kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическое занятие на тему: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих  овощей. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.»

Практическое занятие


Тема: Распознавание видов, оценка качества, распознавание дефектов и болезней свежих овощей.

Обучающийся должен

- знать:

- ассортимент и характеристики овощных товаров;

- общие требования к качеству сырья и продуктов

- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации плодоовощных товаров;

- уметь:

- проводить органолептическую оценку качества овощных товаров;

Цели работы:

- образовательные: приобрести навыки органолептической оценки качества овощных товаров;

- развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;

- воспитательные: воспитание бережного отношения к продуктам питания.

Перечень средств, используемых при выполнении работы:

- натуральные образцы картофеля, моркови, свеклы, квашеной капусты,

- учебник товароведения продовольственных товаров,

- тарелки, ножи, вилки, салфетки.

Общие теоретические сведения:

Различают следующие виды групп овощей:

  • Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)

  • Корнеплоды (свекла, морковь, редька, редис, репа, брюква, хрен, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей))

  • Капустные овощи (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская)

  • Луковые овощи ( лук репчатый, чеснок, лук- порей, лук- батун, лук-шнитт, лук-слизун, лук-шалот, лук многоярусный

  • Листовые (салат, шпинат и щавель)

  • Десертные (ревень, спаржа, артишоки)

  • Пряные (укроп, майоран, эстрагон, кориандр, чабер, базилик, фенхель)

  • Плодовые

а) тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни)

б) томатные (помидоры, физалис, перец (горький и сладкий))

  • Бобовые (горох, фасоль, бобы)

  • Зерновые (сахарная кукуруза)

  • Экзотические овощи ( авакадо, папая, чайот).

Этапы выполнения работы:

1. Проведите органолептическую оценку качества моркови и свеклы по образцам и стандарту.

  • Изучите внешний вид моркови и свеклы, сравните по стандарту.

  • Определите форму и цвет моркови и свеклы;

  • Изучите внутреннее строение корнеплодов, обратите внимание на размер сердцевины у моркови, чередование светлых и темных колец у свеклы;

  • Разрежьте морковь и свеклу по наибольшему поперечному диаметру и определите размер (см);

  • Продегустируйте, определите вкус данных образцов;

Полученные данные сведите в следующую таблицу:

Показатель

Морковь

Свекла

Внешний вид



Форма



Цвет



Внутреннее строение



Наибольший диаметр, см



Вкус и запах



Консистенция



Дайте заключение о качестве имеющихся образцов.


2. Охарактеризуйте по внешнему виду образец картофеля.

  • По внешнему виду определите форму (удлиненная, округло-овальная, удлиненная), цвет кожицы, количество и глубину глазков, состояние поверхности.

  • Разрежьте клубень картофеля и определите размер по наибольшему поперечному диаметру в см.;

  • Дайте характеристику картофеля по следующей форме:


Наименование образца

Форма

Цвет кожицы

Глазки

(глубина,

кол-во)

Состояние

поверхности

Размер

клубня










3. Распознайте болезни и повреждения картофеля по натуральным образцам.

Пособие для работы: учебник товароведения, натуральные образцы заболевших и поврежденных клубней, нож.

  • По натуральным образцам распознайте заболевания или повреждения клубней.

  • Сравните болезни и повреждения с описанием их по учебнику (стр.94)

  • Разрежьте картофель, выявите наличие этих болезней и повреждений внутри клубня и опишите их.

4. Проведите органолептическую оценку качества образцов квашеной капусты.

  • По внешнему виду определите равномерность и форму нарезки квашеной капусты, определите цвет и консистенцию образцов.

  • Продегустируйте образцы квашеной капусты и определите вкус и цвет рассола, сравните с описанием по учебнику (стр.128-129) и определите сорта образцов.

Полученные данные сведите в следующую таблицу:


Образцы

Форма

нарезки

Цвет

капусты

Консистенция

Вкус

Цвет рассола

Сорт

№1







№2








Дайте заключение о качестве образцов квашеной капусты.

Контрольные вопросы:

1.Что относят к клубнеплодам?

2. Как подразделяют картофель в зависимости от сроков реализации?

3. Какие болезни картофеля вы знаете?

4. В чем по пищевой ценности морковь отличается от свеклы?

5. Как упаковывают и хранят корнеплоды?

6. В чем отличие томат- пюре от томат-пасты?

7. Какие овощи, плоды и грибы маринуют?

8.Что является консервантом при мариновании?

9. Что такое бомбаж?

Заключительная часть.

Проверка заданий, выставление оценок.

Задание на дом. Повторить тему: «Овощи и плоды» стр.92-112

Литература: Товароведение и организация торговли продовольственными товарами А.М.Новикова






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Аксёнова Зинаида Ивановна

Дата: 06.12.2022

Номер свидетельства: 619339


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства