Обобщение темы и подведение итогов занятие – 3 мин.
Домашнее задание – 1 мин.
Ход урока:
Организационный момент – 2 мин.
- Приветствие учащихся.
- Отметить отсутствующих.
- Проверить готовность аудитории к занятию.
II. Мотивация урока – 5 мин.
- Преподаватель знакомит учащихся с темой, целями урока.
- Преподаватель рассказывает учащимся на какие разделы разделено занятие и указывает время проведения отдельных разделов.
- Преподаватель обращает внимание на актуальность темы.
Острые кишечные инфекции распространяются повсеместно. Имеют характер спорадических случаев, а также в виде групповых, в том числе семейных заболеваний. В редких случаях носят характер эпидемических вспышек. В нашей стране благодаря осуществлению требований ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля, соблюдению условий пищевой гигиены, росту благосостояния и культуры населения, широкому использованию бытовых холодильников заболеваемость острой кишечной инфекции неуклонно снижается.
Сегодня на уроке мы конкретизируем диагностику, выделим главное в терапии и профилактике Сальмонеллеза.
III. Актуализация опорных знаний – 20 мин.
1. Работа с карточками.
Учащийся получает индивидуальные задание, ответить устно на вопрос.
На подготовку дается время – 2 мин.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Обобщение темы и подведение итогов занятие – 3 мин.
Домашнее задание – 1 мин.
Ход урока:
Организационный момент – 2 мин.
- Приветствие учащихся.
- Отметить отсутствующих.
- Проверить готовность аудитории к занятию.
II. Мотивация урока – 5 мин.
- Преподаватель знакомит учащихся с темой, целями урока.
- Преподаватель рассказывает учащимся на какие разделы разделено занятие и указывает время проведения отдельных разделов.
- Преподаватель обращает внимание на актуальность темы.
Острые кишечные инфекции распространяются повсеместно. Имеют характер спорадических случаев, а также в виде групповых, в том числе семейных заболеваний. В редких случаях носят характер эпидемических вспышек. В нашей стране благодаря осуществлению требований ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля, соблюдению условий пищевой гигиены, росту благосостояния и культуры населения, широкому использованию бытовых холодильников заболеваемость острой кишечной инфекции неуклонно снижается.
Сегодня на уроке мы конкретизируем диагностику, выделим главное в терапии и профилактике Сальмонеллеза.
III. Актуализация опорных знаний – 20 мин.
1. Работа с карточками.
Учащийся получает индивидуальные задание, ответить устно на вопрос.
На подготовку дается время – 2 мин.
Вопросы -17:
Этиология Брюшного тифа.
Эпидемиология Брюшного тифа.
Механизм зарождения Брюшным тифом.
Патогенез Брюшного тифа.
Инкубационный период при Брюшном тифе. Классификация клинических периодов при Брюшном тифе.
Охарактеризуйте начальный период заболевания.
Охарактеризуйте период разгара заболевания.
Что такое симптом Филиповича.
Какие изменения в сердечно – сосудистой системе при Брюшном тифе.
Какие изменения в ЖКТ при Брюшном тифе.
Что такое симптом Подалки
Какие изменения в ОАК, ОАМ при Брюшном тифе.
Осложнения при Брюшном тифе.
Диагностика Брюшного тифа.
Лечение Брюшного тифа
Этиотропное лечение Брюшного тифа.
Профилактика Брюшного тифа
2. Тестовые задания в двух варианта, количестве – 20 тестов (приложение № 1) .
Учащиеся получают тестовые задание с четырьмя вариантами ответов, отвечает письменно в течение – 10 мин.
I- вариант
Возбудителем брюшного тифа является –
Styphi
S ententidis
S cholera
Sh Sonnei
Инкубационный период при брюшном тифе составляет
12—24 часа
2 – 4 дня
2—3 недели
1—2 часа
Длительность заболевания брюшным тифом составляет
2 недели
6 дней
6 недель
1 неделя
Для брюшного тифа характерен стул
«гороховой суп»
«малиновое желе»
«ректальный плевок»
«рисовый отвар»
На первой неделе болезни материалом для исследования являются
желчь
кровь на гемокультуру
сыворотка крови
испражнения
Осложнения брюшного тифа в виде прободения могут наступить на
2-й неделе болезни
2-й день болезни
6-й неделе болезни
3-й неделе болезни
Брюшнотифозные бактерии содержат
Экзотоксин
Эндотоксин
Гемолизин
Энтеротоксин
Брюшной тиф по классификации Л. В. Громашевс-кого относится к группе инфекций
Кишечных
дыхательных путей
наружных покровов
кровяных
Наиболее опасно в эпидемиологическом отношении выделение брюшнотифозных бактерий от бактериовыде-лителей
Фекалиями
Мочой
Мокротой
Молоком
Период «мозговидного набухания» лимфойдных образований тонкого кишечника соответствует
1-й неделе болезни
2-й неделе болезни
3-й неделе болезни
4-й неделе болезни
Отторжение некротизированных элементов лимфо-идной ткани и образование язв происходит на
1-й неделе болезни
2-й неделе болезни
3-й неделе болезни
4-й неделе болезни
При брюшном тифе печень и селезенка увеличиваются
на 3-й день
к концу 1-й недели
к концу 2-й недели
к концу 3-й недели
Сыпью является на
2-3-й день болезни
5-6-й день болезни
8-10-й день болезни
12-15-й день болезни
Характер сыпи
Петехиальная
Розеолезная
Папулезная
Везикулярная
Локализация сыпи
сгибательные поверхности конечностей
спина, боковые поверхности туловища
живот; нижняя часть грудной клетки:
спина, живот
Длительность существования розеол составляет
несколько часов — 1 день
1—5 дней
5—10 дней
10—15 дней
В разгар болезни со стороны пульса отмечается
Тахикардия
Брадикардия
относительная брадикардия
относительная тахикардия
Источником инфекции при брюшном тифе является
больной человек, носитель, реконвалесцент
больной в начале заболевания
больной в конце инкубационного периода
больное животное
Возбудитель брюшного тифа представляет собой
грамотрицательные бактерии, имеющие жгутики, аэробы
грамположительные бактерии, образующие споры и капсулы
грамположительные бактерии, спор и капсул не имеют
грамотрицательные бактерии, спор, капсул и жгутиков не имеют
Механизм заражения при брюшном тифе
воздушно-капельный
воздушно-пылевой
контактно-бытовой
фекально-оральный
II- вариант
Пути передачи при брюшном тифе
водный, пищевой, контактно-бытовой
воздушно-капельный
трансмиссивный
парентеральный
При брюшном тифе поражается
лимфатический аппарат тонкого кишечника
весь желудочно-кишечный тракт
дистальный отдел толстого кишечника
паренхима печени
Язык при брюшном тифе
«меловой»
«малиновый»
Утолщен
с отпечатками зубов на боковых поверхностях
В гемограмме с 4—5 дня отмечается
лейкоцитоз, СОЭ увеличена
лейкопения, со сдвигом лейкоцитарного рода влево, СОЭ увеличена
Для постановки диагноза используются следующие микробиологические методы
бактериологический, бактериоскопический и серологический
серологический и аллергический
биологический и аллергический
бактериоскопический и аллергический
Признаком, абсолютно подтверждающим диагноз брюшного тифа на 1-й неделе болезни, является
положительный результат гемокультуры
положительный эпиданамнез
наличие клинических признаков
положительный результат копрокультуры и били-культуры
На 1-й неделе заболевания брюшным тифом применяется
серологический метод
бактериологический метод
аллергический метод
биологический метод
Со стороны сердечно-сосудистой системы при брюшной тифе отмечается
Тахикардия
Брадикардия
относительная брадикардия, дикротия пульса, снижение АД
повышение АД, тахикардия
При брюшном тифе устанавливается карантин на
7 дней
14 дней
21—23 дня
1,5 месяца
Переболевшие брюшным тифом состоят на учете в ЦГСЗН в течение
1 года
6 месяцев
1 месяца
6 лет
РПГА с VI- диагностикумом применяется для
выявления брюшнотифозного носительства
выявления больных в остром периоде
подтверждения диагноза «брюшной тиф»
выявления контактных
Для специфической профилактики брюшного тифа применяют
вакцину ТАВЪе
вакцину СТИ
анатоксин
бактериофаг
Диагностический титр реакции Видаля составляет
1:100—1:200
1:10—1:20
более 1:800
более 1:4000
О брюшнотифозном бактерионосительстве свидетельствует результат РПГА с VI- диагностикумом равным
1:100
1:10
1:1000
1:2000
Для серологической диагностики брюшного тифа в настоящее время используют
РСК
РТГА
РПГА с эритроцитарными диагностикумами (О-, Н)
реакцию преципитации. По источнику инфекции тифо-паратифозные инфекции относятся к группе
Зоонозов РПГА с эритроцитарными диагностикумами (О-, Н)
Антропонозов
Сопронозов
IV. Объяснение нового материала.
Прилагается информационный материал (слайды).
План изложения:
Определение сальмонеллеза
История сальмонеллеза
Этиология сальмонеллеза.
Эпидемиология сальмонеллеза
Механиз зарожения сальмонеллезом
Факторы передачи сальмонеллеза
Патогенез сальмонеллеза
Классификация сальмонеллеза
Клиника сальмонеллеза
Осложнение сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза
Фильм « Профилактика сальмонеллеза».
V. Закрепление изложенного материала – 20 мин.
1. Тестовые задания в двух варианта, количестве – 20 тестов (приложение № 2) .
Учащиеся получают тестовые задание с четырьмя вариантами ответов, отвечает письменно в течение – 10 мин.
Рабочая тетрадь
Предмет «Инфекционные болезни»
Тема: « Заболевание сальмонеллёз»
Уральск 2013 г
Тема: « Заболевание сальмонеллёз»
Задание 1. Решите ребус:
Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Слово из 12 букв.
Задание 2.Решите кроссворд:
3
5
2
4
1
6
1) По своему течению очень напоминает течение дизентерии, одновременное воспаление тонкой и толстой кишок, вызванное Salmonella typhimurium.
2) Значительную роль в эпидемиологии сальмонеллеза играют…
3) Фамилия ученого, который обнаружил возбудителя пищевых токсикоинфекций.
4)Что освобождают возбудители, когда попадают в толщу тканей тонкого отдела кишечника?
5) Назовите основного возбудителя сальмонеллеза человека и животных.
6) Какая температура при легкой форме сальмонеллеза?
Задание 3. Заполните немые графы:
Задание 4. Решите задачу:
Больная 35 лет доставлена на скорой помощи в инфекционное отделение с жалобами на выраженную слабость во всем теле, озноб, повышение температуры до 38,5С боли в подложечной области, тошноту. Вскоре присоединились рвота и понос. Стул каждый час, обильный, жидкий.
Из эпид.анамнеза: 5 часов назад съела студень хранившийся более 5 дней.Поставьте предварительный диагноз.
Задание 5.Правильно ответьте на вопросы:
1) За лицами, общавшимися с больными сальмонеллезом, устанавливается медицинское наблюдение в течение
a. 5 дней
b.15 дней
c. 7 дней
d12 дней
2)Длительность инкубационного периода при сальмонеллезе в среднем
В основу классификации сальмонелл (схема Кауфмана—Уайта) положены
морфология сальмонелл
биохимические свойства
антигенная структура
культуральные свойства
По морфологическим свойствам сальмонеллы представляют
грамположительные палочки, образуют споры
грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют перитрихи
грамположительные палочки, неподвижны, спор и капсул не образуют
грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, жгутиков не имеют
Антигенная структура
О-аг, Н-аг, VI антигеном
О-аг
О-аг, Vi антигеном
Н-аг, Vi антигеном
Сальмонеллы, образуют
Эндотоксин
Экзотоксин
эндо- и экзотоксины
энтеро- и экзотоксины
Основным источником сальмонеллезной инфекции являются
больные сальмонеллезом животные и птицы
сальмонеллы
продукты питания, зараженные сальмонеллами
вода
Механизм заражения сальмонеллезом
фекально-оральный
контактно-бытовой
трансмиссивный
парентеральный
Пути передачи сальмонеллеза
водный, пищевой, контактно-бытовой
трансмиссивный
парентеральный
воздушно-капельный
За лицами, общавшимися с больными сальмонеллезом, устанавливается медицинское наблюдение в течение
5 дней
15 дней
7 дней
12 дней
Одним из важнейших проявлений патогенеза сальмонеллезной инфекции является
нарушение водно-электролитного баланса
внедрение и размножение возбудителя в лимфатическом аппарате тонкого кишечника пейревых бляшках и солитарных фолликулах
поражение слизистой толстого кишечника
поражение центральной нервной системы и формирование Statustyphosus
Длительность инкубационного периода при сальмо-неллезе в среднем
6—24 часа
7 дней
30 минут
21 день
II -вариант
Факторы передачи при сальмонеллезе
пищевые продукты, вода, непосредственный контакт
больной сальмонеллезом человек, носитель.
больные сальмонеллезом животные
больные сальмонеллезом птицы
Наибольшую опасность в эпидемиологии сальмонеллеза представляют
водоплавающие птицы, крупный рогатый скот
домашние парнокопытные животные
водный фактор
контактно-бытовой фактор
При сальмонеллезе возбудитель локализуется в
тонком кишечнике
толстом кишечнике
тонком и" толстом кишечниках
желудке
При тяжелой форме сальмонеллеза
Субнормальная
свыше 39°С
свыше 38°С
свыше 37°С
Локализованная форма сальмонеллеза протекает чаще всего в виде
гастроэнтерита
гастроэнтероколита
гастрита
гепатита
Легкая форма гастроэнтерита характеризуется
незначительными расстройствами желудочно-кишечного тракта, длится 1—2 дня
бессимптомным течением
только значительными болями в области желудка
атипичным течением
При сальмонеллезе средней тяжести наблюдается
боль в подложечной области, рвота, стул с примесью зелени, живот втянут
боль в правом подреберье, живот вздут, стул «гороховый суп»
боль в левом подреберье, живот втянут, стул «ректальный плевок»
боль, а левом подреберье, живот втянут, кахексия, температура тела ниже 36°С, стул «малиновое желе»
Дети раннего возраста наиболее тяжело переносят
септическую форму сальмонеллеза
тифоподобную форму сальмонеллеза
гастроэнтерит
гастрит
Тифоподобный тип сальмонеллезной инфекции часто приобретает
септическую форму
генерализованную форму
локальную форму
тяжелую форму гастрита
Холероподобный тип сальмонеллезной инфекции часто приобретает
тяжелую форму гастроэнтерита
септическую форму
генерализованную форму
локальную форму
3. Работа с карточками. Учащийся получает индивидуально задание, ответить устно на вопрос на подготовку дается время – 2 мин.
Вопросы – 1-17.
Этиология Сальмонеллеза.
Эпидемиология Сальмонеллеза.
Механизм заражения Сальмонеллезом.
Заболеваемость Сальмонеллезом.
Патогенез Сальмонеллеза.
Инкубационный период Сальмонеллеза. Классификация клинических форм Сальмонеллеза.
Локализованная форма Сальмонеллеза. Классификация клинических форм.
Клиника легкой степени Сальмонеллеза.
Клиника средней- тяжелой степени Сальмонеллеза.
Клиника тяжелой степени Сальмонеллеза.
Особенность течениягенерализованной формы Сальмонеллеза.
Особенность течения септической формы Сальмонеллеза.
Особенность течения субклинической формы Сальмонеллеза.
Осложнения Сальмонеллеза.
Диагностика Сальмонеллеза.
Лечения Сальмонеллеза.
Профилактика Сальмонеллеза.
4. Учащимся предлагается задача. Идет обсуждение и решение задачи.
Эпидемиологические ситуационные задачи
№ 1
Больная 35 лет доставлена на скорой помощи в инфекционное отделение с жалобами на выраженную слабость во всем теле, озноб, повышение температуры до 38,5С боли в подложечной области, тошноту. Вскоре присоединились рвота и понос. Стул каждый час, обильный, жидкий.
Из эпид.анамнеза: 5 часов назад съела студень хранившийся более 5 дней.
При осмотре: Состояние тяжелое. Черты лица заострены, на лбу капли пота. Общая слабость, головная боль, головокружения.
Живот втянут. При пальпации живота - боль в эпигастрии, урчание. Стул жидкий, обильный, зловонный с зеленью.
Олигурия.
1. Поставьте предварительный диагноз.
2. Какие дополнительные сведения из эпид.анамнеза можно собрать.
№ 2
Мальчик 12 лет, заболел остро, появились резкие боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота.Температура тела оставалась нормальной.
Доставлен в стационар бригадой «Скорой помощи» в приемное отделение ОИБ.
Cостояние тяжелое,температура-38,вялый.Кожа бледная, слизистые оболочки рта сухие, язык обложен белым налетом. Зев чистый
Дыхание везикулярное ЧД 30 в мин.
Тоны сердца приглушены. Пульс 100 ударов в мин, удовлетворительного наполнения.
Живот втянут, при пальпации болезненность в области пупка и эпигастрия .Печень и селезенка не увеличены. Стул 7-8 раз жидкий, обильный , зловонный, цвет- «болотной тины»
Мочеиспускание не нарушено.
За 6 часов до заболевания мальчик чувствовал себя хорошо, гулял по городу, ел пирожки с мясом.
Поставьте предварительный диагноз с указанием ведущего клинического синдрома.
VI. Обобщение темы и подведение итогов занятие – 3 мин.
1. Анализ урока и оценки с комментариями.
В течение урока учащийся изучали. Этиологию, эпидемиологию, классификацию, клинику, осложнение, диагностику, лечение, профилактику сальмонеллезу. Посмотрели фильм: «Профилактика сальмонеллеза». Научились дифференцировать заболевание сальмонеллеза от «Брюшного тифа» с интерпретацией клинических анализов. Оценки учащимся комментировались.
2. Подведены итоги, преподаватель обращает внимание учащихся на необходимость усвоения темы. С целью профилактике кишечных инфекций.
VII. Домашнее задание – 1 мин.
Л. А. Рубашкина «Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии». «Феникс» 2002 г. Стр 69- 78.