Практическое занятие
Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.
Обучающийся должен
- знать:
- ассортимент и характеристики овощных товаров;
- общие требования к качеству сырья и продуктов
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации плодоовощных товаров;
- уметь:
- проводить органолептическую оценку качества овощных товаров;
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки органолептической оценки качества овощных товаров;
- развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитание бережного отношения к продуктам питания.
Перечень средств, используемых при выполнении работы :
- натуральные образцы картофеля, моркови, свеклы, квашеной капусты,
- учебник товароведения продовольственных товаров,
- тарелки, ножи, вилки, салфетки.
Общие теоретические сведения:
Различают следующие виды групп овощей:
Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Корнеплоды (свекла, морковь, редька, редис, репа, брюква, хрен, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей))
Капустные овощи (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская)
Луковые овощи ( лук репчатый, чеснок, лук- порей, лук- батун, лук-шнитт, лук-слизун, лук-шалот, лук многоярусный
Листовые (салат, шпинат и щавель)
Десертные (ревень, спаржа, артишоки)
Пряные (укроп, майоран, эстрагон, кориандр, чабер, базилик, фенхель)
Плодовые
а) тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни)
б) томатные (помидоры, физалис, перец (горький и сладкий))
Бобовые (горох, фасоль, бобы)
Зерновые (сахарная кукуруза)
Экзотические овощи ( авакадо, папая, чайот).
Этапы выполнения работы:
1. Проведите органолептическую оценку качества моркови и свеклы по образцам и стандарту.
Изучите внешний вид моркови и свеклы, сравните по стандарту.
Определите форму и цвет моркови и свеклы;
Изучите внутреннее строение корнеплодов, обратите внимание на размер сердцевины у моркови, чередование светлых и темных колец у свеклы;
Разрежьте морковь и свеклу по наибольшему поперечному диаметру и определите размер (см);
Продегустируйте, определите вкус данных образцов;
Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Показатель
Морковь
Свекла
Внешний вид
Форма
Цвет
Внутреннее строение
Наибольший диаметр, см
Вкус и запах
Консистенция
Дайте заключение о качестве имеющихся образцов.
2. Охарактеризуйте по внешнему виду образец картофеля.
По внешнему виду определите форму (удлиненная, округло-овальная, удлиненная), цвет кожицы, количество и глубину глазков, состояние поверхности.
Разрежьте клубень картофеля и определите размер по наибольшему поперечному диаметру в см.;
Дайте характеристику картофеля по следующей форме:
Наименование образца
Форма
Цвет кожицы
Глазки
(глубина,
кол-во)
Состояние
поверхности
Размер
клубня
3. Распознайте болезни и повреждения картофеля по натуральным образцам.
Пособие для работы: учебник товароведения, натуральные образцы заболевших и поврежденных клубней, нож.
По натуральным образцам распознайте заболевания или повреждения клубней.
Сравните болезни и повреждения с описанием их по учебнику (стр.94)
Разрежьте картофель, выявите наличие этих болезней и повреждений внутри клубня и опишите их.
4. Проведите органолептическую оценку качества образцов квашеной капусты.
По внешнему виду определите равномерность и форму нарезки квашеной капусты, определите цвет и консистенцию образцов.
Продегустируйте образцы квашеной капусты и определите вкус и цвет рассола, сравните с описанием по учебнику (стр.128-129) и определите сорта образцов.
Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Образцы
Форма
нарезки
Цвет
капусты
Консистенция
Вкус
Цвет рассола
Сорт
№1
№2
Дайте заключение о качестве образцов квашеной капусты.
Контрольные вопросы:
1.Что относят к клубнеплодам?
2. Как подразделяют картофель в зависимости от сроков реализации?
3. Какие болезни картофеля вы знаете?
4. В чем по пищевой ценности морковь отличается от свеклы?
5. Как упаковывают и хранят корнеплоды?
6. В чем отличие томат- пюре от томат-пасты?
7. Какие овощи, плоды и грибы маринуют?
8.Что является консервантом при мариновании?
9. Что такое бомбаж?
Заключительная часть.
Проверка заданий, выставление оценок.
Задание на дом. Повторить тему: «Овощи и плоды» стр.92-112
Литература: Товароведение и организация торговли продовольственными товарами А.М.Новикова