно заданных норм человеческого общежития и постоянное открытие, утверждение себя как социального субъекта [Кошелева, 2015].

Социальное развитие — процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений, который состоит из: трудовых навыков; знаний; норм, ценностей, традиций, правил; социальных качеств личности, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей, развитие толерантности сознания родителей, педагогов и детей (терпимость к чужому образу жизни, мнению, поведению, ценностям, способность к принятию точки зрения собеседника, отличающейся от собственной) [Мухина, 2004].

Социальное развитие ребенка идет по двум направлениям: через усвоение правил взаимоотношений людей друг с другом и через взаимодействие ребенка с предметом. Этот процесс осуществляется через посредника (старшего) и соучастника усвоения социальных норм (ровесника). Таким образом, социальное развитие выступает как ситуация овладения отношениями с посредником (старшим), с соучастником усвоения норм (ровесником), с миром постоянных вещей [Талызина, 2012].

Социальное развитие – это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции своего народа, культуру общества, в котором ему предстоит жить. Этот опыт представлен в структуре личности неповторимым сочетанием находящихся в тесной взаимозависимости четырех компонентов:

  1. Культурные навыки – представляют собой совокупность специфических навыков, вменяемых обществом человеку в различных ситуациях как обязательные. Например: навык порядкового счета до десяти перед поступлением в школу.

  2. Специфические знания – представления полученные человеком в индивидуальном опыте освоения окружающего мира и несущие на себе отпечатки его взаимодействия с действительностью в виде индивидуальных пристрастий, интересов, системы ценностей. Их отличительная особенность – тесная смысловая и эмоциональная взаимосвязь между собой. Их совокупность образует индивидуальную картину мира.

  3. Ролевое поведение – поведение в конкретной ситуации, обусловленной природной и социокультурной средой. Отражает знакомство человека с нормами, обычаями, правилами, регулирует его поведение в тех или иных ситуациях, определяется его социальной компетентностью [Немов, 2013].

Социально-личностное развитие происходит на протяжении всей жизни. Для понимания сущности и специфики процесса социального развития ребенка-дошкольника необходимо обратиться к характеристике дошкольного периода.

Предшествующие события – прямохождение и речь; личностное новообразование – выделение «системы Я» рождают у ребёнка потребность действовать самостоятельно. Ребёнок осознаёт себя субъектом собственных желаний, хотений, субъектом собственных действий. К этому времени «ребёнок начинает видеть себя через призму своих достижений, признанных и оцененных другими людьми». Это характеризует начало бурного развития детского самосознания. «Я» ребёнка, опредмечиваясь в результате деятельности, предстаёт перед ним как объект, не совпадающий с ним. Ребёнок способен осуществлять элементарную рефлексию, «которая разворачивается не во внутреннем идеальном плане, как акт самоанализа, а имеет развёрнутый вовне характер оценки своего достижения и сопоставления своей оценки с оценкой окружающих, а тем самым себя с другими людьми».

Всё это порождает новую социальную ситуацию развития – уникальное отношение ребёнка с взрослым, складывающееся в данном возрасте и субъективно переживаемое им, определяющее специфику и качественное своеобразие возраста. Социальная ситуация развития фиксирует своеобразное, динамическое единство (равновесие) внешней среды и внутрисубъектных структур, содержит противоречие – движущую силу развития в конкретном возрасте [Выготский, 1999].

Для ребёнка-дошкольника таким противоречием является «расхождение между стремлением ребёнка активно участвовать в окружающей жизни и действительным уровнем развития его физических и психических сил. Необходимость освоения взрослого мира проходит в условиях опосредованной, а не прямой связи с миром, и разрешение этого противоречия достигается в игре.

Ребёнок «овладевает» взрослым как орудием в системе человеческих отношений, деятельности, общения, правил и норм. Социальная ситуация развития определяет основной путь, по которому ребёнок выстраивает социальный опыт (интериоризация). Это реализуется в ведущем виде деятельности: в ней растущий человек проходит путь от саморазличения, самовосприятия через самоутверждение к самоопределению, социально ответственному поведению и самореализации [Кошелева, 2012].

Для того, чтобы ребенок стал человеком, он должен расти среди людей и получать человеческое воспитание. Л.С. Выготский утверждал, что условия жизни не влияют на непосредственное психическое развитие ребенка, так как в одинаковых условиях могут формироваться противоположные особенности психики. Итог будет зависеть от взаимоотношений ребенка с окружающей средой. Решающую роль в психическом развитии ребенка имеют деятельность и общение с окружающими людьми [Выготский, 1999].

Социальное развитие – это процесс, во время которого ребёнок усваивает ценности, традиции, культуру общества, в котором ему предстоит жить. Играя, занимаясь, общаясь со взрослыми и сверстниками, он учится жить рядом с другими, учитывать их интересы, правила, нормы поведения в обществе, т.е. становится социально компетентным.

Также компонентами социального развития детей дошкольного возраста являются: социальный опыт, социальная ориентация, подражание, эмоциональная идентификация, рефлекторная регуляция, нормативная регуляция, индуктивная регуляция, контроль, культуротворчество, рефлексия, оценка. Процесс развития ребенка связан с его ведущей деятельностью и специально организованным процессом воспитания и обучения [Обухова, 2016].

Дошкольник – субъект развития способностей, нравственных качеств, эмоций. Приобщение ребёнка к социальной действительности способствует зарождению общественной и нравственной направленности детской личности. Это период первоначального фактического складывания личности, развития личностных мотивов и механизмов поведения [Архангельский, 2016].

На протяжении дошкольного периода развивается новый социализированный уровень психофизиологических функций в индивидной системе с новыми свойствами (произвольность, опосредствованность, вербальность) и складываются сложные психические образования. Формирование обусловлено включением ребенка в социальные формы жизнедеятельности, в различные виды деятельности, включая игру и начальные формы труда. Происходят качественные изменения поведения: из непосредственного оно становится опосредованным нормами и правилами.

Для развития позитивных нравственных качеств необходимы: положи­тельная оценка окружающими людьми соответствующих достоинств ребёнка и других лиц; присутствие взрослого, готового похвалить ребёнка в случае об­наружения им качеств, достойных положительной оценки (дети всегда рас­считывают на получение «оценочного подкрепления») [Виноградова, 2009].

Ребенок очень рано начинает усваивать систему отношений среды, в ко­торой он живет. Определение моральной жизни зависит от того, на каких уров­нях и в каких условиях развивается человек. Идеалы взрослых, система требо­ваний к ребенку, учет его индивидуальных особенностей во многом определя­ют содержание его эмоциональных переживаний. Поэтому основной задачей является строительство человека посредством изменения условий его жизни, что составляет задачу нравственного развития [Козлова, 2012].

Отечественные психологи считают необходимым условием перехода внешних нравственных норм во внутренние включение ребенка в жизнь группы, поскольку в этом случае нравственные нормы становятся личностно значи­мыми для ребенка. На нравственное развитие дошкольников оказывает влия­ние эмоциональное благополучие ребенка в группе сверстников [Петровский, 2011].

А.В. За­порожец отмечал, что способность сочувствовать другим людям, переживать чужие нужды и потребности как свои собственные возникает у детей под влиянием коллективной деятельности. этом процессе он видел основной путь перехода ребенка от эгоистиче­ского состояния к нравственной личности [Петровский, 1990].

В старшем дошкольном возрасте преобразуется характер взаимодействия со сверстниками. У ребенка расширяется представление об умениях и знаниях партнера по игре и деятельности. Он способен к выделению устойчивых характеристик сверстника, формированию целостного образа. На данном этапе происходит постепенная перестройка сознания ребёнка, что зависит от социальной ситуации развития. Она является основным условием личностного развития, которая, по словам Л.С. Выготского, выражается в отношении ребенка к окружающей его социальной действительности [Выготский, 1999]. В исследованиях А.Н. Леонтьева, Л.С. Выготского, Р.В. Овчаровой, Л.Ф. Обуховой, О.А. Шаграевой и др. отмечается, что социальная ситуация развития – это система отношений ребенка и социальной среды, определяющая содержание, направление процесса развития и формирование его новообразований, которые, в свою очередь, совершенствуют нравственное развитие. Социальная ситуация развития способствует приобретению ребенком из социальной действительности новых свойств личности.

