Просмотр содержимого документа
«Тема урока: Традиционная пища и культура питания народов Дагестана»
Тема урока:
Традиционная пища и культура питания народов Дагестана
Учитель: Гаджибекова Д.Д.
Дата проведения:
Тип урока: Урок изучения нового материала
Целиизадачиурока:
Обучающая -познакомить учащихся с традиционной пищей ,раскрыть значение пищи и культуры питания; рассказать о культуре питания и ее правилах.
Развивающая - развить у учащихся умение осуществлять комплексный поиск информации, систематизации и анализа нового материала.
Воспитательная - способствовать выработке интереса к истории и культуре своего народа.
Основные понятия и термины:
Впрок - про запас
Вялить- сушить на солнце, на открытом воздухе
Деликатес - изысканное кушанье
Нукеры - сопровождающие
Саломята - легкое кушанье, дорожная еда
Этика - совокупность норм поведения, принятых в том или ином обществе
Этикет - установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения
Учебно-материальное оснащение:
учебник Х.Г. Магомедсалихов «Культура и традиции народов Дагестана» 8 класс
Хрестоматийный материал:
Как живут лаки// Сборник сведений о кавказских горцах. Вып . 3. Тифлис ,1870
Е. Марков «Очерки Кавказа» ,СПб., М., 1887
Оборудование урока: ИКТ, Интерактивная доска
Межпредметная связь: история, география.
Ход урока:
Организационная часть.
Подготовка к изучению нового материала.
(Слайд №1)
Сообщение новой учебной темы.
Сегодня на уроке мы с вами поговорим об одном из направлении материальной культуры народов Дагестана- пище.
Рассмотрим каковы были этикет и культура поведения горцев во время повседневного и праздничного приемов пищи.
Объяснение нового материала
Наряду с другими компонентами быта пища является одним из важных составляющих материальной культуры каждого этноса .Пища, ее состав, способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд любого народа, являются этнической традицией, составным элементом культуры.
Повседневная пища направлена на поддержание жизненных сил человека, она подвержена большим изменениям из-за взаимопроникновения других культур. Обрядовая же пища, прежде всего, несет смысловое значение и является символом определенных нравственных уз и обязательств, культурных норм и ограничений. В связи с этим большой интерес представляет пища в обрядах жизненного цикла, так как была направлена на обеспечение здоровья.
Основными продуктами, идущими на приготовлении пищи, у народов Дагестана были и остаются продукты земледелия: мука пшеничная, овсяная, ржаная, кукурузная и различные крупы.
(Слайд№2)
Другой важной отраслью хозяйственной деятельности, которая являлась источником продуктов питания, традиционно являлось животноводство и огородно-бахчевые культуры.
Практически все продукты питания дагестанцы традиционно производили в своих хозяйствах, за исключением хлеба. Его привозили из Чечни, Азербайджана и Грузии. Картофель, помидоры и капусту до 19 века горцы в пищу почти не употребляло.
У народов Дагестана сложились специфическая культура питания и этика поведения во время еды.
Горцы Дагестана были умерены в еде.
Работа с хрестоматийным материалом стр.99(А. Омаров о семейном застольном этикете..)
Крайне предосудительным считалось напиваться допьяна за праздничным столом. Случай из жизни горцев (стр. 98)
Таким образом, у народов Дагестана традиционно сложились самобытная национальная кухня соответствующая менталитету народов застольная этика и культура поведения.
Рефлексия:
Перечислите продукты земледелия и скотоводства, используемые народами Дагестана в пищевом рационе.