Просмотр содержимого документа
«Урок-игра по дисциплине «Физиология питания» »
Аннотация к уроку- игре
Урок- игра по дисциплине «Физиология питания» проводится в гр С- 24 по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
В игре представлены конкурсы для двух команд, а также конкурс для капитанов команд
Цель конкурса
Целью проведения данного конкурса является закрепление знаний студентов по теме «Инфекционные заболевания».
Структура урока
- организационная часть.
- ход урока
- подведение уроков
Основные образовательные технологии
В ходе данного урока используются не только традиционные технологии, методы и формы обучения, но и инновационные технологии, активные методы и формы проведения.
Требования к результатам освоения урока
В результате изучения урока обучающиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической и профессиональной деятельности.
Составитель
Быстрых К.В.
Конкурс – игра «Чем грозит микроб?»
Сценарий конкурса
Организационная часть
Приветственное слово к участникам конкурса - преподаватель Быстрых К.В.;
Рассказ ведущего о порядке проведения конкурса, представление жюри и участников конкурса – (должность) Павлова А.С.;
Ознакомление участников конкурса с критериями оценок
Ход конкурса - игры
Конкурс Приветствие
Представление команды (команды готовят девиз, название и эмблему). Времени на конкурс 2-3 минуты. Максимальное количество баллов – 10.
Конкурс Разминка
Команды называют термины, относящиеся к теме «Пищевые инфекционные заболевания». Выигрывает команда, которая назвала большое число терминов (бактерионоситель, инкубационный период, инфекция, иммунитет, токсины). Времени на конкурс 5-6 минут. Максимальное количество баллов – 10.
Конкурс на сообразительность
Командам предлагается определить инфекцию по описанию. Команда которая быстрее и правильно ответит на вопросы заработает баллы. Времени на конкурс 12 минут (по 2 минуты на каждый вопрос). За каждый правильный ответ 10 баллов. Максимальное количество баллов – 50.
Тяжелое инфекционное заболевание, инкубационный период заболевания от 7 до 23 дней. Признаки – острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура до 40С, бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно бактерионосительство (Ответ: брюшной тиф)
Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период заболевания от 2 до 6 суток. Признаки- внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, головокружение, температура 35С, судороги, бывает смертельный исход. (Холера)
Заболевание вызванное микробами возникает через 3- 5 часов после приема пищи обсемененной бактериями, у больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, температура 38-39С, заболевание длится от 2 до 7 дней (Сальмонеллез)
Инфекционное заболевание поражающее легкие и лимфотические узлы, человек заражается от животных, птиц, людей. Возбудитель- палочка устойчивая к высушиванию и замораживанию.(Туберкулез)
Заразное заболевание вирусного происхождения передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. (Ящур)
Конкурс капитанов
Капитанам команд даны слова «микробиология» и «санитария» из этих терминов вы должны составить как можно больше слов в именительном падеже. За каждое слово насчитывается по 2 балла. Времени на конкурс 5 минут. Максимальное количество баллов – до 20.
Конкурс «Я инфекция»
Командам предлагается определить по рисунку инфекцию и рассказать о ней. Выигрывает та команда, которая правильно ответит. Времени на конкурс 10 минут. (команда № 1 – сальманеллез, команда № 2 – дизентерия). Максимальное количество баллов – 10.
Заключение. Подведение итогов.
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе- игре «Чем грозит микроб?» среди студентов специальности
260807
Цель: Закрепить знания студентов по теме: «Инфекционные заболевания»
Задачи:
1. Повышение уровня знаний обучающихся по теме «Инфекционные заболевания»
2. Развитие интереса к теме «Инфекционные заболевания»
3. Предоставление возможности обучающимися оценить уровень подготовки по предмету «Физиология питания»
4.Ознакомление студентов с положениемо конкурсе.
Время и место проведения
Конкурс проводится в БОУ СПО УР «ГПК», в каб. № 56