Повторение известной детям информации по данной теме. | - Ребята, отгадайте, о какой профессии идет речь. - Кто же мастер щей, борщей И рагу из овощей? Вкусный сварит нам бульон, Торт испечь сумеет он И нажарит нам котлетки. Кто ж он? Отгадайте, детки! Правильно, ребята. Повар – это человек, который готовит еду. Он умеет вкусно приготовить и аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт. Давайте подумаем и перечислим, что делает повар? Вспомните, пожалуйста, названия действий. - Какие слова, относящиеся к профессии повара, вы знаете? (Словарная работа) - Ребята, какие качества личности нужны повару для работы? - А теперь, ребята, задание на внимание. Вам надо хлопнуть в ладоши, услышав слово или словосочетание, подходящее профессии повара. - Весы, метла, мясорубка, уколы, расческа, хлеборезка, автомобиль, прилавок, кастрюля, ножницы, лопата, сковорода, шланг, фен, овощерезка, ванна, бензин, микроволновка, мыло, утюг, шампунь, кухонный комбайн, товар, градусник, запасное колесо, газовая плита, лак для волос, сушилка, стиральная машина, поварешка, заколка, машинка для стрижки, указка, электропечь, учебник, кудри, мел, доска, скороварка, тетрадки. | - Варит, - жарит, - режет, - солит, - чистит, - печёт, - готовит… - мясорубка, - хлеборезка, -картофеле- чистка, - плита, - блюда, - выпечка, - аппетит, - гарнир, - стерильные условия, - обоняние, - вкусовые ощущения. - Трудолюбивый, - добрый, - заботливый, - аккуратный, - терпеливый… Дети хлопают на произнесении выделенных слов. |
Развитие интереса к теме «Профессия повар». Работа по командам – 1 и 2 ряд. | 1 конкурс. - Ребята, на доске написаны начало и конец 3х пословиц о поваре. Но они перепутаны. Ваше задание – соединить стрелкой правильные варианты. За каждую угаданную пословицу по баллу. Не печь кормит, | стоит доктора. | Что испечешь, | а руки. | Добрый повар | то и съешь. | 2 конкурс. - Ребята, поднимите руку у кого кто-то из родителей или родственников работает поваром. - Хорошо. А теперь давайте вспомним, где может работать повар. Я буду спрашивать каждую команду по очереди. За каждый правильный ответ – балл. 3 конкурс. - Ребята, ко мне в гости приходили друзья, каждый из них оставил своё орудие труда. Посмотрите на них, ваша задача, - определить, какие из них относятся к профессии ПОВАР. Сейчас представители каждой команды по очереди будут подходить к доске, и снимать 1 картинку, относящуюся к профессии повар. Кто больше найдет – тот и победит в этом конкурсе. Картинки: - Поварешка - Указка -Микроволновка - Шприц - Кастрюля - Метла -Кухонный комбайн - Весы - Банка - Касса -Овощерезка - Палитра - Электрическая плита -Швейная машинка - Ножи - Стиральная машинка - Сковородка - Ножницы, расчёска - Мясорубка 4 конкурс. - Ребята, мы с вами выбрали, чем пользуется повар на кухне. А теперь будем готовить торты и пирожное – правда, пока из пластилина. Посмотрим, у кого дизайн торта окажется самым красивым и необычным. Жюри оценит ваши работы – каждой команде выставит баллы. 5 конкурс. - Ребята, раз уж мы начали печь, то давайте вспомним, какая начинка в каких пирожках. Я буду спрашивать каждую команду по очереди. За каждый правильный ответ – 1 балл. Из черники Из малины Из вишни Из клубники Из слив Из яблок Из груш Из меда Из картошки Из мяса Из капусты Из грибов 6 конкурс. - А сейчас вас ждет ещё один практический и творческий конкурс. Я каждому выдам по шаблону пиццы из картона, а вам надо из пластилина налепить те продукты, которые вы любите и будите использовать для приготовления пиццы. Учитывается красивое оформление блюда. 7 конкурс. -Ребята, сейчас мы с вами попробуем себя в роли поваров вот таким образом: первая команда готовит – борщ, 2я – компот (если есть 3я команда, то она готовит пиццу или салат). Надо выбрать подходящие картинки с продуктами для вашего блюда. Картинки: свекла, яблоко, картошка, груша, капуста, абрикос, лук, слива, морковь, вишня. 8 конкурс. - И последнее, давайте порисуем. Вам надо вспомнить из каких ингредиентов готовится салат оливье, и нарисовать их. Работа командная – на одном листе бумаги каждый рисует – свой продукт. Нужно договориться – кто что рисует, чтобы не было повторений. За каждый правильный продукт – 1 балл. | - Не печь кормит, а руки. - Что испечешь, то и съешь. - Добрый повар стоит доктора. – в детском саду; – в школе; – в больнице, – в столовой, – в ресторане, – на кухне (на фабрике или заводе) – в кафе; – на корабле. - ПОВАР - Учитель - ПОВАР - Врач - ПОВАР - Дворник - ПОВАР - Продавец - ПОВАР - Кассир - ПОВАР - Художник - ПОВАР - Швея - ПОВАР - Прачка - ПОВАР - Парикмахер - ПОВАР – черничная, – малиновая, – вишнёвая, — клубничная, – сливовая, – яблочная, – грушевая, – медовая, – картофельная, – мясная, – капустная, – грибная. 1 команда: свекла, картошка, капуста, лук, морковь. 2 команда: яблоко, груша, абрикос, слива, вишня. - картофель, - колбаса (курица), - огурец, - горошек, - яйца, - лук, - морковь, - укроп, - соль, перец, - майонез. |