Урок – зачет по ПМ 02 «Розничная торговля продовольственных товаров".
Урок – зачет по ПМ 02 «Розничная торговля продовольственных товаров".
Я представляю урок-зачет по ПМ 02 «Розничная торговля продовольственных товаров", который включает темы «Зерномучные товары», «Плодовоовощные товары», «Вкусовые товары». Он состоит из четырех практических заданий, с помощь которых студенты показывают уровень усвоенных знаний и навыков во время выполнения данных работ.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
- углубить, систематизировать и совершенствовать профессиональные умения и знания студентов, по изученному материалу;
- в процессе решения проблемных ситуаций развивать мышление, формировать у них умение общения с покупателя.
Воспитательная:
- воспитание любви к профессии, интерес к изучаемому материалу;
- воспитание практического и рационального представления об ассортименте зерномучных, плодовоовощных, вкусовых товарах и требований к качеству;
- воспитывать чувство ответственности за свое дело и уважительное отношение друг к другу.
Развивающая:
- развивать речь, мышление, умение сравнение, анализировать и делать выводы;
- развивать умения выделять общие признаки классификации продовольственных товаров.
Тип урока: урок - практикум
Используемые педагогические технологии: дифференцированное, индивидуальное и адаптивное обучение.
Оборудование урока: проектор, компьютер, образцы круп, бланки заданий.
План урока:
1. Тест «Хлеб и булочные изделия» (первый уровень),
комбинированный тест: опознание и различение.
Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов. 1. Какой из перечисленных компонентов не относится к основному сырью для выпечки хлеба?
а) мука; б) дрожжи; в) яйца; г) соль.
2. Какие из перечисленных компонентов добавляют не только для изменения вкуса, но и для замедления черствения хлеба? а) молоко; б) патока; в) маргарин; г) солод.
3. Как подразделяются хлебобулочные изделия в зависимости от рецептуры? а) простые и улучшенные; б) простые, улучшенные и сдобные; в) простые и сдобные; г) простые, заварные, улучшенные, сдобные.
4. На какие группы подразделяют изделия в зависимости от вида муки? а) ржаные, пшеничные, ржано-пшеничные, пшенично-ржаные; б) ржаные, пшеничные, ржано-пшеничные; в) ржаные, пшеничные, пшенично-ржаные; г) ржаные и пшеничные.
5. Какой из перечисленных компонентов входит в рецептуру Горчичного хлеба? а) семена горчицы; б) горчичный порошок; в) горчичное масло; г) горчица столовая.
6. Какие из перечисленных наименований относятся к ржано-пшеничному хлебу? а) «Дарницкий»; б) «Украинский»; в) «Паляница»; г) «Саратовский калач».
7. Какая пряность используется при приготовлении Бородинского хлеба? а) кориандр; б) кардамон; в) бадьян; г) корица.
8. Булочные изделия имеют массу? а) менее 500 гр; б) 1000 гр; в) 700 гр; г) более 500 гр.
9. К какой группе изделий относятся халы? а) булки; б) национальные изделия; в) плетеные изделия; г) сдобные изделия.
10. Сайки – это разновидность булок, которые … а) выпекаются строго определенного размера; б) не имеют боковых корок; в) содержат повышенное количество сахара; г) выпекаются без сахара.
«Найди ошибку».
(второй уровень, конструктивный тест) Для этого необходимо внимательно прочитать предлагаемый текст и найти в нем ошибки.
Хлеб – древнейший продукт питания человека.
Мука – это дополнительное сырье для производства хлеба.
Ржаная мука светлее пшеничной.
При брожении теста дрожжи выделяют кислород.
Тесто должно «доходить» в прохладном месте.
Перед выпечкой хлеб должен расстояться 20-40 минут.
Хлеб выпекают при температуре 120 -160 градусов.
Сразу после выпечки хлеб нужно упаковать.
У ржаного хлеба вкус более кислый, чем у пшеничного.
Хлеб из муки грубого помола вреден для желудка и кишечника.
Мы едим хлеб в течении всей жизни и он никогда не надоедает.
2. Практическое задание: Определить вид крупы по органолептическим показателям.
Каждый студент получает образец крупы и выполняет практическое задание:
- определить вид крупы;
- определить органолептические показатели (размер, цвет, вкус, запах);
Каждому студенту предлагаются загадка, кто отгадал, дает товароведную характеристику овощу или плоду.
№
Наименование овощей и фруктов
Загадка
Товароведная характеристика
1
Картофель
Снимут тужурку, Тужурку - кожурку. Умоют грязнулю, Кидают в кастрюлю.
Относится к клубнеплодам. Клубень картофеля- это утолщенный стебель состоящий из кожицы и мякоти. На поверхности глазки. По назначению сорта картофеля подразделяют на столовые, технические, универсальные и кормовые. По срокам созревания – ранний (75-90 сут); средний( 90-120 сут); поздний (до 150сут)
2
Капуста
Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина
Относится к капустным овощам. Белокочанная капуста состоит из листьев и кочерыги. По времени созревания капусту делят: на ранние сорта, кочан не плотный, небольшого размера; средние сорта, имеют более плотные кочаны ;поздние сорта - плотные кочаны.
3
Репчатый лук
Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон.
Относится к луковым овощам. Луковица состоит из донца и мясистых чешуек покрытых «рубашкой». По форме луковиц лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым; по цвету различают белый. Желтый, фиолетовый; по вкусу лук делят на острые, полуострые и сладкие сорта.
4
Томат
Как на нашей грядке Выросли загадки — Сочные да крупные, Вот такие круглые! Летом зеленеют, К осени краснеют.
Относится к томатным овощам. .В зависимости от окраски плодов различают пять степеней зрелости томатов: зеленую, молочную, бурую, розовую, красную. Сорта томатов различаются формой (плоские, округлые, удлиненные, сливовидные), поверхности (гладкие, ребристые), цветом (красные, желтые, розовые, синие, черные); размеру (мелкие до 60 гр, средние -60-100 гр и крупные свыше 100 гр): по срокам созревания ( ранние, средние, поздние).
5
Тыква
В огороде - жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена.
Золотая голова велика, тяжела, Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.
Относится к тыквенным овощам. Это крупные мясистые плоды однолетнего растения. По назначению тыквы делят на столовые, кормовые и технические сорта, по времени созревания – на ранние, средние и поздние.
6
Кабачок
Лежит бычок – белый бочок, Толстенький, гладкий, Привязан к грядке.
Относится к тыквенным овощам. Плоды удлиненной формы, молочно-белой, зеленой, желтой и пестрой окраски, с нежной мякотью. В пищу используют недозрелые плоды (3- 10 дневной завязи ).
7
Свекла
Над землёй зелёная трава, Под землёй алая голова
Относится к корнеплодам. Свекла содержит – до 8% сахаров. Сорта свеклы различаются по цвету мякоти и кожицы, форме, размеру, количеству светлых колец на разрезе. Лучшими в пищевом отношении считаются корнеплоды средних размеров, с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и малым количеством колец.
8
Редис
Что красно снаружи, Бело внутри, С зеленым хохолком на голове?
Относится к корнеплодам. Самый ранний среди овощей. Эфирные масла и гликозиды придают редису специфический вкус и запах. Выращивают его в закрытом и открытом грунте.
9
Перец
В огороде перед нами Куст усыпан колпачками, Каждый пламя прячет, А кто съест – заплачет.
Относится к томатным овощам. Плод перца – кожистый, малосочный, многосемянной стручок. В зависимости от наличия капсаицина (степени горечи) перец делится на сладкий и горький. Плоды сладкого перца бывает окраски зеленой (недозрелый), красной, оранжевой или желтой.
10
Огурец
Наши поросятки выросли на грядке, К солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки.
Относится к тыквенным овощам. В пищу используют огурцы в недозрелом виде, с нежной, плотной, зеленой кожицей и некожестими семенами. По размеру огурцы делят на короткоплодные (длина не более 11 см); среднеплодные (не более 25 см); и длинноплодные ( более 25 см). по срокам созревания различают огурцы ранние, средние и поздние; по состоянию поверхности: гладкие и бугристые, по условиям выращивания: тепличные и грунтовые.
11
Чеснок
Длинный хвостик, чубчик, А в средине - зубчик! Не один, а несколько - Братиков чудесненьких! Дружных и веселых... Все в рубахах новых.
Относится к луковым овощам. Имеет сложную луковицу, состоящию из 3- 20 зубков, покрытых общей сухой оболочкой (рубашкой) белого, розового или светло-фиолетового цвета. Каждый зубок покрыт сухой чешуей. Эфирные масла и фитонциды обуславливают более острый вкус и запах, сильные бактерицидные свойства.
12
Морковь
Красный нос в землю врос, А зелёный хвост Снаружи остался.
Относится к корнеплодам. Питательные вещества откладываются в лубяной части. Она занимает большую часть корнеплода. По длине морковь подразделяют на короткую (каротель) – 3 – 5 см; полудлинную – 8 -20 см; длинную более 20см.
13
Слива
Синий мундир,
Желтая подкладка,
В середине - сладко
Относится к косточковым плодам. Состоят плоды из кожицы, мякоти и семени. Садовые сливы подразделяют на венгерки и ренклоды. Венгерки представляют собой крупные и средние темно- синие плоды, яйцевидной формы с бороздкой вдоль плода. Косточка легко отделяется. Ренклоды имеют округлую или овальную форму, зеленую или желтую окраску, сладкий вкус.
14
Вишня
В красном тельце каменное сердце.
Относится к косточковым плодам. В зависимости от окраски сока вишню делят на две группы: морели и аморели.
Морели имеют кожицу темно - вишневого цвета и окрашенный сок кисловатого вкуса. Аморели имеют светлоокрашенные плоды с бесцветным соком; они менее кислые, чем морели.
15
Гранат
Шар один, а ягод много,
На рубин они похожи,
В гнёздах-камерах сидят,
Сладостью своей манят!
Относятся к субтропическим плодам. Плоды имеют округлую форму, плотную кожицу от желтого до красного цвета, внутри плод разделен на камеры с семенами, окруженными сочной мякотью красного или розового цвета кисло-сладкого вкуса.
16
Груша
Что за фрукт на вкус хорош И на лампочку похож, Бок зеленый солнцем греет, Он желтеет и краснеет?
Относятся к косточковым плодам. По срокам созревания груши делят на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в июле- августе и хранятся до трех недель. Осенние сорта созревают в конце августа в начале сентября. Зимние сорта груш убирают в съемной стадии зрелости в конце сентября – октябре, а потребительская стадия зрелости у них наступает только через 4-6 месяцев хранения.
17
Апельсин
С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно.
Относятся к субтропическим плодам. Плоды шаровидные, слегка сплюснутой или овальной формы. Мякоть оранжево –желтая.
18
Виноград
Гроздья крупные висят, Как янтарь они горят. Сок из ягодок приятный: Вкусный, сладкий, ароматный.
Относится к ягодам. В зависимости от способа использования сорта винограда делят на: столовые, сушильные и винные. Столовые сорта отличаются красивыми, крупными ягодами и хорошим вкусом.
19
Крыжовник
Низок да колюч,
Сладок, не пахуч,
Ягоды сорвёшь —
Всю руку обдерёшь.
Относится к ягодам. Ягоды крыжовника различают по форме- округлые, удлиненные; величине – мелкие, средние и крупные; цвету – желтые, зеленые, красные, фиолетовые; характеру поверхности – голые, опушенные
20
Клубника
Стоит Егорка В красной ермолке, Кто ни пройдёт – Всяк наклонится.
Относится к ягодам. Садовая земляника рано созревает и отличается прекрасным вкусом и ароматом. Ягоды имеют удлиненно- коническую форму, неравномерный окрас, сильно выраженный аромат.
4. Дифференцированное задание по карточкам.
Каждый студент получает каточку с заданием, где в тексте подущены слова.
Вписывая слова:
5 слов оценка «отлично»;
4 слова оценка «хорошо»;
3 слова оценка «удовлетворительно»;
2- 1 слово оценка « неудовлетворительно».
№ 1
Для получения чая собирают, т.е. верхушечные побеги, состоящие из нераспустившейся почки двух –молодых листьев.
Пищевая ценность чая обусловлена содержание в нем веществ, алкалоидов, эфирных масел, витаминов.
Хранят чай при температуре градусов и относительной влажности не более70 %. Сроки годности указаны на упаковке и обычно составляют 1 …2 года.
Кофе в зернах готовят из. Он может быть сырой и жареный. Сырой кофе имеет зерна серо-зеленоватого цвета, со слабым ароматом и очень горьким вкусом.
Пряности – это высушенные части растений, обладающих устойчивым ароматом и вкусом.
Слова-помощники: флеши, дубильные, кофеин и теобромин, пяти, арабик, робуста, приятный, специфический, кориандр, красный перец.
№2
вещества придают чаю терпкий вкус, обуславливают его жаждоутоляющие свойства и участвуют в создании цвет и аромата.
Алкалоиды чая () оказывают тонизирующее действие на нервную систему.
Эфирные масла придают чаю аромат.
Чем ниже сорт чая, тем чаинки более неровные, настой менее яркий и прозрачный, более темный цвет. Аромат и вкус будут менее выражены и более грубыми.
В промышленных масштабах выращивают два вида кофе: арабика и .
– плоды шаровидной формы, желтовато – коричневого цвета, вкус прятный сладковатый, ароматный запах. Содержит до 1% эфирных масел.
Слова помощники: флеши, дубильные, кофеин, теобромин, пяти, арабика, робуста, приятный, специфический, кориандр, красный перец.
№3
В зависимости от технологии обработки чая бывает черный, зеленый, желтый и красный.
Для получения черного байхового чая чайный лист завяливают, скручивают, сортируют и подвергают. Затем лист сушат, и сортирую по размеру чаинок: на листвой (крупный и средний); мелкий (ломаный); крошку и высевку.
Пищевая ценность кофе обусловлена содержанием в нем (1-2%), оказывающего тонизирующие действие на центральную нервную систему.
По ароматическим и вкусовым свойствам кофейные зерна подразделяют на , высший, 1-й и 2- й сорта. Зерна сорта премиум и высший сорта имеют лучший вкус и аромат, но содержат меньше кофеина
– высушенные целые лил измельченные в порошок стручки (плоды) острого горького перца. Он имеет от оранжевого до светло- коричневого с бурым оттенком, вкус жгучий. Расфасован в пакетики по 25 -50 г
Слова помощники: флеши, листья, кофеин, теобромин, премиум, арабика, робуста, приятный, специфический, кориандр, красный перец, ферментация.
№4
– это выдержка в специальных камерах при температуре 20 – 24 градуса и высокой влажности воздуха (около 98%). В результате лист приобретает темный цвет и характерный вкус и аромат.
Зеленый байховый чай получают, скручиванием и сушкой чайного листа. Лист ферментации не подвергают.
Гранулированный байховый чай черный и зеленый готовят по специальной технологии: лист измельчают до пылеобразного состояния, а затем в специальных камерах формуют округлой формы.
Кофе растворимый готовят из. Он представляет собой высушенный экстракт жареного кофе. В зависимости от способа сушки он представляет собой: в виде порошка, в виде округоых гранул, в виде гранул неправильной формы.
– плоды продолговато – овальной формы, цвет коричневый с буровато – зеленым оттенком. Имеет вкус жгучий, горьковато – приятный, своеобразный приятный запах
№ 5
По качественным показателям чай байховый черный и зеленый подразделяют на сорта:, высший, 1-й,2-й,3-й.чай сорта «Букет»и высший листовой должны иметь чаинки ровные, однородные, хорошо скрученные, если гранулированный, то ровной сферической или продолговатой формы.
Настой чая должен быть ярким, прозрачным, интенсивной окраски, свойственной данному виду чая. и вкус – нежные, с приятной терпкостью.
Зерна арабики крупные (до 1.5см), удлиненной формы, с нежным мягким вкусом. Зерна робусты мельче, округлой формы, с более горьким вкусом. Содержание кофеина в больше, чем в .
В зависимости от части растения, используемой в пищу, пряности делят на группы:
Оценки за урок я объявлю после проверки ваших конспектов. Это оценка будет учитываться при выставлении итоговой оценки за первый курс.
Сегодня на уроке мы хорошо поработали. Кто – то понял, что недостаточно уделял внимания определенным темам, кто-то решит, что знает весь материал на отлично. Мне бы хотелось, чтобы вы ответили на несколько вопросов:
- Какое задание сложней всего было выполнить?
- Какое задание было самым легким?
- Что понравилось на уроке?
- Что не понравилось на уроке?
У меня просьба ко всем. Возьмите первый лист конспекта и переверните его. Нарисуйте солнышко с лучами. Теперь посмотрите, сколько у вас лучей у солнышка. Их количество говорит о вашем настроении.