Старший дошкольник способен более глубоко «заглянуть» в свой внутренний мир, осознать с помощью взрослого свои особенности и желания, научиться отстаивать свое мнение, делать выбор, целенаправленно достигать цели в деятельности. На основе самопознания у него формируется способность к саморегуляции своего поведения в соответствии с социально – принятыми в обществе нормами [Синько, 2013].

Проявляя собственное достоинство, ребенок на практике способен уважать другого, понимать его состояние, проявлять сочувствие. У ребенка формируется положительная самооценка как основа для самоутверждения на следующей социальной ступени развития и как следствие нормального хода психического развития. Это стадия развития совместной деятельности, появления так называемых «играющих коллективов», в которых может вырабатываться единство «общественного мнения» по поводу тех или иных аспектов сотрудничества в игре, труде, занятиях [Счастная, 2000].

Важнейшим фактором социально – эмоционального развития выступает организация разнообразных форм взаимодействия ребенка с разными социальными группами в процессе социально – одобряемой деятельности и открытости границ жизненного пространства ребенка.

Становление личности в онтогенезе связано с развитием и сменой форм общения в продолжение деятельностного подхода, но имеющего свою специфику. Появление общения обуславливается потребностью ребёнка в общении со взрослыми и на третьем году жизни – со сверстниками. Путём сравнения себя с другими, воспринимая свое отражение в другом, через ответные реакции ребёнок способен осуществлять элементарную рефлексию. По мнению Е.Е. Кравцовой, в ходе общения происходит освоение ближайшей зоны развития – рефлексии, и центральное психологическое новообразование – обобщение переживания должно быть соотнесено с общением ребёнка [Петровский, 2011].

По мере актуализации интеллектуальной активности, обогащения смыслового социального спектра взаимодействия происходит осознание ценности каждого правила, нормы; их применение начинает ассоциироваться с конкретной ситуацией. Действия, освоенные прежде на уровне механического подражания, приобретают новый, социально наполненный смысл. Осознание ценности социально направленных действий означает зарождение нового механизма социального развития – нормативной регуляции, влияние которого в дошкольном возрасте имеет большое значение [Калининай, 2001].

В своих работах И.С. Кон отмечает, что «сначала ребенок ориентируется на внешнее начало: он должен вести себя хорошо, чтобы избегать наказаний и получать поощрения; свои поступки он оценивает по прямым последствиям (плохое наказывается, хорошее поощряется). Затем «внешняя» система правил и норм интериоризируется: ребенок старается вести себя хорошо, главным образом из потребности в одобрении со стороны значимых для него лиц…» Далее идет ориентация на нормы морали как на «внешний авторитет». А с развитием абстрактного мышления личность вырабатывает осознанные моральные принципы, имеющие общую мировоззренческую основу.

Таким образом, по И.С. Кону, можно выделить четыре стадии нормоосвоения, последовательно сменяющих друг друга:

- условно-рефлекторная (следование норме как непосредственная реакция на воздействие взрослого);

- фаза интериоризации нормы, связанной с конкретной ситуацией и конкретными лицами;

- фаза абстрагирования носителя формы, ориентация на правила и формальные принципы как на ожидания окружающих;

- фаза индивидуализации формальных принципов, ориентация на собственную совесть [Кон, 1988].

К моменту окончания периода дошкольного детства (возраст шесть-семь лет) у ребенка возникает способность и потребность в социальной функции, он переживает себя в качестве социального индивида – субъекта социального действия. Причиной всему личностное новообразование кризиса этого возраста – особая внутренняя позиция: система потребностей, связанных с новой, общественно-значимой деятельностью – учением [Урунтаева, 1995].



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Психологу

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Дошкольникам.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Социально-педагогическая сущность нравственного развития в процессе социализации

Автор: Севостьянова Елена Олеговна

Дата: 27.02.2019

Номер свидетельства: 501625

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства